صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند ،ہیگ میں ؛ نیدر لینڈ کے وزیراعظم کے ساتھ ساتھ سینیٹ کے صدر اور ایوان نمائندگان کی صدر کے ساتھ ملاقات
ہندوستان، مواقع کے ساتھ ساتھ خواہشات کی سرزمین ہے؛ ہم اپنی پیش رفت کی کہانی کا حصہ بننے پر نیدرلینڈ کا خیر مقدم کرتے ہیں: صدر جمہوریہ کووند
06 APR 2022 7:15PM by PIB Delhi
نیدر لینڈ میں اپنے قیام کے تیسر ے دن (6 اپریل2022 ) ، صد رجمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے ، ہیگ کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے نیدر لینڈ کے وزیراعظم جناب مارک رُٹّے ، سینیٹ کے صدر جناب جان اینتھونی برائجن اور ایوان نمائندگان کی صدر محترمہ ویرا برگ کیمپ کے ساتھ ملاقات کی۔
سینیٹ کے صدر اور ایوان نمائندگان کی صدر کے ساتھ بات چیت کے دوران صدر جمہوریہ نے کہا کہ وہ ہندوستان اور نیدرلینڈ کے درمیان سفارتی تعلقات کے قیام کی 75 ویں سالگرہ کے اس خصوصی سال میں نیدر لینڈ میں ہونے پر بہت زیادہ خوشی محسوس کر رہے ہیں۔ ہمارے دونوں ملک مرتعش پارلیمانی جمہوریتیں ہیں، جن میں اعلیٰ پارلیمانی ثقافت اور روایات ہیں۔ ہندوستان بحث اور مباحثے کی مستحکم روایت کے ساتھ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت ہے۔ نیدر لینڈ ایک قدرتی جمہوریت ہے اور یورپ میں اس کا مستحکم مقام ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے ملکوں کے درمیان پارلیمانی تبادلے ، باہمی مفاہمت اور نظریات کے تبادلے کو فروغ دینے میں مدد کریں گے۔ ہماری دو پارلیمان کے درمیان مزید باقاعدہ تبادلوں کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نیدر لینڈ سے ایک پارلیمانی وفد کا دورہ کرنے کا خیر مقدم کرے گا اور اسی طرح باہمی طور پر مناسب وقت پر ہند کا خیر سگالی کا ایک وفد نیدر لینڈ کا دورہ کر سکتا ہے۔
بعد میں نیدر لینڈ کے وزیراعظم نے صدر جمہوریہ کے لئے ظہرانہ کی میزبانی کی۔ وزیراعظم رُٹّے کے ساتھ بالمشافہ ملاقات کے دوران صدر جمہوریہ نے ان کی گراں قدر قیادت اور چوتھی مرتبہ سرکار میں رہنے پر مبارک باد دی ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ، ان کی قیادت میں نیدر لینڈ کے عوام کے اعتماد کا اظہار ہو تا ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ گزشتہ 11 برسوں میں ہند- نیدر لینڈ باہمی تعلقات مضبوط سے مضبوط تر ہو ئے ہیں۔
اسی کے ساتھ ساتھ وزیراعظم رُٹّے کے ذریعہ افتتاحی کلمات کے جواب میں، صدر جمہوریہ نے پرجوش استقبال کے لئے اُن کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کے ساتھ انہوں نے باہمی تعاون میں ان پر نئی توجہ مرکوز کی ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ان کی قیادت کے تحت دونوں ملکوں کے باہمی تعلقات کو نئی اعلیٰ جہتیں حاصل ہوں گی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت اور نیدر لینڈ طویل مدتی شراکت دار ہیں، جن کے درمیان دوستی اور تعاون کے تاریخی تعلقات ہیں۔ ہمارے سفارتی تعلقات کے 75 سالوں میں ہم نے باہمی مفاد کے وسیع پیمانے کے شعبوں میں مل کر کام کیا ہے۔ ان میں پانی، زراعت، صحت دیکھ بھال، سائنس وٹیکنالوجی، شہری ترقی اور اسٹارٹ سٹیز کے شعبوں میں ہمارا تعاون شامل ہے۔ ہماری ساجھیداری بامعنی اور با اثر رہی ہے، جو ہمارے عوام الناس کی زندگیوں کو بہتر بنانے میں حصہ رسدی کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اپنے دونوں ملکوں کی ان قوتوں کی عکاسی کرتے ہوئے وہ بھارت اور نیدر لینڈ کے درمیان ایک نئے دور کی شراکت داری قائم کرنے پر زور دیں گے۔ یہ تین وسیع عناصر پر توجہ مرکوز کرسکتی ہے۔ اولین ہم ڈیجیٹل ٹیکنالوجی، مصنوعی انٹیلی جنس، سیمی کنڈیکٹر اور فن ٹیک کے شعبوں میں شاندار کام کرنے کے لئے اپنے عوام کو یکجا کر کے معلوماتی اور اختراعی شراکت دار بنیں۔ دوئم یہ کہ چونکہ ہم بین الاقوامی برادری کے دو ذمہ دار اراکین ہیں، اس لئے ہم عام عالمی چیلنجوں پر توجہ مرکوز کرنے میں ایک زیادہ پیش فعال کردار ادا کرسکتے ہیں، جن مٰیں آب وہوا کی تبدیلی اور موافقت شامل ہے۔ تیسرے یہ کہ ہندوستان اور نیدر لینڈ، ایک پائیدار عالمی نظام کے لئے کام کرنے میں دفاع اور سکیورٹی میں کلیدی شراکت دار ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہماری نئے دور کی شراکت داری میں وسائل، مہارت اور معلومات بشمول عصری چیلنجوں پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے مہارت کے ساتھ، تعاون کے تئیں اضافی جامع پیش رسائی ، اور دونوں ملکوں کے لئے فوائد میں زیادہ سے زیادہ اضافہ کرنا شامل ہونا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان مواقعوں کے ساتھ ساتھ خواہشات کی بھی سرزمین ہے۔ ہندوستان، بڑے پیمانے پر پیش رفت، مقصد اور نتائج کی پیشکش کرتا ہے۔ ہم اپنی پیش رفت کی کہانی کا حصہ بننے پر نیدر لینڈ کا خیر مقدم کرتے ہیں۔ دنیا کی نوجوانوں کی آبادی کا پانچواں حصہ ہندوستان میں ہے، اس لئے نوجوان ہندوستانیوں کی ضروریات اور خواہشات ہندوستان اور وسیع پیمانے پر دنیا کی مستقبل کے لئے انتہائی اہمیت رکھتے ہیں۔
گزشتہ شام (05 اپریل 2022) صدر جمہوریہ نے ، شاہ ویلیم اور رانی میگزیما کے ذریعہ اپنے اعزاز میں امسٹرڈم کے شاہی محل میں منعقدہ ایک دعوت میں شرکت کی۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ ہند نے پرجوش میزبانی کے لئے شاہ اور رانی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ وہ گل لالہ کی سرزمین، معروف مصوروں، محققوں اور جستجو کار وں کے جائے مقام اور جدید تجارت اور کامرس کا ایک جامع مرکز نیدر لینڈ میں آ کر خوشی محسوس کر رہے ہیں۔ جیسا کہ ایک کہاوت ہے ‘‘ خدا نے زمین بنائی اور ڈچ نے نیدرلینڈ بنایا’’ آپ کے مقولہ ‘میٹن از ویٹن’ میں منعقد مستقبل کے چیلنجوں کے لئے منصوبہ بندی اور تیاری کے لئے ڈچ کی انفرادی قابلیت انتہائی قابل ستائش ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ نیدر لینڈ ، بھارت بحرالکاہل اور یوروپی یونین میں ایک اہم کردار ہے۔ ایک آزاد اور کھلے بھارت بحرالکاہل کے لئے کلیدی وکالت کے طور پر ہم عالمی امن ، تحفظ اور خوشحالی کے لئے کام کر نے کے تئیں مشترکہ طور پر عہد بند ہیں۔ نیدر لینڈ کنکٹی وٹی ، توانائی کی منتقلی اور تجارتی نیز سرمایہ کاری کے شعبوں میں ہندوستان – یورپی یونین کے تعلقات کو مستحکم کرنے میں نمایاں کردار ادا کرسکتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کووڈ – 19 وبا کے دوران ہندوستان کے ساتھ یکجہتی کے لئے نیدر لینڈ کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ وبا کے دوران ہماری باہمی معاونت نے صحت دیکھ بھال کے شعبے میں جامع تال میل کو اجاگر کیا ہے اور یہ ظاہر کیا ہے کہ ہم دنیا کے لئے ویکسین کی تیاری اور اس کی پیدا وار میں شراکت کرسکتے ہیں۔
صدر جمہوریہ کا خطاب دیکھنے کے لئے براہ مہربانی یہاں کلک کریں۔
صدر جمہوریہ کے افتتاحی کلمات

President's Secretariat
President of India in the hague; meets Prime Minister of the Netherlands as well as President of the Senate and President of the house of representatives
India is a land of opportunities as well as aspirations; we welcome the Netherlands to be part of our growth story: President Kovind
06 APR 2022 7:15PM by PIB Delhi
On the 3rd day of his stay in the Netherlands (April 6, 2022), the President of India, Shri Ram Nath Kovind visited The Hague where he met Prime Minister of the Netherlands, Mr Mark Rutte; President of the Senate, Mr Jan Anthonie Bruijn; and President of the House of Representatives, Ms Vera Bergkamp.
During interaction with the Presidents of Senate and House of Representatives, the President said that he was happy to be in the Netherlands in this special year of 75th anniversary of establishment of diplomatic ties between India and the Netherlands. Both our countries are vibrant parliamentary democracies with rich parliamentary culture and traditions. India is the world’s largest democracy with strong tradition of debate and discussion. Netherlands is a natural democracy and is a strong voice in Europe.
The President said that parliamentary exchanges between our two countries would help in promoting mutual understanding and exchange of ideas. There is need of more regular exchanges among our two Parliaments. He said that India would be happy to receive visit by a parliamentary delegation from the Netherlands and a similar goodwill delegation could visit Netherlands at mutually convenient time.
Later, the Prime Minister of the Netherlands hosted the President over lunch. During one-to-one meeting with Prime Minister Rutte, the President congratulated him on his remarkable leadership and continuing fourth term in office. He said that it demonstrates the faith of people of Netherlands in his leadership. He noted that in the past 11 years, the Indo-Dutch bilateral relationship has gone from strength to strength.
Subsequently, in response to the opening remarks by the Prime Minister Rutte, the President thanked him for warm reception. He said that together with Prime Minister Narendra Modi, he has provided a new impetus to the bilateral cooperation. He expressed confidence that under his leadership our bilateral relations would achieve new heights.
The President said that India and the Netherlands are long-standing partners with historical ties of friendship and collaboration. In the 75 years of our diplomatic ties, we have worked together in wide-ranging areas of mutual interest. These include our cooperation in water, agriculture, healthcare, science and technology, urban development and smart cities. Our partnership has been both meaningful and impactful, contributing to improving lives of our people. He said that reflecting on these strengths of our two countries, he would like to call for a new-age partnership between India and the Netherlands. This can focus on three broad elements. First, we become knowledge and innovation partners with our people joining hands to undertake pioneering work in the fields of digital technology, artificial intelligence, semiconductors and fintech. Second, as two responsible members of the international community, we play a more proactive role in addressing common global challenges including climate change and adaptation. Third, India and the Netherlands as key partners in defence and security working for a stable global order.
The President said that our new-age partnership must act to combine the resources, expertise and knowledge with the skill to address contemporary challenges, add strategic direction to the cooperation, and maximize benefits for both countries. He said that India is a land of opportunities as well as aspirations. India offers growth in scale, ambition and results. We welcome the Netherlands to be part of our growth story. As home to one-fifth of the world's youth population, the needs and aspirations of the young Indians are critical to the future of India and the world at large.
Yesterday evening (April 5, 2022), the President attended a banquet hosted in his honour by King Willem and Queen Maxima at the Royal Palace in Amsterdam. Speaking on the occasion, the President thanked the King and Queen for their warm hospitality. He said that he was happy to be in the Netherlands, the land of tulips; the birthplace of famous painters, scholars and explorers; and a fulcrum of modern trade and commerce. As the saying goes, ‘God made the world and the Dutch made the Netherlands’. The unique ability of the Dutch to plan and prepare for future challenges as reflected in your motto of ‘Meten is Weten’ is worthy of high praise.
The President said that the Netherlands is an important player in the Indo-Pacific and EU. As key advocates for a free and open Indo-Pacific, we share a common commitment to work for global peace, security and prosperity. The Netherlands can also play a pivotal role in strengthening India-EU ties in areas of connectivity, energy transition and trade & investment.
The President thanked the Netherlands for its solidarity with India during the COVID-19 pandemic. He said that our mutual support during the pandemic has highlighted the synergy in the area of healthcare and has shown that we can partner to develop and produce vaccines for the world.
Please click here to see the President's address
Opening remarks by the President of India