रक्षा मंत्रालय
अटल टनल को आईबीसी बेस्ट इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट पुरस्कार मिला
28 APR 2022 7:30PM by PIB Delhi
हिमाचल प्रदेश के रोहतांग में निर्मित सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) के इंजीनियरिंग मार्वल अटल टनल को 28 अप्रैल, 2022 को नई दिल्ली में इंडियन बिल्डिंग कांग्रेस (आईबीसी) 'बेस्ट इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट' का पुरस्कार प्राप्त हुआ।
प्रतिष्ठित पुरस्कारों के लिए तीस से अधिक अत्याधुनिक अवसंरचनाओं को नामांकित किया गया था, इस रणनीतिक सुरंग को 2021 में बेस्ट प्रोजेक्ट्स फ़ॉर एक्सीलेंस इन ब्युल्ट एनवायरनमेंट के तौर पर आईबीसी की जूरी द्वारा चुना गया था।
बीआरओ के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल राजीव चौधरी ने मनाली को लाहौल-स्पीति घाटी से जोड़ने वाले इस इंजीनियरिंग चमत्कार के निर्माण में बीआरओ की शानदार उपलब्धि के लिए आईबीसी के 25 वें वार्षिक सम्मेलन के दौरान यह पुरस्कार प्राप्त किया।
उन्होंने इस अवसर पर कहा कि महत्वपूर्ण लद्दाख क्षेत्र को वैकल्पिक संपर्क प्रदान करके सशस्त्र बलों को रणनीतिक लाभ प्रदान करने के अलावा यह सुरंग हिमाचल प्रदेश में लाहौल और स्पीति जिले के निवासियों के लिए भी एक वरदान रही है।
इस क्षेत्र में पर्यटकों के आगमन में अभूतपूर्व वृद्धि देखी गई है, और एक वर्ष से थोड़ा अधिक समय में, घाटी और राज्य ने सामाजिक-आर्थिक डोमेन में तेज़ी से वृद्धि देखी है और अटल सुरंग क्षेत्र के भविष्य के विकास में एक निर्णायक भूमिका निभाने के लिए नियत है।
न्यू ऑस्ट्रियन टनलिंग मेथड (एनएटीएम) का उपयोग करके बनाई गई सुरंग को 03 अक्टूबर, 2020 को प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा राष्ट्र को समर्पित किया गया था। इसे एक सेमी-ट्रांसवर्स वेंटिलेशन सिस्टम से लैस किया गया है, जहाँ बड़े पंखे अलग से पूरी सुरंग में हवा प्रसारित करते हैं। आपात स्थिति के दौरान निकासी के लिए मुख्य कैरिजवे के नीचे सुरंग क्रॉस-सेक्शन में एक आपातकालीन सुरंग को एकीकृत किया गया है। सुरंग के अंदर आग की स्थिति में आग को 200 मीटर के क्षेत्र में नियंत्रित किया जाएगा और पूरी सुरंग में विशिष्ट स्थानों पर अग्नि शामक उपलब्ध कराए जाएंगे। प्रदूषण सेंसर सुरंग में हवा की गुणवत्ता की लगातार निगरानी करते हैं एवं यदि सुरंग में हवा की गुणवत्ता वांछित स्तर से नीचे है, तो सुरंग के प्रत्येक तरफ दो भारी भरकम पंखों के मदद से ताजी हवा को सुरंग में प्रवाहित किया जाता है।

Ministry of Defence
Atal Tunnel receives IBC Best Infrastructure Project award
28 APR 2022 7:30PM by PIB Delhi
The Border Roads Organisation (BRO) Engineering Marvel Atal Tunnel built in Rohtang of Himachal Pradesh received Indian Building Congress (IBC) ‘Best Infrastructure Project’ award on April 28, 2022 in New Delhi.
More than thirty state of the art infrastructures were nominated for the prestigious awards, the strategic tunnel was adjudged by the Jury of IBC as the Best Projects for Excellence in Built Environment in 2021. Director General BRO, Lt General Rajeev Chaudhry received the award during 25th annual Convention of IBC for the stupendous achievement of BRO in constructing this engineering marvel connecting Manali to the Lahaul-Spiti Valley.
He said on the occasion that the tunnel, besides offering the Armed Forces a strategic advantage by providing an alternate link to the critical Ladakh Sector, has also been a boon for the residents of Lahaul & Spiti District in Himachal Pradesh. The region has seen an unprecedented increase in the arrival of tourists, and in a little more than a year, the valley and the state have witnessed exponential growth in the socio-economic domains and the Atal Tunnel is destined to play a defining role in the future development of the region.
The tunnel, built by using the New Austrian Tunneling Method (NATM) was dedicated to the Nation by the Prime Minister Shri Narendra Modi on October 03, 2020. It has been equipped with a semi-transverse ventilation system, where large fans separately circulate air throughout the tunnel. An emergency tunnel has been integrated into the tunnel cross-section beneath the main carriageway for evacuation during emergencies. Fires inside the tunnel will be controlled within an area of 200 metres and fire hydrants are provided at specific locations throughout the tunnel. Pollution sensors continuously monitor the air quality in the tunnel and if the air quality in the tunnel is below the desired level, fresh air is injected into the tunnel via two heavy duty fans on each side of the tunnel.