युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केआईयूजी में योगासन की शुरुआत हुई; एथलीटों ने कहा,खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स ने योगासन के लिए एक शानदार मंच प्रदान किया है
सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय के नितिन तानाजी पावले और स्वामी विवेकानंद योग अनुसंधान संस्थान के आदित्य प्रकाश जंगम ने योगासन के विकास के बारे में बताया
30 APR 2022 6:48PM by PIB Delhi
योग हमेशा से भारत की विरासत और संस्कृति का एक अभिन्न अंग रहा है और इसलिए बेंगलुरू में आयोजित किए जा रहे खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2021 में योगासन को एक प्रतिस्पर्धी खेल के रूप में शुरू करना एक उचित निर्णय है। हालांकि, यह खेल अधिकांश देशवासियों की नज़र में आए बिना भारत में कई वर्षों से खेला जा रहा है।
सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय के नितिन तानाजी पावले का मानना है कि केआईयूजी इस खेल की लोकप्रियता को बढ़ाएगा। वे कहते हैं,"खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स, नेशनल स्कूल गेम्स और कुछ अंतरराष्ट्रीय कार्यक्रमों में इस खेल के आयोजन के साथ योगासन की लोकप्रियता धीरे-धीरे बढ़ रही है। योग का अभ्यास वास्तव में कठिन है। हमें अपनी गति को नियंत्रित करना होगा और स्थिर स्थिति में आना होगा। हमें प्रतिदिन अभ्यास करना होगा। यदि हम एक दिन की भी छुट्टी ले लें, तो हमारे शरीर कठोर हो जाएंगे।"
पावले ने यह भी कहा कि भविष्य में यदि प्रतियोगिता के तहत योगासन का आयोजन किया जाता है, तो वे एशियाई खेलों में भारत का प्रतिनिधित्व करना चाहेंगे। उन्होंने कहा,"योगासन को भविष्य में एशियाई खेलों में शामिल किया जा सकता है। यदि इसे शामिल किया जाता है, तो मैं निश्चित रूप से भारत का प्रतिनिधित्व करूंगा। लेकिन अभी के लिए, खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स और ऑल इंडिया इंटर-यूनिवर्सिटी प्रतियोगिताएं मेरे लिए सबसे बड़े टूर्नामेंट हैं।"
योगासन के खेल को कैसे खेला जाता है, इस बारे में खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2021के प्रतियोगिता प्रबंधकऔरराष्ट्रीय योगासन स्पोर्ट्स फेडरेशन के उपाध्यक्षडॉ. संजय मालपानी ने कहा, "प्रतियोगिता में 8 टीमें हैं। उन्हें इसके लिए एक पाठ्यक्रम दिया गया है। एथलीटों को पहले दौर (सेमीफाइनल) के लिए पांच अनिवार्य आसन, नौ वैकल्पिक आसनों की सूची में से चार वैकल्पिक आसन और एक सूर्य नमस्कार करना होता है। सर्वश्रेष्ठ पांच टीमें फाइनल के लिए क्वालीफाई करती हैं। फाइनल में, टीमोंको पांच अनिवार्य आसन, एक सूर्य नमस्कार और चार वैकल्पिक आसन करने होंगे, लेकिन वे पहले दौर में किए गए वैकल्पिक आसनों को दोहरा नहीं सकते।’’
डॉ. मालपानी ने खेल की अंक प्रणाली को भी समझाया, "टीमों को कुल 10 गतिविधियां करनी होती हैं और प्रत्येक के लिए अधिकतम 10 अंक होते हैं। एथलीट अंतिम मुद्रा में पहुँचने के लिए उठाए गए कदमों तथा मुद्रा से वापस आने के आधार पर अंक प्राप्त करते हैं। किसी विशेष आसन के लिए एथलीट द्वारा लिया गया समय बहुत महत्वपूर्ण है। उन्हें अनिवार्य आसन को एक मिनट के लिए और वैकल्पिक आसन को 30 सेकंड के लिए धारण करने की आवश्यकता होती है, क्योंकि वैकल्पिक आसन थोड़े कठिनहोते हैं। एथलीटों को अंतिम मुद्रा की सटीकता पर भी आंका जाता है। उन्हें समग्र रूप में अंक दिए जाते हैं- वे कैसे चल रहे हैं, वे कैसे आश्वस्त हैं, उनकी पोशाक आदि। जब वे आसन करते हैं, तो उनकी स्थिरता पर भी उनकोआंका जाता है।"
स्वामी विवेकानंद योग अनुसंधान संस्थान के आदित्य प्रकाश जंगम ने भी केआईयूजी के इस मंच के बारे में बात करते हुए कहा, "बहुत सारे एथलीट पिछले 10-15 वर्षों से योग का अभ्यास कर रहे हैं, लेकिन उनके पास पूरे देश के समक्ष अपनी प्रतिभा दिखाने का एक मंच नहीं है। बहुत सारी योगासन प्रतियोगिताएं हैं, जो भारत में आयोजित की जाती हैं;लेकिन उनका खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2021 की तरह पूरे देश में प्रसारण नहीं होता है।"
21 जून को मनाये जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के महत्व के बारे में पूछे जाने पर, एथलीट ने कहा, "अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस हमारे प्रधानमंत्री की एक महान पहल है, क्योंकि पूरी दुनिया एक साथ मिलकर योग के बारे में ज्ञान प्राप्त करती है। इस पहल के कारण योग का विचार पूरी दुनिया भर में फैला है। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की अवधारणा वास्तव में बहुत अच्छी है।"
जंगम ने योगासन में रुचि पैदा होने के बारे में भी विचार व्यक्त किए, "जब मैं चौथी कक्षा में था तब मैंने खेलना शुरू कर दिया था। मैं 11 वर्षों से योगासन का अभ्यास कर रहा हूं। हमारे कोच, जो स्कूल में सहायक अंग्रेजी शिक्षक थे, ने एक छात्र समूह को हमारे स्कूल में आयोजित समारोहों में योग प्रदर्शन के लिए आसन सिखाये। उनके कलाबाजी कौशल को देखते हुए, मुझे योग में रुचि हुई और मैं उस समूह में शामिल हो गया, जो योग सीख रहा था।"
आदित्य प्रकाश जंगम और तानाजी पावले रविवार को जैन यूनिवर्सिटी कैंपस में योगासन फाइनल में प्रतिस्पर्धा करेंगे। पहले दौर में स्वामी विवेकानंद योग अनुसंधान संस्थान ने तीसरा और सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय ने चौथा स्थान हासिल किया है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India University Games has provided a brilliant platform for Yogasana, say athletes as the sport makes debut at KIUG
Savitribai Phule Pune University's Nitin Tanaji Pawale and Swami Vivekananda Yoga Anusandhana Samsthana's Aditya Prakash Jangam speak about the growth of Yogasana
30 APR 2022 6:48PM by PIB Delhi
Yoga has always been an integral part of India's heritage and culture and therefore it was only fitting to bring Yogasana as a competitive sport in the Khelo India University Games 2021, being hosted in Bengaluru. However, the sport has been played for several years without catching the eye of the majority of the public in India.
Savitribai Phule Pune University's Nitin Tanaji Pawale feels that KIUG will increase the popularity of the sport, "The popularity of Yogasana is increasing slowly with the sport being organized in Khelo India University Games, National School Games and some international events as well. And practicing Yoga is really difficult. We have to control our movements and get into a stable position. And we have to practice every day. Even if we take one day off, our bodies will become stiff."
Pawale also added that he would like to represent India in the Asian Games if Yogasana is organized in the competition in the future, "Yogasana could be included in the Asian Games in the future. If it is included, then I'll definitely represent India. But for now, the Khelo India University Games and All India Inter-University competitions are some of the biggest tournaments for me."
Speaking about how the sport of Yogasana is played, Dr. Sanjay Malpani - Competition Manager, Khelo India University Games 2021 and Vice President, National Yogasana Sports Federation said, "There are 8 teams in the competition. They have been given a curriculum for the championship. The athletes have to perform five compulsory asanas, four optional asanas out of a list of nine optional asanas and a Surya Namaskar in the first round (Semifinals). And the best five teams qualify for the finals. In the finals, the teams will have to perform five compulsory asanas, a Surya Namaskar and four optional asanas, but they cannot repeat the optional asanas they performed in the first round."
Dr. Malpani also explained the scoring system of the sport, "The teams have to perform 10 activities in total and there's a maximum of 10 points for each performance. The athletes pick up points on the basis of the steps they take to reach the final posture and how they return from that posture. And the time taken by the athlete to hold a particular asana is very important. They need to hold the compulsory asanas for one minute and the optional asanas for 30 seconds since the optional asanas are a bit more difficult. The athletes are also judged on the perfection of the final posture. They are given points for their overall appearance - how they are walking, how they are confident, their costume and so on. They are also judged on their stability when they perform the asanas."
Swami Vivekananda Yoga Anusandhana Samsthana's Aditya Prakash Jangam also spoke about the platform provided by KIUG, "A lot of athletes have been practicing yoga for the last 10-15 years but they have not had a platform to showcase their talent to the entire country. There are a lot of Yogasana competitions that are held in India, but it's not broadcast to the whole nation like the Khelo India University Games 2021."
When asked about the importance of the International Day of Yoga, which is coming up on June 21, the athlete said, "International Day of Yoga is a great initiative by our Prime Minister as the entire world comes together and gains knowledge about Yoga. The idea of Yoga has been spread across the world because of the initiative. The concept of the International Day of Yoga is a really good one."
Jangam also expressed thoughts about how he attained an interest in Yogasana, "I started playing the sport when I was in the fourth standard. I have been practicing Yogasana for 11 years. Our coach who was the Assistant English teacher in my school taught a batch of students asanas for their yoga performance at functions, which were organized in our school. Looking at their acrobatic skills, I attained an interest in Yoga and joined the batch that our coach was teaching at the time."
Aditya Prakash Jangam and Tanaji Pawale will be in action in the Yogasana finals at the Jain University Campus on Sunday. Swami Vivekananda Yoga Anusandhana Samsthana finished third and Savitribai Phule Pune University clinched fourth place in the first round.