وزارت خزانہ
جی ایس ٹی کی بھرپائی کے حوالے سے ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے تازہ ترین صورتحال پر مبنی نوٹ جاری کیا گیا
سال 21-2020 کے سلسلے میں ریاستوں کے لئے2.78 لاکھ کروڑ روپئے کی رقم بھرپائی کے طور پر جاری کی گئی،اب اس سال کے لئے کچھ بھی زیرالتوا نہیں ہے
مرکز نے 7.35 لاکھ کروڑ روپئے کی رقم جاری کی ہے اور سال 22-2021 کے لئے صرف 78704 کروڑ روپئے بھرپائی کی رقم کے طور پر ادا کئے جانے ہیں
27 APR 2022 9:33PM by PIB Delhi
جی ایس ٹی کے متعارف کرائے جانے کے وقت آئین میں کی جانے والی ایک ترمیم میں اس کاالتزام رکھا گیا کہ پارلیمنٹ از روئے قانون ریاستو ں کو جی ایس ٹی کے متعارف کرائے جانے کے بنا پر ہونےوالے مالی نقصان کی بھرپائی کے لئے 5 سال تک معاوضہ ادا کرے گی ۔ اس کے مطابق ریاستوں کو جی ایس ٹی کے نقصان کی تلافی کا قانون وضع کیا گیا تھا ،جو جی ایس ٹی میں شامل کئے گئے ٹیکسوں سے 16-2015 میں محصولات پر ہونے وا لی سال بہ سال 14 فیصد نمو کے مد مقابل تلافی کی رقم جاری کئے جانے کا التزام رکھتاہے ۔ اس بھرپائی کی کل رقم کو معاوضہ فنڈ میں جمع کرادیا جاتا ہے اور قانون کے مطابق اسی فنڈ سے بھرپائی کی رقم جاری کی جاتی ہے ۔ فی الحال ، پان مسالہ، تمباکو، کوئلہ اور کاروں جیسی چیزوں پر محصول وصول کیا جاتا ہے ۔
اس فنڈ سے سال 18-2017 کے لئے 49000 کروڑ روپئے کی رقم نقصان کی تلافی کے طور پر جاری کی جاچکی ہے ، جو 2018-19 کے لئے بڑھ کر 83 ہزار کروڑ روپئے ہوگئی اور سال 20-2019 کے لئے مزید اضافہ کے ساتھ یہ رقم 1.65 لاکھ کروڑ روپئے تک پہنچ گئی ۔ ان تین برسوں کے دوران، ریاستوں کے لئے تقریبا3 لاکھ کروڑ روپئے کی رقم معاوضہ کے طور پر جاری کی گئی تھی ۔ البتہ،21-2020 کے دوران محصولات پر کووڈ عالمی وبا سے پڑنے والے اثرات کی بنیاد پر بھرپائی کی ضرورت میں قابل لحاظ اضافہ ہوگیا۔ا س بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ کووڈ اور اس سے متعلقہ معاملات سے نمٹنے کے لئے ریاستوں کے پاس مناسب اور بروقت استعمال کےلئے وسائل موجود رہیں،مرکز نے سال 21-2020 میں 1.1 لاکھ کروڑ روپئے قرض لئے اور سال 22-2021 میں 1.59 لاکھ کروڑ روپئے قرض لئے اور ا ن کو یکے بعد دیگرے کی بنیاد پر ریاستوں کو منتقل کردیا گیا ۔ سال 22-2021 کے دوران ، مرکز نے اس بات کاالتزام کیا کہ 1.59 لاکھ کروڑ روپئے کی رقم پیشگی طور پر فراہم کرادی جائے تاکہ اس با ت کو یقینی بنایا جاسکے کہ سال کے ابتدائی حصے میں ریاستوں کے پاس مناسب مقدار میں وسائل موجود رہیں ۔
اس قرضے کو دھیان میں رکھتے ہوئے ، نقصان کی تلافی کے طور پر 2.78 لاکھ کروڑ روپئے سال 21-2020 کے لئے ریاستوں کو جاری کردیئے گئے ہیں اور اس سال کے لئے کسی رقم کی ادائیگی باقی نہیں ہے ۔ 7.35 لاکھ کروڑ روپئے ، جس میں یکے بعد دیگرے کی بنیاد پر جاری کی جانے وا لی امدادی رقم بھی شامل ہے ، اب تک ریاستوں کے لئے جاری کئے جاچکے ہیں ۔سردست ، صرف سال 22-2021 کےلئے 78704 کروڑ روپئے بھرپائی کے طور پر ادا کئےجانے باقی ہیں اوراس کا سبب فنڈ میں ناکافی بیلنس کا ہونا ہے ، جس سے اب صرف چار مہینے کے لئے تلافی کی رقم جاری کی جاسکتی ہے ۔
عام حالات میں ،سال کے دوران کسی بھی مالی سال کے اپریل تا جنوری 10 مہینوں کے لئے بھرپائی کی رقم جاری کی جاتی ہے جبکہ صرف فروری اور مارچ کے لئے معاوضہ کی رقم اگلے مالی سال میں جاری کی جاتی ہے ۔جیسا کہ پہلے وضاحت کی جاچکی ہے ، سال 2021-22 کے 10 مہینوں میں سے 8 مہینوں کے لئے معاوضہ کی رقم پہلے ہی ریاستوں کو جاری کی جاچکی ہے ۔ جیسے ہی محصولات سے حاصل ہونے والی رقوم معاوضہ فنڈمیں آجاتی ہیں ، زیرالتوامعاوضہ کی رقم بھی جاری کردی جائے گی ۔

Ministry of Finance
Status Note on GST compensation released to States/UTs
₹ 2.78 lakh crore of compensation released to States for the year 2020-21 itself ; nothing is pending for the year
Centre released ₹ 7.35 lakh crore and compensation of ₹78,704 crore pending only for the year 2021-22
27 APR 2022 9:33PM by PIB Delhi
At the time of introduction of GST, the Constitution amendment provided that the Parliament, by law shall provide compensation to States for a period of five years for loss of revenue due to introduction of GST. Accordingly, the GST Compensation to States Act was legislated which provides for release of compensation against 14% year-on-year growth over revenues in 2015-16 from taxes subsumed in GST. This compensation cess is credited to the compensation fund and as per the Act, all compensation is paid out of the fund. Presently, cess is levied on items like pan masala, tobacco, coal and cars.
Compensation of about ₹ 49,000 crore has been released for 2017-18 from the fund, which increased to ₹ 83,000 crore for 2018-19 and further to ₹ 1.65 lakh crore in 2019-20. For these three years, almost ₹ 3 lakh crore compensation was released to States. However, the compensation requirement increased substantially during 2020-21 due to impact of covid on revenues. To ensure that States have adequate and timely resources to combat covid and related issues, Centre borrowed ₹ 1.1 lakh crore in 2020-21 and ₹ 1.59 lakh crore in 2021-22 and passed it on to States on a back-to-back basis. During 2021-22, Centre ensured that release of this amount of ₹ 1.59 lakh crore was front loaded to ensure that States have adequate resources in the earlier part of the year.
Taking into account this loan, ₹ 2.78 lakh crore of compensation has been released to States for the year 2020-21 itself and nothing is pending for the year. Including the assistance released on back-to-back basis, ₹ 7.35 lakh crore has been released to States till now and, currently, only for the year 2021-22, compensation of ₹78,704 crore is pending due to inadequate balance in the fund, which is equivalent to compensation of four months.
Normally, compensation for ten months of April-January of any financial year is released during that year and the compensation of February-March is released only in the next financial year. As explained earlier, compensation of eight out of ten months of 2021-22 has already been released to States. The pending amount will also be released as and when amount from cess accrues in the compensation fund.