نیتی آیوگ
نیتی آیوگ اور یونی سیف انڈیا نے بچوں پر مرتکز ہمہ گیر ترقیاتی اہداف سے متعلق اجازت نامہ پر دستخط کیے
21 APR 2022 6:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 اپریل 2022:
’بھارت کے بچوں کی صورتحال: بچوں کی کثیر جہتی ترقی کی صورتحال اور رجحانات‘ کے موضوع پر بھارت کی اولین رپورٹ تیار کرنے کے لیے نیتی آیوگ اور یونی سیف کے درمیان باہمی تعاون۔
نیتی آیوگ اور یونی سیف نے بچوں پر مرتکز ہمہ گیر ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) سے متعلق ایک اجازت نامہ پردستخط کیے ہیں ۔ بھارت میں بچوں کو ان کے حقوق دلانے کے تئیں ایک باہمی عہدبستگی کا اعادہ کرتے ہوئے، اس اجازت نامہ کا مقصد ’بھارت کے بچوں کی صورتحال: بچوں کی کثیر جہتی ترقی کی صورتحال اور رجحانات‘ کے موضوع پر اولین رپورٹ جاری کرنے کے مقصد سے تعاون کے فریم ورک کو رسمی شکل دینا ہے۔
اس اجازت نامہ پر ، نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار اور سی ای او امیتابھ کانت، اور یونی سیف انڈیا کے آفیسر اِنچارج ڈپٹی رپریزنٹیٹیو ارجن ڈی وگٹ کی موجودگی میں، نیتی آیوگ کی نوڈل افسر ایس ڈی جی، محترمہ سنیکت سمدَّر اور یونی سیف انڈیا کی چیف آف سوشل پالیسی محترمہ ہیون ہی بین کے درمیان دستخط عمل میں آئے۔
ہمہ گیر ترقیاتی اہداف کے تحت بچوں کی ترقیاتی ترجیحات کی حصولیابی کے لیے یونی سیف انڈیا اور نیتی آیوگ ایک جامع منصوبہ وضع کر رہی ہے تاکہ صحت اور غذائیت، تعلیم، پانی اور صفائی، گھریلو معیار زندگی میں بچوں کی کثیر جہتی حصولیابی اور محرومیوں کے بارے میں سمجھا جا سکے؛ اور حالیہ رجحانات کو قائم کرنے کے لیے بچوں سے متعلق اہم ایس ڈی جی کے ارد گرد بچوں کی حالت کا تجزیہ کرنے کے مقصد سے تحفظاتی ماحول پیدا کیا جا سکے۔یہ کوشش 2030 کے ایجنڈے کے لیے بھارت کی عہدبستگی کی تکمیل کے لیے تعاون فرہم کرے گی اور ’کوئی بھی بچہ پیچھے نہ چھوٹے‘ اور ان کی جامع ترقی کی حصولیابی کے لیے ایس ڈی جی کی جانب پیش رفت میں تیزی لانےکے لحاظ سے ٹھوس اقدامات کرنے کے لیے پالیسی تجاویز کا ایک سیٹ فراہم کرے گی۔
اپنے خطاب میں، نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار نے کہا، ’بچوں پر مرتکز یہ ایس ڈی جی پہل قدمی ایس ڈی جی انڈیا عدد اشاریہ اور ڈیش بورڈ کے توسط سے پیش رفت کی نگرانی کی ہماری کوششوں پر مبنی ہے، جو کہ پالیسی کاروائی کے لیے اعداد و شمار پر مبنی ایک منفرد پہل قدمی کے طور پر جاری ہے۔ یونی سیف کےساتھ یہ نئی پہل قدمی بچوں کے لیے ایس ڈی جی کے حصول اور اس بات کو یقینی بنانے کے اصول پر مبنی ہے کہ کوئی بھی بچہ پیچھے نہ رہے۔‘
یونی سیف انڈیا کے آفیسر انچارج ڈپٹی ریپریزنٹیٹیو جناب ارجن ڈی وگٹ نے کہا کہ، ’ہمہ گیر ترقیاتی ایجنڈے کی حصولیابی اور بحالی سے متعلق کوششوں کے لیے بچوں پر کووِڈ۔19 وبائی مرض کے اثرات سے نمٹنا ازحد اہمیت کا حامل ہے۔بچوں کی صورتحال کے لیے جامع اقدامات ازحد کمزور بچوں تک رسائی کے لیے صحت اور تغذیہ، تعلیم، صاف پانی اور صفائی ستھرائی، بچے کا تحفظ، سماجی تحفظ اور موسمیاتی کاروائی جیسے شعبوں میں کثیر شعبہ جاتی پالیسیوں اور پروگراموں کے لیے راستہ ہموار کریں گے۔ ہم تمام تر تعاون فراہم کرانے کی غرض سے اٹھائے گئے اس نئے قدم اور عہدبستگی کے لیے نیتی آیوگ کو مبارکباد پیش کرتے ہیں۔‘
آگے کے راستے کی وضاحت کرتے ہوئے، یونی سیف انڈیا کی چیف آف سوشل پالیسی ، محترمہ ہیون ہی بین نے کہا، ’ہم بچوں میں حصولیابیوں اور محرومیوں کا کثیر جہتی پیمانہ تیار کرنے کے سلسلے میں اس پہل قدمی کے لیے نیتی آیوگ کی ستائش کرتے ہیں۔ یہ بچے سے متعلق ہمہ گیر ترقیاتی اہداف پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ایس ڈی جی کی حصولیابی کے لیے بھارت کی مضبوط عہدبستگی کا مظاہرہ ہے۔ بھارت میں ہر تین میں سے ایک فرد 18 برس سے کم عمر کا ایک بچہ ہے، جبکہ ہر پانچ میں سے ایک فرد 10 سے 19 برس کی عمر کے درمیان کا ایک نوعمر۔ اس ضابطہ کے ذریعہ، ہم مختلف شراکت داروں خصوصاً بچوں، نوخیزوں اور نوجوان عوام کو اپنے ساتھ جوڑنے کے لیے پرامید ہیں‘۔
نیتی آیوگ اور یونی سیف انڈیا کے مابین تعاون سے ’بھارت کے بچوں کی صورتحال‘ کے موضوع پر اولین رپورٹ کے لیے طریقہ کار، تکنیکی تجزیہ، رپورٹنگ اور عملی منصوبہ وضع کرنے میں مدد ملے گی، اور صحت، تعلیم، تغذیہ، تحفظ اور دیگر متعلقہ شعبوں جیسے کثیر جہتی پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اس پروجیکٹ کے تحت مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں، سول سوسائٹی تنظیموں، اور بچوں کے حقوق سے متعلق اداروں سمیت تمام شراکت داروں کی مکمل سوسائٹی کے نقطہ نظر کو شامل کیا جائے گا۔

NITI Aayog
NITI Aayog and UNICEF India Sign Statement of Intent on SDGs Focusing on Children
21 APR 2022 6:47PM by PIB Delhi
Collaboration between NITI Aayog and UNICEF to develop India’s first report on ‘State of India’s Children: Status and Trends in Multidimensional Child Development’
NITI Aayog and UNICEF India signed a Statement of Intent (SoI) on the Sustainable Development Goals (SDGs) with a focus on children. Reiterating a mutual commitment towards realizing the rights of children in India, the SoI seeks to formalize a framework of cooperation to launch the first report on the ‘State of India’s Children: Status and Trends in Multidimensional Child Development’.
The SoI was signed by Ms Sanyukta Samaddar, Nodal Officer -SDGs, NITI Aayog, and Ms Hyun Hee Ban, Chief of Social Policy, UNICEF India, in the presence of NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar and CEO Amitabh Kant, and Arjan de Wagt, Officer-in-Charge Deputy Representative, UNICEF India.
To achieve the child development priorities under the SDGs, UNICEF India and NITI Aayog are developing a comprehensive measure to understand the multidimensional attainments and deprivations among children across health and nutrition, education, water and sanitation, household living standards; and protective environment, with the aim of analyzing the status of children around critical child related SDGs to establish recent trends. This effort will contribute to the realization of India’s commitments on the 2030 Agenda and provide a set of policy recommendations for concerted action in terms of accelerating progress towards the SDGs to ‘leave no child behind’ and achieving their holistic development.
In his address, NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar said, ‘This child-focused SDG initiative builds on our effort of monitoring progress through the SDG India Index and Dashboard, which continues to be a unique data-driven initiative for triggering policy action. This new initiative with UNICEF is built on the ethos of SDG attainments for children and ensuring that no child is left behind.’
Mr Arjan de Wagt, Officer in Charge Deputy Representative UNICEF India said, ‘Addressing the impact of COVID-19 pandemic on children is vital to recovery efforts to achieve the Sustainable Development Agenda. Comprehensive measurement of the status of children will pave the way for multi-sectoral policies and programmes across health and nutrition, education, safe water and sanitation, child protection, social protection and climate action to reach the most vulnerable children. We congratulate NITI Aayog on this pioneering step and stand committed to provide all support.’
Articulating the way forward, Ms Hyun Hee Ban, Chief of Social Policy, UNICEF India, said, ‘We commend NITI Aayog for this initiative to develop a multidimensional measure of attainments and deprivations among children. It’s a demonstration of India’s strong commitment to achieve the SDGs, by focusing on child related SDGs. One in every third person in India is a child below the age of 18, while one in every fifth person is an adolescent between the ages of 10 to 19. Through this process, we look forward to engaging with various stakeholders particularly children, adolescents and young people.’
The collaboration between NITI Aayog and UNICEF India will draw up the methods, technical analysis, reporting, and action planning for the first report on the ‘Status of India’s Children’, with a focus on the multidimensional aspects of child development like health, education, nutrition, protection, and other relevant areas. This project will undertake a whole-of-society approach of involving all stakeholders ranging from Union Ministries, State Governments, Civil Society Organizations, and child rights collectives.