کامرس اور صنعت کی وزارتہ
زراعت اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات کی فروغ کی اتھارٹی (اےپی ای ڈی اے)نے پرگتی میدان میں 26 اپریل سے30 اپریل تک اہار2022 کے 36ویں ایڈیشن کا مشترکہ اہتمام کرےگی
اے پی ای ڈی اے کا پویلین کا موضوع ہوگا برآمدات کے لئے جغرافیکل انڈیکیشن (جی آئی )مصنوعات کو فروغ دیا جائے
80 سے زیادہ برآمدکار اے پی ای ڈی اے پویلین کے تحت ایشیاء کے سب سے بڑے خوراک میلے میں شرکت کریں گے
شمال مشرقی خطے ،ہمالیا ئی ریاستوں ، خواتین صنعت کاروں ،ایف پی اوز ،ایف پی سی اور اسٹارٹ اپس سے تعلق رکھنے والے برآمد کاروں کے لئے مخصوص علاقے مختص کئے گئے ہیں
25 APR 2022 5:58PM by PIB Delhi
خوراک اور ڈبہ بند مہمان نوازی کے شعبے میں ترک کی گئی صلاحیت کو بڑھانے کے مقصد سے زراعت اور خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی مصنوعات کی برآمدات کے فروخت کی اتھارٹی اے پی ای ڈی اے انڈیا ٹریڈ پرموشن آرگنائیزیشن آئی ٹی پی او کے اشتراک سے پرگتی میدان میں 26 اپریل 2022 سے ایشیاء کے سب سے بڑے بی 2بی بین الاقوامی خوراک اور مہمان نوازی کے میلے اہار کا اہتمام کررہا ہے ۔
لوکل فار ووکل اور آتم نربھر بھارت کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اپیل کو ذہن میں رکھتے ہوئے اے پی ای ڈی اے جیو گرافیکل انڈی کیشن پروڈکس کے موضوع کے ساتھ اہار کے36 ویں ایڈیشن کا اہتمام کررہا ہے ۔اے پی ڈی اے جغرافیکل انڈیکیشن(جی آئی ) کی طرف سے توثیق کی گئی زرعی مصنوعات کی برآمدات کے فروغ پر توجہ دے رہا ہے ۔
اہار برآمدات کو فروغ دینے کے پہل کے سلسلے کا ایک حصہ ہے جو اے پی ای ڈی اے کی طرف سے شروع کیا گیا ہے۔ اے پی ای ڈی اے کامرس اور تجارت کی وزارت کی تحت کام کرتی ہے تاکہ خوراک اور مشروبات کی صنعت کے عالمی شراکتداروں کے لئے زراعت اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کو نمایاں کیا جاسکے ۔توقع ہے کہ اس میلے میں دنیا کے مختلف حصوں سے درآمد کاروں کی بڑی تعداد شرکت کرےگی ۔
اہار کے علاوہ اے پی ای ڈی اے نے نامیاتی عالمی کانگریس ، بایو فیچ انڈیا جیسے قومی پروگراموں کا بھی اہتمام کیا ہے ۔تاکہ زرعی برآمدات کو فروغ دیا جاسکے۔
قابل ذکر ہے کہ مارچ2022 تک 150 سے زیادہ خوراک اور زرعی مصنوعات کا رجسٹریشن کیا گیا ہے یہ رجسٹریشن جی آئی رجسٹری کی جانب سے جی آئی کے طور پر کیا گیا ہے ،جن میں سے 123 جی آئی پروڈکس مصنوعات اے پی ای ڈی اے کے زمرے کے تحت آتے ہیں ۔
اے پی ای ڈی اے نے اہار میں گراؤنڈ فلور پر ہال نمبر تین پر تین ہزار مربعہ میٹر کے رقبے میں ایک موضوع پویلین قائم کیا ہے جہاں جی آئی ایس کے رجسٹرڈ پروپرائیٹرز کو سہولیات فراہم کی گئی ہیں،تاکہ وہ اپنی مصنوعات کی نمائش کرسکیں۔
اے پی ای ڈی اے پویلین کے تحت زرعی مصنوعات کے مختلف حلقوں کے 80 سے زیادہ برآمد کار شرکت کررہے ہیں جس میں ان مصنوعات میں جی آئی پروڈکس ،ڈبہ بند خوراک آرگینک اور منجمد خوراک مصنوعات اور باجرا شامل ہے۔
میلے میں بہت سے سرکردہ ملکوں کی طرف سے درآمد کاروں کے لئے بھارتی مینو فیکچرر کی جانب سے ریڈی ٹو ایٹ سے لیکر مصنوعات (آرٹی ای)،ریڈی ٹو سرو (خدمت کیلئے تیار)،ریڈی ٹو کنزیوم(آرٹی سی)،پلانٹ پر مبنی گوشت مصنوعات،ڈی ہائڈ ریڈٹ مصنوعات،چاکلیٹس،اناج ،منجمد کھانے ،ہربل پروڈکٹس،جوسز ،شہداور ڈیری مصنوعات کی نمائش کی جائےگی ۔
اے پی ای ڈی اے نے شمار مشرقی خطے اور جموں و کشمیر لداخ ، اتراکھنڈ اور ہماچل پردیش جیسی ہمالیائی ریاستوں ،خواتین صنعت کاروں ،کسان پرڈیوسرز ،آرگنائیزیشن ،ایف پی اوز ، اسٹارٹ اپس اور باجرے اور باجرے کی مصنوعات کے برآمد کاروں کے لئےڈیڈی کیٹڈ اسٹال قائم کئے ہیں۔40 سے زیادہ شرکا ان زمروں کے تحت شرکت کررہے ہیں اور ہر زمرے کے اے پی ای ڈی اے پویلین میں ڈیڈی کیٹڈ اسٹالز ہوں گے۔
اے پی ای ڈی اے کے باسکٹ کے تحت مصنوعات میں ڈبہ بند خوراک الکوہلک اور غیر الکوہلک مشروبات اناج کی مصنوعات ، گوار گم ،باغبانی اور پھولوں کے پروڈکٹس ،ہربل اور ادویاتی پلانٹس ،چاول اور نامیاتی مصنوعات شامل ہیں۔
ڈی جی سی آئی اینڈ ایس کے ڈاٹا کے مطابق 22-2021 کے دوران زرعی برآمدات میں 19.92 فیصد کا اضافہ ہوا اور یہ اضافہ بڑھ کر 50.21 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کرگیا۔زرعی برآمدات میں اضافی کی شرح غیر معمولی ہے ،کیونکہ یہ 22-2021 میں حاصل کی گئی شرح سے زیادہ ہے۔21-2020 میں ترقی کی یہ شرح 17.66 فیصد یعنی 41.87ارب امریکی ڈالر کے بقدر تھی۔ترقی کی شرح کرایہ بھاڑوکی شرح میں اضافے ، کنٹینر کی قلت کی شکل میں غیر معمولی لوجسٹکل چیلنجس کے باوجود حاصل کی گئی۔
البتہ اے پی ای ڈی اے نے 25.6 ارب امریکی ڈالر کے بقدر زرعی اور ڈبہ بند خورا ک کی مصنوعات برآمد کرکے ایک نئی تاریخ رقم کی ہے،جو ہندوستان کی 50 ارب امریکی ڈالر کی کُل زرعی برآمدات کا 51 فیصد ہے۔
گذشتہ دو سال میں یہ تاریخی حصولیابی کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو پورا کرنے میں مدد گار ثابت ہوگی۔
اے پی ای ڈی اے کی جانب سے شروع کئے گئے مختلف اقدامات کی وجہ سے زراعت اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمد میں اضافہ ہوا۔ ان اقدامات میں مختلف ملکوں میں بی 2 بی نمائشوں کا اہتمام ،مخصوص مصنوعات کے ذریعہ نئی امکانی مارکیٹس کا پتہ لگانا اور بھارتی سفارتخانوں کی سرگرم شرکت کے ذریعہ عام مارکیٹنگ مہم وغیرہ شامل ہیں۔
اے پی ای ڈی اے کے چیئر مین ڈاکٹر ایم انگا موتھونے بتایا کہ اے پی ای ڈی اے کی لگاتار اور زبردست کوششوں کے علاوہ مثالی طریقہ کارنے بھارت کو زرعی مصنوعات کا لگاتار اور معیاری سپلائر کے طور پر کھڑا کرنے کے قابل بنادیاہے۔اے پی ای ڈی اے نے دنیا بھر میں درآمد کرنے والے بڑے ملکوں کے ساتھ زراعت اور خوراک کی مصنوعات پر ورچوئل بایرس سیلر کانفرنسز منعقد کرکے ہندوستان میں جغرافیائی انڈیکیشن رجسٹرڈ زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کو فروغ دینے کے لئے بہت سے اقدامات کئےہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA to co-organise 36th edition of AAHAR 2022 from April 26th -30th at Pragati Maidan
APEDA’s Pavilion Theme to be 'To Promote GI Products for export'
More than 80 exporters to participate under APEDA pavilion in Asia’s biggest food fair
Specific areas earmarked for exporters belonging to North Eastern Region, Himalayan States, Women Entrepreneurs, FPOs, FPC and Start ups
25 APR 2022 5:58PM by PIB Delhi
With a view to unlock the abundant potential in food and hospitality sector, Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), in association with the India Trade Promotion Organization (ITPO), is organising Asia’s biggest B2B international food and hospitality fair AAHAR commencing from April 26, 2022 at Pragati Maidan.
Keeping in mind Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for ‘local for vocal’ and ‘Atmanirbhar Bharat’, APEDA is organizing in the 36th edition of AAHAR with the theme “Geographical Indication Products” as APEDA is focussing on promotion of exports of GI certified agricultural products.
AAHAR is a part of the series of export promotion initiatives taken by APEDA, which works under the Ministry of Commerce and Trade, to showcase agricultural and processed food products to the global players in the food and beverages industry as the fair is visited by a large number of importers from different parts of the world.
Apart from AAHAR, APEDA also organizes national events like Organic World Congress, BioFach India etc to promote agri-exports.
Notably, more than 150 food and agri Products have been registered as GI by the GI Registry out of which 123 GI products fall under APEDA’s category till March, 2022.
APEDA has set up a theme pavilion in an area of 3,000 sqm in Hall No 3, Ground Floor at AAHAR where facilities have been extended to the registered proprietors of GIs for display of their products.
More than 80 exporters form different segments of agricultural products, which include GI products, processed food, organic, frozen food products, millets, etc are participating under APEDA pavilion.
At the fair, products ranging from Ready to Eat (RTE), Ready to Serve (RTS), Ready to Consume (RTC), plant-based meat products, dehydrated products, chocolate, grains, frozen food, herbal products, juices, honey, dairy products, etc will be showcased by Indian manufacturers for the importers from several leading countries.
Also, APEDA has created dedicated stalls for exporters from North East Region (NER) and Himalayan states like Jammu & Kashmir, Ladakh, Uttarakhand and Himachal Pradesh, women entrepreneurs, Farmer Producers Organizations (FPOs), Start Ups and exporters of millets and millets products. More than 40 participants are participating under these categories and each category will have dedicated stalls in APEDA pavilion.
The products under APEDA’s basket include processed food, alcoholic and non-alcoholic beverages, cereal products, guar gum, horticulture and floriculture products, herbal and medicinal plants, rice and organic products, etc.
As per the DGCI&S data, the agricultural exports have grown by 19.92 per cent during 2021-22 to touch USD 50.21 billion. The growth rate is remarkable as it is over and above the growth of 17.66 per cent at USD 41.87 billion achieved in 2020-21 and has been achieved in spite of unprecedented logistical challenges in the form of high freight rates, container shortages, etc.
However, APEDA has scripted a new history by exporting agricultural and processed food products to the tune of USD 25.6 billion, which is 51 per cent of the India’s total agriculture exports of USD 50 billion.
The historic achievement over past two years will go a long way in realising the Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’s vision of doubling farmers’ income.
The rise in export of agricultural and processed food products has been largely due to the various initiatives taken by APEDA such as organizing B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product specific and general marketing campaigns by active involvement of Indian Embassies.
“The visionary approach, aggressive and consistent efforts of APEDA have enabled India to position itself as a consistent and quality supplier of agri products,” Dr.M.Angamuthu, Chairman, APEDA said.
APEDA has also taken several initiatives to promote geographical indications (GI) registered agricultural and processed food products in India by organizing virtual Buyer Seller Meets on agricultural and food products with the major importing countries across the world.