श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों का उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100) – मार्च, 2022
30 APR 2022 3:09PM by PIB Delhi
श्रम और रोजगार मंत्रालय से संबंधित कार्यालय श्रम ब्यूरो मार्च, 2022 के लिए औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई-आईडब्ल्यू) जारी कर रहा है।
मार्च, 2022 का अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (औद्योगिक श्रमिक) 1.0 अंक बढ़कर 126.0 (एक सौ छब्बीस ) अंकों के स्तर पर संकलित हुआ। सूचकांक में पिछले माह की तुलना में 0.59 प्रतिशत की वृद्धि रही। सूचकांक में दर्ज वृद्धि में अधिकतम योगदान खाद्य एवं पेय समूह का रहा जिसने कुल बदलाव को 0.30 बिन्दु प्रतिशतता से प्रभावित किया। मदों में भैंस-दूध, गाय-दूध, मुर्गी/चिकन, सूरजमुखी का तेल, सोयाबीन का तेल, ताड़ का तेल, सेब, रागी, मटर, मूली, हरी मिर्च, नींबू, आलू, आम, विदेशी शराब, धनिया, जीरा/जीरा चाय पत्ती, साड़ी कपास, रसोई गैस, पेट्रोल, टेलीफोन/मोबाइल शुल्क आदि सूचकांक को बढ़ाने में जिम्मेवार रहे। हालांकि, इस वृद्धि को मुख्य रूप से प्याज, टमाटर, कुंदरू, बैंगन, गोभी, गाजर, फूलगोभी, लौकी, अंडा-मुर्गी, तरबूज, अंगूर, बीट रूट, आदि द्वारा नियंत्रित करने का प्रयास किया।
केंद्र स्तर पर संगरूर में 6.3 अंक की अधिकतम वृद्धि दर्ज की गई, उसके बाद लाबैक-सिलचर और अंगुल-तालचर में क्रमशः 5.8 और 5.4 अंक की वृद्धि दर्ज की गई। अन्य में 2 केंद्रों में 4 से 4.9 अंक, 4 केंद्रों में 3 से 3.9 अंक, 8 केंद्रों में 2 से 2.9 अंक, 20 केंद्रों में 1 से 1.9 अंक और 39 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंक के बीच वृद्धि दर्ज की गई। इसके विपरीत सलेम में सबसे ज्यादा 1.1 अंक की गिरावट दर्ज की गई। अन्य में 11 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंक के बीच गिरावट दर्ज की गई।
साल-दर-साल मुद्रास्फीति पिछले महीने के 5.04 प्रतिशत और एक साल पहले इसी महीने के दौरान 5.64 प्रतिशत की तुलना में 5.35 प्रतिशत रही। इसी तरह, खाद्य मुद्रास्फीति पिछले महीने के 5.09 प्रतिशत और एक साल पहले इसी महीने के 5.36 प्रतिशत के मुकाबले 6.27 प्रतिशत रही।
श्रम ब्यूरो, श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय से संबंधित कार्यालय द्वारा हर महीने औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन सम्पूर्ण देश में फैले हुए 88 महत्वपूर्ण औद्योगिक केंद्रों के 317 बाजारों से एकत्रित खुदरा मूल्यों के आधार पर किया जाता है। सूचकांक का संकलन 88 औद्योगिक केंद्रों एवं अखिल भारत के लिए किया जाता है और आगामी महीने के अंतिम कार्यदिवस पर जारी किया जाता है।
सी.पी.आई.- आई.डब्ल्यू. पर आधारित मुद्रास्फीति दर (खाद्य एवं सामान्य)
अखिल-भारत समूह-वार सूचकांक: फरवरी, 2022 और मार्च 2022
क्र. सं.
समूह
फरवरी, 2022
मार्च, 2022
I
खाद्य एवं पेय
123.9
125.4
II
पान, सुपारी, तंबाकू एवं नशीले पदार्थ
142.1
144.1
III
कपड़े एवं जूते
123.2
123.9
IV
आवास
118.9
118.9
V
ईंधन एवं प्रकाश
158.6
160.6
VI
विविध
123.1
123.9
सामान्य सूचकांक
125.0
126.0
सीपीआई- आईडब्ल्यू: समूह सूचकांक
सूचकांक की आगामी कड़ी अप्रैल, 2022 माह के लिए दिन मंगलवार, 31 मई, 2022 को जारी की जाएगी। यह कार्यालय की वेबसाईट www.labourbureaunew.gov.in पर भी उपलब्ध रहेगा।
"2016=100 के आधार पर औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक" के लिए, कृपया यहां क्लिक करें।

Ministry of Labour & Employment
Labour Bureau releases Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – March, 2022
30 APR 2022 3:09PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment releases Consumer Price Index for Industrial workers ( CPI- IW) for March, 2022.
The All-India CPI-IW for March, 2022 increased by 1.0 point and stood at 126.0 (one hundred twenty six). On 1-month percentage change, it increased by 0.80 per cent with respect to previous month compared to an increase of 0.50 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.59 percentage points to the total change. At item level, Buffalo-Milk, Cow-Milk, Poultry/chicken, Sunflower oil, Soyabean oil, Palm oil, Apple, Ragi, Peas, Radish, Chili green, Lemon, Potato, Mango, Foreign liquor, Coriander, Cumin/Jeera, Tea Leaf, Saree Cotton, Cooking Gas, Petrol, Telephone/ Mobile Charges etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was largely checked by Onion, Tomato, Kundru, Brinjal, Cabbage, Carrot, Cauliflower, Gourd, Egg-Hen, Water melon, Grapes, Beat root, etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Sangrur recorded a maximum increase of 6.3 points followed by Labac-Silchar and Angul-Talchar with 5.8 and 5.4 points respectively. Among others, 2 centers recorded increase between 4 to 4.9 points, 4 centers between 3 to 3.9 points, 8 centers between 2 to 2.9 points, 20 centers between 1 to 1.9 points and 39 centers between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Salem recorded a maximum decrease of 1.1 points. Among others, 11 centers recorded decrease between 0.1 to 0.9 points.
Year-on-year inflation for the month stood at 5.35 per cent compared to 5.04 per cent for the previous month and 5.64 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 6.27 per cent against 5.09 per cent of the previous month and 5.36 per cent during the corresponding month a year ago.
Labour Bureau has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centers in the country. The index is compiled for 88 centers and All-India and is released on the last working day of succeeding month.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for February, 2022 and March, 2022
Sr. No.
Groups
February, 2022
March, 2022
I
Food & Beverages
123.9
125.4
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
142.1
144.1
III
Clothing & Footwear
123.2
123.9
IV
Housing
118.9
118.9
V
Fuel & Light
158.6
160.6
VI
Miscellaneous
123.1
123.9
General Index
125.0
126.0
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of April, 2022 will be released on Tuesday, 31st May, 2022. The same will also be available on the office website www.labourbureaunew.gov.in.
For “Consumer Price Index for Industrial Workers on base (2016=100), please click here.