کامرس اور صنعت کی وزارتہ
متحدہ عرب امارات اور آسٹریلیا کے ساتھ حال ہی میں کئے گئے تجارتی سمجھوتوں کا خیر مقدم کیا گیا اور کسی بھی شعبے سے کوئی ایک بھی منفی رد عمل ظاہر نہیں ہوا:جناب پیوش گوئل
وزیر موصوف نے بر آمدکاروں سے زور دے کر کہا ہے کہ وہ کوالٹی کے بارے میں ہرگز کوئی سمجھوتہ نہ کریں، انہوں نے خبر دار کیا کہ ملک میں کوالٹی کلچر کو کسی بھی صورت میں کمزور نہیں ہونے دینا ہے
بھارت کی ای پی سی اور ایم ایس ایم ای کو نئی مارکیٹیں تشکیل دینے کے لئے دیگر ملکوں کے ساتھ پہلے سے سرگرم ہوجانا چاہئے
13 APR 2022 9:50PM by PIB Delhi
کامرس وصنعت، صارفین کے امور ، خوراک و تقسیم عامہ اور کپڑے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا ہے کہ متحدہ عرب امارات اور آسٹریلیا کے ساتھ حال ہی میں جن تجارتی سمجھوتوں پر دستخط کئے گئے ہیں، ان کا زبردست خیر مقدم کیا گیا ہے اور ان پر کسی بھی شعبے کی طرف سے کوئی ایک بھی منفی رد عمل ظاہر نہیں کیا گیا۔
وہ نئی دہلی میں آج بھارت کی انجینئرنگ کی بر آمدات کو فروغ دینے سے متعلق کونسل کے ، 51 ویں قومی برآمداتی ایوارڈس کی تقریب میں کلیدی خطبہ دے رہے تھے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہماری بر آمداتی برادری نے بھارت کا سر فخر سے بلند کیا ہے ، جیسا کہ اس نے بر آمدات میں بڑی حصولیابیاں کی ہیں۔
اس بات کا اشارہ دیتے ہوئے کہ برآمدات بھارت کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ بات بہت اہم ہے کہ ہم اپنے بر آمد کاروں کو اعزاز بخشیں اور ملک کی تعمیر میں ان کے تعاون کا اعتراف کریں۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایوارڈ کی اس تقریب کے انعقاد کے لئے اس سے بہتر وقت نہیں ہو سکتا تھا، کیو نکہ بھارت اپنی بر آمداتی کارکردگی کا جشن منا رہا ہے۔ انہوں نے ایوارڈ پانے والے سبھی افراد کو مبارک باد دی اور چھوٹی صنعتوں میں ان کی مہارت، محنت ، منصوبہ بندی اور مینجمنٹ کے ہنر کی تعریف کی۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت کی انجینئرنگ ، بر آمدات کے فروغ کی کونسل ای ای پی سی نے زبردست کام انجام دیا ہے اور وہ بر آمدات کو فروغ دینے سے متعلق ایک مثالی کونسل ہے۔ انہوں نے ای ای پی سی انڈیا کو صلاحیت سازی کے سلسلے میں صنعت کے ساتھ لگا تار کام کرنے پر سرا ہا، جس میں جدید ترین ٹیکنالوجی کو اپنائٗے جانے ، کوالٹی ،سرٹیفکیشن اور بر آمدات کا فروغ شامل ہیں۔
وزیر موصوف نے بر آمد کاروں سے زور دے کر کہا کہ جب کوالٹی کی یقین دہانی کی بات ہوتی ہے تو وہ سمجھوتہ نہ کرنے کا نظریہ اپنائیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک ملک کے طور پر ہمیں کوالٹی اور پیداواریت پر خاص توجہ مرکوز کرنا چاہئے اور ہم فیصلہ کریں کہ جب کوالٹی کی بات آئے تو دنیا میں ہمارے جیسا کوئی دوسرا نہ ہو۔ جناب گوئل نے کہا کہ ہمیں کسی ملک میں دو مختلف کوالٹی کی مصنوعات نہیں بنانی چاہئے۔ کوالٹی کے معیارات غیر مبہم، یکساں اور سخت ہوں۔ انہوں نے خبردار کیا کہ ملک میں کوالٹی کلچر کمزور نہیں ہونا چاہئے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بر آمدات کے نشانے اعلیٰ سطح پر مقرر نہیں کئے گئے بلکہ انہیں سبھی متعلقہ فریقوں کے ساتھ صلاح ومشورے کے بعد مقرر کیا گیا ہے۔ ان متعلقہ فریقوں میں بر آمدات کو فروغ دینے سے متعلق کاؤنسلیں بھی شامل ہیں۔انہوں نے کہا کہ حکومت کا رول یہ ہے کہ وہ تجارت میں سہولت پیدا کرے، نہ کہ رکاوٹیں پیدا کرے۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی، کاروبار کو آسان بنانے، عمل در آمد میں کسی طرح کی مشکل کو کم کرنے ، ایسے ضابطوں کو ختم کرنے کے لئے ، جن کے تحت بہت سے کاموں کو مجرمانہ نوعیت حاصل ہو جاتی ہے، پر عزم ہیں، جس کی وجہ سے کاروبار کو پنپنے کے لئے ایک ساز گار ماحول تشکیل پاتا ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ پی ایم گتی شکتی پورے سرکاری نظریئے کا کلچر لا رہی ہے ۔
دنیا اب بھارت جیسے با اعتماد شراکت دار کے ساتھ سرگرم ہونا چاہتی ہے، وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت نے اقتصادی شراکت داری کو مستحکم بنانے کے لئے متحدہ عرب امارات اور آسٹریلیا کافی بڑے وفود بھیجے تھے جو ای پی ایس اور ایم ایس ایم ای پر مشتمل تھے، جس کا مقصد کاروبار سے کاروبار کے درمیان تعلقات بنانا اور مزدوروں سے بھر پور شعبوں کے لئے مارکیٹ تیار کرنے میں مدد دینا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ پوری دنیا میں بھارتی مشنوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ تجارت ، سیاحت اور ٹیکنالوجی کو اختیار کرنے کو فروغ دینے کی کوشش کریں۔
جناب گوئل نے کہا کہ متحدہ عرب امارات اور آسٹریلیا کے ساتھ ایف ٹی اے کا سبھی متعلقہ فریقوں کی طرف سے خیر مقدم کیا گیا ہے اور کسی بھی شعبے یا کسی بھی فریق کی طرف سے کوئی واحد منفی رد عمل نہیں ظاہر کیا گیا ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حال ہی میں مکمل کئے گئے ایف ٹی اے کے تحت بھارتی اشیاء کو بغیر محصول کے رسائی دی گئی ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ بھارت میں دوا سازی کے شعبے کو پہنچنے والے فوائد اس سلسلے میں قابل ذکر ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بھارت ، مقابلے سے نہیں ڈرتا ، وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت کوالٹی اور لاگت کے سلسلے میں کسی بھی ملک کے ساتھ مقابلہ کر سکتا ہے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ بھارت میں 2030 تک ایک ٹریلین امریکی ڈالر کی بر آمدات کا نشانہ حاصل کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے پوری دنیا میں اور خاص طور پر افریقی یونین کے ملکوں جیسے ہم خیال ملکوں کے ساتھ مضبوط شراکت داری تشکیل دینے کے لئے کہا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہمیں محنت سے متعلق قوانین سمیت اپنے قوانین میں بہتری لانی چاہئے اور معاصرین اور جدید قوانین کے لائحہ عمل میں رہتے ہوئے کام کرتے رہنا چاہئے۔
ہمارا خواب یہ ہونا چاہئے کہ ہمارے پاس پرواز ہو اور ہمارا ارادہ اور ہمت ہونی چاہئے۔ نیز اُڑنے کے لئے اعتماد چایئے۔ وزیر موصوف نے یہ بات بر آمدات کاروں سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔ انہوں نے کہا کہ ویژن اور قیادت والے عام لوگوں کی طرف سے غیر معمولی نتائج بھی دیئے جاسکتے ہیں۔ ای ای پی سی میں قیادت ،خود اعتماد اور خواہش ہے کہ وہ غیر معمولی کارکردگی ، صلاحیت اور ہنر، نوجوانوں کی طاقت، عقل وفہم اور تجربہ پیش کرے تاکہ بڑے مقاصد حاصل کئے جاسکیں۔
آپ کو یاد ہوگا کہ بھارتی اشیاء کی بر آمدات 419 ارب امریکی ڈالر کو پار کر گئی ہیں، جو ابھی تک کی سب سے اونچی سطح ہے اور خدمات کے بارے میں بھی اندازہ ہے کہ 250 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ جائیں گی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ پچھلی سب سے اونچی قدر جو 213 ارب امریکی ڈالر تھی، 20-2019 میں حاصل کی گئی تھی۔
آپ کو یہ بھی یاد ہوگا کہ انجینئرنگ اشیاء کی بر آمدات کا حصہ بھارت کی 400 ارب سے زیادہ بر آمدات میں 25 فیصد سے زیادہ ہے۔ ایسا پہلی بار ہے کہ انجینئرنگ کی بر آمدات کسی ایک مہینے (مئی 22) میں تقریبا 10 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہیں۔ شعبے میں عالمی وبا کےد وران زبردست لچک داری کا مظاہرہ کیا اور تبھی سے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا اور 22-2021 میں سال بہ سال 45 فیصد نشو ونما کی ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ 21-2020 میں یہ تقریبا 111 ارب امریکی ڈالر کی تھیں۔
جناب گوئل نے خبردار کیا کہ مذکورہ حصولیابیاں پورے ملک کے لئے ایک جشن کا سبب تھیں، لہذا ہمیں کسی طرح کی غفلت نہیں برتنی چاہئے۔

Ministry of Commerce & Industry
Recent Trade Agreements signed with UAE and Australia were very well received and did not elicit a single negative response from any sector - Shri Piyush Goyal
The Minister urges exporters to adopt an uncompromising stance on quality;cautions that quality culture must not be allowed to weaken in the country
EPCs and MSMEs of India must proactively engage with other nations to develop new markets- Shri Goyal
With PM GatiShakti, a culture of 'whole of government' approach is developing in the nation - Shri Goyal
Engineering goods exports record a 45 % Year on year growth, touching approximately USD 111 billion
13 APR 2022 9:50PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that recent Trade Agreements signed with UAE and Australia were very well received and did not elicit a single negative response from any sector.
He was delivering the keynote address at the 51st National Export Awards of Engineering Export Promotion Council of India in New Delhi today.
Shri Goyal said that our export community had made India proud with stellar achievement in exports.
Pointing out that exports have been the backbone of India’s economy, the Minister said that it was crucial to honour our exporters and recognise their contribution in nation building.
He added that the award function couldn’t have comes at a better time when India is celebrating its enviable exports performance. He congratulated all the award winners and applauded their excellence in entrepreneurship,hard work, planning and management skills.
Shri Goyal said that Engineering Export Promotion Council (EEPC) India had done phenomenal work and was a model Export Promotion Council. He appreciated EEPC India for consistently working with industry in capacity building including technology upgradation, quality, certifications, besides exports promotion.
The Minister urged exporters to adopt an uncompromising stance when it comes to ensuring quality. He said that, as a nation, we must focus on quality and productivity and decide that we would be second to none in the world when it comes to quality and insist upon and demand good quality every single time.Shri Goyal said that we should not make products of two different qualities in the country. Quality standards must be unambiguous, uniform and strict. We must not let quality culture weaken in the country, he cautioned.
The Minister said that export targets were not set at the top but was set in consultation with all stakeholders including Export Promotion Councils.
He said that the government's role is to facilitate trade and not create hurdles. The Prime Minister, Shri Narendra Modi is insistent on ensuring Ease of Doing Business, reduction in compliance burden, decriminalization etc, thereby creating a conducive environment for businesses to grow and prosper, he added. PM GatiShakti, is bringing about a culture of the whole of the government approach, the Minister also said.
The world now wants to engage with a trusted partner like India, the Minister said and added that India had sent sizeable delegations consisting of EPCs and MSMEs to UAE and Australia to strengthen economic partnerships, thus building business to business relationships, helping develop markets for labor intensive sectors.The Minister said that Indian Missions across the world have been instructed to strive to promote trade, tourism, technology adoption etc.
Shri Goyal said that the FTAs with UAE and Australia were very well received by stakeholders with not a single negative concern raised by any single sector or a single stakeholder. Underscoring that zero duty access was provided to Indian goods under recently concluded FTAs, Shri Goyal said that the benefits accruing to Pharma sector in India was remarkable.
Stressing that India does not fear competition, the Minister said that India could contest with any nation on quality and cost.
Shri Piyush Goyal said that India had the potential to acheive exports of USD 1 trillion by 2030. He called for building stronger partnerships with like minded nations all over the world, especially nations in the African Union.
The Minister said that we must reform our laws, including labor laws and strive to work within the framework of these contemporary and modern laws.
Our dreams should have wings and we must have the intent and the courage and the confidence to fly, the Minister said, addressing the exporters. Extraordinary results can be given by ordinary people with vision and leadership. EEPC has venion, leadership, self confidence and desire to give extraordinary performance, talent and skills, youth Power and wisdom and experience to achieve lofty targets.
It may be noted that India's goods exports have crossed USD 419 billion- highest ever and services exports have also been estimated to touch USD 250 billion. The previous highest value of USD 213 billion was achieved in 2019-20, the Minister pointed out.
It may also be noted that Engineering Goods Export account for more than 25% in India's USD 400 billion plus exports.For the first time, engineering exports had touched approx USD 10 billion in a month (Mar’22 ). The sector had shown tremendous resilience in the pandemic and had recovered quite remarkably since then, recording a 45 % Year on year growth in 2021-22 viz-a-viz 2020-21, touching approximately USD 111 billion, the Minister noted.
Shri Goyal cautioned that while the above achievements were indeed celebratory for the whole country, we should leave no scope of complacency.
This must be used as a step on the ladder, to reach even loftier landmarks, he said.
Referring to the Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA) signed with Australia, Shri Goyal said that it was the first agreement signedwith a developed country after a decade. He also highlighted that the Comprehensive Economic Partnership Agreenent (CEPA) signed with UAE was the fastest ever negotiated bilateral FTA globally. FTA negotiations are going on with UK, Canada, EU, Israel etc. and expected to start with Gulf Cooperation Council (GCC) soon, he added.
He assured that FTA negotiations were no longer being carried out in silos but were being done with extensive consultations with stakeholders.
111 exporters in 34 product groups bag EEPC India National Award 2018-19 across 7 categories. BHEL, NALCO, HAL, TATA Motors, RINL JSW Steel, Toshiba, Toyota Kirloskar, Bharat Forge and Bajaj Auto were among the winners.