وزارات ثقافت
امرت مہوتسو کے تحت آج دلّی میں ’سنکلپ سے سدّھی: نیا بھارت نیا عزم‘ کے موضوع پر کانفرنس کا انعقاد
ہمیں اپنے سبھی صنعتی رہنماؤں پر فخر ہے کیونکہ انہوں نے بھارت کی تعمیر میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے:میناکشی لیکھی
سب سے نچلی سطح کے لوگ،ڈیجیٹلائزیشن سے متعلق ہمارے پروگرام کابنیادی حصہ ہونے چاہئیں:جناب اشونی ویشنو
نوجوان افراد کو مواقع فراہم کئے جانے کے ساتھ ساتھ ان کی مہارتوں اور صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کی غرض سے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا جانا چاہئےاور اس دوران ملک کی تعمیر کے عمل میں حصہ لینے کی خاطر انہیں مواقع اور طریق کار فراہم کئے جانے کی ضرورت ہے:جناب انوراگ ٹھاکر
23 APR 2022 8:21PM by PIB Delhi
ثقافت کی وزارت ، بھارتی صنعتوں کی کنفیڈریشن (سی آئی آئی) اور انڈیا75 @فاؤنڈیشن نے مشترکہ طور پر آج نئی دلّی میں سشما سوراج بھون میں سنکلپ سے سدّھی کے بارے میں ایک کانفرنس کا انعقاد کیا۔ اس کانفرنس کا موضوع تھا’’نیا بھارت-نیاعزم‘‘۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے زیر اہتمام منعقدہ ، اس کانفرنس کے تین اجلاس ہوئے،افتتاحی اجلاس کا موضوع تھا:’’بھارت75 @کا جشن منانا اور بھارت100 @کے لئے راہ ہموار کرنا‘‘۔اس افتتاحی اجلاس میں ثقافت، خارجی امور کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی اور ثقافت کی وزارت کے سکریٹری جناب کووند موہن اور سی آئی آئی کے نامزد صدر جناب سنجیو بجاج نے سرگرمی سے شرکت کی۔
اس موقع پر محترمہ میناکشی لیکھی نے کہا کہ خلا میں کوئی بھی کاروبار نہیں چل سکتا۔اور اس کے لئے صحیح سازگار اور موافق ماحول اور بھروسہ قائم کئے جانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہمیں آپس میں تال میل قائم کرنے اور مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے اور یہ وقت ہے کہ ہم اپنے مجاہدین آزادی ، رہنماؤں کے گراں قدر تعاون کا جشن منائیں اور اس کے ساتھ ہی ہم ممتاز صنعت کاروں کے ذریعہ کئے گئے تعاون کو بھی نظرانداز نہیں کرسکتے۔ ہمیں اپنے تمام صنعتی لیڈروں پر فخر ہے کیونکہ انہوں نے بھارت کی تعمیر نو میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ جب ہر شخص مل کر گاتا ہے تو ہمدردی کا جذبہ پیدا ہوتا ہے اور ہمارا گیت ہے ،’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘۔ہماری تمام حصولیابیاں-سائنسی،ریاضی یا ثقافی سبھی حصولیابیوں کا ہرجگہ جہاں بھی ہم جائیں ذکر کیا جانا چاہئے۔
محترمہ میناکشی لیکھی نے یہ بھی کہا کہ قدیم بھارت ہنرمندیوں سے بھرپور تھا اور اس کے ساتھ ہی ہماری ثقافت بھی مالا مال تھی۔ ہمیں غلامی کی وجہ سے اپنے اداروں سے ہاتھ دھونا پڑا ۔
دوسرے اجلاس میں ، ریلویز ، مواصلات ، الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنالاجی کے وزیر اشونی ویشنو نے کلیدی خطاب کیا۔ اس کا موضوع تھا:’’مستقبل کے لئے بھارت کی تعمیر کے لئے ڈیجیٹل پلیٹ فارمس کو بروئے کار لانا‘‘۔اجلاس میں اس بات کا اعتراف کیا گیا ہے کہ ڈیجیٹل پر مبنی بنانے کا عمل، سبھی کی شمولیت والے اور منصفانہ بھارت کے خدوخال طے کرنے میں ایک لازمی وسیلہ ہے۔ اجلاس میں ان اقدامات کے بارے میں بھی غوروخوض کیاگیا جن کے ذریعہ اسے اختیار کرنے کے عمل میں تیزی لائی جاسکتی ہے۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو نے ان 5 موضوعات /نکات کو اجاگر کیا جن کی بدولت ،ڈجیٹائزیشن سے متعلق حکومت اور صنعت کی ترقیاتی کوششوں کی قدر میں اضافہ ہوسکتا ہے۔ ان موضوعات میں شامل ہیں۔ الیکٹرونکس اور مینو فیکچرنگ کی دوسری اقسام،سیمی کنڈکٹر شعبے میں قیادت،سرکاری ڈیجیٹل پلیٹ فارمس کا استعمال اور ڈجیٹائزیشن کے فائدے حاصل کرنے کی غرض سےٹیلی کام اور اطلاعاتی ٹیکنالاجی کے درمیان انضمام۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ سب سے نچلی سطح کے لوگوں کو ڈجیٹل پر مبنی بنانے کے کام میں،بنیادی حیثیت دی جانی چاہئے،حکومت کی انتیودیہ فلسفے کا اعادہ کرتے ہوئے،انہوں نے کہا کہ ہر وہ کام جو ہم کرتے ہیں اس کا مقصد عام لوگوں کو فائدے پہنچانا ہونا چاہئے۔
آخری اجلاس کا موضوع تھا:’’بھارت100 @کے لئے رضاکارانہ روابط سے متعلق حکمت عملی‘‘اس اجلاس کی صدارت نوجوانوں کے امور اور کھیل کود ،اور اطلاعات و نشریات کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کی۔ بی سی جی انڈیا کے مینجنگ ڈائریکٹر اور سینئر پارٹنر جناب ابھیک سنگھی اور انڈیا@75فاؤنڈیشن اور صنعت کے ارکان نے بھی اس اجلاس میں شرکت کی۔ اس اجلاس کے دوران رضاکارانہ نظام کو ادارہ جاتی بنانے کی ضرورت پر غورو خوض کیا گیا تاکہ قوم کی تعمیر سے متعلق سرگرمی میں ایک سماجی طریق کار سے ترقی دی جاسکے۔
اپنے خطاب کے دوران ، جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ عالمی وبا کی وجہ سے ہمیں اس بات پر دوبارہ غور کرنا پڑا کہ ہم عالمی وبا کے بعد کے دور میں ہمیں کس طرح سے رہنا ہوگا۔ جب پورے ملک میں لاک ڈاؤن نافذ تھا اس وقت یہ رضاکارانہ جذبہ ہی تھا جس کے تحت ، پی ایم جی کے وائی کے تحت مقامی علاقوں اور غریب افراد کے گھروں تک راشن فراہم کرکے غریب افراد کو کھانا دستیاب کرایا گیا ۔
اس کام کو ہمارے نوجوان رضاکاروں نے پورے ملک میں عارضی باورچی خانے قائم کرکے اور ضرورت مند افراد کو گرم کھانا فراہم کرکے انجام دیا۔
نیا بھارت- نیا عزم کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب ٹھاکر نے کہا کہ اگر کسی ملک کے نوجوان ترقیاتی پہل قدمیوں میں شرکت کرتے ہیں ،تو اسی وقت وہ قوم صحت مند رہ سکتی ہے۔ جناب ٹھاکر نے کہا’’نوجوانوں کو مجاہدین آزادی کے گراں قدر تعاون اور ان کی قربانیوں کو ہمیشہ یاد رکھنا چاہئے۔آپ کو قربانی دینے کی ضرورت نہیں لیکن آپ کو تعاون کرنا ہوگا۔‘‘انہوں نے کہا کہ سال 2030 تک لاکھوں نوجوان بھارت کی افرادی قوت میں شامل ہونے والے ہیں ،اس لئے اس بات کی ضرورت ہے کہ نوجوان افراد کو مواقع فراہم کئے جائیں تاکہ وہ ملک کی تعمیر کے عمل میں حصہ لے سکیں۔ اس کے ساتھ ہی انہیں اپنی مہارتوں اور ہنر مندیوں کو فروغ دینے کی غرض سے مواقع اور ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کی بھی ضرورت ہے۔اور اگر ہم اس سلسلے میں منظم طور پر کام کرتے ہیں تو بھارت ،دنیا میں سب سے بڑی افرادی قوت تیار کرسکتا ہے۔ وزیر موصوف نے نجی شعبے پر زور دیا کہ وہ ،نئے راستے تیار کرکے رضاکارانہ نظام کو فروغ دے اور نوجوانوں کو معنی خیز اور بامقصد انداز سے مصروف رکھنے کی غرض سے منفرد خیالات و نظریات پیش کریں۔
سنکلپ سے سدّھی کانفرنس میں حکومت اور صنعت کی ممتاز شخصیات نے مل کر بھارت کی شعبہ جاتی حصولیابیوں کا جشن منایا اور بھارت 100@ کے لئے ایک نقشِ راہ تیار کی۔
اس کانفرنس میں کلیدی صنعتی لیڈران ، اپنے اپنے شعبوں کے ماہرین ، تعلیمی شعبے کے ماہرین ، ممتاز سرکاری شخصیات اور غیر سرکاری تنظیموں این جی اوز کے نمائندوں نے شرکت کی۔
ش ح ۔ ع م ۔ م ش
U. No.4640

Ministry of Culture
Conference on Sankalp Se Siddhi: New India. New Resolve organised in New Delhi today under Amrit Mahotsav
We take pride in all our industrial leaders as they played an important role in building India : Smt Meenakashi Lekhi
People at the bottom of pyramid should be at the core of our digitisation programme: Shri Ashwini Vaishnaw
There is a need to provide avenues for young people to take part in the process of nation-building while giving them opportunities as well as a platform to develop their skills: Shri Anurag Thakur
23 APR 2022 8:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Confederation of Indian Industry (CII) and India@75 Foundation jointly organized Conference on Sankalp Se Siddhi with the theme New India. New Resolve at the Sushma Swaraj Bhawan, in New Delhi, today.
Held under the aegis of Azadi ka Amrit Mahotsav the conference had three sessions. The inaugural session with the theme ‘Celebrating India@75 and making way for India@100’ saw active participation from Smt. Meenakashi Lekhi, Minister of State for External Affairs and Culture; Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture and Shri Sanjiv Bajaj, President Designate, CII.
On the occasion Smt. Meenakashi Lekhi said that no business can do well in vacuum; the right atmosphere and the confidence needs to be created for it. She also added “We need to collaborate and work together and it’s time to celebrate the contribution of freedom fighters, leaders as well as we can't ignore the contribution made by the industrial leaders. We take pride in all our industrial leaders as they played an important role in building India,” she added.
She also said “When everyone sings together, the symphony is created and our song is #AzadiKaAmritMahotsav. All our achievements - scientific, mathematical or cultural must be spoken about everywhere we go.”
Smt Meenakashi Lekhi also added “Ancient India was high on skillsets, as was the richness of our culture. We lost our institutions owing to slavery.”
In the second session Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Railways, Communications, Electronics and Information Technology delivered a Keynote address on the session, ‘Leveraging Digital Platforms to Build a Future-Ready India’. The session recognized digitalization as an indispensable tool in shaping an inclusive and fair nation and deliberated on measures that could speed up its adoption.
Addressing the session , Shri Ashiwni Vaishnaw highlighted the 5 themes/points that can add value to development efforts of the government and industry pertaining to digitisation. These included- Electronics and other kind of manufacturing, Lead in Semiconductor sector, Use of public digital platforms and convergence between telecom and Information Technology to reap benefits of digitisation.
People at the bottom of pyramid should be at the core of our digitisation programme, the Minister urged. Reiterating the Antyodaya philosophy of the government, he said that everything that we do shall aim to provide benefits, a transformative force and a better environment for the marginal sections of the society.
The last session ‘Volunteer Engagement Strategy for India@100’ was chaired by Shri Anurag Singh Thakur, Minister of Youth Affairs & Sports and Information & Broadcasting and Mr Abheek Singhi, Managing Director & Senior Partner BCG-India along with members of the Industry and India@75 Foundation. The discussions touched on the need to institutionalise volunteering so that it could be elevated from a social practice to a nation building activity.
During his address, Shri Anurag Thakur said that the pandemic made us rethink and reimagine how we have to live in a post pandemic era. When the whole country was under lockdown, it was this spirit of volunteerism that kept the poor fed - by delivering ration under PMGKY to the local areas and homes of the poor which was done by our youth volunteers across the nation by setting up temporary kitchens and delivering hot meals to the needy.
Talking about New India-New resolve Shri Thakur said that the nation can only be healthy if its young people participate and engage in development initiatives. “Youth must always remember the contribution and sacrifice made by the freedom fighters. You don't need to sacrifice but you have to contribute”, Shri Thakur added. He said that millions are due to join India’s workforce by 2030, hence there is a need to provide avenues for young people to take part in the process of nation-building while giving them opportunities as well as a platform to develop their skills. And if we go about it systematically, India can create the largest workforce in the world, the Minister explained. The Minister concluded by urging the private sector to promote volunteerism by creating new avenues and coming up with unique ideas to engage the youth meaningfully.
Sankalp Se Siddhi brought together eminent names from the government and industry to both celebrate India’s sectoral achievements and draw a roadmap for India@100.
The conference witnessed the participation of the Key Industry leaders, Domain Experts, Academicians, Government dignitaries and NGOs.