سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ممبئی میں دویا کلا شکتی ثقافتی تقریب کا انعقاد
27 APR 2022 8:51PM by PIB Delhi
اب تک کی پہلی مغربی علاقائی رنگا رنگ ثقافتی تقریب ‘‘دویا کلاشکتی’’ ممبئی میں منعقد ہوئی۔ حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم ایس جے اینڈ ای) کے زیر اہتمام 27 اپریل 2022 کو ممبئی میں ورلی کے نہرو سینٹر آڈیٹوریم میں اب تک کی پہلی مغربی علاقائی رنگارنگ ثقافتی تقریب ‘‘دویا کلاشکتی: معذوروں میں استعداد کا مشاہدہ’’ کا انعقاد کیا گیا۔ مہاراشٹر کے عزت مآب گورنر اور مہمان خصوصی جناب بھگت سنگھ کوشیاری نے شام چھ بج کر پندرہ منٹ پر اس تقریب کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر مہمان ذی وقار سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت میں سکریٹری محترمہ انجلی بھاورا-آئی اے ایس اور وزارت میں جوائنٹ سکریٹری جناب راجیش کمار یادو، آئی اے ایس بھی موجود تھے۔ افتتاحی تقریب کا بھارت کی اشاروں کی زبان میں بھارت کے قومی ترانہ کے ساتھ آغاز ہوا، جس کے بعد اسٹیج پر86 معذور بچوں نے کلاسیکی، یوک اور جدید طرز پر موسیقی، کٹھ پتلی، جسمانی کرتب وغیرہ کی شکل میں15 منفرد کارکردگیوں کی شکل میں رنگارنگ پروگرام پیش کئے۔
افتتاحی تقریب کے دوران، مہاراشٹر کے عزت مآب گورنر جناب بھگت سنگھ کوشیاری نے معذور افراد کی طاقتور اور بااثر صلاحیتوں کی اہمیت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہاکہ ‘‘دویا شکتی’’ کو فروغ دینے اور معذوری سے متاثر افراد کے مابین خود اعتمادی کو فروغ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے ہماری برادری اور ہمارے ملک کی ترقی کی غرض سے طاقتور وسیلے کے طور پر معذوری سے متاثرہ افرادکے مابین ‘‘دویا شکتی’’ بنانے کے لیے والدین، اساتذہ کی کوششوں اور ادارہ جاتی معاونت کی ستائش کی۔ حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت بھی عزت مآب کابینہ وزیر ڈاکٹر ویریندر کمار نے ایک ریکارڈ شدہ ویڈیو پیغام کے توسط سے معذوری سے متاثرہ افراد کی قوت کی اہمیت کے بارے میں بات کی، جو کہ ہمارے ملک کی ترقی کے لیے ایک عظیم ذریعہ بن سکتی ہے۔ اس کے علاوہ انہوں نے معذوری سے متاثرہ افراد کو اور زیادہ مواقع فراہم کرنے کی ضرورت کا بھی ذکر کیا۔ افتتاحی تقریب میں اظہار خیال کرتے ہوئے مہمان ذی وقار محترمہ انجلی بھاورا-آئی اے ایس سکریٹری نے حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم ایس جے اینڈ ای) کی ثقافتی تقریب ‘‘دویا کلا شکتی’’ کا ذکر کیا۔ جسے 2019 سے قومی سطح پر اور ملک کے دیگر خطوں میں انعقاد کیا گیا ہے، جس کی بدولت معذوری سے متاثرہ افراد میں اعتماد پیدا ہوا ہے۔ انہوں نے والدین اور اساتذہ کی سخت محنت اور کوششوں کی ستائش کی۔
اس تقریب میں مہاراشٹر، گوا، مدھیہ پردیش، گجرات، راجستھان، چھتیس گڑھ، دمن اور دیو جیسی مغربی خطے کی ریاستوں کے معذوری سے متاثرہ بچوں اور نوجوانوں نے شرکت کی۔ اس تقریب کا اہتمام حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے معذوری سے متاثرہ افراد (دویانگ جن) کو بااختیار بنانے کے محکمے نے کیا تھا اور بولنے اور سننے سے معذور افراد (دویانگ جن) کے لیے علی یاور جنگ نیشنل انسٹی ٹیوٹ ممبئی نے اس پروگرام کی میزبانی کے فرائض انجام دیے ہیں۔ مغربی علاقائی سطح پر منعقدہ اس تقریب میں ‘‘دویاکلا شکتی’’ کے موقع پر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے تمام شرکا کو ان کی کارکردگی کے اعتراف میں صداقت نامے پیش کیے گئے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Divya Kala Shakti Cultural Event Held At Mumbai
27 APR 2022 8:51PM by PIB Delhi
The First-Ever Western Regional Colorful Cultural Event “Divya Kala Shakti” Held at Mumbai
The first-ever western regional colorful cultural event “Divya Kala Shakti: Witnessing the Abilities in Disabilities” was organized, by the Ministry of Social Justice and Empowerment (MSJ&E), Govt. of India in Mumbai on 27th April, 2022 at Nehru Centre Auditorium, Worli. The event was inaugurated by Chief Guest Shri. Bhagat Singh Koshyari, the Hon’ble Governor of Maharashtra at 6.15pm in the presence of Guest of Honour Ms. Anjali Bhawra IAS, Secretary, and Shri Rajesh Kumar Yadav, IAS, Joint Secretary of Ministry of Social Justice and Empowerment, Govt. of India at 6 pm at the Nehru Centre Auditorium, in Worli, Mumbai-18. The inaugural function that began with the Indian National Anthem in Indian Sign Language was followed by a continuous demonstration of potentials of 86 children who are differently abled, in a colourful display of stage through fifteen unique events in the form of dance, music, puppetry, acrobatics etc. in classical, folk and modern style.
During the inaugural function, Shri. Bhagat Singh Koshyari, the Hon’ble Governor of Maharashtra, reiterated the significance of powerful potentials of persons with disabilities. He said that there is a need to promote the ‘Divya Shakthi’ and self confidence among persons with disabilities. He appreciated the efforts of parents, teachers and institutional support to make the ‘Divya Shakthi’ among persons with disabilities on of the powerful to tool to develop our community and our country. Through a video recorded message Dr Virendra Kumar, Hon’ble Cabinet Minister, Ministry of Social Justice and Empowerment, Govt. of India, spoke about the importance of power of the persons with disabilities, which can be a great resource for the growth of our nation and the need to provide them with more opportunieis. Speaking at the inaugural function Guest of Honour Ms. Anjali Bhawra IAS, Secretary, spoke about ‘Divya Kala Shakti’ a cultural event of the Ministry of Social Justice and Empowerment (MSJ&E), Govt. of India, which was organized in various parts of the country since 2019, at the national level and in other regions of the country developing confidence among the persons with disabilities and appreciated the efforts of their hard work of parents and teachers.
The children and youth with different disabilities from the states in the western region such as Maharashtra, Goa, Madhya Pradesh, Gujarat, Rajasthan, Chhattisgarh, Daman & Diu participated in this event, which is organized by Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India and being hosted by the Ali Yavar Jung National Institute for Speech and Hearing Disabilities (Divyangjan), Mumbai All the participants was awarded a certificate for recognition for their performance at the Divya Kala Shakti’ organized in the western regional level.