سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
غور و خوض کے اجلاس میں ماہرین نے الیکٹرک گاڑیوں کی ٹیکنالوجی کے نقشہ راہ پر تبادلہ خیال کیا
21 APR 2022 4:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22/اپریل۔ غور و خوض کے ایک اجلاس کے دوران ممتاز ماہرین نے الیکٹرک گاڑیوں کی تحقیق و ترقی کی ضروریات پر تبادلہ خیال کیا اور الیکٹرک گاڑیوں کے لئے مختلف ٹیکنالوجی کی خاطر نقشہ راہ پر غور کیا۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ (ڈی ایس ٹی) کے سینئر ایڈوائزر ڈاکٹر اکھلیش گپتا نے کہا کہ بھارت میں 2070 تک کاربن کے خاتمے کے حصول کے لئے ہمیں معیشت کے کئی شعبوں میں کاربن کو ختم کرنے کی ضرورت ہوگی۔ ٹرانسپورٹ ان میں سے ایک ایسا شعبہ ہے جس میں گاڑیوں کی الیکٹرک گاڑیوں اور گرین ہائیڈروجن والی گاڑیوں میں تبدیلی بہت اہم ہے۔ اجلاس میں مختلف فریقوں کے گروپوں سے وسیع شرکت کی ستائش کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ ڈی ایس ٹی نے پچھلے چند برسوں میں الیکٹرک گاڑیوں میں تحقیق و ترقی کو فروغ دینے کے لئے قابل قدر کام کیا ہے اور اس طرح کی کوششوں کو جاری رکھنے کی ضرورت ہے۔
ایک دن کے اس غور و خوض کے اجلاس کا انعقاد 20 اپریل 2022 کو سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) نے کیا تھا، جس کی صدارت ڈاکٹر اکھلیش گپتا نے کی۔
ایک ایسے جامع ٹیکنالوجی پروگرام کی ضرورت ہے جس میں سالڈ اسٹیٹ بیٹری جیسے مناسب بیٹری نظام کا فروغ شامل ہے جو استوائی خطوں میں بہت زیادہ درجہ حرارت میں بھی کام کرسکے۔ اس کے علاوہ پروگرام مینجمنٹ میں مناسب لچک کی ضرورت اور وسیع سرگرمیوں کی ضروریات کو دیکھتے ہوئے ایسی خصوصی مقصد والی گاڑیوں کے لئے تحقیقی پروگرام منعقد کرنے کی ضرورت ہے، جو مختلف صنعتوں اور تعلیمی اداروں کے ساتھ تال میل کرسکیں۔ یہ بات این ایف ٹی ڈی سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر کے بالا سبرامنین نے کہی۔
اے آر سی آئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ٹاٹا نرسنگھا راؤ نے الیکٹرک گاڑیوں کی بیٹری میں شامل مختلف ذیلی نظاموں کا تجزیہ کیا اور بیٹری سسٹم کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے اس کی اسیمبلنگ اور مینوفیکچرنگ کے عمل کا بھی جائزہ لیا، تاکہ ان سے آگ پکڑنے کا کوئی بھی واقعہ پیش نہ آسکے۔ انھوں نے اعلیٰ معیاری اور محفوظ بیٹری پیک کو یقینی بنانے کے لئے فوری اقدامات کی وضاحت کی۔
آئی آئی ٹی مدراس کے پروفیسر کارتک آتماناتھن نے بنیادی ریسرچ سے اپلائیڈ ریسرچ، اپلی کیشن، انجینئرنگ اور صنعت کاری سے لے کر الیکٹرک گاڑیوں کے مختلف آلات تیار کرنے کے لئے ٹیکنالوجی کو فروغ دینے سے متعلق ایک جامع نقشہ راہ پیش کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ بھارت میں الیکٹرک گاڑیوں کے پلیٹ فارم اور ماڈلوں میں تنوع کو دیکھتے ہوئے ہر سطح پر کام کرنے کا موقع موجود ہے، تاکہ ٹیکنالوجی کی شاندار صلاحیتوں کو حاصل کیا جاسکے۔
ڈی ایس ٹی کے سائنس داں جناب ساجد مبشر نے ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کو فروغ دینے کی خاطر حکومت ہند کے ذریعے کئے گئے مختلف اقدامات میں ڈی ایس ٹی کے بڑے تعاون کا ذکر کرتے ہوئے اس بات کو اجاگر کیا کہ محکمہ نے الیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ بنیادی ڈھانچے کے لئے انڈین اسٹینڈرڈ کا ایک مکمل سیٹ تیار کرنے میں مدد دی ہے اور حال ہی میں اسکوٹروں اور آٹو رکشہ جیسی ہلکی الیکٹرک گاڑیوں کے لئے بیٹری کی سروس کے معیارات کا مسودہ تیار کرنے میں تعاون کیا ہے۔
وزارتوں، آر اینڈ ڈی لیبس، تعلیمی اداروں اور صنعت کے تقریباً 200 مندوبین نے، جنھوں نے اجلاس میں شرکت کی، بیٹری، موٹر اور بجلی کے الیکٹرانکس جیسے الیکٹرک گاڑیوں کے اہم نظاموں میں صلاحیت کو حاصل کرنے پر توجہ کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا اور سال 2030 تک گاڑیوں کی تعداد میں 30 فیصد تک الیکٹرک گاڑیوں کے تئیں تبدیلی لانے کے حکومت کے ہدف کو پورا کرنے کی خاطر مختلف چیلنجوں پر قابو پانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔

Ministry of Science & Technology
Experts discuss road map for electric vehicle technologies at a brainstorming session
21 APR 2022 4:44PM by PIB Delhi
Leading experts discuss the R&D needs of electric vehicles and deliberated on a road map for electric vehicle technologies at a brainstorming session.
“For India to achieve carbon neutrality by 2070, it would need de-carbonisation of the economy in a big way in several sectors. Transportation is one of them where transition to electric vehicles and green hydrogen will be of critical important,” said Dr. Akhilesh Gupta, Senior Advisor, Department of Science and Technology (DST). Appreciating the large participation from the diverse stakeholder groups at the session he said that DST has already done considerable work in promoting R&D in EV in the last few years. There is a need to continue such efforts.
The day-long brainstorming session was organized by the Department of Science & Technology (DST) on 20th April 2022 chaired by Dr. Akhilesh Gupta.
A comprehensive technology program is needed that includes the development of appropriate battery systems like a solid-state battery which can withstand the high ambient temperature in tropical regions. Besides, given the large scope of activities required to be conducted, and the need for suitable flexibility in program management, there is a need to organise research programs as special purpose vehicles that can coordinate with several industries and academic institutions,” said Dr. K Balasubramanian, Director NFTDC.
Dr. Tata Narasingha Rao, Director, ARCI analysed the various subsystems involved in the electric vehicle battery as also the assembly and manufacturing processes involved in ensuring the safety of battery systems so that they do not lead to fire safety hazards. He also explained the immediate action required for ensuring high quality and safe battery pack.
Presenting a comprehensive road map for technology development in India for the various electric vehicle components starting from basic research to applied research, application, engineering, and industrialization, Prof. Karthick Athmanathan, IIT Madras emphasised that considering the diversity of electric vehicle platforms and models that will be in India there is an opportunity to work at all levels and gain tremendous technology capabilities.
Mr. Sajid Mubashir, Scientist DST elaborated on the major contributions by DST in the various initiatives by the Governments of India in promoting electric mobility in the country and highlighted that the department has helped to develop the full set of Indian Standards required for EV Charging Infrastructure, and recently contributed the draft standards for Battery as a Service (also known as Battery Swapping) for Light EV like scooters and autorickshaws.
Around 200 stakeholders from ministries, R&D labs, academia, and industry, who participated in the session, discussed the need to focus on acquiring capability in the major EV subsystems like the battery, motor, and power electronics and ways to overcome the various challenges to meet the Government target to bring about a big shift towards electric mobility to reach about 30% of vehicle population by the year 2030.