संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण ने महरौली में ऐतिहासिक अनंग ताल के आस पास एक अनूठी विरासत सैर का आयोजन किया
हम प्रधानमंत्री की परिकल्पना के अनुसार विश्व विरासत दिवस मना रहे हैं और अनंग ताल और दिल्ली के महान हिंदू राजा अनंग पाल से संबंधित स्मारकों के गौरव को फिर से स्थापित कर रहे हैं: श्री तरुण विजय
19 APR 2022 6:23PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण ने 19 अप्रैल 2022 को विश्व विरासत दिवस मनाते हुए वर्ष 1052 ईस्वी में दिल्ली के संस्थापक राजा अनंग पाल तोमर द्वारा महरौली में निर्मित 11वीं शताब्दी की मिनी झील, ऐतिहासिक अनंग ताल के आसपास आज सुबह एक अनूठी विरासत की सैर का आयोजन किया। तोमर हिंदू राजवंश ने दिल्ली पर शासन किया और दिल्ली का नाम ही ढिल्लिकापुरी से आया है। इस संदर्भ में जनरल कनिंघम द्वारा ब्रिटिश भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण-एएसआई काल के दौरान पत्थरों के कई शिलालेख पाए गए थे।
विरासत सैर का नेतृत्व प्रसिद्ध पुरातत्वविद् और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण-एएसआई के पूर्व अपर महानिदेशक, और राष्ट्रीय संग्रहालय के पूर्व महानिदेशक, डॉ. बी. आर. मणि और राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री तरुण विजय ने किया था। दिल्ली के मुख्य सचिव और भारतीय प्रशासनिक सेवा के अधिकारी श्री विजय कुमार देव ने झंडी दिखाकर विरासत सैर का शुभारंभ किया। राष्ट्रीय स्वयं सेवक संघ-आरएसएस के संयुक्त महासचिव डॉ. कृष्ण गोपाल द्वारा एक विशेष प्रेरक भाषण दिया गया। उन्होंने राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण के प्रयासों की सराहना की और ऐसे और स्मारकों का पता लगाने की अपील की।
डॉ. मणि ने कहा कि उन्होंने वर्ष 1993 से वर्ष 1995 के बीच एएसआई के अंतर्गत इस स्थल की खुदाई की थी। अनंग ताल में अभी भी कुछ पानी बचा है लेकिन मिनी झील धीरे-धीरे समय के साथ सिमटती जा रही है। विरासत सैर करने वालों में कई पुरातत्वविद, इतिहासकार, विभिन्न विश्वविद्यालयों के अनुसंधान करने वाले शोधार्थी शामिल थे। इस सैर में शामिल होने वाले लोगों की संख्या लगभग 150 थी। श्री भारत भूषण, भारत प्रकाशन के प्रबंध निदेशक, श्री हितेश शंकर, संपादक, पांचजन्य, डॉ. रवींद्र कुमार, डीन, स्कूल ऑफ हेरिटेज रिसर्च एंड मैनेजमेंट, डॉ. अंबेडकर विश्वविद्यालय भी शामिल हुए। डॉ. मणि ने विरासत सैर में भाग लेने वालों को समझाया कि यदि इसे संरक्षित स्मारक घोषित नहीं किया गया तो आने वाले वर्षों में इसका कोई अस्तित्व नहीं बचेगा।
श्री तरुण विजय ने कहा कि अनंग ताल सबसे महत्वपूर्ण ऐतिहासिक स्मारकों में से एक है जो हमें दिल्ली की शुरुआत से जोड़ता है। हम प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दृष्टिकोण के अनुसार विश्व विरासत दिवस मना रहे हैं और अनंग ताल के गौरव और दिल्ली के महान हिंदू राजा से संबंधित स्मारकों को फिर से स्थापित कर रहे हैं। महाराजा अनंग पाल तोमर के स्मारकों को पुनर्जीवित करना एक प्रमुख आंदोलन है जिसे राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण-एनएमए ने शुरू किया है। उन्होंने कहा कि सौभाग्य से हमारी संस्कृति मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने राजा अनंग पाल और उनसे संबंधित स्मारकों के बारे में गहरी रुचि ली है, इसलिए, हमें यकीन है कि इस महान ऐतिहासिक मिनी झील और अनंग ताल को पुनर्जीवित किया जाएगा और राजधानी में सबसे अधिक देखे जाने वाले स्मारक बन जाएंगे।
दिल्ली के मुख्य सचिव, और भारतीय प्रशासनिक सेवा के अधिकारी श्री विजय कुमार देव ने कहा कि यह उनके जीवन की सबसे महत्वपूर्ण और रोमांचकारी विरासत सैर है जिसने दिल्ली के गौरवशाली अतीत में एक नई अंतर्दृष्टि प्रदान की है। उन्होंने क्षेत्र को साफ-सुथरा बनाने और इसे पर्यटकों और शोधकर्ताओं के लिए एक बेहतर जगह बनाने के लिए हर संभव मदद का आश्वासन दिया। उन्होंने कहा कि हमें अपनी विरासत पर गर्व करना चाहिए। उन्होंने इस सैर के आयोजन के लिए श्री तरुण विजय को बधाई दी।
श्री तरुण विजय ने कहा कि वह मुगलों को हराने और दो साहिबजादों की मौत का बदला लेने वाले पंजाब के महान शासक वीर बंदा सिंह बहादुर की शहादत स्थल पर विरासत सैर की भी योजना बना रहे हैं। बाद में मुगलों द्वारा उनकी बर्बरतापूर्वक हत्या कर दी गई थी। महरौली में उनकी स्मृति से संबंधित उस स्थान पर एक गुरुद्वारा बनाया गया है। यह हमारा कर्तव्य है कि वीर बंदा सिंह बहादुर के सर्वोच्च बलिदान का स्मरण किया जाए और उस स्मारक को सुंदर ढंग से और सम्मान के साथ रखा जाए जिसका वह हकदार है।

Ministry of Culture
National Monuments Authority organises a unique heritage walk around historical Anang Tal in Mehrauli
We are celebrating World Heritage Day according to the vision of the Prime Minister and re-establishing glory of Anang Tal and monuments related to the great Hindu King of Delhi Anang Pal: Shri Tarun Vijay
19 APR 2022 6:23PM by PIB Delhi
Celebrating World Heritage Day on 19th April 2022, National Monuments Authority organized a unique Heritage Walk early this morning around the historical Anang Tal, Mehrauli, an 11th Century mini lake built by the founder King of Delhi Anang Pal Tomar in 1052 AD. The Hindu dynasty of Tomars ruled Delhi and the name itself has come from the Dhillikapuri of which several stone inscriptions were found by General Canningham during British ASI period.
The Heritage Walk was led by the known Archaeologist Dr B R Mani, former Addl.DG, ASI and former DG, National Museum and Shri Tarun Vijay, Chairman, National Monuments Authority. The inauguration by flagging off the Heritage Walk was done by the Chief Secretary of Delhi Shri Vijay Kumar Dev, IAS. A special inspirational address was given by Dr. Krishan Gopal, Joint General Secretary of RSS who applauded the efforts and appealed to unearth more such monuments.
Dr. Mani said that he excavated the site between 1993 to 1995 under ASI. There is still some water left in Anang Tal but gradually the mini lake has shrunk over time. The Heritage walkers included several archaeologists, historians, research fellows from various universities numbering about 150. Shri Bharat Bhushan, Mg Director of Bharat Prakashan, Shri Hitesh Shankar, editor, Panchajanya , Dr Ravindra Kumar, Dean, School of Heritage Research and Management, Dr Ambedkar University also joined. Dr. Mani explained to the Heritage Walkers that unless it is declared as a protected monument there will not be any trace left of it in the coming years.
Shri Tarun Vijay said that Anang Tal is one of the most significant historical monuments that connects us to the beginning of Delhi. We are celebrating World Heritage Day according to the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi ji and re-establishing the glory of Anang Tal and the monuments related to the great Hindu King of Delhi. Reviving Maharaja Anang Pal Tomar’s monuments is a major movement that NMA has taken up. He said that fortunately our Minister for Culture Smt. Meenakshi Lekhi has taken a deep interest in King Anang Pal and monuments related to him, therefore, we are sure that this great historical mini lake Anang Tal will be revived and will become most visited monument in the capital.
Shri Vijay Kumar Dev, IAS, Chief Secretary of Delhi said that this is most momentous and thrilling Heritage Walk of his life which has given a new insight into the glorious past of Delhi. He assured all help to have the area cleaned up and make it a better place for tourists and researchers. He said that we must take pride in our heritage and complimented Shri Tarun Vijay for organizing this walk.
Shri Tarun Vijay said that he is also planning Heritage Walk to the martyrdom place of Vir Banda Singh Bahadur the great ruler of Punjab who defeated the moguls and avenged the death of two Sahibjadas. He was later killed y barbarically by the moghuls. A Gurudwara has been built at that place related to his memory in Mehrauli. It is our duty that that the memory of the supreme sacrifice of Vir Banda Singh Bahadur be remembered and monument be kept with the grace and respect it deserves.