اقلیتی امور کی وزارتت
مشہور فنکاروں کی کل 40ویں ہنر ہاٹ کی اختتامی تقریب میں عزت افزائی کی جائے گی
ملک ہندوستان کے مختلف علاقوں سے آنے والے دستکاروں اور کاریگروں نے ملک میں ہی تیار کردہ مصنوعات کی بڑے پیمانے پر فروخت کی اور وہ ہنر ہاٹ میں بڑے پیمانے پر آن لائن آرڈرس حاصل کررہے ہیں
25 APR 2022 5:08PM by PIB Delhi
40 ویں ہنر ہاٹ کی اختتامی تقریب کے موقع پر مختلف فن ،ثقافت ،میوزک اور لیزر لائٹ شو پروگرامس کی ایک بڑی تقریب 26 اپریل 2022 یعنی کل منعقد کی جائے گی ۔اس تقریب کا اہتمام ممبئی کے باندرہ کلرا کمپلیکس کے ایم ایم آر ڈی اے گراؤنڈ میں کیا گیا ہے۔
ممبئی کے باندرہ کلرا کمپلیکس کے ایم ایم آر ڈی اے گراؤنڈ میں ہنر ہاٹ میں آج میڈیا کے افراد سے بات کرتے ہوئے اقلیتی امور کے مرکزی وزیر مختار عباس نقوی نے بتایا کہ 40واں ہنر ہاٹ جو 16 اپریل کو شروع ہوا تھا 27 اپریل 2022 کو اختتام پذیر ہوگا۔
ملک کے نامور فنکاروں جیسے پنکج اداس ، مہابھارت کے مشہور اداکار پنت اسسر،انو کپور ،سریش واڈیکر ،کیلاش کھیر ، سدیس بھوسلے،روپ کمار راٹھور ، سنالی راٹھور،طلعت عزیز،الطاف رضا ، شبیر کمار ،شلیندر سنگھ ،سادھنا سرگم ،دلیر مہندی ، دلباغ سنگھ ،نورین سسٹرس،اپاسنا سنگھ ہم سر حیات،احسان قریشی ،بھوپیندر سنگھ بھپی، صابری برادران،بھومی ترویدی،ہمسکا ایر،تریچور برادران،کویتا پڈوال ،موہت کھنا،ریکھا راج،جونیئر محمود ، رانی اندرانی ، پریم بھاٹیا اور دیگر اداکاروں کی کل عزت افزائی بھی کی جائے گی۔ ان فنکاروں نے مختلف ہنر ہاٹ میں کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے جس کا اہتمام ملک بھر میں کیا گیا تھا۔ ان فنکاروں کے ثقافتی اور موسیقی کے پروگرام یوٹیوب ، فیس بک ، ٹوئیٹر اور دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر براہ راست دکھائے گئے ہیں،جنہیں لاکھوں لوگوں نے براہ راست دیکھا ہے اس کے علاوہ ،اقلیتی امور کی وزارت سے وابستہ ماضی اور موجودہ سینئر افسران کی بھی عزت افزائی کی جائے گی۔ یہ عزت افزائی ہنر ہاٹ کی کامیابی میں ان کی زبردست اور کلیدی تعاون کےلئے کی جائے گی۔
جناب نقوی نے کہا کہ اندازوں کے مطابق آج تک ممبئی اور آس پاس کے لاکھوں لوگوں نے ہنر ہاٹ کا دورہ کیا ہے اور توقع ہے کہ 27 اپریل تک لوگوں کی یہ تعداد کئی لاکھ تک پہنچ جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ کاریگروں اور دستکار بڑے پیمانے پر آن لائن آرڈر حاصل کررہے ہیں۔ ہنر ہاٹ کامرس کی مرکزی وزارت کے جی ای ایم پورٹل ورچوئل اور آن لائن پلیٹ فارم http://hunarhaat.org پر بھی دستیاب ہے۔ملک و بیرون ملک کے لوگ ڈیجیٹل اور آن لائن پلیٹ فارموں کے ذریعہ بھی ہنر ہاٹ مصنوعات خرید سکتے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ کاریگر وں اور دستکاروں میں جو ملک کے ہر حصے سے یہاں آئے ہیں ،کافی جوش نظر آیا کیونکہ ممبئی ہنر ہاٹ میں ان کی تیار کردہ دیسی مصنوعات کی بڑے پیمانے پر فروخت ہوئیں ۔کاریگر اور دستکاروں کو اپنے ہاتھ کی بنی شاندار مصنوعات کے لئے بڑے پیمانے پر آرڈر بھی وصول ہوئے ہیں۔ ہنر ہاٹ میں 31 سے زیادہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے تقریباً ایک ہزار کاریگروں اور دستکاروں نے شرکت کی۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ گوا، احمد آباد ،اندور ،بھوپال ، پٹنہ، جموں ،چنئی، آگرا،پریاگ راج، جے پور ، بنگلورو،کوٹا ، سکم،سری نگر،لیہہ،شیلانگ،رانچی،اگرتلہ اور دیگر مقامات پر ہنر ہاٹ کا آنے والے دنوں میں اہتمام کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ ممبئی میں ہنر ہاٹ کا نظارہ کرنے والے لوگوں نے ملک کے مختلف خطوں کے لذیذ روایتی کھانوں سے خود کو لطف اندوز کیا ۔ملک کے مشہور اور نامور فنکاروں کی جانب سے مختلف ثقافتی میوزک پروگرامس ،روایتی سرکس،لیزر لائٹ شوز ،ممبئی کے ہنر ہاٹ میں توجہ کا مرکز بنے۔
ہنر ہاٹ میں مرکزی وزیر کے ساتھ اسکولی بچوں کا ایک گروپ ،جو ہنر ہاٹ کا نظارہ کرنے وہاں پہنچا تھا۔
جناب نقوی نے بتایا کہ ہنر ہاٹ ،ووکل فار لوکل ،آتم نربھر بھارت کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اپیل کوقوت بخش رہا ہے۔ملک کے دور دراز کے علاقوں کے قدیم فن اور دستکاری ای وی ای ایم کو فروغ دینے کے علاوہ ہنر ہاٹ نے 6 سال کے قلیل مدت کے اندر 9 لاکھ 50 ہزار سے زیادہ کاریگروں اور دستکاروں کو روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کئے ہیں۔ ان مستفدین کی 50 فیصد سے زیادہ تعداد خواتین کاریگروں کی ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ لوگ کل شام ایک بڑی اختتامی تقریب شو کے دوران آزادی کا امرت مہوتسو پر یادگار لیزر لائٹ شوز اور مختلف فن او رثقافت ، موسیقی پروگراموں سے لطف اندوز ہوں گے۔

Ministry of Minority Affairs
Renowned artists to be felicitated at Closing Ceremony of the 40th ‘Hunar Haat’ tomorrow
Artisans and craftsmen coming from various corners of India make huge sale of indigenous products and are receiving online orders on large scale in Hunar Haat
25 APR 2022 5:08PM by PIB Mumbai
: Mumbai, April 25, 2022
A mega event of various art, cultural, musical and laser lights show programmes, will be organised tomorrow (26th April, 2022) to mark the closing ceremony of the 40th “Hunar Haat”, organised at MMRDA Ground, Bandra Kurla Complex, Mumbai (Maharashtra).
While interacting with media persons at “Hunar Haat”, MMRDA Ground, Bandra Kurla Complex today, Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi said that the 40th “Hunar Haat”, which started on 16th April, will conclude on 27th April, 2022.
Renowned artists of the country such as Pankaj Udhas, Puneet Issar (of Mahabharata fame), Annu Kapoor, Suresh Wadekar, Kailash Kher, Sudesh Bhosle, Roop Kumar Rathore and Sonali Rathore, Talat Aziz, Altaf Raja, Shabbir Kumar, Shailendra Singh, Sadhna Sargam, Daler Mehdi, Dilbagh Singh, Nooran Sisters, Upasana Singh, Hamsar Hayat, Ehsan Qureshi, Bhupinder Singh Bhuppi, Sabri Brothers, Bhoomi Trivedi, Hamsika Iyer, Trichur Brothers, Kavita Paudwal, Mohit Khanna, Rekha Raj, Junior Mehmood, Rani Indrani, Prem Bhatia and others will also be felicitated tomorrow. These artists have performed in different “Hunar Haats”, organised across the country. Cultural and Musical programmes of these artisans are displayed live on Youtube, Facebook, Twitter and other social media platform which are watched live by lakhs of people. Besides, senior officials, past and present associated with the Ministry of Minority Affairs will also be felicitated for their immense and pivotal contribution in the success of the “Hunar Haat”.
Shri Naqvi said that according to the estimates, lakhs of people from Mumbai and nearby areas have visited “Hunar Haat” till today and the number of visitors is likely to cross a few lakh by 27th April. Artisans and craftsmen are receiving online orders on large scale. “Hunar Haat” is also available at virtual and online platform http://hunarhaat.org and GeM portal of the Union Commerce Ministry. People of the country and abroad can buy “Hunar Haat” products through digital and online platforms too.
Shri Naqvi said that the artisans and craftsmen, who came here from every part of the country, are excited as huge sale of their indigenous products has taken place in the Mumbai “Hunar Haat”. The artisans and craftsmen have also received large scale orders for their fabulous handmade products. About 1000 artisans and craftsmen from more than 31 states and UTs participated in this “Hunar Haat”.
“Hunar Haat” will also be organised in Goa, Ahmedabad, Indore, Bhopal, Patna, Jammu, Chennai, Agra, Prayagraj, Jaipur, Bengaluru, Kota, Sikkim, Srinagar, Leh, Shillong, Ranchi, Agartala and other places in the coming days, mentioned the Minister.
The Union Minister also said that the people visiting the “Hunar Haat” in Mumbai have enjoyed delicious traditional food from various regions of the country. Traditional Circus, laser light shows, various cultural-musical programmes by renowned artists of the country have been a major attraction at the Mumbai “Hunar Haat”.
Union Minister with a group of visiting school-children at “Hunar Haat”
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” is strengthening the Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for “Vocal for Local” and “Aatmanirbhar Bharat”. Besides, promoting ancestral arts and crafts evem from remote areas of the country, “Hunar Haat” has provide employment and employment opportunities to more than 9 lakh 50 thousand artisans and craftsmen within a short span of just 6 years. More than 50 per cent of these beneficiaries are women artisans.
Shri Naqvi said that the people will enjoy different art-cultural-musical programmes and memorable laser light shows on “Azadi Ka Amrit Mahotsav” during the mega closing-ceremony show tomorrow evening.