संस्‍कृति मंत्रालय
अमृत महोत्सव के अंतर्गत नई दिल्ली में संकल्प से सिद्धि: नया भारत नया संकल्प पर सम्मेलन का आयोजन
हमें अपने सभी अग्रणी उद्योगपतियों पर गर्व है क्योंकि उन्होंने भारत के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है : श्रीमती मीनाक्षी लेखी
समाज के निचले स्तरों पर रहने वाले लोगों को हमारे डिजिटलीकरण कार्यक्रम के केंद्र में होना चाहिए: श्री अश्विनी वैष्णव
युवाओं को राष्ट्र निर्माण की प्रक्रिया में भाग लेने के लिए अवसर प्रदान करने के साथ-साथ उनके कौशल को विकसित करने के लिए एक मंच प्रदान करने की आवश्यकता है: श्री अनुराग ठाकुर
23 APR 2022 8:21PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय, भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) और इंडिया@75 फाउंडेशन ने आज नई दिल्ली में सुषमा स्वराज भवन में संयुक्त रूप से नया भारत नया संकल्प विषय के साथ संकल्प से सिद्धि पर सम्मेलन का आयोजन किया।
आजादी का अमृत महोत्सव के तत्वावधान में आयोजित सम्मेलन में तीन सत्र हुए। 'सेलिब्रेटिंग इंडिया@75 एंड मेकिंग वे फॉर इंडिया@100' विषय के साथ उद्घाटन सत्र में श्रीमती मीनाक्षी लेखी , राज्य मंत्री विदेश और संस्कृति मंत्रालय ; श्री गोविंद मोहन, सचिव, संस्कृति मंत्रालय और श्री संजीव बजाज, नामित अध्यक्ष, सीआईआई की सक्रिय भागीदारी दर्ज की गई।
इस अवसर पर श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने कहा कि खालीपन के माहौल में कोई भी व्यवसाय अच्छा प्रदर्शन नहीं कर सकता; इसके लिए सही माहौल तैयार करने और आत्मविश्वास बढ़ाने की जरूरत है। उन्होंने यह भी कहा, "हमें सहयोग करने और एक साथ काम करने की आवश्यकता है और यह स्वतंत्रता सेनानियों, नेताओं के योगदान का जश्न मनाने का समय है और साथ ही हम उद्योग जगत के नेताओं द्वारा किए गए योगदान को नजरअंदाज नहीं कर सकते हैं। हमें अपने उद्योग जगत के सभी नेताओं पर गर्व है क्योंकि उन्होंने भारत के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।"
उन्होंने यह भी कहा, "जब सभी एक साथ मिलकर गीत गाते हैं, तो एक खास संगीत बनता है, और हमारा गाना #AzadiKaAmritMahotsav है। हम जहां भी जाते हैं, हमें अपनी सभी उपलब्धियों - वैज्ञानिक, गणितीय या सांस्कृतिक आदि के बारे में बात करनी चाहिए।"
श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने यह भी कहा, “प्राचीन भारत के पास हमारी समृद्ध संस्कृति की तरह ही उच्च कौशल था। गुलामी के कारण हमने अपनी व्यवस्थाएं खो दीं।
दूसरे सत्र में, रेल, संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने 'भारत को भविष्य के लिए तैयार करने में डिजिटल प्लेटफॉर्म का उपयोग' सत्र पर मुख्य भाषण दिया। सत्र ने समावेशी और निष्पक्ष राष्ट्र को आकार देने में डिजिटलीकरण को एक अनिवार्य उपकरण के रूप में मान्यता दी और उन उपायों पर विचार-विमर्श किया जो इसे अपनाने में तेजी ला सकते हैं।
सत्र को संबोधित करते हुए, श्री अश्विनी वैष्णव ने 5 विषयों / बिंदुओं पर प्रकाश डाला जो डिजिटलीकरण से संबंधित सरकार और उद्योग के विकास प्रयासों में मूल्यवृद्धि कर सकते हैं। इनमें शामिल हैं- इलेक्ट्रॉनिक्स और अन्य प्रकार के विनिर्माण, सेमीकंडक्टर क्षेत्र में अग्रणी स्थिति हासिल करना, सार्वजनिक डिजिटल प्लेटफॉर्म का उपयोग और डिजिटलीकरण के लाभों को प्राप्त करने के लिए दूरसंचार और सूचना प्रौद्योगिकी का एक साथ आना।
मंत्री महोदय ने आग्रह किया कि समाज के निचले स्तर पर रहने वाले लोगों को हमारे डिजिटलीकरण कार्यक्रम के मूल में होना चाहिए। सरकार के अंत्योदय दर्शन को दोहराते हुए उन्होंने कहा कि हम जो कुछ भी करते हैं उसका उद्देश्य समाज के हाशिए पर रहने वाले वर्गों को लाभ, परिवर्तनकारी शक्तियां और बेहतर वातावरण प्रदान करना होगा।
अंतिम सत्र 'वालंटियर इंगेजमेंट स्ट्रेटजी फॉर इंडिया@100' की अध्यक्षता युवा मामले एवं खेल और सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने की और उनके साथ बीसीजी-इंडिया के प्रबंध निदेशक और वरिष्ठ भागीदार श्री अभीक सिंघी, उद्योग के सदस्य, इंडिया@75 फाउंडेशन भी मौजूद रहे । चर्चा में स्वयंसेवा को संस्थागत स्वरूप देने की आवश्यकता पर भी बात हुई ताकि इसे एक सामाजिक प्रथा से बढ़ाकर एक राष्ट्र निर्माण गतिविधि बनाया जा सके।
अपने संबोधन के दौरान, श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि महामारी ने हमें पुनर्विचार करने और फिर से सोचने पर मजबूर कर दिया कि हमें महामारी के बाद के युग में कैसे रहना है। जब पूरा देश लॉकडाउन में था, यह स्वयंसेवा की भावना थी जहां हमारे युवा स्वयंसेवकों ने पीएमजीकेवाई के तहत स्थानीय क्षेत्रों और गरीबों के घरों में राशन पहुंचाकर और पूरे देश में अस्थायी रसोई स्थापित करके और जरूरतमंदों तक गर्म भोजन पहुंचा कर- गरीबों को खाना खिलाया।
नए भारत-नए संकल्प के बारे में बात करते हुए श्री ठाकुर ने कहा कि राष्ट्र तभी स्वस्थ हो सकता है जब उसके युवा विकास की पहल में भाग लें और उसमें संलग्न हों। श्री ठाकुर ने साथ ही कहा"युवाओं को स्वतंत्रता सेनानियों द्वारा दिए गए योगदान और बलिदान को हमेशा याद रखना चाहिए। आपको बलिदान करने की आवश्यकता नहीं है, लेकिन आपको योगदान देना होगा।" उन्होंने कहा कि 2030 तक लाखों लोग भारत के कार्यबल में शामिल होने वाले हैं, इसलिए युवाओं को अवसर प्रदान करने के साथ-साथ उनके कौशल को विकसित करने के लिए एक मंच प्रदान करते हुए राष्ट्र निर्माण की प्रक्रिया में भाग लेने के लिए अवसर प्रदान करने की आवश्यकता है, और अगर हम इसके बारे में व्यवस्थित रूप से आगे बढ़ते हैं, तो भारत दुनिया का सबसे बड़ा कार्यबल तैयार सकता है,माननीय मंत्री ने विस्तार से बताया। माननीय मंत्री ने निजी क्षेत्र से नए रास्ते बनाकर और युवाओं को सार्थक रूप से जोड़ने के लिए अद्वितीय विचारों के साथ स्वयंसेवा को बढ़ावा देने का आग्रह करते हुए अपनी बात को खत्म किया।
संकल्प से सिद्धि भारत की क्षेत्रीय उपलब्धियों का जश्न मनाने और इंडिया@100 के लिए एक रोडमैप तैयार करने के लिए सरकार और उद्योग के प्रतिष्ठित नामों को एक साथ लाया है।
सम्मेलन में उद्योग जगत के प्रमुख नेताओं, क्षेत्र के विशेषज्ञों, शिक्षाविदों, वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों और गैर सरकारी संगठनों की भागीदारी देखी गई।

Ministry of Culture
Conference on Sankalp Se Siddhi: New India. New Resolve organised in New Delhi today under Amrit Mahotsav
We take pride in all our industrial leaders as they played an important role in building India : Smt Meenakashi Lekhi
People at the bottom of pyramid should be at the core of our digitisation programme: Shri Ashwini Vaishnaw
There is a need to provide avenues for young people to take part in the process of nation-building while giving them opportunities as well as a platform to develop their skills: Shri Anurag Thakur
23 APR 2022 8:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Confederation of Indian Industry (CII) and India@75 Foundation jointly organized Conference on Sankalp Se Siddhi with the theme New India. New Resolve at the Sushma Swaraj Bhawan, in New Delhi, today.
Held under the aegis of Azadi ka Amrit Mahotsav the conference had three sessions. The inaugural session with the theme ‘Celebrating India@75 and making way for India@100’ saw active participation from Smt. Meenakashi Lekhi, Minister of State for External Affairs and Culture; Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture and Shri Sanjiv Bajaj, President Designate, CII.
On the occasion Smt. Meenakashi Lekhi said that no business can do well in vacuum; the right atmosphere and the confidence needs to be created for it. She also added “We need to collaborate and work together and it’s time to celebrate the contribution of freedom fighters, leaders as well as we can't ignore the contribution made by the industrial leaders. We take pride in all our industrial leaders as they played an important role in building India,” she added.
She also said “When everyone sings together, the symphony is created and our song is #AzadiKaAmritMahotsav. All our achievements - scientific, mathematical or cultural must be spoken about everywhere we go.”
Smt Meenakashi Lekhi also added “Ancient India was high on skillsets, as was the richness of our culture. We lost our institutions owing to slavery.”
In the second session Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Railways, Communications, Electronics and Information Technology delivered a Keynote address on the session, ‘Leveraging Digital Platforms to Build a Future-Ready India’. The session recognized digitalization as an indispensable tool in shaping an inclusive and fair nation and deliberated on measures that could speed up its adoption.
Addressing the session , Shri Ashiwni Vaishnaw highlighted the 5 themes/points that can add value to development efforts of the government and industry pertaining to digitisation. These included- Electronics and other kind of manufacturing, Lead in Semiconductor sector, Use of public digital platforms and convergence between telecom and Information Technology to reap benefits of digitisation.
People at the bottom of pyramid should be at the core of our digitisation programme, the Minister urged. Reiterating the Antyodaya philosophy of the government, he said that everything that we do shall aim to provide benefits, a transformative force and a better environment for the marginal sections of the society.
The last session ‘Volunteer Engagement Strategy for India@100’ was chaired by Shri Anurag Singh Thakur, Minister of Youth Affairs & Sports and Information & Broadcasting and Mr Abheek Singhi, Managing Director & Senior Partner BCG-India along with members of the Industry and India@75 Foundation. The discussions touched on the need to institutionalise volunteering so that it could be elevated from a social practice to a nation building activity.
During his address, Shri Anurag Thakur said that the pandemic made us rethink and reimagine how we have to live in a post pandemic era. When the whole country was under lockdown, it was this spirit of volunteerism that kept the poor fed - by delivering ration under PMGKY to the local areas and homes of the poor which was done by our youth volunteers across the nation by setting up temporary kitchens and delivering hot meals to the needy.
Talking about New India-New resolve Shri Thakur said that the nation can only be healthy if its young people participate and engage in development initiatives. “Youth must always remember the contribution and sacrifice made by the freedom fighters. You don't need to sacrifice but you have to contribute”, Shri Thakur added. He said that millions are due to join India’s workforce by 2030, hence there is a need to provide avenues for young people to take part in the process of nation-building while giving them opportunities as well as a platform to develop their skills. And if we go about it systematically, India can create the largest workforce in the world, the Minister explained. The Minister concluded by urging the private sector to promote volunteerism by creating new avenues and coming up with unique ideas to engage the youth meaningfully.
Sankalp Se Siddhi brought together eminent names from the government and industry to both celebrate India’s sectoral achievements and draw a roadmap for India@100.
The conference witnessed the participation of the Key Industry leaders, Domain Experts, Academicians, Government dignitaries and NGOs.