नीति आयोग
नीति आयोग और यूनिसेफ इंडिया ने बच्चों पर केन्द्रित एसडीजी के सम्बन्ध में आशय वक्तव्य पर हस्ताक्षर किए
21 APR 2022 6:47PM by PIB Delhi
'भारत में बच्चों की स्थिति: बहुआयामी बाल विकास में स्थिति और रुझान' विषय पर भारत की पहली रिपोर्ट तैयार करने के लिए नीति आयोग और यूनिसेफ के बीच सहयोग
नीति आयोग और यूनिसेफ इंडिया ने बच्चों पर केन्द्रित सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के सम्बन्ध में एक आशय वक्तव्य (एसओआई) पर हस्ताक्षर किए। भारत में बच्चों के अधिकारों को प्रभावी बनाने के लिए पारस्परिक प्रतिबद्धता को दोहराते हुए, एसओआई 'भारत में बच्चों की स्थिति: बहुआयामी बाल विकास में स्थिति और रुझान' विषय पर पहली रिपोर्ट तैयार करने के लिए सहयोग की रूपरेखा को औपचारिक रूप देने का प्रयास करता है।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ राजीव कुमार और सीईओ श्री अमिताभ कांत तथा यूनिसेफ इंडिया के प्रभारी उप प्रतिनिधि श्री अर्जन डे वाग्ट की उपस्थिति में एसओआई पर सुश्री संयुक्ता समद्दर, नोडल अधिकारी-एसडीजी, नीति आयोग एवं सुश्री ह्यून ही बान, सामाजिक नीति प्रमुख, यूनिसेफ इंडिया ने हस्ताक्षर किए।
एसडीजी के तहत बाल विकास प्राथमिकताओं को हासिल करने के लिए, यूनिसेफ इंडिया और नीति आयोग; स्वास्थ्य और पोषण, शिक्षा, जल और स्वच्छता, घरेलू जीवन स्तर और सुरक्षात्मक वातावरण के सन्दर्भ में बच्चों के बीच बहुआयामी सुविधाओं और अभावों को समझने के लिए एक व्यापक उपाय विकसित कर रहे हैं। इसका उद्देश्य बच्चों से संबंधित महत्वपूर्ण एसडीजी की पृष्ठभूमि में बच्चों की वर्त्तमान स्थिति का विश्लेषण करना है, ताकि हाल के रुझानों को स्थापित किया जा सके। यह प्रयास 2030 एजेंडा पर भारत की प्रतिबद्धताओं को पूरा करने में योगदान देगा और ‘कोई बच्चा छूट ना जाये’ तथा बच्चों के समग्र विकास को हासिल करने के लिए एसडीजी की दिशा में प्रगति को तेज करने के सन्दर्भ में ठोस कार्रवाई के लिए नीतिगत सिफारिशों का एक सेट प्रदान करेगा।
अपने संबोधन में, नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ राजीव कुमार ने कहा, 'यह बाल-केंद्रित एसडीजी पहल, एसडीजी इंडिया इंडेक्स और डैशबोर्ड के माध्यम से प्रगति की निगरानी के हमारे प्रयास पर आधारित है, जो नीतिगत कार्रवाई शुरू करने के लिए एक अनूठी डेटा-संचालित पहल है। यूनिसेफ के साथ यह नई पहल बच्चों के लिए एसडीजी को प्राप्त करने की लोकनीति पर बनी है और यह सुनिश्चित करती है कि कोई बच्चा पीछे न छूट जाए।'
यूनिसेफ इंडिया के प्रभारी उप प्रतिनिधि श्री अर्जन डी वाग्ट ने कहा, 'सतत विकास एजेंडा को प्राप्त करने के प्रयासों में सुधार के लिए, बच्चों पर कोविड-19 महामारी के प्रभाव का समाधान करना महत्वपूर्ण है। बच्चों की स्थिति का व्यापक सर्वेक्षण; स्वास्थ्य और पोषण, शिक्षा, सुरक्षित पानी और स्वच्छता, बाल संरक्षण, सामाजिक सुरक्षा और जलवायु कार्रवाई के सन्दर्भ में बहु-क्षेत्रीय नीतियों और कार्यक्रमों का मार्ग प्रशस्त करेगा, ताकि सबसे कमजोर बच्चों तक पहुंच बनाई जा सके। हम इस अग्रणी कदम के लिए नीति आयोग को बधाई देते हैं और हम सभी प्रकार की सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।'
आगे के रास्ते के बारे में यूनिसेफ इंडिया की सामाजिक नीति की प्रमुख, सुश्री ह्यून ही बान ने कहा, 'हम बच्चों के बीच सुविधाएँ और अभाव को समझने के क्रम में बहुआयामी उपाय विकसित करने की इस पहल के लिए नीति आयोग की सराहना करते हैं। यह बच्चों से संबंधित एसडीजी पर ध्यान केंद्रित करके एसडीजी हासिल करने के लिए भारत की मजबूत प्रतिबद्धता को दिखाता है। भारत में प्रत्येक तीसरे व्यक्ति में से एक 18 वर्ष से कम आयु का बच्चा है, जबकि प्रत्येक पांचवें व्यक्ति में से एक 10 से 19 वर्ष की आयु का किशोर है। इस प्रक्रिया के माध्यम से, हम विभिन्न हितधारकों विशेषकर बच्चों, किशोरों और युवाओं से जुड़ने के प्रति आशान्वित हैं।'
नीति आयोग और यूनिसेफ इंडिया के बीच सहयोग; बाल विकास के बहुआयामी पहलुओं जैसे स्वास्थ्य, शिक्षा, पोषण, संरक्षण, और अन्य प्रासंगिक क्षेत्रों पर ध्यान देने के साथ 'भारत में बच्चों की स्थिति' पर पहली रिपोर्ट के लिए तरीके, तकनीकी विश्लेषण, रिपोर्टिंग और कार्य योजना तैयार करेगा। यह परियोजना केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों, नागरिक समाज संगठनों और बाल अधिकार समूहों से लेकर सभी हितधारकों को शामिल करने का एक संपूर्ण सामाजिक दृष्टिकोण अपनाएगी।

NITI Aayog
NITI Aayog and UNICEF India Sign Statement of Intent on SDGs Focusing on Children
21 APR 2022 6:47PM by PIB Delhi
Collaboration between NITI Aayog and UNICEF to develop India’s first report on ‘State of India’s Children: Status and Trends in Multidimensional Child Development’
NITI Aayog and UNICEF India signed a Statement of Intent (SoI) on the Sustainable Development Goals (SDGs) with a focus on children. Reiterating a mutual commitment towards realizing the rights of children in India, the SoI seeks to formalize a framework of cooperation to launch the first report on the ‘State of India’s Children: Status and Trends in Multidimensional Child Development’.
The SoI was signed by Ms Sanyukta Samaddar, Nodal Officer -SDGs, NITI Aayog, and Ms Hyun Hee Ban, Chief of Social Policy, UNICEF India, in the presence of NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar and CEO Amitabh Kant, and Arjan de Wagt, Officer-in-Charge Deputy Representative, UNICEF India.
To achieve the child development priorities under the SDGs, UNICEF India and NITI Aayog are developing a comprehensive measure to understand the multidimensional attainments and deprivations among children across health and nutrition, education, water and sanitation, household living standards; and protective environment, with the aim of analyzing the status of children around critical child related SDGs to establish recent trends. This effort will contribute to the realization of India’s commitments on the 2030 Agenda and provide a set of policy recommendations for concerted action in terms of accelerating progress towards the SDGs to ‘leave no child behind’ and achieving their holistic development.
In his address, NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar said, ‘This child-focused SDG initiative builds on our effort of monitoring progress through the SDG India Index and Dashboard, which continues to be a unique data-driven initiative for triggering policy action. This new initiative with UNICEF is built on the ethos of SDG attainments for children and ensuring that no child is left behind.’
Mr Arjan de Wagt, Officer in Charge Deputy Representative UNICEF India said, ‘Addressing the impact of COVID-19 pandemic on children is vital to recovery efforts to achieve the Sustainable Development Agenda. Comprehensive measurement of the status of children will pave the way for multi-sectoral policies and programmes across health and nutrition, education, safe water and sanitation, child protection, social protection and climate action to reach the most vulnerable children. We congratulate NITI Aayog on this pioneering step and stand committed to provide all support.’
Articulating the way forward, Ms Hyun Hee Ban, Chief of Social Policy, UNICEF India, said, ‘We commend NITI Aayog for this initiative to develop a multidimensional measure of attainments and deprivations among children. It’s a demonstration of India’s strong commitment to achieve the SDGs, by focusing on child related SDGs. One in every third person in India is a child below the age of 18, while one in every fifth person is an adolescent between the ages of 10 to 19. Through this process, we look forward to engaging with various stakeholders particularly children, adolescents and young people.’
The collaboration between NITI Aayog and UNICEF India will draw up the methods, technical analysis, reporting, and action planning for the first report on the ‘Status of India’s Children’, with a focus on the multidimensional aspects of child development like health, education, nutrition, protection, and other relevant areas. This project will undertake a whole-of-society approach of involving all stakeholders ranging from Union Ministries, State Governments, Civil Society Organizations, and child rights collectives.