بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
جناب نارائن رانے نے ایم ایس ایم ای کے لئے پائیدار(زیڈ ای ڈی) سند کاری اسکیم شروع کی، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سکریٹریز کے ساتھ تال میل کی کوششوں اور مستقبل کے لئے ایم ایس ایم ای ایکو سسٹم تیار کرنے کے لئے مرکزی لائحہ عمل تیار کرنے پر بات چیت کی
28 APR 2022 5:59PM by PIB Delhi
انتہائی چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے نے آج ایم ایس ایم ای کے لئے پائیدار (زیڈ ای ڈی) سند کاری اسکیم کا افتتاح کیا۔ اپنے خطاب میں انہوں نے کہا کہ زیڈ ای ڈی نے ایک قومی تحریک بننے کی صلاحیت ہے اور اس کا مقصد بھارت کے ایم ایس ایم ای کے لئے عالمی مقابلے کا ایک روڈ میپ فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ زیڈ ای ڈی نہ صرف پیدا وار اور مظاہرے میں اصلاح کی کوشش کرے گا بلکہ اس میں مینو فیکچررز کی ذہنیت کو بدلنے اور انہیں ماحولیات کے تئیں مزید بیدار بنانے کی صلاحیت ہے۔
یہ اسکیم ایم ایس ایم ای کو صفر خرابی اور صفر اثر (زیروڈیفکٹ ، زیرو ایفکٹ، زیڈ ای ڈی) طریقوں کو اپنانے اور انہیں ایم ایس ایم ای چمپئن بننے کے لئے ترغیب دیتے ہوئے زیڈ ای ڈی سند کاری کے لئے آمادہ اور پرجوش کرنے کی خاطر ایک بڑی مہم ہے۔ زیڈ ای ڈی سند کاری حاصل کر کے ایم ایس ایم ای کافی حد تک اخراجات کو کم کرسکتے ہیں، پیدا وار بڑھاسکتے ہیں ، ماحولیاتی کے تئیں بیداری میں اضافہ کرسکتے ہیں، بجلی بچا سکتے ہیں، قدرتی وسائل کا زیادہ سے زیادہ استعمال کر سکتے ہیں اور اپنے بازاروں کی توسیع کرسکتے ہیں۔
اسکیم کے تحت ایم ایس ایم ای کو زیڈ ای ڈی سند کاری لاگت پر درج ذیل ڈھانچے کے مطابق سبسڈی ملے گی:
• انتہائی چھوٹی صنعت: 80 فیصد
• چھوٹی صنعت : 60 فیصد
• اوسط صنعت : 50 فیصد
خواتین / ایس سی / ایس ٹی کے ذریعہ چلائے جارہے ایم ایس ایم ای یا این ای آر / ہمالیائی خطے / ایل ڈبلیو ای / جزیرے والے علاقوں / امکانی ضلعوں میں چل رہے ایم ایس ایم ای کو 10 فیصد کی اضافی چھوٹ ملے گی۔ درج بالا کے علاوہ ویسے ایم ایس ایم ای کے لئے 5 فیصد کی اضافی چھوٹ ملے گی، جو وزارت کے ایس ایف یو آر ٹی آئی یعنی انتہائی چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں- کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای- سی ڈی پی) کا بھی حصہ ہے۔ اس کے علاوہ زیڈ ای ڈی کا عزم کرنے والے ہر ایک ایم ایس ایم ای کو اس میں شامل ہونے کے لئے بطور انعام 10 ہزار روپے کی پیش کش کی جائے گی۔
زیر ڈیفکٹ زیر ایفکٹ حل کی جانب بڑھنے میں مدد کرنے کے لئے زیڈ ای ڈی سند کاری کے تحت ایم ایس ایم ای کے لئے ہینڈ ہولڈنگ اور صلاح ومشورہ کی مدد کے لئے پانچ لاکھ روپے (فی ایم ایس ایم ای) مہیا کرائے جائیں گے۔ ایم ایس ایم ای ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، مالی اداروں وغیرہ کے ذریعہ زیڈ ای ڈی سند کاری کے لئے دی جانے والی کئی دیگر ترغیبوں کا بھی فائدہ اٹھا سکتے ہیں اور ایم ایس ایم ای کوچ (کووڈ – 19 مدد) پہل کے تحت مفت زیڈ ای ڈی سند کاری کے لئے بھی درخٰواست دے سکتے ہیں۔
جناب رانے ، ایم ایس ایم ای کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ اور وزارت کے عہدیداروں نے ایم ایس ایم ای سیکٹر کے لئے پالیسی ، پروموشن اور منصوبہ بندی پر بہتر تال میل کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سکریٹریز اور اہلکاروں کے ساتھ بات چیت کی۔
جناب رانے نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقو کے ذریعہ کی گئی قابل تعریف کوششوں کی تعریف کی، کیونکہ وہ ایم ایس ایم ای کی ترقی کے عام مقصد کو حاصل کرنے کے لئے اپنے علاقے میں ایم ایس ایم ای کے لئے مختلف پروگرام اور پالیسیاں تیار کرتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا ‘‘اپنی پہنچ بڑھانے اور سند کاری کے فروغ کو تیز کرنے کے لئے حکمت عملی پر مبنی روڈ میپ تیار کرنا لازمی ہے۔’’
اس بات چیت میں علم کے اشتراک، نئے خیالات / معلومات کے لین دین، ملک بھر میں ایم ایس ایم ای کے فائدے کے لئے کامیابی کی کہانیوں / بہترین طور طریقوں کے فروغ کے ساتھ ہی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سامنے آنے والے مسائل کا حل نکالنے پر بھی غور کیا گیا۔
اجلاس کے دوران ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے سامنے آرہے چیلنجز ، ضروری مدد اور ایک دوسرے سے سیکھنے کے لئے خیالات / کامیابی کی کہانیوں کی تشہیر ، ریاست کی مداخلت کی پہنچ کو بڑھانے کی کوششوں، ریاست کی پیدا وار میں تیزی لانے اور روز گار کے مواقع پیدا کرنے کے لئے مرکزی حکومت کی اسکیموں کا زیادہ مؤثر طریقے سے فائدہ اٹھانے پر روشنی ڈالی۔
ایم ایس ایم ای وزارت تمام شعبوں اور ریاستوں میں ایم ایس ایم ای کو فروغ دینے، تیار کرنے اور ان کی دیکھ بھال کرنے کا کام کرتی ہے۔ یہ وزارت 20 سے زیادہ مختلف اسکیمیں چلاتی ہے۔ ان میں پی ایم ای جی پی، ایس ایف یو آر ٹی آئی، ایم ایس ای – سی ڈی پی، آر اے ایم پی اسکیم ، اے ٹی آئی، صنعتوں کے رجسٹریشن وغیرہ کی اسکیمیں شامل ہیں، جو مالیات تک رسائی ، بازار سے رابطہ، ٹیکنالوجی کی تجدید، صلاحیت سازی، اختراع/ خیالات اور صنعتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی وغیرہ شعبوں میں مدد کرتی ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Narayan Rane launches MSME Sustainable (ZED) Certification Scheme, interacts with Principal Secretaries of States/UTs on synergizing efforts, developing focused approach to prepare MSME ecosystem for the future.
28 APR 2022 5:59PM by PIB Delhi
Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises Shri Narayan Rane today launched the MSME Sustainable (ZED) Certification Scheme. In his address, the Minister said that ZED has the potential to become a national movement and that it aims to provide a roadmap to global competitiveness for the MSMEs of India. He added that ZED will not only attempt to improve productivity & performance, it has the capability to change the mind-set of manufacturers and make them more environment conscious.
This Scheme is an extensive drive to enable and facilitate MSMEs adopt Zero Defect Zero Effect (ZED) practices and motivate and incentivize them for ZED Certification while also encouraging them to become MSME Champions. Through the journey of ZED Certification, MSMEs can reduce wastages substantially, increase productivity, enhance environmental consciousness, save energy, optimally use natural resources, expand their markets, etc.
Under the Scheme, MSMEs will get subsidy as per the following structure, on the cost of ZED certification:
• Micro Enterprises: 80%
• Small Enterprises: 60%
• Medium Enterprises: 50%
There will be an additional subsidy of 10% for the MSMEs owned by Women/SC/ST Entrepreneurs OR MSMEs in NER/Himalayan/LWE/Island territories/aspirational districts. In addition to above, there will be an additional subsidy of 5% for MSMEs which are also a part of the SFURTI OR Micro & Small Enterprises - Cluster Development Programme (MSE-CDP) of the Ministry. Further, a limited purpose joining reward of Rs. 10,000/- will be offered to each MSME once they take the ZED Pledge
A provision of up to Rs. 5 lakh(per MSME) will be made available for handholding and consultancy support for MSMEs under ZED Certification for assisting them to move towards Zero Defect Zero Effect solutions. The MSMEs can also avail a number of other incentives offered for ZED Certification by States & UTs, Financial Institutions etc. and can also apply for free Certification under the MSME KAWACH (COVID-19 Support) initiative.
Shri Rane and Minister of State for MSME, Shri Bhanu Pratap along with the ministry officials also interacted with the principal secretaries and officers of the States/UTs for higher synergy and coordination on policy, promotions and planning for the MSME Sector.
Shri Rane, appreciated the commendable efforts undertaken by the States/UTs as they devise various programmes and policies for MSMEs in their region to accomplish the common goal of developing the MSMEs. He also mentioned that “it is imperative to develop the strategic roadmap to increase the outreach of the interventions and fast-track the last mile Entrepreneurship”.
The interaction meeting was leveraged for knowledge-sharing, exchange of innovative ideas/information, dissemination of success stories/best practices for the benefit of MSMEs across the nation and also for the mitigation of the issues faced by the States/UTs
During the session, States/UTs highlighted challenges, assistance required and ideas/ success stories to learn from each other, efforts to amplify the reach of the State’s interventions, leverage Centre Government schemes more effectively to accelerate the State's output and create employment opportunities.
Ministry of MSME serves to promote, develop and handhold MSMEs across sectors and States. The Ministry runs more than 20 different schemes such as PMEGP, SFUTI, MSE-CDP, RAMP Scheme, ATI, Udyam Registration, etc. schemes to offer support and strength in the areas of access to finance, market linkages, technology upgradation, capacity building, innovation/ideation and industrial infrastructure development etc.