सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
मुंबई में दिव्य कला शक्ति सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन
27 APR 2022 8:51PM by PIB Delhi
प्रथम पश्चिमी क्षेत्रीय रंगारंग सांस्कृतिक कार्यक्रम "दिव्य कला शक्ति" का आयोजन मुंबई में किया गया।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा 27 अप्रैल, 2022 को नेहरू सेंटर ऑडिटोरियम, वर्ली, मुंबई में पहली बार पश्चिमी क्षेत्रीय रंगारंग सांस्कृतिक कार्यक्रम "दिव्य कला शक्ति: दिव्यांगता में क्षमताओं का प्रदर्शन" का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम का उद्घाटन मुख्य अतिथि, श्री भगत सिंह कोश्यारी, महाराष्ट्र के माननीय राज्यपाल द्वारा सम्मानित अतिथि सुश्री अंजलि भवरा, आईएएस, सचिव और श्री राजेश कुमार यादव, आईएएस, संयुक्त सचिव, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार की उपस्थिति में शाम को 6.15 बजे नेहरू सेंटर ऑडिटोरियम, वर्ली, मुंबई-18 में किया गया। उद्घाटन समारोह की शुरूआत भारतीय सांकेतिक भाषा में भारतीय राष्ट्रगान से हुई। उसके बाद शास्त्रीय, लोक और आधुनिक शैली में नृत्य, संगीत, कठपुतली, कलाबाजी आदि के रूप में पंद्रह अनूठे कार्यक्रमों के माध्यम से मंच पर किए गए रंगारंग प्रदर्शन में 86 दिव्यांग बच्चों ने अपनी क्षमताओं का लगातार प्रदर्शन किया।
उद्घाटन समारोह के दौरान. महाराष्ट्र के राज्यपाल, श्री भगत सिंह कोश्यारी ने दिव्यांगजनों की प्रबल क्षमता के महत्व को दोहराया। उन्होंने कहा कि दिव्यांगजनों के बीच 'दिव्य शक्ति' और आत्मविश्वास को बढ़ावा देने की आवश्यकता है। उन्होंने माता-पिता, शिक्षकों और संस्थागत समर्थनों की सराहना की जिन्होंने हमारे समुदाय और हमारे देश को विकसित करने के लिए दिव्यांगजनों के बीच 'दिव्य शक्ति' को एक शक्तिशाली उपकरण बनाया है। एक वीडियो रिकॉर्ड संदेश के माध्यम से डॉ वीरेंद्र कुमार, माननीय कैबिनेट मंत्री, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार ने दिव्यांगजनों की शक्ति के महत्व के बारे में बात की, जो हमारे राष्ट्र के विकास के लिए एक महान संसाधन साबित हो सकते हैं और कहा कि उन्हें ज्यादा से ज्यादा अवसर प्रदान करने की आवश्यकता है। उद्घाटन समारोह को संबोधित करते हुए, सुश्री अंजलि भवरा, सचिव, आईएएस ने सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (एमएसजेएंडई), भारत सरकार के सांस्कृतिक कार्यक्रम 'दिव्य कला शक्ति' के बारे में बात की, जिसका आयोजन 2019 से देश के विभिन्न हिस्सों में राष्ट्रीय स्तर पर और देश के अन्य क्षेत्रों में किया जा रहा है, जो कि दिव्यांगजनों के बीच विश्वास में बढ़ोत्तरी कर रहा है। सुश्री अंजलि भवरा ने माता-पिता और शिक्षकों को उनकी कड़ी मेहनत के लिए सराहना की।
इस आयोजन में पश्चिमी क्षेत्र के राज्यों जैसे महाराष्ट्र, गोवा, मध्य प्रदेश, गुजरात, राजस्थान, छत्तीसगढ़, दमन और दीव से विभिन्न दिव्यांग बच्चों और युवाओं ने हिस्सा लिया। इस कार्यक्रम का आयोजन भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (दिव्यांगजन) द्वारा किया जा रहा है और अली यावर जंग नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर स्पीच एंड हियरिंग डिसेबिलिटीज (दिव्यांगजन), मुंबई द्वारा इसकी मेजबानी की जा रही है। पश्चिमी क्षेत्रीय स्तर पर आयोजित किए गए दिव्य कला शक्ति में सभी प्रतिभागियों को उनके प्रदर्शन के लिए मान्यता प्रमाणपत्र देकर कर उन्हें सम्मानित किया गया।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Divya Kala Shakti Cultural Event Held At Mumbai
27 APR 2022 8:51PM by PIB Delhi
The First-Ever Western Regional Colorful Cultural Event “Divya Kala Shakti” Held at Mumbai
The first-ever western regional colorful cultural event “Divya Kala Shakti: Witnessing the Abilities in Disabilities” was organized, by the Ministry of Social Justice and Empowerment (MSJ&E), Govt. of India in Mumbai on 27th April, 2022 at Nehru Centre Auditorium, Worli. The event was inaugurated by Chief Guest Shri. Bhagat Singh Koshyari, the Hon’ble Governor of Maharashtra at 6.15pm in the presence of Guest of Honour Ms. Anjali Bhawra IAS, Secretary, and Shri Rajesh Kumar Yadav, IAS, Joint Secretary of Ministry of Social Justice and Empowerment, Govt. of India at 6 pm at the Nehru Centre Auditorium, in Worli, Mumbai-18. The inaugural function that began with the Indian National Anthem in Indian Sign Language was followed by a continuous demonstration of potentials of 86 children who are differently abled, in a colourful display of stage through fifteen unique events in the form of dance, music, puppetry, acrobatics etc. in classical, folk and modern style.
During the inaugural function, Shri. Bhagat Singh Koshyari, the Hon’ble Governor of Maharashtra, reiterated the significance of powerful potentials of persons with disabilities. He said that there is a need to promote the ‘Divya Shakthi’ and self confidence among persons with disabilities. He appreciated the efforts of parents, teachers and institutional support to make the ‘Divya Shakthi’ among persons with disabilities on of the powerful to tool to develop our community and our country. Through a video recorded message Dr Virendra Kumar, Hon’ble Cabinet Minister, Ministry of Social Justice and Empowerment, Govt. of India, spoke about the importance of power of the persons with disabilities, which can be a great resource for the growth of our nation and the need to provide them with more opportunieis. Speaking at the inaugural function Guest of Honour Ms. Anjali Bhawra IAS, Secretary, spoke about ‘Divya Kala Shakti’ a cultural event of the Ministry of Social Justice and Empowerment (MSJ&E), Govt. of India, which was organized in various parts of the country since 2019, at the national level and in other regions of the country developing confidence among the persons with disabilities and appreciated the efforts of their hard work of parents and teachers.
The children and youth with different disabilities from the states in the western region such as Maharashtra, Goa, Madhya Pradesh, Gujarat, Rajasthan, Chhattisgarh, Daman & Diu participated in this event, which is organized by Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India and being hosted by the Ali Yavar Jung National Institute for Speech and Hearing Disabilities (Divyangjan), Mumbai All the participants was awarded a certificate for recognition for their performance at the Divya Kala Shakti’ organized in the western regional level.