ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने 90 दिवसीय अंतर-मंत्रालयी अभियान 'आजादी से अंत्योदय तक' का शुभारंभ किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी स्वतंत्रता सेनानियों के सपनों के भारत को बनाने की दिशा में काम कर रहे हैं: श्री गिरिराज सिंह
इस अभियान का उद्देश्य देशभर के 75 चुने हुए जिलों में 9 मंत्रालयों की 17 योजनाओं का लाभ पहुंचाना है
ये जिले भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के 99 अनाम नायकों के जन्म स्थान से जुड़े हुए हैं
28 APR 2022 5:44PM by PIB Delhi
आज़ादी से अंत्योदय तक, 28 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के 75 जिलों को 09 केंद्रीय मंत्रालयों की लाभार्थी योजनाओं के साथ संतृप्त करने के मिशन के साथ एक 90-दिवसीय अभियान आज माननीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री, श्री गिरिराज सिंह द्वारा शुरू किया गया। साल भर चलने वाले आज़ादी के अमृत महोत्सव (AKAM) की भावना का जश्न मनाते हुए, पहचाने गए जिलों को 99 स्वतंत्रता सेनानियों के जन्म स्थान के साथ जोड़ा गया है, जिन्होंने स्वतंत्रता के लिए अपने संघर्ष के दौरान राष्ट्र के लिए अंतिम बलिदान दिया था।
अभियान का लक्ष्य 17 चुनिंदा योजनाओं को सीधे लाभार्थियों को संतृप्ति मोड में सहायता के साथ शुरू करना है। प्रत्येक भाग लेने वाले मंत्रालयों / विभागों द्वारा ग्रामीण क्षेत्रों में सबसे पिछली पंक्ति में बैठे हुए व्याक्ति तक पहुंचना है।
विकास मानकों में पिछड़े 75 जिलों को एमपीसीई (मासिक प्रति व्यक्ति संकेतक) और डी5/डी7 एसईसीसी-2011 (सामाजिक-आर्थिक जाति जनगणना) डेटा के माध्यम से शॉर्टलिस्ट किया गया है।
केन्द्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आजादी से अंत्योदय तक अभियान को अमृत महोत्सव की दिशा में सरकार का एक ठोस कदम बताते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी स्वतंत्रता सेनानियों के सपनों के भारत को बनाने की दिशा में काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि अभियान को सफल बनाने के लिए सभी 9 मंत्रालयों को जनभागीदारी के साथ मिलकर काम करना होगा। मंत्री ने कहा “हम इन 17 योजनाओं को गहन वास्तविक समय निगरानी के साथ संतृप्ति मोड में ले जाएंगे। अभियान पूरा होने के बाद इसे एक रिकॉर्ड के रूप में रखा जाएगा”।
ग्रामीण विकास राज्य मंत्री, साध्वी निरंजन ने अभियान के शुभारम्भ पर अपने विचार सांझा करते हुए कहा की आज भी कई सेनानी हैं जिनको उनके ज़िले के लोग भी नहीं जानते। "हमें अवसर मिला है कि हम उन्हें याद करें, उनको नमन करें और उनके गाँव को विकसित करें।काम अधिक है, समय थोड़ा है और मौक़ा यही है। 90 दिनों में अपने लक्ष्य की प्राप्ति ही उन अमर शहीदों को सच्ची श्रद्धांजली होगी।”
पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने कहा कि इस अभियान के माध्यम से लोग अब स्वतंत्रता संग्राम के गुमनाम नायकों के बारे में भी जानेंगे।
अभियान के प्रमोचन पर सचिव, ग्रामीण विकास मंत्रालय, श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा ने कहा -“आज का कार्यक्रम अपने आप में अनूठा है। आज हम आज़ादी के जंग से जुड़े विस्मृत सेनानियों के योगदान और भूमिका को याद कर रहे हैं।”
कार्यक्रम के दौरान, माननीय मंत्री ने चुने गए 99 में से 3 स्वतंत्रता सेनानियों के परिवारों के साथ भी बातचीत की। राजनंदगाँव, छत्तीसगढ़ से स्वतंत्रता सेनानी स्वर्गीय श्री ठाकुर प्यारे लाल सिंह के परिजन ने कहा कि- “यह आयोजन हमारे परिवार, ज़िले और शहर के लिए गर्व की बात है।”
आज़ादी से अंत्योदय तक अभियान ग्रामीण विकास मंत्रालय, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग-दिव्यांगजन, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, वित्तीय सेवा विभाग, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय, कृषि और किसान कल्याण विभाग का एक सम्मिलित प्रयास है। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग, पशुपालन और डेयरी विभाग और श्रम और रोजगार मंत्रालय।
अभियान को सभी ग्रामीण हितधारकों को शामिल करते हुए एक उत्सव मोड में लागू किया जाएगा, जिसमें पहचान किए गए स्वतंत्रता सेनानियों (एफएफ), पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई), महिला नेटवर्क, युवा समूहों और योजनाओं की उपलब्धियों को उजागर करने वाले छात्रों के परिवार शामिल हैं। यह स्थानीय सांसदों, विधायकों, सरपंच आदि जैसे लोक सेवकों के सक्रिय समर्थन के साथ अपने दृष्टिकोण में भी सहभागी होगा।
आजादी से अंत्योदय तक अभियान का नेतृत्व संस्कृति मंत्रालय और सभी भाग लेने वाले मंत्रालयों/विभागों के सक्रिय समर्थन से ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है।
यह अभियान 28 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, बिहार, छत्तीसगढ़, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, कर्नाटक, केरल, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, मध्य के 75 जिलों को कवर करने के लिए बढ़ाया गया है। प्रदेश, ओडिशा, पुडुचेरी, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, तेलंगना, तमिलनाडु, त्रिपुरा, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल।
75 जिलों की सूची के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Giriraj Singh launches 90-day campaign ‘Azadi Se Antyodaya Tak’
Prime Minister Shri Narendra Modi is working towards making India as dreamt by freedom fighters: Shri Giriraj Singh
The campaign aims to saturate 17 schemes of 9 Ministries in 75 selected districts across the country
Selected districts are aligned with the birth places of 99 unsung heroes of Indian freedom movement
28 APR 2022 5:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development & Panchayati Raj Shri Giriraj Singh today launched ‘Azadi Se Antyodaya Tak’, a 90-day campaign with a mission to saturate 75 Districts across 28 States/UTs with beneficiary schemes of 09 central ministries. Celebrating the spirit of the year- long Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM), the identified districts are aligned with the birth place of 99 Freedom Fighters, who made the ultimate sacrifice for the nation during India’s struggle for independence.
The goal of the campaign is to take up 17 select schemes with direct assistance to beneficiaries in saturation mode, reaching out to the person at the bottom of the pyramid in rural areas by each of the participating ministries/departments.
The 75 districts, marginally lagging behind in the development parameters, have been shortlisted through MPCE (Monthly per Capita Indicators) and D5/D7 SECC-2011 (Socio-Economic Caste Census) data.
Describing the Azadi se Antyodaya Tak campaign as a concrete step of the government towards Amrit Mahotsav, Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh said that the Prime Minister Shri Narendra Modi is working towards making India as dreamt by freedom fighters. He said that to make the campaign successful, all 9 Ministries must work unitedly along with public participation. We will take these 17 schemes in saturation mode along with intensive real time monitoring. It will be kept as a record after the campaign is completed”, the Minister added.
Sharing her views during the launch of the campaign, Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti said, “Even today there are many freedom fighters whom the people of the district do not even know. We now have an opportunity to remember them, pay tribute to them and develop their village. Achieving our goal in 90 days will be a true tribute to the martyrs."
Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil said that through the campaign, the people will now get to know about unsung heroes of the freedom struggle.
Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development said, “Today’s program is unique in itself. Today we are remembering the contribution and role of the forgotten freedom fighters associated with the freedom struggle.”
During the programme, Shri Giriraj Singh also interacted with the families of 3 freedom fighters out of 99 selected. Relatives of freedom fighter Late Shri Thakur Pyare Lal Singh from Rajnandgaon, Chhattisgarh said that- “This event is a matter of pride for our family, district and city.”
Azadi Se Antyodaya Tak campaign is a concerted effort of Ministry of Rural Development, Department of Social Justice & Empowerment-Divyangjan, Ministry of Women & Child Development, Department of Financial Services, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, Department of Agriculture & farmers Welfare, Department of Health & Family Welfare, Department of Animal Husbandry & Dairying and Ministry of Labour & Employment.
The campaign will be implemented in a celebratory mode involving all rural stakeholders including families of identified freedom fighters (FF), Panchayati Raj Institutions (PRIs), women networks, youth groups and students highlighting the achievements of the schemes. It will also be participatory in its approach with active support of public servants like local MPs, MLAs, Sarpanch etc.
The Azadi Se Antyodaya Tak campaign is being led by Ministry of Rural Development with active support from Ministry of Culture and all participating ministries/departments.
The campaign is extended to cover 75 districts across 28 States/UTs namely Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Madhya Pradesh, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Telangana, Tamil Nadu, Tripura, Uttarakhand, Uttar Pradesh and West Bengal.
Click here for the list of 75 Districts