پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت نے آزادی کا امرت مہوتسو کے لیے مثالی ہفتہ تقریبات کے ایک حصے کے طور پر بچوں کے لئے سازگار گاؤں اور خواتین کے لئے سازگار گاؤں کے موضوع پر ایس ڈی جیز کو مقامی شکل دینے پر قومی کانفرنس کا انعقاد کیا
13 APR 2022 8:39PM by PIB Delhi
" تمام ریاستی حکومتوں، علمی شراکت داروں اور بین الاقوامی ایجنسیوں پر یہ ذمہ داری عائد ہوتی ہے کہ وہ پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے پنچایتوں کی مدد کریں"، پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے یہ بات پنچایتی راج اداروں کے نمائندوں ، یونیسیف، یو این ایف پی اے کے نمائندوں، مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران اور دیگر متعلقہ فریقوں کے اجتماع سے بچوں کے لئے سازگار گاؤں اور خواتین کے لئے سازگار گاؤں کے موضوع پر ایس ڈی جیز کی لوکلائزیشن پر قومی کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے کہی ۔ پنچایتی راج کی وزارت کے زیراہتمام آزادی کا امرت مہوتسو کی ہفتہ بھر جاری رہنے والی ’علامتی ہفتہ‘ تقریبات کاآج تیسرا دن ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے دیگر معززشخصیات، یونیسیف انڈیا کے نمائندے جناب یاسوماسا کیمورا، یونیسیف انڈیا کی سوشل پالیسی کی چیف اور یو این ایف پی اے انڈیا کی پروگرام مینجمنٹ اسپیشلسٹ محترمہ ہیون ہی بان کی موجودگی میں افتتاحی اجلاس کی صدارت کی۔ انوجا گلاٹی اور محترمہ جے شری راگھونندن، ایڈیشنل چیف سکریٹری/ڈی جی (آر ڈی اینڈ پی آر) ٹریننگ، حکومت تمل ناڈو، جناب(ڈاکٹر) چندر شیکھر کمار، ایڈیشنل سکریٹری، ایم او پی آر اور محترمہ ریکھا یادو جوائنٹ سکریٹری، ایم او پی آرسمیت نیشنل کانفرنس میں ملک بھر سے منتخب نمائندوں اور پنچایتوں کے عہدیداروں کی ایک بڑی تعداد نے شرکت کی۔
اپنے کلیدی خطاب میں، پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے پنچایتوں کو مستحکم بنانے کے ذریعے پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے مشن کو آگے لےجانے کے لیے تمام وزارتوں اور اقوام متحدہ کی ایجنسیوں کو یکجا کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگرکیا کہ ان اہداف کو ایک مقررہ مدت کے اندر پورا کیا جانا چاہئے اور پنچایتوں کے ذریعے شہریوں کو خدمات کی موثر فراہمی کو بھی یقینی بنا یا جانا چاہئے۔ انہوں نے ڈیش بورڈ کے ذریعہ مقامی شکل دیئے جانے کے عمل کی نگرانی اور نفاذ کے طریقہ کار پر بھی توجہ مرکوز کی تاکہ گاؤں کی سطح پر ایس ڈی جیز کے موضوعاتی طریقہ کار کے حصول کو یقینی بنایا جا سکے۔
یونیسیف کے کنٹری سربراہ جناب یاسوماسا کیمورا نے اپنے خطاب میں کہا کہ غیر مرکوز سطح پر صنفی تبدیلی کے پروگرام اور نظام کی مضبوطی پر کام کرنے پر توجہ مرکوز سطح کی گئی ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ انہیں آزادی کا امرت مہوتسو کا حصہ بننے کا اعزاز حاصل ہواہے۔
تامل ناڈو حکومت میں ایڈیشنل چیف سکریٹری محترمہ جے شری راگھونندن نے 9 موضوعاتی طریقوں کے ذریعہ پی آر آئیز میں ا یس ڈی جیز کومقامی شکل دیئے جانے کی فوری ضرورت زور دیا۔ انہوں نے متعلقہ فریقوں کے ہم آہنگ اقدامات کے ذریعہ ہر موضوعی علاقے میں پنچایتوں کے رول پر تفصیلی خاکہ بھی پیش کیا۔
یو این ا یف پی اے کی پروگرام منیجر محترمہ انوجا گلاٹی نے خواتین کے سازگارگاؤں، خواتین کی حفاظت، خاندانی منصوبہ بندی، دیہی حکمرنی میں مساوی شراکت داری کے حصول پر بھی روشنی ڈالی۔
چیف پالیسی اور ایم اینڈ ای، یونیسیف انڈیا محترمہ ہویان ہی بین نے بچوں کے لئے سازگار گاؤں کے بارے میں اپنی رائے کااظہار کیا۔ یونیسیف بال پنچایتوں کے نفاذ کے لیے حکومت کی مدد کرنا چاہتی ہے اور مقامی حکمرانی سطح پر بچوں کی شرکت کو یقینی بنانا چاہتی ہے۔ انہوں نے یونیسیف کے مقاصد کے بارے میں بھی تبادلہ خیال کیا جو اپنے وژن کو ہندوستان کے آئین کے ساتھ مشترک کرتاہے اور جو اپنے تمام شہریوں کو تعلیم کے بنیادی حق کی ضمانت دیتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہر گاؤں کے لیے ان کی مقامی گرام پنچایتوں پر مبنی ایک مقامی انڈی کیٹر فریم ورک تیار کرنے اور بچوں کے اہم شعبوں کے لیے فنڈز کو ترجیح دیئے جانے کی ضرورت ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے ڈائریکٹر جناب نویندر سنگھ نے وزارت کی مختلف بڑی اسکیموں اور گاؤں میں بچوں کے لئے سازگار موضوع کو مقامی بنانے کے وزارت کے اقدامات کے بارے میں بھی اظہار خیال کیا۔
آسام ،بہار، کرناٹک اور مہاراشٹر کی ریاستوں کے بچوں کے لیے سازگار گرام پنچایتوں کے سرپنچوں نے گرام پنچایت کی سطح پر ان کے ذریعے کیے گئے کام اور مقامی حکمرانی کی سطح پر بچوں کی نمائندگی کی اہمیت کے بارے میں بتایا۔ اجلاس میں یہ واضح ہوا کہ بچوں کے حقوق کے بارے میں ان کی سمجھ نے انہیں اپنے گاؤں میں تبدیلیاں شروع کرنے میں مدد کی ہے۔
دیہی بندوبست کےادارے (آئی آر ایم اے) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اوما کانتھ داش نے صحت کے شعبے میں ٹیکنالوجی کے مختلف اختراعی ماڈلوں کے استعمال کے ذریعے بچوں کےلئے سازگار پنچایتوں کو یقینی بنانے کے لیے صحت کی خدمات کی فراہمی میں بہتری پر توجہ مرکوز کی۔
ہریانہ، مدھیہ پردیش، اتر پردیش، سکم، اروناچل پردیش ریاستوں کے منتخبہ نمائندوں نے اپنی گرام پنچایتوں کو خواتین کے لیے سازگاربنانے اور بچوں کے لیے سازگار گاؤں بنانے کی خاطر اپنے تجربات مشترک کئے۔
خصوصیات:
• یونیسیف انڈیا اوریو این ایف پی اے کے ساتھ مفاہمت کے مشترکہ اقرار نامے پر دستخط کئے گئے تاکہ بچوں کے لئےسازگار گاؤں اور خواتین کےلئے سازگار گاؤں کے موضوعات کوبالترتیب آگے لے جایا جاسکے۔
• یونیسیف اور پنچایتی راج اداروں کی وزارت کی جانب سے "بچوں کے لیے سازگار" اقدامات پر بہترین طرز عمل کے مجموعہ کا اجراء۔
• یو این ایف پی اے اور پنچایتی راج کی وزارت کے ذریعہ صنف پر مبنی قوانین، صنفی مساوات پر مبنی پوسٹروں کے ٹی او ٹی ماڈل کا اجراء۔
• بچوں کےلئے سازگاراورخواتین کےلئے سازگاراور گرام پنچایتوں کے اہم اقدامات کی شارٹ فلموں کی نمائش۔
• پنچایتی راج اداروں کے منتخب نمائندوں اور دیگرمتعلقہ فریقوں کی دن بھر کی بات چیت میں خیالات، تجربات اور نظریات کو مشترک کیا گیا۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj organises National Conference on Localisation of SDGs on Child Friendly Village and Women Friendly Village as part of Iconic Week celebrations to mark Azadi Ka Amrit Mahotsav
13 APR 2022 8:39PM by PIB Delhi
“It becomes the responsibility of all the State Governments, knowledge partners and international agencies to support the Panchayats for the attainment of Sustainable Development Goals”, said Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj while addressing the gathering of representatives of Panchayati Raj Institutions, representatives of UNICEF, UNFPA, senior officers of the Central Government and State Governments and other stakeholders, while inaugurating the National Conference on Localisation of SDGs on Child Friendly Village and Women Friendly Village. The weeklong ‘Iconic Week’ celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav under the aegis of Ministry of Panchayati Raj entered the third day today. Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj chaired the inaugural session in the presence of the other dignitaries UNICEF India Representative Mr. Yasumasa Kimura, Chief of Social Policy of UNICEF India Ms. Hyun Hee Ban, Program Management Specialist of UNFPA India Smt. Anuja Gulati, and Smt. Jayashree Raghunandan, Additional Chief Secretary/DG (RD&PR) Training, Government of Tamil Nadu, Shri (Dr.) Chandra Shekhar Kumar, Additional Scretary, MoPR and Smt. Rekha Yadav Joint Secretary, MoPR. A large number of elected representatives and functionaries of Panchayats from across the country attended the National Conference.
In his keynote address, Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj emphasised on bringing together all the Ministries and UN Agencies to take forward the Mission of attaining Sustainable Development Goals through strengthening the Panchayats. He also pointed that these Goals should be reached within a definite period of time and also to ensure the effective delivery of services to the Citizens through Panchayats. He also focussed on the monitoring & implementation mechanism of the process of Localisation through Dashboard to ensure attainment of thematic approaches of SDGs at village level.
Mr. Yasumasa Kimura, Country Head, UNICEF in his address stated that the focus is on Gender Transformative Programme working at Decentralised level and forming on System Strengthening. He also said that he was honoured to be a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Smt. Jayashree Raghunandan, Additional Chief Secretary, Government of Tamil Nadu emphasised on pressing need and urgency for Localisation of SDGs in PRIs through 9 thematic approaches. She also described detailed outline on the role of Panchayats in each thematic area through convergent actions of the relevant stakeholders.
Smt. Anuja Gulati, Programme Manager, UNFPA highlighted to attain the women friendly Village, women security, family planning, equal participation in the Rural Governance.
Ms. Hyun Hee Ban, Chief Policy and M&E, UNICEF India gave her insights on Child Friendly Villages. UNICEF wants to support the government for implementing Bal Panchayats and ensure child participation at the local governance level. She also discussed about the objectives of UNICEF that it shares its vision with Constitution of India which guarantee to give fundamental right to all its citizen like Right to education. She also stated that a Local Indicator Frameworks for every village based on their localised Gram Panchayats need to be prepared and to prioritize funding for critical sectors to children.
Shri Navendra Singh, Director, Ministry of Women and Child Development briefed on different flagship schemes of the Ministry and steps of the Ministry to localize the theme of Child friendly in the Village.
Sarpanch(es) of child-friendly Gram Panchayats from the States of Assam Bihar, Karnataka and Maharashtra shared the work done by them at the Gram Panchayat Level and importance of child representation at local governance level. With the session it was evident that their understanding on child rights has helped them in initiating changes at their villages.
Dr. Umakanth Dash, Director Institute of Rural Management Anand, IRMA focused on improvement in health services delivery to ensure Child Friendly panchayats through the use of different innovative models of technology in the arena of health.
Elected representatives from the States of Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Sikkim, Arunachal Pradesh shared their experience in making their Gram Panchayats women friendly and child friendly village.
Highlights:
• Singing of the Joint Statements of Understanding with UNICEF India and UNFPA for taking forward the themes of Child Friendly Villages and Women Friendly Villages respectively.
· Release of Compendium of Best Practices on “Child Friendly” initiatives by UNICEF and Ministry of Panchayati Raj.
· Release of ToT Module, Brochure on Gender based Laws and Posters on Gender Equality by UNFPA and Ministry of Panchayati Raj.
· Screening of short-films showcasing path-breaking initiatives of Child Friendly and Women Friendly Gram Panchayats
• Participation of elected representatives of Panchayati Raj Institutions and other stakeholders in day-long deliberations and sharing of ideas, experiences and views.