रक्षा मंत्रालय
नौसेना प्रमुख का सेशेल्स दौरा
23 APR 2022 2:30PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना प्रमुख (सीएनएस) एडमिरल आर हरि कुमार कादक्षिण पश्चिम हिंद महासागर क्षेत्र का दौरा जारी है। इसके तहत उन्होंने 21 से 23 अप्रैल, 2022 तक सेशेल्स का दौरा किया।
अपनी इस यात्रा के दौरानउन्होंने सेशेल्स के माननीय राष्ट्रपतिमहामहिम श्री वैवेल रामकलावन, माननीय विदेश और पर्यटन मंत्री महामहिम श्री सिल्वेस्टर राडेगोंडे और सेशेल्स रक्षा बलों (एसडीएफ) के रक्षा बल के प्रमुख (सीडीएफ) ब्रिगेडियर माइकल रोसेटसे मुलाकात की।इन चर्चाओं में हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा और द्विपक्षीय रक्षा सहयोग को और अधिक मजबूत करने के उपाय सहित आपसी हित के व्यापक मुद्दों को शामिल किया गया।नौसेना प्रमुख ने पोर्ट विक्टोरिया का नेविगेशन चार्ट प्रस्तुत किया। इसे द्विपक्षीय हाइड्रोग्राफिक (जल सर्वेक्षण संबंधित) सहयोग पर किए गए समझौता ज्ञापन के तहत भारतीय राष्ट्रीय जल सर्वेक्षण कार्यालय (एनएचओ) ने तैयार किया है।
नौसेना प्रमुख ने विभिन्न एसडीएफ इकाइयों का दौरा करने सहित नेतृत्व के साथ बातचीत की। इस दौरान उन्होंने 2001-02 में सेशेल्स सरकार के तत्कालीन नौसेना सलाहकार के रूप में अपने अनुभवों को याद किया। इसके अलावा नौसेना प्रमुख ने समुद्री क्षमताओं के विकास के साथ-साथ प्रगतिशील दृष्टिकोण के लिए एसडीएफ की सराहना भी की।उन्होंने हिंद महासागर में समुद्री सुरक्षा को लेकर सहयोगात्मक दृष्टिकोण के लिए दोनों देशों की ओर से दिए गए महत्व को भी रेखांकित किया। इस संबंध मेंनौसेना प्रमुख ने गोवा समुद्री सम्मेलन मिलन और हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (आईओएनएस) में सेशेल्स की सक्रिय भागीदारी की सराहना की। इससे पहले सेशेल्स केसीडीएफने फरवरी, 2022 में विशाखापत्तनम में आयोजित मिलन-22 में हिस्सा लिया था।
वहीं,एसडीएफ मुख्यालय में सीडीएफ ने भोजनपरनौसेना प्रमुख की मेजबानी की। इसके अलावाएसडीएफ नेतृत्व ने भारतीय नौसेना के जहाज शारदा पर एक स्वागत समारोह में हिस्सा लिया।इसकी मेजबानी सेशेल्स में भारत के उच्चायुक्त जनरल दलबीर सिंह सुहाग (सेवानिवृत्त) और नौसेना प्रमुख ने संयुक्त रूप से की।तटरक्षक पोत जोरोस्टर कामार्गरक्षण (एस्कॉर्ट) करने के बाद आईएनएस शारदा अभी सेशेल्स में है। जोरोस्टर पोत को 2021 में एक भारतीय शिपयार्ड (जीआरएसई, कोलकाता) से प्राप्त से किया गया था। मिलन-22 और गारंटी रीफिट में हिस्सा लेने के लिए भारत में अपनी हालिया तैनाती के बाद सेशेल्स वापस पहुंच गया है।सेशेल्स के सीडीएफ ने भारत में जोरोस्टर की पेशेवर मरम्मत के लिए बहुत आभार व्यक्त किया और भारतीय नौसेना की उत्कृष्ट सहायता के लिए नौसेना प्रमुख को धन्यवाद दिया।इसके अलावाउन्होंने 14 अप्रैल 2022 को जोरोस्टर के एक चालक दल के सदस्य को चिकित्सा जरूरत के लिए भारतीय नौसेना के हेलीकॉप्टर के माध्यम से तत्काल समुद्र सेबाहर निकालने के लिए अपनी कृतज्ञता व्यक्त की।
सेशेल्स में सीएनएस की इस बातचीत ने द्विपक्षीय रक्षा कार्यों के स्तर और विस्तार में और अधिक बढ़ोतरी की एक आशाजनक ऊंचाई प्रदान की है। यह प्रधानमंत्री की परिकल्पित सागर (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास) और 'फाइव एस' सोच- सम्मान, संवाद,सहयोग, शांति और समृद्धि के सिद्धांतों पर आधारित है।

Ministry of Defence
CNS VISIT TO SEYCHELLES
23 APR 2022 2:30PM by PIB Delhi
Continuing with his ongoing tour to the South West Indian Ocean Region, Admiral R Hari Kumar, Chief of Naval Staff (CNS), Indian Navy, visited Seychelles from 21 to 23 Apr 22.
During the visit, he called on HE MrWavelRamkalawan, Hon’ble President of the Republic of Seychelles, HE MrSylvestreRadegonde, Hon’ble Minister for Foreign Affairs and Tourism and Brigadier Michael Rosette, the Chief of Defence Force (CDF) of the Seychelles Defence Forces (SDF). The discussions covered a wide range of issues of mutual interest including maritime security in the Indian Ocean Region and avenues to further strengthen bilateral defence cooperation. The CNS presented a Navigation Chart of Port Victoria, prepared by the National Hydrographic Office (NHO) of India, under the MoU on bilateral hydrographic cooperation.
During the visits to various SDF units and interactions with the leadership, the CNS reminisced his own experiences as the then Naval Advisor to the Government of Seychelles in 2001-02 and complimented the SDF on the development of maritime capabilities as well as their progressive outlook. He also highlighted the significance accorded by both countries to collaborative approach towards maritime security in the Indian Ocean. In this context, CNS deeply appreciated the active participation of Seychelles in the Goa Maritime Conclave, MILAN and Indian Ocean Naval Symposium (IONS). Earlier, CDF, Seychelles had attended MILAN-22 at Visakhapatnam in February 2022.
While, the CDF hosted the CNS for a luncheon at SDF Headquarters, the SDF leadership attended a reception onboard Indian Naval Ship Sharda, hosted jointly by Gen Dalbir Singh Suhag (Retd), High Commissioner of India to Seychelles and the CNS. INS Sharda is currently in Seychelles after escorting Coast Guard Ship Zoroaster, a vessel sourced from an Indian Shipyard (GRSE, Kolkata) in 2021, back to Seychelles after her recent deployment to India for participation in MILAN-22 and Guarantee Refit. The CDF expressed a very high regard for the professional refit of Zoroaster in India and thanked the CNS for the excellent support extended by Indian Navy. In addition, he gratefully acknowledged the prompt medical evacuation of a crew member of Zoroaster on 14 Apr 22, from sea by an Indian Navy helicopter.
The interactions of the CNS at Seychelles set in motion a promising trajectory of further growth in the scale and scope of bilateral defence engagements, founded on the principles of SAGAR (Security And Growth for All in the Region) and the ‘Five S’ Vision of Sammaan (Respect) – Samvaad (Dialogue) - Sahyog (Cooperation) – Shanti (Peace) and Samriddhi (Prosperity) articulated by the Hon’ble Prime Minister of India.