زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
‘‘کسان بھاگیداری- پراتھمکتا ہماری’’ مہم کے تحت ملک بھر میں فصل بیمہ پاٹھ شالاؤں کا انعقاد کیا جائے گا
مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر فصل بیمہ پاٹھ شالہ کے بارے میں خصوصی پروگرام کی صدارت کریں گے
26 APR 2022 6:48PM by PIB Delhi
حکومت ہند آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت ایک جن بھاگیداری تحریک کے طور پر 25 اپریل سے یکم مئی 2022 تک کی مدت کے دوران ‘‘کسان بھاگیداری- پراتھمکتا ہماری’’ مہم کے تحت فصل بیمہ پاٹھ شالہ کا انعقاد کرے گی ۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر 27 اپریل 2022 کو فصل بیمہ پاٹھ شالہ کے بارے میں قومی سطح کے خصوصی پروگرام کی صدارت کریں گے۔ وہ پورے ملک کے ایک لاکھ مقامات سے سی ایس سی کے زیر اشتراک خصوصی طور پر منعقد‘‘ فصل بیمہ پاٹھ شالہ’’ کے توسط سے ملک بھر کی سبھی عمل درآمد کرنے والی ریاستوں میں کسانوں کے ساتھ رابطہ قائم کریں گے۔
25 اپریل سے یکم مئی 2022 تک تیز رفتار مہم کے تحت عمل درآمد کرنے والی سبھی بیمہ کمپنیاں ،مہم کی مدت کے تمام ساتوں دن،بلاک /جی پی /گاؤوں میں پی ایم ایف بی وائی – فصل بیمہ پاٹھ شالہ کا انعقاد کریں گی ۔ جن میں کم از کم ایک سو کسان شرکت کریں گے۔
اس مہم کا مقصد خریف کے موجودہ سیزن 2022 میں کسانوں کو پی ایم ایف بی وائی اسکیم کے فائدے حاصل کرنے میں سہولت پیدا کرنے کے ساتھ کسانوں کو پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا(پی ایم ایف بی وائی) کی اسکیم کے کلیدی پہلوؤں سے واقف کرانا ہے۔ ان میں بنیادی اسکیم کے انتظامات،فصل کا بیمہ کرانے کی اہمیت ،اور اسکیم سے کس طرح فائدہ اٹھائیں وغیرہ شامل ہیں۔
اس مہم کے تحت پی ایم ایف بی وائی/ آر ڈبلیو بی سی آئی ایس (ازسر نو مرتب کی گئی موسم پر مبنی فصل بیمہ اسکیم) کی اہمیت اور اسکیم کے تحت کسان کس طرح اپنا اندراج کراسکتے ہیں اور اسکیم کے فائدوں کے دوران فصل کے نقصان کی اطلاع اور فصل کی کٹائی کے بعد کے نقصانات ، کسانوں کی درخواستوں کا پتہ لگانا، اور کسان نقصانات کے ازالہ کی غرض سے کس سے رابطہ کرسکتے ہیں وغیرہ کے بارے میں تفصیلی معلومات کو اسکیم کے زیادہ سے زیادہ فائدوں کے لئے کسانوں کو باخبر کیا جاسکتا ہے اور اس سلسلے میں انہیں تفصیل سے سمجھایا جاسکتا ہے۔
اس موقع پر ، ضلع اور بلاک سطح کے افسران اور عمل درآمد کرنے والی بیمہ کمپنیوں سے رابطہ قائم کرنے سے متعلق معلومات ، ٹول فری نمبر، ای میل یا چاٹ بوٹ ، علیحدہ ایپ وغیرہ جیسے آئی سی ایس کے ذریعہ تیار کئے گئے دیگر طریق کار کو بھی وضاحت سے سمجھا یاجائے گا۔
قومی پروگرام کے بعد ریاستوں کے لئے مخصوص پروگرام جاری رہیں گے جہاں ریاستوں کے وزرائے زراعت ، اپنی اپنی متعلقہ ریاستوں کے کسانوں سے بات چیت کریں گے۔سی ایس سی اور عمل درآمد کرنے والی بیمہ کمپنیوں کے اشتراک کے ساتھ ریاستی سطح پر ، ایک گھنٹہ کی فصل بیمہ پاٹھ شالہ منعقد کی جائے گی۔ کسانوں کے ساتھ ساتھ پنچایتی راج کے نمائندے (پی آر آئی ایس)، جی پی سطح پر کام کرنے والے ریاستی سرکاروں کے فیلڈ افسران اور ارکان (زراعت، مالیہ،پنچایت راج وغیرہ سمیت مختلف محکموں سے) کو بھی ریاست کے مخصوص پروگرام میں مدعو کیا جائے گا۔ مقامی اہم شخصیات ، ترقی پسند کسانوں ، کرشی وگیان کیندروں(کے وی کے ایس) وغیرہ کو بھی خصوصی مدعوئین اوار خصوصی مہمانوں کے طور پر مدعو کیا جائے گا۔ اس موقع پر کسانوں کو معلومات فراہم کرنے والی جو کٹ تقسیم کی جائے گی اس میں اسکیم کی بنیاد ی خصوصیات اور ایف اے کیو ایس یعنی اکثر و بیشتر پوچھے جانے والے سوالات شامل ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
‘Fasal Bima Pathshala’ to be organized across the country under ‘Kisan Bhagidari Prathmikta Hamari’ campaign
Union Minister Shri Narendra Singh Tomar will chair the special programme on Fasal Bima Pathshala
26 APR 2022 6:48PM by PIB Delhi
Government of India will conduct ‘Fasal Bima Pathshala’ under ‘Kisan Bhagidari Prathmikta Campaign’ during the period from 25th April to 1st May 2022 as a Jan Bhagidari movement under Azadi Ka Amrit Mahotsav. Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar will chair the National level special programme on ‘Fasal Bima Pathshala’ on 27th April 2022. He will connect with farmers in all the Implementing States across the country through specially organized ‘Fasal Bima Pathshala’ coordinated by CSC from 1 lakh locations across the country.
Under sprint campaign from 25th April-1st May 2022, all Implementing Insurance Companies to organize ‘PMFBY- Fasal Bima Pathshala’ at Block/GP/village on all 7 days of campaign period with participation of at least 100 farmers.
The Campaign aims to make the farmers aware about key scheme aspects of Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) like basic scheme provisions, importance of insuring the crops and how to avail scheme benefits etc. in the ongoing Kharif Season 2022 along with facilitating farmers in getting benefit of the PMFBY scheme.
Under this campaign, the broader focus will be on importance of PMFBY/RWBCIS (Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme) and how farmers can enrol under the scheme and avail the benefit of the scheme. The detailed information on crop loss intimations during localized calamities and post-harvest losses, tracking of farmers’ application, whom farmers can approach for grievance redressal etc. may be shared and explained in details to farmers for maximum benefit of the scheme.
On this occasion, contact details of district and block level functionaries and offices of implementing Insurance Companies, Toll-Free number, email, or any other mechanism developed by ICs like chatbot, separate App etc will be explained in elaborative manner.
The state-specific programme will continue after national programme, where State Agriculture Minister will interact with farmers from their respective states. One-hour Fasal Bima Pathshala will be conducted at State level in co-ordination with CSC and implementing Insurance Companies. Along with Farmers, Panchayat Raj Representatives (PRIs), members and State Government field functionaries working at GP level (from different departments including Agriculture, Revenue, Panchayat Raj etc) will also be invited for the state specific programme. Local imminent personalities, progressive farmers, Krishi Vigyan Kendra (KVKs), Farmer Producer Organizations (FPOs), Self Help Groups (SHGs), Village level Organizations (VOs) etc will also be invited as special invitees/guests. Dissemination kit to be distributed to participating farmers will be included basic scheme feature and FAQs.