आईएफएससी प्राधिकरण
आईएफएससीए ने अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों (आईएफएससी) में वित्तीय प्रौद्योगिकी (फिनटेक) इकाई के लिए रूपरेखा जारी किया
27 APR 2022 3:29PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (आईएफएससीए) ने अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों (आईएफएससी) में वित्तीय उत्पादों, वित्तीय सेवाओं और वित्तीय संस्थानों को विकसित और विनियमित करने और आईएफएससी में बैंकिंग, बीमा, प्रतिभूतियों और फंड प्रबंधन के पूरे क्षेत्र में वित्तीय प्रौद्योगिकियों ('फिनटेक') के इस्तेमाल को प्रोत्साहित करने के अपने उद्देश्य को आगे बढ़ाते हुए आईएफएससी में फिनटेक इकाई के लिए एक विस्तृत रूपरेखा (फ्रेमवर्क)" जारी किया है।
"आईएफएससी में फिनटेक इकाई के लिए रूपरेखा" का उद्देश्य अन्य अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय केंद्रों (आईएफसी) के साथ तुलनात्मक स्तर पर जीआईएफटी आईएफएससी में एक विश्व स्तरीय फिनटेक केंद्र की स्थापना को बढ़ावा देना है। इस रूपरेखा में (i) वित्तीय प्रौद्योगिकी (फिनटेक) समाधानों जिसके परिणामस्वरूप आईएफएससीए द्वारा विनियमित वित्तीय सेवाओं से जुड़े क्षेत्रों/गतिविधियों में नए व्यवसाय मॉडल, अनुप्रयोग, प्रक्रिया या उत्पाद सामने आएंगे और (ii) उन्नत/अभिनव तकनीकी समाधानों जो वित्तीय उत्पादों, वित्तीय सेवाओं और वित्तीय संस्थानों (टेकफिन) से जुड़ी गतिविधियों में सहायता करेंगे, को शामिल करने का प्रस्ताव है।
यह रूपरेखा फिनटेक उत्पादों या समाधानों के लिए एक समर्पित विनियामक सैंडबॉक्स उपलब्ध कराता है, जिसका नाम आईएफएससीए फिनटेक विनियामक सैंडबॉक्स है और आईएफएससी में योग्य वित्तीय प्रौद्योगिकी संस्थाओं को फिनटेक विनियामक सैंडबॉक्स के भीतर सीमित उपयोग का अधिकार प्रदान करने के लिए आईएफएससीए को सशक्त बनाता है। यह उन्हें आईएफएससीए फिनटेक प्रोत्साहन योजना 2022 के तहत आवेदन करने और अनुदान प्राप्त करने में सक्षम बनाएगा।
इसके अलावा, यह उन वर्गों/श्रेणियों में आने वाली प्रौद्योगिकी कंपनियों को भी सक्षम बनाता है जिनके पास (i) परिनियोजन योग्य उन्नत/अभिनव प्रौद्योगिकी समाधान हो जो वित्तीय उत्पादों, वित्तीय सेवाओं, वित्तीय संस्थानों से संबंधित गतिविधियों में सहयोग कर सके और (ii) विनियामक सैंडबॉक्स में जाए बिना आईएफएससीए द्वारा सीधे प्रवेश (आईएफएससीए द्वारा प्राधिकृत) प्राप्त करने के लिए वित्तीय प्रदर्शन सहित भरोसेमंद ट्रैक रिकॉर्ड हो।
इस रूपरेखा में इंटर ऑपरेशनल रेगुलेटरी सैंडबॉक्स (आईओआरएस) तंत्र भी शामिल है। आईओआरएस एक से अधिक वित्तीय क्षेत्र के विनियामकों के विनियामक दायरे में आने वाले नवीन हाईब्रिड वित्तीय उत्पादों/सेवाओं के परीक्षण की सुविधा के लिए एक प्रस्तावित व्यवस्था है। आईएफएससीए विदेशी बाजारों तक भारतीय फिनटेक की पहुंच और विदेशी फिनटेक की भारत के बाजारों में प्रवेश की मांग को पूरा करने में जरूरी सुविधा प्रदान करेगा।
इस रूपरेखा में एक नियामक रेफरल तंत्र का प्रस्ताव है जो समझौता ज्ञापन (एमओयू) या आईएफएससीए और संबंधित विदेशी नियामकों के बीच सहयोग या विशेष व्यवस्था के प्रावधानों के अनुसार काम करेगा।
आईएफएससीए फिनटेक फर्मों को अवधारणा के प्रमाण (पीओसी), न्यूनतम व्यवहार्य उत्पाद (एमवीपी), प्रोटोटाइप विकास, उत्पाद परीक्षण, व्यावसायीकरण और वैश्विक बाजार तक पहुंच आदि में मदद करने का प्रयास करता है।
जीआईएफटी-आईएफएससी को भारत के भीतर एक अलग वित्तीय क्षेत्राधिकार है जिसे फेमा के नजरिए से एक अपतटीय क्षेत्राधिकार के रूप में माना जाता है, जिसमें मुद्रा परिवर्तनीयता पर कोई प्रतिबंध नहीं है। आईएफएससीए द्वारा जारी यह रूपरेखा आईएफएससी में बैंकिंग, पूंजी बाजार, बीमा और कोष प्रबंधन के लिए एक एकीकृत विनियामक है जो बैंकिंग, पूंजी या बीमा क्षेत्र में नवीन विचारों या समाधान रखने वाली फिनटेक फर्मों को एकल नियामक के साथ सहज कामकाज करने में सक्षम बनाएगा।
आईएफएससीए की इस विस्तृत रूपरेखा को https://ifsca.gov.in/Viewer/Index/292 पर देखा जा सकता है

IFSC Authority
IFSCA Issues Framework for FinTech Entity in International Financial Services Centers (IFSCs)
27 APR 2022 3:29PM by PIB Delhi
The International Financial Services Centres Authority (IFSCA), in furtherance of its mandate to develop and regulate financial products, financial services and financial institutions in the International Financial Services Centres (IFSC) and to encourage promotion of financial technologies (‘FinTech’) across the spectrum of banking, insurance, securities, and fund management in IFSC has issued a detailed “Framework for FinTech Entity in the IFSCs”.
The “Framework for FinTech Entity in the IFSCs” is aimed at giving boost to the establishment of a world class FinTech Hub at GIFT IFSC comparable with other International Financial Centers (IFCs). The framework proposes to cover (i) financial technology (FinTech) solutions resulting in new business models, applications, process or products in areas/activities linked to financial services regulated by IFSCA and (ii) advanced/innovative technological solutions which aid and assist activities in relation to financial products, financial services and financial institutions (TechFin).
The framework provides for a dedicated Regulatory Sandbox for FinTech products or solutions namely IFSCA FinTech Regulatory Sandbox and empowers IFSCA to grant Limited Use Authorization within FinTech Regulatory Sandbox to the eligible financial technology entities in IFSC. This would enable them to apply and avail Grants under the IFSCA FinTech Incentive Scheme 2022.
Further, it also enables some class/categories of technology companies having (i) a deployable advanced/innovative technology solution which aids and assists activities in relation to financial products, financial services, financial institutions and, (ii) credible track record including financial performance, to obtain Direct Entry (Authorization by IFSCA) by IFSCA without entering into the Regulatory Sandbox.
The framework also incorporates the Inter Operable Regulatory Sandbox (IoRS) mechanism. IoRS is a proposed mechanism to facilitate testing of innovative hybrid financial products / services falling within the regulatory ambit of more than one financial sector regulators. IFSCA will facilitate Indian FinTech’s seeking access to foreign markets and foreign FinTech’s seeking entry into India.
The framework proposes a Regulatory Referral mechanism which shall be governed as per the provisions of the Memorandum of Understanding (MoU) or collaboration or special arrangement between IFSCA and corresponding overseas Regulator(s)
IFSCA endeavors to support FinTech firms for proof of concept (PoC), minimum viable product (MVP), prototype development, product trials, commercialization, and global market access etc.
The GIFT-IFSC offers the unique advantage of being a separate financial jurisdiction within India which is treated like an offshore jurisdiction from FEMA angle with no restriction on currency convertibility. The framework issued by IFSCA, a unified regulator for Banking, Capital Markets, Insurance and Funds Management in IFSC, would enable FinTech firms having innovative ideas or solutions across the banking, capital or insurance sector to have seamless interaction with a single regulator.
The detailed framework may be accessed at https://ifsca.gov.in/Viewer/Index/292