وزارتِ تعلیم
پیرس کتاب میلہ 2022 میں مہمان ذی وقار کے طور پر بھارت کی شرکت ہماری ادبی اور لسانی تنوع کا جشن منانے کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا :جناب دھرمیندر پردھان
22 APR 2022 5:13PM by PIB Delhi
فرانس کے صدر کے نئی دہلی کے دورے کے دوران 2018 میں جاری وزیراعظم جناب نریندر مودی - صدر ایمانوئل میخواں کے مشترکہ بیان کے تحت 21 سے 24 اپریل 2022 تک منعقد کئے جارہے پیرس کتاب میلہ 2022 میں بھارت کو مہمان ذی وقار کے ملک کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔
21 اپریل 2022 کو شام 6 بجے پیرس کتاب میلے کا افتتاح کیا گیا اور اسی دن شام سات بجے پیرس کتاب میلہ کے انڈین پویلین کا افتتاح ہوا۔ مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے اطمینان ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ پیرس کتاب میلہ 2022 میں مہمان ذی وقار کے طور پر بھارت کی شرکت ہماری ادبی اور لسانی تنوع کا جشن منانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی) کے ذریعہ ڈیزائن کیے گئے انڈین پویلین میں 15 سے زیادہ ڈیجیٹل اور فزیکل نمائشیں ہیں جو مختلف بھارتی زبانوں میں شائع 400 سے زیادہ کتابوں کو پیش کررہی ہیں اور 65 بھارتی پبلشرز کی نمائندگی کرتی ہیں۔
بھارتی پیشکش کی اہم کشش میں نیشنل بک ٹرسٹ، انڈیا (این بی ٹی) کے ذریعہ فرنچ ترجمے میں شائع بچوں کی 10 تصویروں والی کتابوں کا اجراء اور فروخت/نمائشیں ہیں۔ ان کتابوں میں سے ایک رابندر ناتھ ٹیگور کی کہانی ہے اور دوسری کتاب مہاتما گاندھی کے بارے میں ہے جوبچوں کے لئے ہے۔ بھارت کے مغربی بنگال میں واقع چندرنگر پر ایک خصوصی ایڈیشن کتاب بھی لانچ کی جائے گی، جس میں بھارت میں فرانسیسی وراثت کا ذکر کیا گیا ہے۔
اپنی کثیر لسانی زبانی روایات اور پروگراموں نیز نمائشوں کے توسط سے India@75 قومی پروجیکٹ پیش کررہے اس پروگرام میں 35 سے زیادہ مقررین حصہ لیں گے ، جن میں سے 20 سے زیادہ مقررین بھار سے ہوں گے اور باقی انڈیا پویلین کے 25 سے زیادہ ادبی اجلاس میں حصہ لیں گے۔ ان میں بھارتی اور فرانسیسی مصنفین شامل لیں۔ ادبی اجلاس کے لئے متمول، متنوع اور دلچسپ موضوعات کا انتخاب کیا گیا ہے، جیسے یورپ کے آرٹ اور فن تعمیر پر بھارت کا اثر، خاتون مصنفین اور ان کے تخلیقی شعبے،'’مہاتما گاندھی اور روماں رولاں : اکیسویں صدی کا منظرنامہ'، ‘سائنس اور آیوروید،کئی زبانیں ایک ادب'، 'عصری تحریروں میں آب وہوا میں تبدیلی سے متعلق تشویش ' وغیرہ ۔ مدعو کی گئی کچھ اہم شخصیات میں محترمہ سودھا مورتی، جناب وکرم سمپت، آچاریہ بال کرشنا، جناب راکیش کمار ویاس، محترمہ والیریز گودارٹ، جناب سدھا ستوا باسو، اور دیگر شامل ہیں۔
بھارتی ثقافت کی کثرت اور تنوع کو پیش کرنے کے لئے محترمہ اپرنا شری دھر ، محترمہ ملیکا تھلک، محترمہ بریگزٹ چیٹیگنر، محترمہ ماہینا خانم سمیت 50 سے زیادہ فنکاروں کی ثقافتی پیش کش کا اہتمام کیا جائے گا۔
جمعرات،21 اپریل سے اتوار، 24 اپریل، 2022تک صبح 10:00 بجے سے رات 8:00 بجے تک گرینڈ پیلیس ایفیمیرے، پیرس، فرانس میں انڈیا پویلین دیکھنے جائیں۔

Ministry of Education
India’s participation as Guest of honour at the Paris Book Festival 2022 will serve as a platform to celebrate our literary and linguistic diversity - Shri Dharmendra Pradhan
22 APR 2022 5:13PM by PIB Delhi
India is designated as the Guest of Honour Country at the Paris Book Festival 2022 being organized from 21st to 24th April, 2022 as announced under the Prime Minister Shri Narendra Modi – President Emmanuel Macron Joint Statement released in 2018 during the French President’s visit to New Delhi.
The Paris Book Festival was inaugurated on 21st April 2022 at 6pm & India Pavilion at the Paris Book Festival was inaugurated at 7pm on same day. Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan expressing satisfaction said that India’s participation as guest of honour at the Paris Book Festival 2022 will serve as a platform to celebrate our literary and linguistic diversity.
The India Pavilion which has been designed by National Institute of Design (NID), houses more than 15 digital and physical exhibitions displaying over 400 books published in various Indian languages representing the works of 65 Indian publishers.
Among the highlights of Indian presentation are launch and sale/exhibition of 10 illustrated children’s books in French translation published by National Book Trust, India (NBT). Out of these books, one includes a story by Rabindranath Tagore, and another a book on Mahatma Gandhi for kids. A special edition book on Chandernagore situated in West Bengal in India highlighting French legacy in India would also be launched.
Bringing its multi-lingual linguistic traditions and projecting its India@75 national project through events and exhibitions, the event will witness participation of more than 35 speakers—20+ arriving from India and the rest, including Indian and French writers, joining from France in over 25 literary sessions at the India Pavilion. A plethora of literary sessions, rich and diverse, taking up interesting issues like ‘Indian influences on the Art and Architecture of Europe’, ‘Women Writers and Their Creative Sphere’, ‘Mahatma Gandhi and Romain Rolland: A 21st Century Perspective’, ‘Science and Ayurveda’, ‘Many Languages, One Literature’, ‘Climate Change Concerns in Contemporary Writings’ etc will be organised. Some of the eminent personalities invited are Ms Sudha Murthy, Shri Vikram Sampath, Acharya Balkrishna, Shri Rakesh Kumar Vyas, Ms Valeries Goudart, Shri Suddhasattwa Basu, among others.
Cultural performances involving more than 50 artists including Ms Aparna Shreedhar, Ms Mallika Thalak, Ms Brigitte Chatiginer, Ms Mahina Khanum will be organised to showcase the plurality and multiplicity of the Indian Culture.
Visit the India Pavilion at the the Grand Palais Ephémère, Paris, France from Thursday, April 21 to Sunday, April 24, 2022 from 10:00am to 8:00pm.