वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने लागत और प्रबंधन लेखाकारों से उद्योग द्वारा गुणवत्तापूर्ण उत्पादन सुनिश्चित करने और भारत के निर्यात को बढ़ावा देने में मदद करने का आह्वान किया
श्री गोयल ने कहा, "निर्यात समृद्धि का चक्र है जिस पर हमें ध्यान देने की जरूरत है"
"एक मजबूत और स्थिर रुपया विदेशी व्यापार को बड़े पैमाने पर फायदा पहुंचाने में सहायक होता है"
श्री गोयल ने कहा, "जैसा कि प्रधान मंत्रीकहते हैं, 'जब हम में से प्रत्येक एक कदम बढ़ाते हैं, तो यह समृद्धि की ओर 135 करोड़ कदम एक साथ बढ़ते हैं।"
20 APR 2022 9:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले व खाद्य और सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने लागत और प्रबंधन लेखाकारों (कॉस्‍ट एंड मैनेजमेंट अकाउंटेंट) से उद्योग द्वारा गुणवत्तापूर्ण उत्पादन सुनिश्चित करने और भारत के निर्यात को बढ़ावा देने में मदद करने का आह्वान किया है। उन्होंने कहा कि लागत लेखाकार भारतीय उद्योग को लागत प्रतिस्पर्धी और उद्योग को खर्च के प्रति जागरूक बनाने में मदद करते हैं।
श्री गोयल ने आज यहां भारतीय लागत लेखाकार संस्थान (आईसीएआई) द्वारा आयोजित 'लागत प्रबंधन में उत्कृष्टता के लिए 17वें राष्ट्रीय पुरस्कार-2019' और 'पांचवें सीएमए पुरस्कार-2017 और छठे सीएमए पुरस्कार-2019' प्रदान करने के बाद कहा, "अगर हम अपने निर्यात उत्पादों के लिए लागत बोझ को कम करते हैं और दूसरे खर्चों को घटाना शुरू करते हैं, तो यह हमारी लागत को प्रतिस्पर्धात्मकता और हमारे निर्यात बढ़ाने के साथ हमारी क्षमता को भी बढ़ाने में मदद करेगा जो (ए) उत्पाद की लागत निकालने और (बी) मुनाफे की ओर ले जाएगा।"
श्री गोयल ने कहा कि निर्यात 'समृद्धि का चक्र' है जिस पर हमें ध्यान देने की जरूरत है।
उन्होंने कहा, “निर्यात के मोर्चे पर हम जो कुछ भी हासिल करते हैं, वह हमारी आर्थिक गतिविधियों को मजबूत करता है। जब निर्यात को हम अपनी आर्थिक गतिविधि में शामिल होते हैं, तो देखें कि हमें क्या-क्या फायदे मिलते हैं,- (ए) हम बहुमूल्य विदेशी मुद्रा अर्जित करते हैं, जो हमें अपनी आयात आवश्यकताओं, हमारी विदेशी मुद्रा आवश्यकताओं के अलावा, निश्चित रूप से, निवेश और बड़े पैमाने पर संतुलन करने में मदद करता है। दुनिया भर में 3 करोड़ से अधिक भारतीय विदेशी मुद्रा भारत भेजते हैं, लेकिन हमारे पास अभी भी इसकी कमी है।”
श्री गोयल ने एक मजबूत और स्थिर रुपये के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि यह विदेशी व्यापार को बड़े पैमाने पर फायदा पहुंचा है। साथ ही प्रचुर मात्रा में विदेशी मुद्रा का भंडार हमारी मुद्रा के अवमूल्यन रोकने में मदद करता है।
उन्होंने कहा, "अगर हम अपनी मुद्रा को अवमूल्यन से बचा सकते हैं, तो हम ब्याज दरों को कम कर सकते हैं। इससे हम अपने समाज पर महंगाई के प्रभाव को कम कर सकते हैं। जैसा कि हम जानते हैं कि हम अपनी जरूरत को पूरा करने के लिए बड़ी संख्या में उत्पादों को आयात करते हैं।"
श्री गोयल ने कहा कि आईसीएआई 78 वर्षों से लागत एवं प्रबंधन लेखाकार (सीएमए) पेशेवरों का तालीम दे रहा है। आज, यह दुनिया में दूसरा सबसे बड़ा लागत और प्रबंधन लेखा निकाय है और एशिया में सबसे बड़ा है, जिसमें 85,000 से अधिक पेशेवर हैं, और लगभग 5 लाख छात्र सीएमए कर रहे हैं।
श्री गोयल ने कहा कि सीएमए विकास का संरक्षक है। उन्होंने कहा कि लागत पर नियंत्रण रखते हुए, वे संगठनों को यह सुनिश्चित करने में मदद करते हैं कि हर गतिविधि में उन्हें दक्षता हासिल हो।
उन्होंने कहा, "आइए हम सब इस यात्रा में एक कदम आगे बढ़ें और जैसा कि प्रधान मंत्री कहते हैं, 'जब हम में से प्रत्येक एक कदम बढ़ाते हैं, तो यह समृद्धि की ओर 135 करोड़ कदम बढ़ते हैं।”

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls upon the Cost & Management Accountants to ensure quality production by industry and help boost India’s exports
Exports is the virtuous circle of prosperity that we have to focus upon, says Shri Goyal
A strong and stable Rupee will be for the “wider good” of foreign trade; Shri Goyal
“As the Prime Minister says, ‘When each one of us takes one step, it’s 135 crore steps towards prosperity”: Shri Goyal
20 APR 2022 9:28PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has called upon the Cost & Management Accountants to ensure quality production by industry and help boost India’s exports. Cost Accountants help make the Indian Industry cost competitive and cost conscious, he said.
“If we start loading costs to our export products and if we literally start doing marginal costing on the other hand, it can make a world of difference to our cost competitiveness, our ability to increase our exports and, frankly, our ability to (a) recover its cost and (b) start reporting profits,” said Shri Goyal, after giving away the ‘17th National Awards for Excellence in Cost Management-2019’ and ‘5th CMA awards-2017 & 6th CMA Awards-2019’, organised by the Institute of Cost Accountants of India (ICAI) here today.
Shri Goyal said ‘Exports’ is the “virtuous circle of prosperity” that we have to focus upon.
“Anything we add on the exports front is adding to our economic activity; when we add to our economic activity, look at what all we are doing, - (a) we earn precious foreign exchange, which will help us balance our import requirements, our foreign currency requirements, in addition to, of course, investments and large remittances that over 3 crore Indians all over the world send to India, but we still have a shortfall,” he said.
Underlining a strong and stable Rupee will be for the “wider good” of foreign trade, Shri Goyal said our higher Forex reserves help our currency from depreciation.
“If we can save our currency from depreciating, we can reduce interest rates, we can reduce the impact of inflation on our society, after all we have a large number of products that we are importing,” he said.
Shri Goyal said ICAI has been nurturing the Cost & Management Accountant (CMA) professionals for 78 years. Today, it is the 2nd largest Cost & Management Accounting body in the world & largest in Asia, with more than 85,000 professionals, and about 5 lakh students pursuing CMA.
Shri Goyal said the CMAs are the guardians of growth. Keeping a check on costs, they help organizations in ensuring that there’s efficiency in every activity, he said.
“Let’s all take one step ahead in this journey. And as the Prime Minister says, ‘When each one of us takes one step, it’s 135 crore steps towards prosperity,” he said.