राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने हेग में नीदरलैंड के प्रधानमंत्री के साथ सीनेट के अध्यक्ष और प्रतिनिधि सभा के अध्यक्ष से मुलाकात की
भारत अवसरों के साथ आकांक्षाओं का भी देश है; हम नीदरलैंड का अपनी विकास गाथा में हिस्सा बनने के लिए स्वागत करते हैं: राष्ट्रपति कोविंद
06 APR 2022 7:15PM by PIB Delhi
नीदरलैंड की अपनी यात्री के तीसरे दिन (6 अप्रैल, 2022), भारत के राष्ट्रपति, श्री राम नाथ कोविंद ने हेग का दौरा किया, जहां उन्होंने नीदरलैंड के प्रधान मंत्री श्री मार्क रूट,सीनेट के अध्यक्ष, श्री जान एंथोनी ब्रुजां, और प्रतिनिधि सभा की अध्यक्ष सुश्री वेरा बर्गकैंप से मुलाकात की।
सीनेट और प्रतिनिधि सभा के अध्यक्षों के साथ बातचीत के दौरान, राष्ट्रपति ने कहा कि भारत और नीदरलैंड के बीच राजनयिक संबंधों की स्थापना के 75 वीं वर्षगांठ के इस विशेष वर्ष में नीदरलैंड में आकर उन्हें खुशी हुई है। दोनों देश समृद्ध संसदीय संस्कृति और परंपराओं के साथ जीवंत संसदीय लोकतंत्र हैं। बहस और चर्चा की मजबूत परंपरा के साथ भारत दुनिया का सबसे बड़ा लोकतंत्र है। नीदरलैंड में स्वाभाविक रूप से लोकतंत्र है और वह यूरोप में एक मजबूत आवाज है।
राष्ट्रपति ने कहा कि दोनों देशों के बीच संसदीय आदान-प्रदान से आपसी समझ और विचारों के आदान-प्रदान को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी। हमारी दोनों संसदों के बीच और अधिक नियमित संपर्क की जरूरत है। उन्होंने कहा कि भारत को खुशी होगी कि नीदरलैंड से एक संसदीय प्रतिनिधिमंडल देश की यात्रा करे और इसी तरह का सद्भावना प्रतिनिधिमंडल पारस्परिक रूप से सुविधाजनक समय पर नीदरलैंड का दौरा कर सकता है।
बाद में, नीदरलैंड के प्रधान मंत्री ने दोपहर के भोजन पर राष्ट्रपति की मेजबानी की। प्रधान मंत्री रूट के साथ आमने-सामने की बैठक में, राष्ट्रपति ने उनके उल्लेखनीय नेतृत्व और कार्यालय में चौथे कार्यकाल को जारी रखने के लिए उन्हें बधाई दी। उन्होंने कहा कि यह उनके नेतृत्व में नीदरलैंड के लोगों के विश्वास को प्रदर्शित करता है। उन्होंने कहा कि पिछले 11 वर्षों में भारत-डच द्विपक्षीय संबंध मजबूत हुए हैं।
इसके बाद, प्रधान मंत्री रुट के उद्घाटन भाषण के जवाब में, राष्ट्रपति ने गर्मजोशी से स्वागत के लिए उनका धन्यवाद किया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के साथ मिलकर उन्होंने द्विपक्षीय सहयोग को नई गति दी है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि उनके नेतृत्व में हमारे द्विपक्षीय संबंध नई ऊंचाइयों को प्राप्त करेंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत और नीदरलैंड मित्रता और सहयोग के ऐतिहासिक संबंधों के साथ लंबे समय से साझेदार हैं। हमारे राजनयिक संबंधों के 75 वर्षों में, हमने आपसी हित के व्यापक क्षेत्रों में एक साथ काम किया है। इसमें जल, कृषि, स्वास्थ्य सेवा, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, शहरी विकास और स्मार्ट शहरों में हमारा सहयोग शामिल है। हमारी साझेदारी सार्थक और प्रभावशाली दोनों रही है, जो हमारे लोगों के जीवन को बेहतर बनाने में योगदान दे रही है। उन्होंने कहा कि हमारे दोनों देशों की इन ताकतों को दर्शाते हुए, वह भारत और नीदरलैंड के बीच नए युग की साझेदारी का आह्वान करना चाहेंगे। यह साझेदारी तीन व्यापक तत्वों पर ध्यान केंद्रित कर सकती है। सबसे पहले, अपने लोगों के साथ डिजिटल प्रौद्योगिकी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, अर्धचालक और फिनटेक के क्षेत्र में अग्रणी कार्य करने के लिए ज्ञान और नवाचार में हमारी भागीदारी । दूसरा, अंतरराष्ट्रीय समुदाय के दो जिम्मेदार सदस्य होने की वजह से, जलवायु परिवर्तन और अनुकूलन सहित आम वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने में हमारी अधिक सक्रिय भूमिका। तीसरा, एक स्थिर वैश्विक व्यवस्था के लिए रक्षा और सुरक्षा में भारत और नीदरलैंड की प्रमुख साझेदारी।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमारी नए युग की साझेदारी को संसाधनों, विशेषज्ञता और ज्ञान के कौशल के साथ जोड़कर समय की चुनौतियों का सामना करने, सहयोग को रणनीतिक दिशा देने और दोनों देशों के अधिकतम लाभ के लिए कार्य करना चाहिए। उन्होंने कहा कि भारत अवसरों के साथ-साथ आकांक्षाओं का देश है। भारत बड़े पैमाने पर विकास, महत्वाकांक्षा और परिणामों में बढ़त प्रदान करता है। हम अपनी विकास गाथा का हिस्सा बनने के लिए नीदरलैंड का स्वागत करते हैं। दुनिया की युवा आबादी के पांचवें हिस्से के घर के रूप में, युवा भारतीयों की जरूरतें और आकांक्षाएं भारत और दुनिया के भविष्य के लिए महत्वपूर्ण हैं।
कल शाम (5 अप्रैल, 2022), राष्ट्रपति ने एम्स्टर्डम के रॉयल पैलेस में सम्राट विलेम और रानी मैक्सिमा द्वारा उनके सम्मान में आयोजित एक भोज में भाग लिया। इस अवसर पर बोलते हुए, राष्ट्रपति ने राजा और रानी को उनके गर्मजोशी भरे आतिथ्य के लिए धन्यवाद दिया। उसने कहा कि वह ट्यूलिप की भूमि, प्रसिद्ध चित्रकारों, विद्वानों और खोजकर्ताओं का जन्मस्थान; और आधुनिक व्यापार और वाणिज्य के आधार, नीदरलैंड में आकर खुश हैं। जैसा कि कहा जाता है, 'ईश्वर ने दुनिया बनाई और डचों ने नीदरलैंड्स', भविष्य की चुनौतियों के लिए योजना बनाने और तैयार करने की डचों की अनूठी क्षमता उच्च प्रशंसा के योग्य है, जैसा कि आपके 'मेटन इज वेटेन' के आदर्श वाक्य में परिलक्षित होता है ।
राष्ट्रपति ने कहा कि नीदरलैंड की हिंद-प्रशांत और यूरोपीय संघ में एक महत्वपूर्ण भूमिका है। एक स्वतंत्र और खुले हिंद-प्रशांत के प्रमुख पैरोकारों के रूप में, हम वैश्विक शांति, सुरक्षा और समृद्धि के लिए काम करने के लिए एक साझा प्रतिबद्धता को आपस में बांटते हैं। संपर्क, ऊर्जा पारगमन और व्यापार और निवेश के क्षेत्रों में भारत-यूरोपीय संघ के संबंधों को मजबूत करने में भी नीदरलैंड महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
राष्ट्रपति ने कोविड-19 महामारी के दौरान भारत के साथ एकजुटता के लिए नीदरलैंड को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि महामारी के दौरान हमारी एक दूसरे को मदद ने स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में तालमेल को उजागर किया है और दिखाया है कि हम दुनिया के लिए टीके विकसित करने और उत्पादन करने के लिए साझेदारी कर सकते हैं।
राष्ट्रपति का अभिभाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें
भारत के राष्ट्रपति द्वारा उद्घाटन टिप्पणी

President's Secretariat
President of India in the hague; meets Prime Minister of the Netherlands as well as President of the Senate and President of the house of representatives
India is a land of opportunities as well as aspirations; we welcome the Netherlands to be part of our growth story: President Kovind
06 APR 2022 7:15PM by PIB Delhi
On the 3rd day of his stay in the Netherlands (April 6, 2022), the President of India, Shri Ram Nath Kovind visited The Hague where he met Prime Minister of the Netherlands, Mr Mark Rutte; President of the Senate, Mr Jan Anthonie Bruijn; and President of the House of Representatives, Ms Vera Bergkamp.
During interaction with the Presidents of Senate and House of Representatives, the President said that he was happy to be in the Netherlands in this special year of 75th anniversary of establishment of diplomatic ties between India and the Netherlands. Both our countries are vibrant parliamentary democracies with rich parliamentary culture and traditions. India is the world’s largest democracy with strong tradition of debate and discussion. Netherlands is a natural democracy and is a strong voice in Europe.
The President said that parliamentary exchanges between our two countries would help in promoting mutual understanding and exchange of ideas. There is need of more regular exchanges among our two Parliaments. He said that India would be happy to receive visit by a parliamentary delegation from the Netherlands and a similar goodwill delegation could visit Netherlands at mutually convenient time.
Later, the Prime Minister of the Netherlands hosted the President over lunch. During one-to-one meeting with Prime Minister Rutte, the President congratulated him on his remarkable leadership and continuing fourth term in office. He said that it demonstrates the faith of people of Netherlands in his leadership. He noted that in the past 11 years, the Indo-Dutch bilateral relationship has gone from strength to strength.
Subsequently, in response to the opening remarks by the Prime Minister Rutte, the President thanked him for warm reception. He said that together with Prime Minister Narendra Modi, he has provided a new impetus to the bilateral cooperation. He expressed confidence that under his leadership our bilateral relations would achieve new heights.
The President said that India and the Netherlands are long-standing partners with historical ties of friendship and collaboration. In the 75 years of our diplomatic ties, we have worked together in wide-ranging areas of mutual interest. These include our cooperation in water, agriculture, healthcare, science and technology, urban development and smart cities. Our partnership has been both meaningful and impactful, contributing to improving lives of our people. He said that reflecting on these strengths of our two countries, he would like to call for a new-age partnership between India and the Netherlands. This can focus on three broad elements. First, we become knowledge and innovation partners with our people joining hands to undertake pioneering work in the fields of digital technology, artificial intelligence, semiconductors and fintech. Second, as two responsible members of the international community, we play a more proactive role in addressing common global challenges including climate change and adaptation. Third, India and the Netherlands as key partners in defence and security working for a stable global order.
The President said that our new-age partnership must act to combine the resources, expertise and knowledge with the skill to address contemporary challenges, add strategic direction to the cooperation, and maximize benefits for both countries. He said that India is a land of opportunities as well as aspirations. India offers growth in scale, ambition and results. We welcome the Netherlands to be part of our growth story. As home to one-fifth of the world's youth population, the needs and aspirations of the young Indians are critical to the future of India and the world at large.
Yesterday evening (April 5, 2022), the President attended a banquet hosted in his honour by King Willem and Queen Maxima at the Royal Palace in Amsterdam. Speaking on the occasion, the President thanked the King and Queen for their warm hospitality. He said that he was happy to be in the Netherlands, the land of tulips; the birthplace of famous painters, scholars and explorers; and a fulcrum of modern trade and commerce. As the saying goes, ‘God made the world and the Dutch made the Netherlands’. The unique ability of the Dutch to plan and prepare for future challenges as reflected in your motto of ‘Meten is Weten’ is worthy of high praise.
The President said that the Netherlands is an important player in the Indo-Pacific and EU. As key advocates for a free and open Indo-Pacific, we share a common commitment to work for global peace, security and prosperity. The Netherlands can also play a pivotal role in strengthening India-EU ties in areas of connectivity, energy transition and trade & investment.
The President thanked the Netherlands for its solidarity with India during the COVID-19 pandemic. He said that our mutual support during the pandemic has highlighted the synergy in the area of healthcare and has shown that we can partner to develop and produce vaccines for the world.
Please click here to see the President's address
Opening remarks by the President of India