सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार 2 मई, 2022 को राजनांदगांव, छत्तीसगढ़ में समग्र क्षेत्रीय केंद्र (सीआरसी) की आधारशिला रखेंगे
इस अवसर पर केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री, सुश्री प्रतिमा भौमिक भी उपस्थित रहेंगी
24.28 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली नई सीआरसी में विभिन्न सेवाओं के लिए अत्याधुनिक सुविधाएं उपलबध होंगी
समारोह के दौरान 500 पात्र लाभार्थियों में 33,28,681 रुपये की कुल लागत से सहायक उपकरण, शिक्षण अध्यन सामग्री किट का वितरण भी किया जाएगा
30 APR 2022 8:05PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार 2 मई, 2022 को वर्चुअल रूप से छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव में दिव्यांगजनों का कौशल विकास, पुनर्वास और सशक्तिकरण करने के लिए समग्र क्षेत्रीय केंद्र (सीआरसी) के नए भवन की आधारशिला रखेंगे।
इस अवसर पर केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री, सुश्री प्रतिमा भौमिक, श्रीमती अनिला भेंडिया, महिला एवं बाल विकास और समाज कल्याण मंत्री, छत्तीसगढ़ सरकार, श्री संतोष पांडे, सांसद, राजनांदगांव निर्वाचन क्षेत्र, छत्तीसगढ़, सुश्री अंजलि भवरा, सचिव, डीईपीडब्ल्यूडी, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार, डॉ रमन सिंह, विधानसभा सदस्य, राजनांदगांव और छत्तीसगढ़ के पूर्व मुख्यमंत्री, श्री बी. वी. राम कुमार, निदेशक, एनआईईपीआईडी, सिकंदराबाद और श्री कुमार राजू, निदेशक सीआरसी, राजनांदगांव भी उपस्थित रहेंगे।
समारोह के दौरान 500 पात्र लाभार्थियों में 33,28,681 रुपये की कुल लागत से सहायक उपकरण, शिक्षण अध्यन सामग्री किट का भी वितरण किया जाएगा।
दिव्यांगजनों का कौशल विकास, पुनर्वास और सशक्तिकरण करने के लिए समग्र क्षेत्रीय केंद्र (सीआरसी) राजनांदगांव की स्थापना जून, 2016 में दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा की गई है। तब से लेकर अब तक सीआरसी एक अस्थायी परिसर में काम कर रहा है और जिला प्रशासन द्वारा इसे क्लिनिकल सेवाएं, प्रशासन और स्टोर के लिए 15 कमरे आवंटित किए गए हैं।
छत्तीसगढ़ सरकार द्वारा संस्थान को ठाकुरटोला, राजनांदगांव में स्थायी भवन का निर्माण करने के लिए 5 एकड़ भूमि आवंटित की गई है।
24.28 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से प्रस्तावित नए भवन में विभिन्न सेवाओं के लिए 4,105.22 वर्ग मीटर का प्लिंथ क्षेत्र प्राप्त होगा, जिसमें मूल्यांकन, चिकित्सीय सेवाएं, मनोविज्ञान, विशेष शिक्षा, पार-दिव्यांगता शीध्र हस्तक्षेप केंद्र, कौशल प्रशिक्षण, दीर्घकालिक और लघु प्रशिक्षण कार्यक्रम, प्रशासन, सम्मेलन हॉल, राहत देखभाल, अतिथि कक्ष आदि शामिल हैं।
इस भवन में सब-स्टेशन, फायर-फाइटिंग सिस्टम, फायर-अलार्म सिस्टम, लिफ्ट, स्ट्रीट लाइटिंग, डीजी सेट, सीसीटीवी सिस्टम, यूपीएस, ईपीएबीएक्स सिस्टम, लैन नेटवर्किंग एक्सेसरीज और एसटीपी का भी प्रावधान होगा।
छत्तीसगढ़ राज्य के लिए केंद्र द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाएं प्रारंभिक पहचान और हस्तक्षेप, व्यावसायिक चिकित्सा, भौतिक चिकित्सा और पुनर्वास, मनोवैज्ञानिक हस्तक्षेप, प्रोस्थेटिक्स और ऑर्थोटिक्स, स्पीच लैंग्वेज एंड हियरिंग, विशेष शिक्षा, कौशल प्रशिक्षण, व्यावसायिक प्रशिक्षण, सहायक उपकरणों का वितरण, शिक्षण अध्यन और संचार सामग्री, सामाजिक कार्य, प्लेसमेंट, आउटरीच सेवाएं, मानव संसाधन विकास, अनुसंधान और विकास, किरण मानसिक स्वास्थ्य हेल्पलाइन (एमएचआरएच) सीआरसी, राजनांदगांव द्वारा संचालित की जा रही है। एडीआईपी योजना के अंतर्गत श्रवण अक्षमता वाले लोगों के लिए बीटीई हियरिंग सहायता, कृत्रिम अंग, शिक्षण एवं अधिगम सामग्री (टीएलएम) किटों सहित शारीरिक विकलांगता सहायक उपकरण, बौद्धिक विकलांग व्यक्तियों के लिए शिक्षण एवं अधिगम सामग्री (टीएलएम) आदि का नियमित वितरण किया जा रहा है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar to lay the foundation stone of the Composite Regional Centre (CRC) at Rajnandgaon, Chhattisgarh on 2nd May, 2022
Union Minister of State for Social Justice & Empowerment Km. Pratima Bhoumik will be present on the occasion
With an estimated cost of Rs.24.28 Crores the new CRC will have state of art facilities for various services
Aids and appliances, teaching Learning Material Kits will also be distributed among 500 eligible beneficiaries at a total cost of Rs.33,28,681 during the function
30 APR 2022 8:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar will virtually lay the foundation stone of the new building of Composite Regional Centre (CRC) for Skill Development, Rehabilitation and Empowerment of Persons with Disabilities at Rajnandgaon in Chhattisgarh on 2nd May, 2022.
Union Minister of State for Social Justice & Empowerment Km. Pratima Bhoumik, Smt. Anila Bhediya, Minister for Women and Child Development and Social Welfare, Government of Chhattsigarh, Shri Santosh Pandey, Member of Parliament, Rajnandgaon Constituency, Chhattisgarh, Ms. Anjali Bhawra, Secretary, DEPWD, MSJ&E, GOI, Dr. Raman Singh, Member of the Legislative Assembly, Rajnandgaon & former Chief Minister of Chhattisgarh, Shri B.V.Ram Kumar, Director (Offg.) NIEPID, Secunderabad and Shri Kumar Raju, Director CRC, Rajnandgaon will be present on the occasion.
Aids and appliances, teaching Learning Material Kits will also be distributed to 500 eligible beneficiaries at a total cost of Rs.33,28,681 during the function.
The Composite Regional Centre (CRC) for Skill Development, Rehabilitation and Empowerment of Persons with Disabilities Rajnandgaon was established by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt. of India at Rajnandgaon in June, 2016. Since then, CRC is functioning in a temporary premise with 15 rooms allotted by District Administration for providing the clinical services, administration & store.
The Institute has been allocated 5 acres of land by the Government of Chhattisgarh for construction of permanent building at Thakurtolla, Rajnandgaon.
With an estimated cost of Rs.24.28 Crores the proposed new building will have a plinth area of 4,105.22 sq. mtrs for various services including assessment, therapeutic services, psychology, special education, cross-disability early intervention centre, skill training, long term and short training programmes, administration, conference hall, Respite care, Guest rooms, etc.
The building will also have the provision for sub-station, fire-fighting system, fire-alarm system, Lifts, Street Lighting, DG Sets, CCTV System, UPS, EPABX System, LAN networking accessories and STP.
Services provided by the Centre are Early Identification & Intervention, Occupational Therapy, Physiotherapy, Physical Medical & Rehabilitation, Psychological Intervention, Prosthetics & Orthotics, Speech Language & Hearing, Special Education, Skill Training, Vocational Training, Distribution of Assistive Devices, Teaching Learning & Communication Materials, Social Work, Placement, Outreach Services, Human Resource Development, Research & Development, Kiran Mental Health Helpline (MHRH) handled by CRC, Rajnandgaon for Chhattisgarh state, Regular Distribution of Physical Disability Assistive Devices including artificial limbs, Teaching & Learning Material (TLM) Kits to Persons with Intellectual Disabilities and BTE Hearing Aids for Persons with Hearing Impairment under ADIP Scheme.