امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی نے وائرلیس جیمرز کی غیر قانونی فروخت اور سہولت فراہم کرنے کے خلاف ای کامرس کمپنیوں کو ایڈوائزری جاری کی
وائرلیس جیمرز فروخت اور عام استعمال کے لیے ممنوع ہے اور ای کامرس پلیٹ فارمز کے ذریعے اس کی سہولت کی فراہمی ایک غیر قانونی سرگرمی اور صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی تصورکی جائیگی
30 APR 2022 7:13PM by PIB Delhi
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے ای کامرس کمپنیوں کو ان کے ای کامرس پلیٹ فارمز کے ذریعے صارفین کو وائرلیس جیمرز کی فروخت یا سہولت فراہم کرنے سے متعلق ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔
انڈین ٹیلی گراف ایکٹ، 1885 یا انڈین وائرلیس ٹیلی گرافی ایکٹ (آئی ڈبلیوٹی اے) 1933کے تحت اجازت/لائسنس کے بغیر کسی بھی وائرلیس ڈیوائس کی فروخت اور استعمال، جب تک کہ ضوابط کے تحت مستثنیٰ نہ ہو، غیر قانونی ہے۔ جیمرز آئی ڈبلیوٹی اے ، 1933 کے دائرہ کار میں آتے ہیں اور ایکٹیہ بتاتا ہے کہ جیمرز کو رکھنے اور استعمال کرنے کے لیے لائسنس ضروری ہے۔
بھارتی حکومت کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق، جیمرز کو صرف غیر معمولی حالات میں ہی اجازت دی جا سکتی ہے، جب کابینہ سکریٹریٹ کے سکریٹری (سکیورٹی) کی طرف سے اجازت دی گئی ہو۔رہنما خطوط https://cabsec.gov.in/others/jammerpolicy.پر حاصل کیے جا سکتے ہیں۔
واضح رہے کہ محکمہ ٹیلی مواصلات نے21جنوری 2022 کو آن لائن پلیٹ فارمز پر وائرلیس جیمرز کی غیر قانونی اور سہولت فراہم کے حوالے سے ایک ایڈوائزری جاری کی تھی۔ اس کے علاوہ، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے نے تمام ای کامرس کمپنیوں کو ایک مکتوب جاری کیا ہے کہ وہ کسی بھی قسم کے موبائل جیمرز کی فروخت اور خریداری کے خلاف بھارتی حکومت کی طرف سے وضع کردہ قواعد و ضوابط کی تعمیل کریں۔
صارفین کے تحفظ سے متعلق ایکٹ، 2019 کی دفعہ 18 کے تحت، سی سی پی اے کو ایک کلاس کے طور پر صارفین کے حقوق کے تحفظ ، فروغ اور ان کو نافذ کرنے اور صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کو روکنے کا اختیار حاصل ہے۔ مزید، سی سی پی اے غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو روکنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بااختیار ہے کہ کوئی بھی شخص خود کو غیر منصفانہ تجارتی طریقوں میں ملوث نہ کرے۔
سی سی پی اے ملک میں صارفین کے تحفظ کی مسلسل نگرانی کر رہی ہے۔ حال ہی میں،سی سی پی اے نے ایکٹ کی دفعہ 18(2)(j) کے تحت سیفٹی نوٹس جاری کیے تاکہ صارفین کو ایسی اشیا خریدنے سے خبردار کیا جا سکے جو ویلڈ آئی ایس آئی مارک نہیں رکھتیں اور لازمی بی آئی ایس معیارات کی خلاف ورزی کرتی ہیں۔ پہلا سیفٹی نوٹس ہیلمٹ، پریشر ککر اور رسوئی گیس سلنڈر کے حوالے سے جاری کیا گیا تھا اور دوسرا سیفٹی نوٹس گھریلو سامان بشمول الیکٹرک ایمرشن واٹر ہیٹر، سلائی مشین، مائیکرو ویو اوون، ایل پی جی کے ساتھ گھریلو گیس اسٹو وغیرہ کے حوالے سے جاری کیا گیا تھا۔
آن لائن خریداری کے دوران صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے، سی سی پی اے نے تمام مارکیٹ پلیس ای کامرس کمپنیوں کو ایک ایڈوائزری بھی جاری کی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ کنزیومر پروٹیکشن (ای کامرس) رولز2020 کے ضابطہ 6 کے ذیلی ضابطہ (5) کے تحت لازمیطور پر فروخت کنندگان کی تفصیلات فراہم کی جائیں بشمول شکایت افسر کا نام اور رابطہ نمبر واضح اور قابل رسائی انداز میں فراہم کیا جائے اور پلیٹ فارم پر صارفین کے لیے نمایاں طور پر پیش کیاجائے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority issues Advisory to e-commerce entities against illegal sale and facilitation of wireless jammers
Sale and use of wireless jammers is prohibited for general consumption and its facilitation by e-commerce platforms shall be viewed as an illegal activity and a violation of consumer rights
30 APR 2022 7:13PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has issued an Advisory to e-commerce entities concerning selling or facilitating sale of wireless jammers to consumers through their e-commerce platforms.
Sale and use of any wireless device without authorization/license under the Indian Telegraph Act, 1885 or Indian Wireless Telegraphy Act (IWTA) 1933, unless exempted by rules, is illegal. Jammers come under the purview of IWTA, 1933 and the Act lays down that license is required for possession and use of jammers.
As per the Guidelines issued by the Government of India, Jammers may be allowed only under exceptional circumstances, only when authorized by Secretary (Security), Cabinet Secretariat. The guidelines can be accessed at https://cabsec.gov.in/others/jammerpolicy.
It may be mentioned that the Department of Telecommunication issued an Advisory on 21.01.2022 with reference to illegal facilitation and sale of wireless jammers on online platforms. Also, Department of Promotion of Industry and Internal Trade has issued a Letter to all e-commerce entities to comply with the rules and regulation laid down by the Government of India against sale and purchase of any kind of mobile jammers.
Under Section 18 of the Consumer Protection Act, 2019, CCPA is empowered to protect, promote and enforce the rights of consumers as a class, and prevent violation of consumers’ rights. Further, CCPA is empowered to prevent unfair trade practices and ensure that no person engages himself in unfair trade practices.
CCPA is continuously monitoring the consumer protection landscape in the country. Recently, CCPA issued Safety Notices under Section 18(2)(j) of the Act to alert and caution consumers against buying goods which do not hold valid ISI Mark and violate compulsory BIS standards. The first Safety Notice was issued with regard to Helmets, Pressure Cookers and Cooking gas cylinders and the second Safety Notice was issued with regard to household goods including electric immersion water heaters, sewing machines, microwave ovens, domestic gas stoves with LPG etc.
To safeguard consumer rights while shopping online, CCPA has also issued an Advisory to all marketplace e-commerce entities to ensure that details of sellers as mandated under sub-rule (5) of rule 6 of the Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020 including name and contact number of the grievance officer are provided in a clear and accessible manner, displayed prominently to users on the platform.