وزارتِ تعلیم
نائب صدر جمہوریہ نے دیہی علاقوں میں اعلیٰ تعلیم کو زیادہ جامع اور مساوی بنانے پر زور دیا
قومی تعلیمی پالیسی کا مادری زبان میں تعلیم دینے پر زور دینا انقلاب آفریں ثابت ہوگا: نائب صدر
نائب صدر جمہوریہ نے دہلی یونیورسٹی کی صدی تقریبات کا افتتاح کیا
دہلی یونیورسٹی دنیا کے انکیوبیٹر کے طور پر ابھر کر عالمی مسائل کا حل دے گی: جناب دھرمیندر پردھان
01 MAY 2022 4:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم مئی 2022:
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج دیہی علاقوں میں اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے اور اسے زیادہ جامع اور مساوی بنانے پر زور دیا۔
نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ دیہی نوجوانوں تک شمولیت اور تعلیم کی مساوی رسائی کی یہ جہت انتہائی اہم ہے کیونکہ تعلیم انسانی ترقی، ملک کی تعمیر اور خوشحال اور پائیدار عالمی مستقبل کی تشکیل میں کلیدی کردار ادا کرتی ہے۔
اس تقریب میں میں عملے اور طلبہ کے علاوہ دہلی یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر پرکاش سنگھ، دہلی سرکل کی چیف پوسٹ ماسٹر جنرل منجو کمار، کالجوں کے ڈین پروفیسر بلرام پانی، رجسٹرار ڈاکٹر وکاس گپتا، پروفیسر رجنی اببی، پراکٹر، پروفیسر نیرا اگنی مترا، کنوینر، صدی تقریبات، پروفیسر دھرمیندر پردھان، اور دیگر معززین نے شرکت کی۔
دہلی یونیورسٹی کی صدی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے اس بات پر زور دیا کہ یونیورسٹیوں کو معاشرے کے اہم مسائل سے نمٹنے کے لیے اختراعی اور آؤٹ آف باکس خیالات سامنے لانے چاہئیں۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ تحقیق کا حتمی مقصد لوگوں کی زندگیوں کو زیادہ آرام دہ اور خوشگوار بنانا ہونا چاہیے۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ بھارت میں نوجوانوں کی آبادی دنیا میں سب سے زیادہ ہے، نائب صدر جمہوریہ نے ملک کی تعمیر کے لیے ہمارے انسانی وسائل کی اجتماعی طاقت کو بروئے کار لانے پر زور دیا۔ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی 2020) کو ایک دور اندیشانہ دستاویز قرار دیتے ہوئے، جو ملک کے تعلیمی منظر نامے میں انقلاب لانا چاہتی ہے، انھوں نے کہا کہ اسکولوں، کالجوں اور یونیورسٹیوں میں نافذ ہونے پر اپنی مادری زبان میں تعلیم دینے پر اس کا زور دینا انقلاب آفریں ثابت ہوگا۔ بچے کی مادری زبان میں بنیادی تعلیم فراہم کرنے کی اپیل کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ مقامی زبان انتظامیہ اور عدالتوں میں مواصلات کا بنیادی طریقہ ہونا چاہیے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ہر گزٹ نوٹیفکیشن اور سرکاری حکم نامہ مقامی یا مقامی زبان میں ہونا چاہیے تاکہ عام آدمی اسے سمجھ سکے۔
جناب نائیڈو نے تقریب کو یاد دلایا کہ قدیم بھارت کی شہرت وشوگرو کی تھی اور وہ ثقافت کا ایک گہوارہ تھا۔ انھوں نے کہا کہ علم کے نامور مراکز، جن سے سب سے پہلے انسانیت واقف ہوئی، جیسے نالندہ، تکشیلا، وکرم شیلا، ولبھی اور اودنتاپوری کی یونیورسٹیاں اس حقیقت کی گواہ ہیں۔ یہ کہتے ہوئے کہ بھارتی یونیورسٹیوں کو دنیا کی 10 سرفہرست یونیورسٹیوں میں شامل دیکھنا ان کی شدید خواہش ہے، نائب صدر جمہوریہ نے تمام اسٹیک ہولڈرز سے کہا کہ وہ اس مقصد کو مدنظر رکھتے ہوئے کام کریں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ دہلی یونیورسٹی دنیا کے انکیوبیٹر کی حیثیت سے ابھر کر عالمی مسائل کا حل پیش کرے گی۔ انھوں نے کہا کہ دہلی یونیورسٹی صرف ایک تعلیمی ادارہ نہیں ہے بلکہ یہ اس سے وابستہ لوگوں کے لیے ایک جذبے کا نام ہے۔ انھوں نے دلی یونیورسٹی کے طلبائے قدیم سے مطالبہ کیا کہ وہ سابق طالب علموں کے تعاون سے ملک کے لیے ایک ماڈل بنائیں۔
وزیر موصوف نے این ای پی 2020 کے تمام پہلوؤں پر عمل درآمد میں پیش پیش رہنے پر یونیورسٹی کو مبارکباد دی۔ انھوں نے مزید کہا کہ یونیورسٹی کا مقصد ہنر مندی اور تعلیم کے کینوس کو وسیع کرنا اور 'روزگار پیدا کرنے والے' بنانے کی کوشش کرنا ہونا چاہیے۔ جناب پردھان نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یونیورسٹی عالمی شہریوں کو غور و خوض کرنے، بھارت کو علم پر مبنی معاشرے کے طور پر قائم کرنے اور ابھرتی ہوئی معیشتوں کے لیے ایک بینچ مارک ماڈل بنانے میں قائدانہ کردار ادا کرے گی۔
اس موقع پر نائب صدر جمہوریہ نے یادگاری صدی ڈاک ٹکٹ، یادگاری صدی سکہ، یادگاری صدی کتاب اور دہلی یونیورسٹی انڈر گریجویٹ نصابی فریم ورک 2022 (ہندی، سنسکرت اور تیلگو ورژن) بھی جاری کیا۔ انھوں نے یونیورسٹی کی صدی ویب سائٹ کا بھی آغاز کیا اور گارگی کالج کی طالبہ اور دہلی یونیورسٹی کے لیے صدی لوگو کی خالق محترمہ کریتیکا کھینچی کو مبارکباد پیش کی۔

Ministry of Education
Vice President calls for taking higher education to rural areas to make it more inclusive and equitable
NEP’s emphasis on imparting education in one’s mother tongue will prove to be a game-changer: VP
Vice President inaugurates the Centenary Celebration of Delhi University
Delhi University will offer solutions to global problems emerging as an incubator of the world - Shri Dharmendra Pradhan
01 MAY 2022 4:53PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today called for taking higher education into the rural areas and making it more inclusive and equitable.
This dimension of inclusiveness and equitable access to education to rural youth is criticalbecause education plays a key role in human development, nation-building, and creating a prosperous and sustainable global future, the Vice President stressed.
Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Prof. Yogesh Singh, Vice Chancellor, Delhi University, Prof. Shri Prakash Singh, Director South Delhi Campus, Ms Manju Kumar, Chief Postmaster General, Delhi Circle, Prof. Balram Pani, Dean of Colleges, Dr. Vikas Gupta, Registrar, Prof. Rajni Abbi, Proctor, Prof. Nerra Agnimitra, Convener, Centenary Celebrations, faculty, staff, students and other dignitaries attended the event.
Speaking at the Centenary celebrations of the Delhi University, Shri Naidu emphasised that Universities must come out with innovative and out of box ideas to address the pressing problems of the society. He also said that the ultimate aim of the research should be to make people’s lives more comfortable and happier.
Pointing out that India has the world’s largest youth population, the Vice President called for harnessing the collective power of our human resources for nation building. Describing the National Education Policy (NEP-2020) as a far-sighted document which is set to revolutionize the educational landscape of the country, he said that its emphasis on imparting education in one’s mother tongue when implemented in schools, colleges and universities will prove to be a game-changer. Calling for providing basic education in a child's mother tongue, Shri Naidu said the local language must be the main mode of communication in the administration and courts. “Every gazette notification and government order should be in the local or native language so that the common man understands it,” he added.
Shri Naidu reminded the gathering that ancient India had enjoyed the reputation of being a Viswaguru and was a renowned cradle of culture. He said reputed centres of knowledge, among the earliest known to humanity, like the universities of Nalanda, Takshashila, Vikramshila, Vallabhi and Odantapuri bear ample testimony to this fact. Declaring that it is his deep-seated wish to see Indian Universities ranked among the top 10 universities of the world, the Vice President asked all stakeholders to work with this aim in mind.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that the Delhi University will offer solutions to global problems, emerging as an incubator of the world. He said the Delhi University is not just an educational institution, it is an emotion for people associated with it. He called upon DU Alumni to create a model for the country in alumni contribution.
The Minister congratulated the University for being a pioneer in implementing all aspects of NEP 2020. The prestigious University should aim to enlarge the canvas of skilling and education and also endeavour to build ‘job creators’, he added. Shri Pradhan expressed confidence that the University will play a leading role in churning out global citizens, establishing India as a knowledge-based society and in creating a benchmark model for emerging economies.
On this occasion, the Vice President also released the Commemorative Centenary Stamp, Commemorative Centenary Coin, Commemorative Centenary volume and the Delhi University Undergraduate Curriculum Framework- 2022 (Hindi, Sanskrit & Telugu versions). He also launched the Centenary Website of the University and felicitated Ms. Kritika Khinchi, student of Gargi College and creator of the Centenary Logo for the University of Delhi.