सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
भारत के उपराष्ट्रपति, श्री एम. वेंकैया नायडु ने आज एनआईईपीआईडी, सिकंदराबाद का दौरा किया
उपराष्ट्रपति ने दिव्यांगजनों के लिए समावेशी अधिकार आधारित समाज बनाने के लिए सिविल सोसाइटी, निजी क्षेत्र और गैर सरकारी संगठनों की भूमिका पर जोर दिया
उपराष्ट्रपति ने सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के तत्वाधान में बौद्धिक दिव्यांगजनों व्यक्तियों के लिए चलाए जा रहे विभिन्न गतिविधियों और सेवाओं की सराहना की
बच्चों में विशिष्ट दिव्यांगता के बारे में जागरूकता पैदा करने की सख्त जरूरत है: श्री एम. वेंकैया नायडु
17 APR 2022 8:32PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति, श्री एम. वेंकैया नायडु ने आज राष्ट्रीय बौद्धिक दिव्यांगजनों व्यक्तियों के अधिकारिता संस्थान (दिव्यांगजन), सिकंदराबाद का दौरा किया। उपराष्ट्रपति का स्वागत एनआईईपीआईडी के दिव्यांग बच्चों ने किया।
उन्होंने हाल ही में बने क्रॉस डिसेबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन सेंटर और विशेष शिक्षा केंद्र का दौरा किया, जो बौद्धिक दिव्यांग बच्चों को व्यापक पुनर्वास, नैदानिक, शैक्षिक सेवाएं और सर्वसमावेशी स्थितियों के लिए सहायता प्रदान करता है। उन्होंने डिजिटल क्लास रूम और एनआईईपीआईडी द्वारा प्रदान की जाने वाली विभिन्न सेवाओं का मुआयना किया।
उपराष्ट्रपति ने सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के तत्वाधान में बौद्धिक और विकासात्मक दिव्यांग व्यक्तियों के लिए प्रदान की जाने वाली विभिन्न गतिविधियों और सेवाओं की सराहना की।
अपने संबोधन में, उन्होंने कहा कि इन बच्चों के साथ काम करने वाले शिक्षकों और कर्मचारियों को इसे केवल वेतनभोगी नौकरी के रूप में नहीं समझना चाहिए, बल्कि इसे विभिन्न क्षमताओं वाले इन बच्चों के भविष्य को आकार देने के लिए सर्वशक्तिमान भगवान द्वारा दिए गए आशीर्वाद के रूप में लेना चाहिए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इन बच्चों की विशेष अक्षमताओं के बारे में जागरूकता पैदा करने और दिव्यांगता से जुड़ी भ्रांतियों और कलंक को दूर करने की सख्त जरूरत है।
उन्होंने यह भी उम्मीद जताई की कि एनआईईपीआईडी ​​को सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (सीसीएमबी) जैसे संगठनों के साथ सहयोग करना चाहिए ताकि विकास संबंधी अक्षमताओं की शीघ्र पहचान और रोकथाम के क्षेत्र में उन्नत अनुसंधान किया जा सके।
उन्होंने दिव्यांगजनों के लिए समावेशी अधिकार आधारित समाज बनाने के लिए सिविल सोसाइटी, निजी क्षेत्र और गैर सरकारी संगठनों की भूमिका पर भी जोर दिया। उन्होंने देश भर में सुलभ सार्वजनिक भवनों के महत्व को भी बताया ताकि दिव्यांगजन स्वतंत्र जीवन जी सकें और किसी भी अन्य नागरिक की तरह सभी सुविधाओं का उपयोग कर सकें।
श्री एम. वेंकैया नायडु ने एडीआईपी योजना के तहत पहचाने गए पात्र लाभार्थियों को शिक्षण सामग्री किट, व्हीलचेयर, श्रवण यंत्र और कृत्रिम अंग जैसे सहायक उपकरण वितरित किए।
उपराष्ट्रपति ने एनआईईपीआईडी ​​और उसके कर्मचारियों को बौद्धिक दिव्यांग लोगों को बेहतरीन सेवाएं प्रदान करने के लिए बधाई दी और शिक्षकों और कर्मचारियों से विशेष बच्चों की देखभाल के लिए नए उत्साह और जोश के साथ काम करने का आग्रह किया।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu visits NIEPID, Secunderabad today
The Vice President emphasizes the role of civil society, private sector and NGOs for providing inclusive right based society for Divyangjan
He appreciates various activities and services provided for persons with intellectual disabilities under the guidance of Ministry of Social Justice and Empowerment
There is a dire need to create awareness about the special disabilities among children: Shri M. Venkaiah Naidu
17 APR 2022 8:32PM by PIB Delhi
Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu today visited National Institute for the Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (Divyangjan), Secunderabad. He was received by Special Children of NIEPID.
He visited the newly established Cross Disability Early Intervention Centre & Special Education Centre which offers comprehensive rehabilitation, clinical and educational services to the children with intellectual disabilities and other associated conditions. He has overseen the digital class rooms and various services provided by NIEPID.
The Vice President appreciated various activities and services which are provided for persons with intellectual and developmental disabilities services under the guidance of Ministry of Social Justice and Empowerment.
In his address, he stated that teachers and staff working with these children should not consider this as a mere salaried job but take it as a blessing given by almighty to shape the future of these kids with different abilities. He emphasized that there is a dire need to create awareness about the special disabilities which these children have and remove misconceptions and stigma associated with disability.
He also wished NIEPID should collaborate with organizations like Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB) for conducting advanced research in the field of early detection, identification and prevention of developmental disabilities.
He also emphasized the role of civil society, private sector and NGOs for providing inclusive right based society for Divyangjan. He also stated the importance of having accessible public buildings throughout the country so that Divyangjan can lead independent life and access all facilities like any other citizen.
Shri M. Venkaiah Naidu distributed Aids and assistive devices such as Teaching Learning Material Kits, Wheelchairs, Hearing aids and prosthesis to the identified eligible beneficiaries under ADIP scheme.
The Vice President congratulated NIEPID and its staffs for providing wonderful services to people with intellectual disabilities and urged the faculty, teachers and staffs to work with new zeal and enthusiasm to take care of the special children.