विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा, ’टिकाऊ’ स्टार्टअप के लिए उद्योग की हिस्सेदारी महत्वपूर्ण है
डॉ जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली में ’भारत की नवाचार यात्रा के 75 साल का जश्न’ शीर्षक से नीति आयोग द्वारा आयोजित आजादी का अमृत महोत्सव, एआईएम कार्यक्रम को संबोधित किया।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा, अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) ने हमारे स्कूलों और कॉलेजों में नवाचार और उद्यमिता की भावना जगाई है और इस प्रकार उन्हें नौकरी चाहने वाले ही नहीं बल्कि नौकरी प्रदाता बनने के लिए प्रेरित किया है।
एआईएम हेल्थ टेक, फिन-टेक, एग्री-टेक, एआई-एमएल, आईओटी और सार्वजनिक महत्व के अन्य क्षेत्रों जैसे नवाचार के सभी प्रमुख क्षेत्रों में 2200 से अधिक स्टार्ट-अप की मदद कर रहा है: डॉ जितेंद्र सिंह
28 APR 2022 5:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि ’टिकाऊ स्टार्टअप के लिए उद्योग की हिस्सेदारी महत्वपूर्ण है।
भारत की नवाचार यात्रा के 75 साल का जश्न’ शीर्षक से नीति आयोग द्वारा नई दिल्ली में आयोजित आजादी का अमृत महोत्सव, अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, ‘ डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा, अटल इनोवेशन मिशन ने हमारे स्कूलों और काॅलेजों में नवाचार और उद्यमिता की भावना जगाई है। इस प्रकार, यह उन्हें आत्मविश्वासी स्व-नियोक्ता बनने के लिए प्रेरित कर रहे हैं। उन्होंने बताया कि मिशन अपने विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से हेल्थ-टेक, फिन-टेक, एग्री-टेक, एआई-एमएल, आईओटी और सार्वजनिक महत्व के अन्य क्षेत्रों जैसे नवाचार के सभी प्रमुख क्षेत्रों में 2,200 से अधिक स्टार्टअप की मदद कर
रहा है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा, हमारी सबसे बड़ी संपत्ति प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी हैं, जिनको विज्ञान के प्रति न सिर्फ पहले ही अनुराग है, बल्कि वह विज्ञान और प्रौद्योगिकी आधारित पहलों एवं परियोजनाओं को समर्थन व बढ़ावा देने में स्पष्टवादी हैं। उन्होंने कहा, ‘आत्मनिर्भर भारत’ के निर्माण में भारत के वैज्ञानिक कौशल की प्रमुख भूमिका होगी।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि अटल टिंकरिंग लैब्स के माध्यम से स्कूली बच्चों में नवोन्मेषी मानसिकता पैदा करने से लेकर स्टार्टअप्स और इनोवेटर्स को अपने कार्यक्रमों जैसे अटल इनक्यूबेशन सेंटर्स, अटल कम्युनिटी इनोवेशन सेंटर्स और एएनआईसी की चुनौतियों के माध्यम से समर्थन देने तक, एआईएम देश में नवाचार और उद्यमिता परिदृश्य को समग्र रूप से और व्यापक रूप से बदल रहा है। उन्होंने कहा कि अटल इनोवेशन मिशन, जिसकी स्थापना को हाल ही में छह साल पूरा हुआ है, सरकार की परिकल्पना ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका प्रयास’ का पूरक है।
डीएसटी के मार्गदर्शन कार्यक्रम का जिक्र करने के अलावा, डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा, ‘कैच देम यंग’ अर्थात किशोरावस्था के विकास की अहमियत के मंत्र के साथ अटल टिंकरिंग लैब को जमीनी स्तर पर नवाचार को आकर्षित करने के लिए और विकास और व्यापक पहुंच की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि ‘भारत में दस लाख बच्चों को आधुनिक नवोन्मेषक के रूप में विकसित करने’ की परिकल्पना के साथ, एआईएम पूरे भारत के स्कूलों में अटल टिंकरिंग लेबोरेटरीज (एटीएल) स्थापित कर रहा है। इस योजना का उद्देश्य बाल मन में जिज्ञासा, रचनात्मकता और कल्पनाशीलता को बढ़ावा देना है और डिजाइन मानसिकता, अभिकलनात्मक सोच, अनुकूली शिक्षा, भौतिक अभिकलन आदि जैसे कौशल विकसित करना है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं नवाचार एक दूसरे से संबद्ध हैं और अच्छी वैज्ञानिक मनोवृति और अनुसंधान एवं विकास की संरचना वाला देश नवाचार और उद्यमिता में उत्कृष्टता प्राप्त करेगा। मंत्री ने याद दिलाया कि 2019 में 106वीं विज्ञान कांग्रेस में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने प्रसिद्ध नारे ‘जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान’में ‘जय अनुसंधान’ जोड़कर अनुसंधान के महत्व पर बल दिया था।
डॉ जितेंद्र सिंह ने बताया कि पिछले कुछ वर्षों में भारत ने नवाचार परिदृश्य में एक उल्लेखनीय प्रगति की है और आज भारत में 60,000 से अधिक पंजीकृत स्टार्ट-अप और लगभग 90 यूनिकॉर्न हैं। उन्होंने कहा कि यह हमारे स्टार्ट-अप्स और इनोवेटर्स के लगातार प्रयासों और अटल इनोवेशन मिशन, डीएसटी, बीआईआरएसी, स्टार्ट-अप इंडिया, एमईआईटीवाई आदि जैसी विभिन्न पहलों के माध्यम से सरकार के समर्थन से संभव हुआ है और यह देश के अभिनव एवं उद्यमशीलता कौशल को भी दर्शाता है।
मंत्री ने उम्मीद जताई कि भारत में नवाचार आगामी वर्षों के में देश को 5 लाख करोड़ अमरीकी डालर की अर्थव्यवस्था बनाने के लक्ष्य को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने कहा कि देश को नवाचार की दिशा में एक संरचित और नियोजित रणनीति की आवश्यकता होगी और इस संबंध में नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र की बढ़ती आकांक्षाओं को पूरा करने करने के लिए इसके लिए, अटल इनोवेशन मिशन को इसके दायरे और आकार के मामले में एक व्यापक संगठन में बदलना होगा।
आजादी का अमृत महोत्सव स्वतंत्रता के 75 साल का उत्सव मनाने और देश के लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास को याद करने के लिए भारत सरकार की एक पहल है। यह महोत्सव भारत के उन लोगों को समर्पित है, जिन्होंने न सिर्फ भारत को इसकी विकास यात्रा में लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, बल्कि उनके भीतर आत्मनिर्भर भारत की भावना से प्रेरित प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के भारत 2.0 यानी नये भारत की परिकल्पना साकार व सक्षम बनाने की शक्ति और क्षमता भी है। यही आत्म निर्भर भारत की भावना अटल इनोवेशन मिशन के उद्देश्यों में अंतर्निहित है।
इस अवसर पर राव इंद्रजीत सिंह और डॉ जितेंद्र सिंह ने संयुक्त रूप से 75 कार्यक्रमों का अनावरण किया जिनसे भारत की नवाचार यात्रा में बदलाव आया है।
डॉ. एस.चंद्रशेखर, सचिव, डीएसटी ने अपने संबोधन में कहा कि सरकार पथप्रदर्शक नवोन्मेषों की मदद करेगी। उन्होंने स्टार्ट-अप्स को कठिन चुनौतियों का सामना करने के लिए कहा। उन्होंने कहा कि कृषि और स्वास्थ्य जैसे क्षेत्रों को रसायन, कीटनाशक और यूरिया जैसे कठिन क्षेत्रों के अलावा बड़े पैमाने पर स्टार्ट-अप की जरूरत है।
इस कार्यक्रम में नीति आयोग के सदस्य और नामित वीसी डॉ सुमन के बेरी द्वारा अटल न्यू इंडिया चैलेंज का शुभारंभ, अमिताभ कांत, सीईओ, नीति आयोग द्वारा एटीएल हॉर्सेस स्टेबल जूनियर का शुभारंभ और प्रो. अजय कुमार सूद, प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, भारत सरकार द्वारा ई-बुक ‘इनोवेशंस फॉर यू’ का विमोचन किया गया और डॉ चिंतन वैष्णव, एमडी, एआईएम ने अटल इनोवेशन मिशन की यात्रा पर एक नोट प्रस्तुत किया।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Industry stake is important for "sustainable" StartUps
The Minister addresses the Azadi Ka Amrit Mahotsav, AIM event organized by NITI Aayog titled “Celebrating 75 years of India’s Innovation Journey” in New Delhi
Says, Atal Innovation Mission (AIM) has ignited the spirit of innovation and entrepreneurship in our schools and colleges thus motivating them to become job providers, not just job-seekers
AIM supporting more than 2200 start-ups in all the major fields of innovation like Health Tech, Fin-tech, Agri-tech, AI-ML, IOT and other sectors of public importance: Dr Jitendra Singh
28 APR 2022 5:41PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said today that Industry stake is important for "sustainable" StartUps.
Addressing the Azadi Ka Amrit Mahotsav, Atal Innovation Mission (AIM) event organised by NITI Aayog here titled, “Celebrating 75 years of India’s Innovation Journey”, Dr Jitendra Singh said, Atal Innovation Mission has ignited the spirit of innovation and entrepreneurship in our schools and colleges thus motivating them to become confident self-employers. He informed that the Mission through its various programmes has been supporting more than 2,200 StartUps in all the major fields of innovation like Health Tech, Fin-tech, Agri-tech, AI-ML, IOT and other sectors of public importance.
Dr Jitendra Singh said, our greatest asset is Prime Minister Narendra Modi, who not only has a natural predilection for science but is also forthcoming in supporting and promoting science and technology based initiatives and projects. He said, India's scientific prowess is going to have a major role in the making of “Atma Nirbhar Bharat ''.
Dr Jitendra Singh said that from inculcating innovative mind-set in school children through Atal Tinkering Labs to supporting StartUps and innovators through its programmes like Atal Incubation Centres, Atal Community Innovation Centres and ANIC challenges, AIM has been transforming innovation and entrepreneurship landscape in the country holistically and comprehensively. He said, Atal Innovation Mission, which recently completed its 6th year since inception, is complementary to the government’s vision of “Sabka Saath, Sabka Vikaas, Sabka Prayas”.
Apart from referring to the Mentorship programme of DST, Dr Jitendra Singh said, Atal Tinkering Lab with the mantra of “Catch them Young” needs further development and widespread reach to capture grassroots innovation. He said, with a vision to ‘Cultivate one Million Children in India as Neoteric Innovators’, AIM is establishing Atal Tinkering Laboratories (ATLs) in schools across India. The objective of this scheme is to foster curiosity, creativity and imagination in young minds; and inculcate skills such as design mindset, computational thinking, adaptive learning, physical computing etc.
Dr Jitendra Singh said, Science & Technology and Innovation go hand in hand and a country with a good scientific temper and R&D structure will excel in innovation and entrepreneurship. The Minister recalled that in 2019, Prime Minister Narendra Modi at 106th Science Congress, emphasised the importance of Research by adding “Jai Anusandhan” to the famous slogan “Jai Jawaan, Jai Kisaan, Jai Vigyan”.
Dr Jitendra Singh pointed out that in the past few years, India has covered an appreciable distance in the innovation landscape and today India has more than 60,000 registered start-ups and around 90+ unicorns. He said, this has been possible through the consistent efforts from our start-ups and innovators and support by the government through various initiatives like Atal Innovation Mission, DST, BIRAC, Start-up India, MeitY etc and this also shows innovative and entrepreneurial prowess of the country.
The Minister expressed hope that in the coming years, Innovation in India will play a vital role in achieving the goal of becoming a USD 5 trillion economy. He added that the country will need a structured and planned strategy towards innovation and in this regard, Atal Innovation Mission will have to transcend into an umbrella organisation in terms of its scope and size in order to fulfil the aspirations of a growing innovation ecosystem.
Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of independence and the glorious history of its people, culture and achievements. This Mahotsav is dedicated to the people of India who have not only been instrumental in bringing India thus far in its evolutionary journey but also hold within them the power and potential to enable Prime Minister Narendra Modi's vision of activating India 2.0, fuelled by the spirit of Atma Nirbhar Bharat. It is this spirit of Atma Nirbhar Bharat, which is embedded in the objectives of Atal Innovation Mission.
On the occasion, Rao Inderjit Singh and Dr Jitendra Singh jointly unveiled ‘75 events that transformed India’s Innovation Journey’.
Dr S.Chandrasekhar, Secretary, DST in his address said that Government will hand-hold the path breaking innovations and asked the Start-ups to take up hard challenges. He said, sectors like Agriculture and Health need huge start-up push apart from tough areas like Chemicals, Pesticides and Urea.
The event also witnessed Launch of Atal New India Challenge by Dr Suman K Bery, Member & VC Designate, NITI Aayog , Launch of ATL Horses Stable Junior by Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog and ‘Innovations For You’ e-book by Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to Government of India. Dr Chintan Vaishnav, MD, AIM presented a note on Journey of Atal Innovation Mission.