سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
نیشنل ہائی وے پِری-کاسٹ کنکریٹ پالیسی
19 APR 2022 7:12PM by PIB Delhi
صنعتی پِری -کاسٹ کنکریٹ میں یہ فائدہ ہے کہ یہ ہر موسم میں سرد و گرم کو جھیل سکتا ہے اور تعمیر میں تیزی آئی ہے ۔ اس کا معیار قابل بھروسہ ہے اور یہ پائیدار ہوتا ہے۔ دیکھنے میں بھی یہ اچھا ہے ، کیونکہ یہ اوبڑ کھابڑ نہیں ہوتا۔ اس سے مضر گیسوں کے اخراج میں بھی کمی آئی ہے۔ آوازوں اور فضائی آلودگی کے لئے بھی اس کی کارکردگی اچھی ہے۔ تعمیر کے مقام پر کام کم ہو جانے کی وجہ سے یہ آلودگی کا سبب بھی نہیں بنتا۔ اس کے علاوہ اس سے ایم ایس ایم ای سیکٹر میں تیزی آئی ہے۔
قومی شاہراہوں وغیرہ کی تعمیرات میں پری فیبریکیشن کے فائدوں کو بروئے کار لانے کے لئے ایم او آر ٹی اینڈ ایچ نے پری کاسٹ فیکٹری سے سو کلو میٹر کے اندر کے پروجیکٹوں میں فیکٹری میں تیار کردہ پری کاسٹ کنکریٹکے استعمال کو لازمی کر دیا ہے۔ کم سے کم لازمی استعمال مجموعی کنکریٹ کا 25 فیصد ہونا چاہئے۔
پری کاسٹ فیکٹری کو کوالٹی کونسل آف انڈیا کیو سی آئی ؍ این سی سی بی ایم ؍ آر ڈی ایس او ؍ آئی آئی ٹی سے سرٹیفکٹس کی ضرورت ہوتی ہے اور اس میں مکمل طور سے خودکار آر ایم سی پلانٹ، کنکریٹ کی میکنیکل ہنڈلنگ، پری کاسٹ بینڈنگ مشینوں، ان ہاؤس ڈیزائن ٹیم اور این اے بی ایل سے منظور شدہ کوالٹی کنٹرول لیباریٹری اور پانی صاف کرنے کے آر او پلانٹ وغیرہ جیسی کم از کم سہولیات ہونا ضروری ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
National Highway Pre-cast Concrete Policy
19 APR 2022 7:12PM by PIB Delhi
Industrialised Pre-cast Concrete has the benefits of all-weather and fast construction, reliable quality & enhanced performance durability, aesthetics due to uniformity in appearance and minimum user time delay/reduced carbon emission/reduced noise & air pollution due to reduced construction activities at site, etc. To add to that, it will also play an integral role in accelerating the growth of the MSME sector.
To harness the benefits of pre-fabrication in construction of National Highways, Expressways & Other Centrally Sponsored Road Projects, MORT&H has made mandatory to use factory manufactured pre-cast concrete elements in projects within 100 km radius of Pre-cast factory. The minimum mandatory usage should be 25% of total concrete volume other than the foundations & sub-structures of Bridges/Viaduct/RoB.
Pre-cast factory shall be certified by Quality Council of India (QCI)/NCCBM/RDSO/IITs and shall have minimum facility of fully automatic RMC plant for better quality, arrangement for steam curing, mechanical handling of concrete and pre-cast components, bar bending machines, stacking yard, in-house design team and NABL accredited quality control laboratory, RO plant for water purification etc.