الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جناب اشونی ویشنو نے ’’سنکلپ سے سدھی‘‘ سمٹ میں کلیدی خطبہ دیا
پیرامڈ کی سب سے نچلی سطح پر موجود لوگوں کو ڈیجیٹلائزیشن کے مرکز میں ہونا چاہئے: جناب اشونی ویشنو
23 APR 2022 5:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23/ اپریل 2022 ۔ ریلوے، مواصلات و الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے کہا ہے کہ ’’پیرامڈ کی سب سے نچلی سطح پر موجود لوگوں کو ڈیجیٹلائزیشن کے مرکز میں ہونا چاہئے‘‘۔ حکومت کے انتودیا کے فلسفے کو دہراتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہم جو کچھ بھی کرتے ہیں اس کا مقصد معاشرے کے پسماندہ طبقوں کو فائدہ پہنچانا ، انہیں یکسر تبدیلی لانے والی قوت سے لیس کرنا اور انہیں ایک بہتر ماحول فراہم کرنا ہوتا ہے۔
آج یہاں ’’سنکلپ سے سدھی‘‘ سمٹ میں ’’مستقبل کے لیے تیار بھارت کی تعمیر کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارموں سے فائدہ اٹھانا ‘‘ کے موضوع پر منعقدہ سیشن سے خطاب کرتے ہوئے، جناب اشونی ویشنو نے 5 موضوعات/ نکات پر روشنی ڈالی، جو ڈیجیٹلائزیشن سے متعلق حکومت اور صنعت کی ترقی کی کوششوں کی قدر میں اضافہ کر سکتے ہیں۔ ان میں شامل ہیں – الیکٹرانکس اور دیگر قسم کی مینوفیکچرنگ، سیمی کنڈکٹر سیکٹر میں لیڈ، پبلک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا استعمال اور ڈیجیٹائزیشن کے فوائد حاصل کرنے کے لیے ٹیلی کام اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے درمیان ہم آہنگی۔
پچھلی دہائی میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی ترقی کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے، جناب ویشنو نے کہا کہ الیکٹرانکس کی صنعت نے گزشتہ 7-10 سالوں میں نمایاں ترقی کی ہے۔ یہ 80 بلین ڈالر کی صنعت تک بڑھ چکی ہے، جس میں تقریباً 25 لاکھ افراد کو روزگار ملا ہے اور یہ آنے والے سالوں میں 300 بلین ڈالر کی صنعت تک بڑھنے کے راستے پر ہے۔ اس صنعت کی نمو کو مزید بڑھانے کے لیے صنعت سے بہت ساری معلومات موصول ہوئی ہیں اور ہم ان میں سے بہت سی تجاویز پر عمل درآمد کر رہے ہیں۔
سیمی کنڈکٹر کے شعبے کی صلاحیت پر بات کرتے ہوئے، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر نے کہا کہ یہ شعبہ ٹیلی کام، آئی ٹی ہارڈویئر، آٹوموبائل، اسٹیل اور بھاری مشینری وغیرہ سمیت کئی صنعتوں کا سنگ بنیاد ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا مقصد ، ہمارے ملک میں سیمی کنڈکٹر کی صنعت کو بڑھانا اور اگلے 10 سے 15 سالوں میں اسے مستقل طور پر بڑھاتے جانا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے اس سلسلے میں کچھ اچھے اقدامات کیے ہیں جن کو انڈسٹری کی جانب سے بھی اچھا رسپانس مل رہا ہے۔
عوامی پلیٹ فارم کے بارے میں، جناب اشونی ویشنو نے ذکر کیا کہ حکومت یو پی آئی ،کوون اور ڈیجی لاکر کے خطوط پر عوامی ڈیجیٹل پلیٹ فارم بنانے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ ایک بار بننے کے بعد، ان پلیٹ فارموں کو صارفین پر مبنی ایپلی کیشنز تیار کرنے کے لیے کمیونٹی اور انڈسٹری کو اس کام کے آغاز کے لیے کھول دیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ایک نیشنل ڈیٹا فریم ورک بھی لائے گی۔ لوگوں کا غیر ذاتی ڈیٹا انہیں بہتر خدمات فراہم کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
ریلوے، دفاع اور اسٹیل وغیرہ جیسے بڑے شعبوں کے ڈیجیٹلائزیشن کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب ویشنو نے کہا کہ ان شعبوں میں ڈیجیٹائزیشن ماضی کے مقابلے میں تیز رفتاری سے ہونی چاہیے اور حکومت اس سمت میں صنعت کی شمولیت کے ساتھ فعال اقدامات کر رہی ہے۔
ٹیلی کام4G5/ G اور ڈیجیٹل دنیا کے اتحاد کے بارے میں بات کرتے ہوئے،جناب ویشنو نے کہا کہ موبائل ڈیجیٹل خدمات کے استعمال کا بنیادی طریقہ ہے۔ ہمیں ان خطوط پر سوچنا چاہئے کہ ہم ڈیجیٹلائزیشن کی طرف اس منتقلی کو کس طرح تیز کر سکتے ہیں اور ساتھ ہی سائبر سیکورٹی کے چیلنج کے پیش نظر اسے مزید محفوظ کیسے بنا سکتے ہیں۔
ملٹی اسٹیک ہولڈر سمٹ ’’سنکلپ سے سدھی‘‘ کا انعقاد کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی ) اور انڈیا@75 فاؤنڈیشن کے ذریعے مشترکہ طور پر وزارت ثقافت، حکومت ہند کے ساتھ مل کر بھارت کی آزادی کا 75 واں سال منانے کیلئے کیا ہے۔ دو دن پر محیط اس سمٹ نے ترقی کے مختلف شعبوں میں ملک کی کامیابیوں اور آگے بڑھنے کے راستے پر غور و خوض کرنے کے لیے اہم اسٹیک ہولڈرز کو بلایا ہے۔ وزیر اطلاعات و نشریات، امور نوجوانان اور کھیل جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور وزیر مملکت برائے امور خارجہ اور ثقافت محترمہ میناکشی لیکھی، نے بھی جناب اشونی ویشنو کے علاوہ سربراہی اجلاس میں کلیدی خطبہ دیا۔
سنکلپ سے سدھی نے ایک نئے بھارت کے لیے کامیاب ترقی کی راہ پر گامزن ہونے کے لیے سرکاری معززین، فیصلہ سازوں، پالیسی سازوں، تھنک ٹینکس، صنعت کے رہنماؤں، اور سول سوسائٹی کے سرکردہ اراکین کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا ہے۔ مقصد یہ ہے کہ انڈیا@75 کا جشن منایا جائے اور 2047 میں انڈیا@100 کے ذریعے ایک نئے بھارت کے لیے روڈ میپ تیار کیا جائے۔

Ministry of Electronics & IT
Shri AshwiniVaishnaw gives keynote address at “Sankalp Se Siddhi” Summit
People at the bottom of pyramid should be at the core of digitisation: Shri AshwiniVaishnaw
23 APR 2022 5:59PM by PIB Delhi
“People at the bottom of pyramid should be at the core of digitisation.” said Shri AshwiniVaishnaw, Minister of Railways, Communications and Electronics and Information Technology. Reiterating the Antyodaya philosophy of the government, he said that everything that we do shall aim to provide benefits, a transformative force and a better environment for the marginal sections of the society.
Addressing the session on "Leverage Digital Platforms to Build a Future-Ready India"at“Sankalp Se Siddhi”Summit here today, Shri AshiwniVaishnaw highlighted the 5 themes/pointsthat can add value to development efforts of the government and industry pertaining to digitisation. These included- Electronics and other kind of manufacturing, Lead in Semiconductor sector, Use of public digital platforms and convergence between telecom and Information Technology to reap benefits of digitisation.
Talkingabout the growth made by electronics manufacturing in last decade, Shri Vaishnaw said that electronics industry has made significant growth in last 7-10 years. It has grown to 80 billion dollar industry, employing around 25 lakh people and it’s well on its way to grow to 300 billion dollar industry in coming years. Lot of inputs have been received from industry for further increasing the growth of this industry and we are in process of implementing many of these suggestions.
Speaking on the potential of Semiconductor sector, the Electronics & IT Minister said that the sector is foundation stone for many industries including telecom, IT hardware, automobile, steel and heavy machinery etc. Our aim, he said, is to leverage our talent and build up the semiconductor industry in our country and scale it up in a consistent manner in next 10 to 15 years. He mentioned that government has undertaken some good initiatives in this regard which are also getting good response from the industry.
About the public platforms, Shri AshwiniVaishnaw mentioned that government is planning to create public digital platforms on the lines of UPI, Co-WIN and digilocker. Once created, these platforms will be opened up to start up community and industry for developing consumer centric applications. Government will also bring a National Data Framework, he said. The non-personal data of people will be used for providing better services to them.
Emphasizing the need of digitisation of large sectors like Railways, Defence and Steel etc., Shri Vaishnaw, said that the digitisation in these sectors must happen at faster pace compared to what has happened over the past and government is taking pro-active steps in this direction with involvement of industry.
Talking about the convergence of telecom/4G/5G and digital world, Shri Vaishnaw said that mobile is the primary mode of consumption of digital services. We should think on the lines of how we can accelerate this transition towards digitisation and at the same time how to make it safer given the challenge of cyber security.
The multi-stakeholder summit “Sankalp Se Siddhi” is being organized by the Confederation of Indian Industry (Cll) and India@75 Foundation jointly with the Ministry of Culture, Government of India, to commemorate India’s 75th year of Independence. Spread over two days, the Summit has convened important stakeholders to deliberate on the country’s achievements in different areas of development and the way forward.Shri Anurag Singh Thakur, Minister for Information & Broadcasting, Youth Affairs & Sports andSmtMeenakshiLekhi, Minister of State for External Affairs and Culture, also gave keynote address at the summit, besides Shri AshwiniVaishnaw.
The Sankalp Se Siddhi has brought together Government Dignitaries, Decision Makers, Policy Makers, Think Tanks, Industry Leaders, and prominent members of Civil Society on one platform to navigate a successful growth path for a new India. The objective is to celebrate India@75 and draw a roadmap for a New India by India@100 in 2047.