कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
'किसान भागीदारी प्राथमिकता हमारी' अभियान के तहत देशभर में 'फसल बीमा पाठशाला' का आयोजन किया जाएगा
केंद्रीय मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर फसल बीमा पाठशाला पर विशेष कार्यक्रम की अध्यक्षता करेंगे
26 APR 2022 6:48PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार आजादी का अमृत महोत्सव के तहत 25 अप्रैल से 1 मई 2022 की अवधि के दौरान जनभागीदारी आंदोलन के रूप में 'किसान भागीदारी प्राथमिकता हमारी’ अभियान के तहत 'फसल बीमा पाठशाला' का आयोजन करेगी। केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर 27 अप्रैल 2022 को राष्ट्रीय स्तर के विशेष कार्यक्रम, 'फसल बीमा पाठशाला' की अध्यक्षता करेंगे। वे विशेष रूप से आयोजित 'फसल बीमा पाठशाला' के माध्यम से देश भर में इसे लागू करने वाले सभी राज्यों के किसानों से जुड़ेंगे, जिनका संयोजन सीएससी द्वारा देश के लगभग 1 लाख स्थानों से किया जायेगा।
25 अप्रैल से 1 मई 2022 तक स्प्रिंट अभियान के तहत, लागू करने वाली सभी बीमा कंपनियां अभियान अवधि के सभी 7 दिनों के दौरान ब्लॉक / जीपी / गांव में 'पीएमएफबीवाई- फसल बीमा पाठशाला' आयोजित करेंगी और कार्यक्रम के लिए कम से कम 100 किसानों की भागीदारी सुनिश्चित की जायेगी।
अभियान का उद्देश्य मौजूदा खरीफ सीजन 2022 के लिए किसानों को प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) के प्रमुख पहलुओं जैसे योजना के प्रमुख प्रावधानों, फसलों की बीमा का महत्व और योजना का लाभ कैसे प्राप्त करें आदि के बारे में जागरूक बनाना एवं पीएमएफबीवाई का लाभ प्राप्त करने में किसानों को सुविधा प्रदान करना है।
इस अभियान के तहत, पीएमएफबीवाई / आरडब्लूबीसीआईएस (पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना) के महत्व तथा किसान इस योजना के तहत कैसे नामांकन कर सकते हैं और किस प्रकार योजना का लाभ उठा सकते हैं, पर व्यापक ध्यान दिया जाएगा। स्थानीय आपदाओं के दौरान फसल के नुकसान की सूचना और फसल के बाद के नुकसान, किसानों के आवेदन की अद्यतन जानकारी, शिकायत निवारण के लिए किसान किन से संपर्क कर सकते हैं आदि के बारे में किसानों को विस्तार से समझाया जाएगा, ताकि वे योजना का अधिकतम प्राप्त कर सकें।
इस अवसर पर जिला और ब्लॉक स्तर के पदाधिकारियों तथा लागू करने वाली बीमा कंपनियों के कार्यालयों के संपर्क विवरण, टोल-फ्री नंबर, ईमेल, या आईसी द्वारा विकसित कोई अन्य तरीका जैसे चैटबॉट, ऐप आदि को विस्तार से समझाया जाएगा।
राज्य विशेष का कार्यक्रम, राष्ट्रीय कार्यक्रम के बाद भी जारी रहेगा, जहां राज्य के कृषि मंत्री अपने-अपने राज्यों के किसानों के साथ बातचीत करेंगे। फसल बीमा पाठशाला पर एक घंटे के कार्यक्रम का आयोजन सीएससी के समन्वय में बीमा कंपनियों द्वारा किया जायेगा। राज्य विशेष के कार्यक्रम के लिए किसानों के साथ-साथ पंचायत राज प्रतिनिधियों (पीआरआई), सदस्यों और जीपी स्तर (कृषि, राजस्व, पंचायत राज आदि विभिन्न विभाग) पर कार्यरत राज्य सरकार के क्षेत्रीय पदाधिकारियों को भी आमंत्रित किया जाएगा। स्थानीय प्रमुख व्यक्तियों, प्रगतिशील किसान, कृषि विज्ञान केंद्र (केवीके), किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ), स्वयं सहायता समूह (एसएचजी), ग्राम स्तर के संगठन (वीओ) आदि को भी विशेष आमंत्रित/अतिथि के रूप में आमंत्रित किया जाएगा। भाग लेने वाले किसानों को वितरित की जाने वाली प्रसार किट में योजना की प्रमुख सुविधाएं और अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न शामिल होंगे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
‘Fasal Bima Pathshala’ to be organized across the country under ‘Kisan Bhagidari Prathmikta Hamari’ campaign
Union Minister Shri Narendra Singh Tomar will chair the special programme on Fasal Bima Pathshala
26 APR 2022 6:48PM by PIB Delhi
Government of India will conduct ‘Fasal Bima Pathshala’ under ‘Kisan Bhagidari Prathmikta Campaign’ during the period from 25th April to 1st May 2022 as a Jan Bhagidari movement under Azadi Ka Amrit Mahotsav. Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar will chair the National level special programme on ‘Fasal Bima Pathshala’ on 27th April 2022. He will connect with farmers in all the Implementing States across the country through specially organized ‘Fasal Bima Pathshala’ coordinated by CSC from 1 lakh locations across the country.
Under sprint campaign from 25th April-1st May 2022, all Implementing Insurance Companies to organize ‘PMFBY- Fasal Bima Pathshala’ at Block/GP/village on all 7 days of campaign period with participation of at least 100 farmers.
The Campaign aims to make the farmers aware about key scheme aspects of Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) like basic scheme provisions, importance of insuring the crops and how to avail scheme benefits etc. in the ongoing Kharif Season 2022 along with facilitating farmers in getting benefit of the PMFBY scheme.
Under this campaign, the broader focus will be on importance of PMFBY/RWBCIS (Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme) and how farmers can enrol under the scheme and avail the benefit of the scheme. The detailed information on crop loss intimations during localized calamities and post-harvest losses, tracking of farmers’ application, whom farmers can approach for grievance redressal etc. may be shared and explained in details to farmers for maximum benefit of the scheme.
On this occasion, contact details of district and block level functionaries and offices of implementing Insurance Companies, Toll-Free number, email, or any other mechanism developed by ICs like chatbot, separate App etc will be explained in elaborative manner.
The state-specific programme will continue after national programme, where State Agriculture Minister will interact with farmers from their respective states. One-hour Fasal Bima Pathshala will be conducted at State level in co-ordination with CSC and implementing Insurance Companies. Along with Farmers, Panchayat Raj Representatives (PRIs), members and State Government field functionaries working at GP level (from different departments including Agriculture, Revenue, Panchayat Raj etc) will also be invited for the state specific programme. Local imminent personalities, progressive farmers, Krishi Vigyan Kendra (KVKs), Farmer Producer Organizations (FPOs), Self Help Groups (SHGs), Village level Organizations (VOs) etc will also be invited as special invitees/guests. Dissemination kit to be distributed to participating farmers will be included basic scheme feature and FAQs.