शिक्षा मंत्रालय
पेरिस पुस्तक महोत्सव 2022 में मुख्य अतिथि देश के रूप में भारत की भागीदारी, हमारी साहित्यिक और भाषाई विविधता का उत्सव मनाने के लिए एक मंच प्रदान करेगी - श्री धर्मेंद्र प्रधान
22 APR 2022 5:13PM by PIB Delhi
फ्रांस के राष्ट्रपति की नई दिल्ली यात्रा के दौरान 2018 में जारी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी-राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों के संयुक्त वक्तव्य के तहत 21 से 24 अप्रैल, 2022 तक आयोजित किये जा रहे पेरिस पुस्तक महोत्सव 2022 में भारत को मुख्य अतिथि देश के रूप में नामित किया गया है।
21 अप्रैल, 2022 को शाम 6 बजे पेरिस पुस्तक महोत्सव का उद्घाटन किया गया और उसी दिन शाम 7 बजे पेरिस पुस्तक महोत्सव के इंडिया पवेलियन का उद्घाटन हुआ। केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने संतोष व्यक्त करते हुए कहा कि पेरिस पुस्तक महोत्सव 2022 में मुख्य अतिथि के रूप में भारत की भागीदारी हमारी साहित्यिक और भाषाई विविधता का उत्सव मनाने के लिए एक मंच प्रदान करेगी।
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिजाइन (एनआईडी) द्वारा डिजाइन किए गए इंडिया पवेलियन में 15 से अधिक डिजिटल और भौतिक प्रदर्शनियां हैं, जो विभिन्न भारतीय भाषाओं में प्रकाशित 400 से अधिक पुस्तकों को प्रदर्शित कर रही हैं और 65 भारतीय प्रकाशकों का प्रतिनिधित्व करती हैं।
भारतीय प्रस्तुति के मुख्य आकर्षण में नेशनल बुक ट्रस्ट, इंडिया (एनबीटी) द्वारा फ्रेंच अनुवाद में प्रकाशित बच्चों की 10 सचित्र पुस्तकों का शुभारंभ और इनकी बिक्री / प्रदर्शनी है। इन पुस्तकों में से एक रवींद्रनाथ टैगोर की कहानी है और दूसरी पुस्तक महात्मा गांधी के बारे में है, जो बच्चों के लिए है। भारत के पश्चिम बंगाल में स्थित चंद्रनगर पर एक विशेष संस्करण पुस्तक भी लॉन्च की जाएगी, जिसमें भारत में फ्रांसीसी विरासत की वर्णन किया गया है।
अपनी बहुभाषी भाषाई परंपराओं एवं कार्यक्रमों व प्रदर्शनियों के माध्यम से भारत@75 राष्ट्रीय परियोजना पेश कर रहे इस कार्यक्रम में 35 से अधिक वक्ता भाग लेंगे, जिनमें से 20 से अधिक वक्ता भारत से होंगे तथा शेष इंडिया पवेलियन के 25 से अधिक साहित्यिक सत्रों में भाग लेंगे। इनमें भारतीय और फ्रांसीसी लेखक शामिल हैं। ' साहित्यिक सत्रों के लिए समृद्ध, विविधतापूर्ण व रोचक विषयों का चयन किया गया है, जैसे यूरोप की कला और वास्तुकला पर भारतीय प्रभाव', 'महिला लेखक और उनके रचनात्मक क्षेत्र', 'महात्मा गांधी और रोमां रोलां: 21 वीं सदी का परिप्रेक्ष्य' ‘विज्ञान और आयुर्वेद', 'कई भाषाएं, एक साहित्य', 'समकालीन लेखन में जलवायु परिवर्तन संबंधी चिंताएं' आदि। आमंत्रित कुछ प्रमुख हस्तियों में सुश्री सुधा मूर्ति, श्री विक्रम संपत, आचार्य बालकृष्ण, श्री राकेश कुमार व्यास, सुश्री वैलेरीस गौडार्ट, श्री सुधासत्व बसु व अन्य शामिल हैं।
भारतीय संस्कृति की बहुलता और विविधता को प्रदर्शित करने के लिए सुश्री अपर्णा श्रीधर, सुश्री मल्लिका थलक, सुश्री ब्रिगिट चटिगिनर, सुश्री महिना खानम समेत 50 से अधिक कलाकारों की सांस्कृतिक प्रस्तुतियों का आयोजन किया जाएगा।
बृहस्‍पतिवार, 21 अप्रैल से रविवार, 24 अप्रैल, 2022 तक सुबह 10:00 बजे से रात 8:00 बजे तक ग्रैंड पैलेस एफेमेरे, पेरिस, फ्रांस में इंडिया पवेलियन देखने जाएँ।

Ministry of Education
India’s participation as Guest of honour at the Paris Book Festival 2022 will serve as a platform to celebrate our literary and linguistic diversity - Shri Dharmendra Pradhan
22 APR 2022 5:13PM by PIB Delhi
India is designated as the Guest of Honour Country at the Paris Book Festival 2022 being organized from 21st to 24th April, 2022 as announced under the Prime Minister Shri Narendra Modi – President Emmanuel Macron Joint Statement released in 2018 during the French President’s visit to New Delhi.
The Paris Book Festival was inaugurated on 21st April 2022 at 6pm & India Pavilion at the Paris Book Festival was inaugurated at 7pm on same day. Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan expressing satisfaction said that India’s participation as guest of honour at the Paris Book Festival 2022 will serve as a platform to celebrate our literary and linguistic diversity.
The India Pavilion which has been designed by National Institute of Design (NID), houses more than 15 digital and physical exhibitions displaying over 400 books published in various Indian languages representing the works of 65 Indian publishers.
Among the highlights of Indian presentation are launch and sale/exhibition of 10 illustrated children’s books in French translation published by National Book Trust, India (NBT). Out of these books, one includes a story by Rabindranath Tagore, and another a book on Mahatma Gandhi for kids. A special edition book on Chandernagore situated in West Bengal in India highlighting French legacy in India would also be launched.
Bringing its multi-lingual linguistic traditions and projecting its India@75 national project through events and exhibitions, the event will witness participation of more than 35 speakers—20+ arriving from India and the rest, including Indian and French writers, joining from France in over 25 literary sessions at the India Pavilion. A plethora of literary sessions, rich and diverse, taking up interesting issues like ‘Indian influences on the Art and Architecture of Europe’, ‘Women Writers and Their Creative Sphere’, ‘Mahatma Gandhi and Romain Rolland: A 21st Century Perspective’, ‘Science and Ayurveda’, ‘Many Languages, One Literature’, ‘Climate Change Concerns in Contemporary Writings’ etc will be organised. Some of the eminent personalities invited are Ms Sudha Murthy, Shri Vikram Sampath, Acharya Balkrishna, Shri Rakesh Kumar Vyas, Ms Valeries Goudart, Shri Suddhasattwa Basu, among others.
Cultural performances involving more than 50 artists including Ms Aparna Shreedhar, Ms Mallika Thalak, Ms Brigitte Chatiginer, Ms Mahina Khanum will be organised to showcase the plurality and multiplicity of the Indian Culture.
Visit the India Pavilion at the the Grand Palais Ephémère, Paris, France from Thursday, April 21 to Sunday, April 24, 2022 from 10:00am to 8:00pm.