شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
گنگ ٹوک نے اسمارٹ سٹی انقلاب کے بارے میں سمپوزیم کی میزبانی کی
شمال مشرق میں پروجیکٹوں کی تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے فنڈنگ کے طریقے میں ترمیم کی
پچھلے پانچ سال شمال مشرقی کے لیے خصوصی طور پر کایا پلٹ کرنے والے رہے ہیں: پوری
بھارت اور جنوب مشرقی ایشیا کے درمیان ایک تجارتی رابطے کے طور پر شمال مشرق ابھر رہا ہے: پوری
30 APR 2022 8:28PM by PIB Delhi
شمال مشرقی ریاستوں کی ہمہ جہت ترقی کے لیے کوششوں میں مسلسل اضافہ کرنے کی مرکزی حکومت کے عہد بندی کا اعادہ کرتے ہوئے، ہاؤسنگ اور شہری امور اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج یہاں کہا کہ ’’اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ سکم سمیت اسمارٹ سٹی کے کچھ پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کے لئے اضافی مدد کی ضرورت ہے، مجھے آج یہ اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ ہم نے فنڈنگ کے طریقے میں ترمیم کرکے ا س کو 90:10 کردیا ہے، اس طرح اس بات کو یقینی بنایا گیا گا کہ خطے کے بہت سے پروجیکٹ مکمل ہو جائیں گے‘‘۔
وہ سکم کی راجدھانی میں آزادی کا امرت مہوتسو: نارتھ ایسٹ فیسٹیول کے تحت منعقدہ ایک سمپوزیم سے خطاب کررہے تھے جس کا موضوع’شمال مشرقی ریاستوں میں شہری ترقی: اسمارٹ سٹی انقلاب‘ تھا۔ شمال مشرقی کی آٹھوں ریاستوں میں ہفتہ بھر چلنے والے اس فیسٹول کا انعقاد شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت نے کیا ہے۔ جناب پوری نے اس تقریب میں سکم حکومت کے آن لائن بلڈنگ پرمشن سسٹم (اوبی پی ایس) کا بھی آغاز کیا اور ریاستی حکومت اور گنگٹوک میونسپل کارپوریشن کی اس خطے میں اوبی پی ایس کو لاگو کرنے والی پہلی ریاست ہونے پر تعریف کی۔ پروگرام میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کرتے ہوئے جناب پوری نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ سکم کے ساتوں شہری مقامی اداروں نے سوچھ بھارت مشن-اربن کے تحت او ڈی ایف کا درجہ حاصل کر لیا ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ وزیر اعظم خود شمال مشرقی خطہ کا 30 سے ​​زیادہ مرتبہ دورہ کر چکے ہیں، جناب پوری نے کہا کہ بجلی، پانی کی سپلائی، صحت، کنکٹی وٹی اور تعلیم سے متعلق ترقیاتی پروجیکٹوں کے لئے 18849 کروڑ روپے کا بجٹ رکھا گیا تھا جس کا 95 فیصد سے زیادہ کا پچھلے آٹھ سالوں کے دوران خطے کی ترقی کے لیے پوری طرح استعمال کیا جاچکا ہے۔انہوں نے کہا کہ خصوصی طور پر گزشتہ پانچ برسوں میں ، ’لُک اینڈ ایکٹ ایسٹ پالیسی‘ کے ذریعہ شمال مشرقی خطے کی کایا پلٹ ہوئی ہے۔
گنگٹوک اور نمچی میں 2474 کروڑ روپے مالیت کے اسمارٹ سٹی پروجیکٹوں کے کامیاب نفاذ کی ستائش کرتے ہوئے جناب پوری نے سکم حکومت کےذریعہ مجوزہ دیگر پروجیکٹوں کے لیے اپنی وزارت سے ہر طرح کی مدد کا یقین دلایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک نئی اسکیم – پرائ،م منسٹرز ڈیولپمنٹ انیشیٹوز فار نارتھ ایسٹ(پی ایم ڈیوائن) کا مرکزی بجٹ میں اعلان کیا ہے جس کے لئے ابتدائی طور پر 1500 کروڑ روپے مختص کئےگئے ہیں جن سے پی ایم گتی شکتی مشن کی رہنمائی میں بنیادی ڈھانچے اور شمال مشرق میں محسوس کی جانےوالی ضرورت پر مبنی سماجی ترقی کے پروجیکٹو کی فنڈنگ کی جائے گی۔
جناب پوری نے کہا کہ شمال مشرقی خطہ کے دس شہروں میں 13563 کروڑ روپے مالیت والے اسمارٹ سٹیز مشن کے 523 پروجیکٹ نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔ 1553 کروڑ روپے مالیت کے مجموعی طور پر 121 پراجیکٹس پہلے ہی مکمل کئے جا چکے ہیں اور 8507 کروڑ روپے مالیت کے دیگر د 268 پراجیکٹس نافذ کئے جارہے ہیں۔
شہری ترقیات اور خوراک اور شہری رسد کے سکم کے وزیر جناب ارون اُپریتی، ایم ایل اے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے مشیر ؛ جناب جی ٹی ڈُھنگیل؛ گنگٹوک میونسپل کارپوریشن کے میئر جناب نیل بہادر چھیتری اور ریاستی انتظامیہ کے اعلیٰ افسران نے اس تقریب میں جناب پوری کا استقبال کیا۔ اس سمپوزیم میں آئی آئی ٹی، کھڑگپور کے سینئر پروفیسروں کے ذریعہ متعلقہ موضوع پر تین تکنیکی اجلاس منعقد کئے گئے۔

Ministry of Development of North-East Region
Gangtok hosts Symposium on Smart City Revolution
Govt amends funding pattern to ensure projects in North East reach completion
Past five years have been specially transformational for the North East Puri
North East's potential to be a trade link between India & South-East Asia grown: Puri
30 APR 2022 8:28PM by PIB Delhi
Reiterating the Union Government’s commitment for continuous increased efforts on all-round development of the North-Eastern States, the Union Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri said here today that “Recognising that some additional support is needed for the Smart Cities to complete certain projects, including in Sikkim. I am happy to announce today that we have agreed to amend the funding pattern and raise it to 90:10, thus ensuring that many projects in the region will reach completion”.
He was addressing a symposium on ‘Urban Development in NE States: Smart City Revolution’, organised under the ongoing Azadi Ka Amrit Mahotsav: North East Festival in the Sikkim capital. The weeklong festival in all the eight NE States has been organised by Ministry of DoNER. Shri Puri also launched the Online Building Permission System (OBPS) of Government of Sikkim at this event and praised the State Government and Gangtok Municipal Corporation for being the first State to implement OBPS in the region. Attending the programme as chief guest, Shri Puri expressed satisfaction that all the seven urban local bodies in Sikkim have achieved ODF status under the Swachh Bharat Mission-Urban.
Mentioning that the Prime Minister himself has visited the NE region more than 30 times, Shri Puri said that in the important sectors of power, water supply, health, connectivity and education related development projects, more than 95% of Rs 18849 crores that were budgeted for development of the region have been fully utilised during the last eight years. The past five years especially, underpinned by the ‘Look and Act East Policy’, have been transformational for the North-East Region, he added.
Lauding the successful implementation of Smart City projects worth Rs 2474 crores in Gangtok and Namchi, Shri Puri assured all help from his Ministry for other projects proposed by the Sikkim Government. He added that a new scheme- Prime Minister’s Development Initiatives for North-East ( PM-DevINE)- announced by the Finance Minister in the Union Budget with an initial allocation of Rs 1500 crores will fund infrastructure, guided by the PM Gati Shakti Mission, and social development projects based on the felt need of the North-East. The South Asian Sub-Regional Economic Cooperation (SASEC) road connectivity programme will also help in making the region more connected and accessible to the rest of the country, Shri Puri pointed out.
Shri Puri informed, in the Smart Cities Mission 523 projects worth Rs 13563 crores are in various stages of implementation in the ten cities of the NE Region. A total of 121 projects worth Rs 1553 crores have already been completed with another 268 projects worth Rs 8507 crores under implementation.
By developing this robust infrastructure and services over the last eight years the massive potential of this region has finally been unlocked. With a growing number of food parks, textile industry and information technology the North-East has grown its potential to be the trade link between India and South-East Asia, Shri Puri pointed out.
The Sikkim Minister for Urban Development and Food & Civil Supplies, Shri Arun Upreti; Shri G T Dhungel, MLA and Advisor, Infrastructure Development; Shri Neil Bahadur Chettri, Mayor, Gangtok Municipal Corporation and top officials of the State administration welcomed Shri Puri at the event. Three technical sessions on the relevant subject-matter were conducted by senior professors of IIT, Kharagpur at this symposium. (PIB)