इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने सेमीकॉनइंडिया में स्टार्टअप्स के साथ बातचीत की, उन्हें अगला यूनिकॉर्न बनने के लिए प्रोत्साहित और प्रेरित किया
सेमीकॉन स्टार्टअप्स वास्तव में भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स और सेमीकंडक्टर ईकोसिस्टम को तेज़ी से आगे बढ़ा रहे हैं। मैं इन स्टार्टअप्स वृद्धि की कामना करता हूँ। मुझे विश्वास है कि अगला यूनिकॉर्न इसी क्षेत्र से होगा: राजीव चंद्रशेखर
प्रदर्शनी में स्टार्टअप्स का अवलोकन करते हुए, मंत्री महोदय ने प्रदर्शनी में प्रदर्शित वर्तमान क्षमताओं और नवाचार का जायज़ा लिया
इस बात पर बल दिया कि स्टार्टअप नवाचार भारत की तेजी से बढ़ती डिजिटल अर्थव्यवस्था का प्रमुख संचालक होगा
30 APR 2022 3:38PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी तथा कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने सेमीकॉन इंडिया सम्मेलन में प्रदर्शनी का दौरा किया और इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण और सेमीकंडक्टर क्षेत्र में स्टार्टअप्स के साथ बातचीत की। सेमीकॉन इंडिया सम्मेलन, एक 3 दिवसीय सम्मेलन का उद्घाटन 29 अप्रैल, 2022 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा किया गया था।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने तकनीकी उद्यमियों के साथ उदारतापूर्वक समय बिताया ताकि उनकी वर्तमान पेशकशों, उनके उत्पाद की रूपरेखा, उनकी प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोगों और उपयोगिताओं और उनके अत्याधुनिक नवाचारों के जमीनी स्तर पर होने वाले प्रभाव को समझा जा सके। अपनी बातचीत में, उन्होंने उनसे नीतिगत समर्थन, राजकोषीय प्रोत्साहन और सरकार की अन्य आवश्यकताओं पर अपने विचार साझा करने का भी आग्रह किया।
मंत्री महोदय ने एक दशक के दौरान भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था के विकास को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ावा देने के लिए भारतीय स्टार्टअप की क्षमता के बारे में दृढ़ता से समर्थन किया। अपने सोशल मीडिया मंच पर मंत्री महोदय ने ट्वीट करते हुए लिखा, "सेमीकॉन स्टार्टअप वास्तव में भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स और सेमीकंडक्टर ईकोसिस्टम में तेज़ी से वृद्धि कर रहे हैं। मैं इनकी तेज़ी से वृद्धि की कामना करता हूँ। मुझे विश्वास है कि अगला यूनिकॉर्न इसी क्षेत्र से होगा।"
सेमीकॉनइंडिया 2022 सम्मेलन के संचालन समिति के अध्यक्ष और केंद्रीय राज्य मंत्री से मिलने के लिए स्टार्टअप्स अत्यधिक उत्साहित थे। श्री राजीव चन्द्रशेखर अमरीका में सिलिकॉन वैली में एक पूर्व चिप डिजाइनर और खुद एक सफल तकनीकी उद्यमी रहे हैं। तेजी से बढ़ते यूनिकॉर्न क्लब में शामिल होने के लिए मंत्री महोदय के आह्वान से स्टार्टअप्स को अत्यधिक प्रोत्साहन और प्रेरणा मिली।
इससे पहले दिन में, श्री राजीव चंद्रशेखर ने इंटेल के आर्किटेक्चर, ग्राफिक्स और सॉफ्टवेयर (आईएजीएस) डिवीजन के मुख्य वास्तुकार और वरिष्ठ उपाध्यक्ष श्री राजा कोडुरी से भी मुलाकात की, जिन्होंने "एंगस्ट्रॉम से ज़ेटा-स्केल: सिलिकॉन, सिस्टम्स और भारत में सॉफ्टवेयर" पर अपने विचार साझा किए। मंत्री महोदय ने श्री कोडुरी को भारतीय स्टार्टअप्स के लिए आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस-एआई, सिस्टम डिजाइन और मिडलवेयर में भारत में वास्तविक क्षमता के बारे में उत्कृष्ट विचार प्रस्तुत करने के लिए बधाई दी। उन्होंने इस क्षेत्र में भारतीय स्टार्टअप्स के साथ इंटेल की भागीदारी के बारे में भी भरोसा व्यक्त किया।
प्रदर्शनी में कई एमएसएमई और स्टार्टअप्स शामिल हैं जो विभिन्न क्षेत्रों में अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी और सेमीकंडक्टर अनुप्रयोग पर काम कर रहे हैं। इस खंड में कुछ उल्लेखनीय भारतीय प्रतिनिधि निम्नलिखित हैं :
• सिग्नलचिप - यह एक भारतीय फैबलेस सेमीकंडक्टर कंपनी है जिसने बेसबैंड प्रोसेसिंग एसओसी से लेकर मिक्स्ड सिग्नल उपकरण से लेकर आरएफ फ्रंट एंड तक चिपसेट का निर्माण किया है और 5 जी एनआर, 4 जी एलटीई और 3 जी डब्ल्यूसीडीएमए मानकों के लिए भारत का पहला चिपसेट "अगुम्बे" बनाया है।
• सांख्य लैब्स - नवीनतम सेमीकंडक्टर उत्पादों और 5 जी, ब्रॉडकास्ट और सैटकॉम संचार उत्पादों का प्रदर्शन किया।
• टेसोल्व - दुनिया भर में 2500 से अधिक इंजीनियरों के साथ एक अग्रणी इंजीनियरिंग समाधान प्रदाता और सिलिकॉन से पहले और बाद की विशेषज्ञता प्राप्त कंपनी है। टेसोल्व उन्नत सिलिकॉन और सिस्टम परीक्षण प्रयोगशालाओं सहित पूर्ण हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर क्षमताओं के साथ वन -स्टॉप-समाधान प्रदान करता है।
• मोसचिप - पहली फैबलेस सेमीकंडक्टर कंपनी, ने कई कनेक्टिविटी-आधारित उत्पाद विकसित किए हैं जो प्रमुख फाउंड्री में निर्मित होते हैं और लाखों इकाइयों में भेजे जाते हैं। मोसचिप के पास एनालॉग, मिश्रित-सिग्नल डिज़ाइन, हाई-स्पीड सीरियल इंटरफेस और आईपी पोर्टफोलियो के क्षेत्रों में विशिष्ट विशेषज्ञता है, जिसमें लाइसेंस-योग्य आईपी के रूप में 16 जीबीपीएस तक के सिलिकॉन-सिद्ध सेवा डेस्क शामिल हैं।
• इंफीनिओन - यह कंपनी सेमीकंडक्टर्स और सिस्टम सॉल्यूशंस की एक विस्तृत श्रृंखला का डिजाइन, विकास, निर्माण और विपणन करती है। इसकी गतिविधियों का फोकस ऑटोमोटिव और औद्योगिक इलेक्ट्रॉनिक्स, संचार और सूचना प्रौद्योगिकी, आईओटी, सेंसर प्रौद्योगिकी और सुरक्षा पर विशेष ध्यान है।
अपनी बातचीत के दौरान राज्य मंत्री महोदय ने घरेलू स्तर पर सिलिकोन वैली जैसा ईकोसिस्टम बनाने के लिए स्टार्टअप्स के साथ हर प्रकार के समर्थन और काम करने के लिए पूर्ण प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने भारत में प्रौद्योगिकी ईकोसिस्टम के विकास इंजन के रूप में स्टार्टअप द्वारा निभाई जाने वाली महत्वपूर्ण और प्रमुख भूमिका को दोहराया।

Ministry of Electronics & IT
Shri Rajeev Chandrasekhar interacts with startups at SemiconIndia, encourages and inspires them to be the next Unicorn
Semicon startups are truly catalyzing India’s electronics & semiconductor ecosystem. May this tribe increase. I am confident that next Unicorn will be from this sector: Rajeev Chandrasekhar
Visiting the startups at the exhibition, the Minister takes account of current capabilities and innovation on display
Reiterates that startup innovation will be the key driver of India’s fast expanding Digital Economy
30 APR 2022 3:38PM by PIB Delhi
Mr. Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship visited the exhibition at the SemiconIndia conference and interacted with startups in the electronics manufacturing & semiconductor sector. SemiconIndia Conference, a 3 day conference, was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi on 29th April, 2022.
Mr. Rajeev Chandrasekhar liberally spent time with the tech entrepreneurs to understand their current offerings, their product roadmaps, applications and utilities of their technology and the on-ground impact their cutting-edge innovation is creating. In his interactions, he also urged them to share their thoughts on policy support, fiscal impetus, and other asks from the Government.
The Minister strongly affirmed about the potential of Indian Startups to significantly boost the Growth of India’s Digital Economy over the decade. Taking to his social media, the Minister tweeted “Semicon startups are truly catalyzing India’s electronics & semiconductor ecosystem. May this tribe increase. I am confident that next Unicorn will be from here.”
The Startups were elated to meet the Chairman Steering Committee SemiconIndia 2022 & the Union Minister of State who has been a former chip designer in the Silicon Valley, USA, and a successful tech entrepreneur himself. The Startups felt encouraged and inspired by the Minister’s call for them to join the fast-expanding Unicorn Club.
Earlier in the day, Mr. Rajeev Chandrasekhar also met Mr. Raja Koduri, Chief Architect and Senior Vice President of Intel’s architecture, graphics and software (IAGS) division who delivered a talk on “From Angstroms to Zetta-scale: Silicon, Systems and Software in India”. The Minister Congratulated Mr. Koduri for an excellent talk about the real potential in India in AI, System Design & middleware for Indian Startups. He also expressed optimism about intel partnering with Indian Startups in this area.
The exhibition boasts of several MSMEs and Startups working on cutting edge technology and semiconductor application in various segments. A few notable Indian players in the segment are:
• Signalchip - an Indian fabless semiconductor company that has built chipsets from the Baseband processing SoCs to Mixed Signal Devices to RF front ends and has created “Agumbe”, India’s first chipset for 5G NR, 4G LTE and 3G WCDMA standards.
• Saankhya Labs - showcasing the latest semiconductor products and also 5G, Broadcast, and Satcom communication products.
• Tessolve - a leading engineering solution provider with 2500+ engineers worldwide and a full breadth of pre- & post-silicon expertise. Tessolve provides a one-stop-solution with full-fledged hardware and software capabilities including advanced silicon & systems testing labs.
• MosChip - the first fabless semiconductor company, has developed many connectivity-based products that are fabricated at leading foundries and shipped in millions of units. MosChip has niche expertise in the areas of analog, mixed-signal design, high-speed serial interfaces, and IP portfolio which includes silicon-proven SerDes up to 16Gbps as licensable IPs.
• Infineon - designs, develops, manufactures, and markets a broad range of semiconductors and system solutions. The focus of its activities is on automotive and industrial electronics, communication, and information technologies, IoT, sensor technology and security.
In his interaction, the MoS reiterated total commitment to extend all support and work with the startups to build the Valley-like ecosystem domestically. He further reiterated the important and key role the startups will play to be the growth engine of the technology ecosystem in India.