سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج ذہنی معذورین کو بااختیار بنانے کے قومی ادارے واقع سکندرآباد کا معائنہ کیا
نائب صدر جمہوریہ نے معذورین کی خاطر مبنی بر حق جامع معاشرہ سامنے لانے کے لئے معاشرے، نجی شعبے اور غیر سرکاری تنظیموں کے کردار پر زور دیا
انہوں نے سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کی وزارت کی رہنمائی میں ذہنی معذورین کے حق میں فراہم کی جانے والی مختلف سرگرمیوں اور خدمات کی ستائش کی
بچوں میں خصوصی معذوری کے تعلق سے بیداری پیدا کرنے کی سخت ضرورت ہے: جناب ایم وینکیا نائیڈو
17 APR 2022 8:32PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج ذہنی معذورین کو بااختیار بنانے کے قومی ادارے واقع سکندرآباد کا معائنہ کیا۔ ذہنی معذورین کو بااختیار بنانے کے قومی ادارے کے خصوصی بچوں نے ان کا استقبال کیا۔
انہوں نے نئے قائم کردہ کراس ڈسیبیلٹی ارلی انٹروینشن سنٹر اور اسپیشل ایجوکیشن سنٹر کا دورہ کیا جہاں ذہنی معذوری اور دیگر متعلقہ حالات کے شکار بچوں کو جامع باز آبادکاری، طبی اور تعلیمی خدمات فراہم کی جاتی ہے۔ انہوں نے ڈیجیٹل کلاس روموں اور ذہنی معذورین کو بااختیار بنانے کے قومی ادارے کی طرف سے فراہم کردہ مختلف خدمات کا جائزہ لیا۔
نائب صدر جمہوریہ نے مختلف سرگرمیوں اور خدمات کی تعریف کی جو سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کی رہنمائی کے تحت ذہنی معذور اور نشو نما کی کمی والے لوگوں کے لئے فراہم کی جاتی ہیں۔
اپنے خطاب میں انہوں نے کہا کہ ان بچوں کے ساتھ کام کرنے والے اساتذہ اور عملہ اسے محض تنخواہ کی نوکری نہ سمجھیں بلکہ اسے قادرِ مطلق کی عطا کردہ نعمت سمجھیں جو مختلف صلاحیتوں کے حامل ان بچوں کا مستقبل سنوارنے کیلئے دی گئی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان بچوں میں جو خصوصی معذوریاں ہیں ان کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور معذوری سے متعلق غلط فہمیوں اور خفت کو دور کرنے کی سخت ضرورت ہے۔
انہوں نے یہ بھی خواہش ظاہر کی کہ ذہنی معذورین کو بااختیار بنانے کے قومی ادارے کو معذوری کے آغاز میں ہی اس کا جلد پتہ لگانے، شناخت کرنے اور روک تھام کے شعبے میں جدید تحقیق کرنے کیلئے سنٹر فار سیلولر اینڈ مالیکیولر بائیولوجی جیسی تنظیموں کے ساتھ تعاون کرنا چاہیے۔
انہوں نے معذورین کی خاطر حق پر مبنی جامع معاشرہ سامنے لانے کے لئے معاشرے، نجی شعبے اور غیر سرکاری تنظیموں کے کردار پر بھی زور دیا۔ انہوں نے ملک بھر میں سب کیلئےقابل رسائی عوامی عمارات کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا تاکہ معذورین آزادانہ زندگی گزار سکیں اور کسی بھی عام شہری کی طرح تمام سہولیات تک ان کی رسائی ہو سکے۔
جناب ایم وینکیا نائیڈو نے اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت شناخت شدہ اہل مستحقین میں امدادی وسائل اور معاون آلات جیسے ٹیچنگ لرننگ میٹریل کٹس، وہیل چیئرز، سماعت کے آلات اور مصنوعی اعضاء تقسیم کئے۔
نائب صدر جمہوریہ نے ذہنی معذورین کو بااختیار بنانے کے قومی ادارے اور اس کے عملے کو ذہنی طور پرمعذور لوگوں کو شاندار خدمات فراہم کرنے پر مبارکباد دی اور فکلٹی، اساتذہ اور عملے کے ارکان سے اپیل کی کہ وہ خصوصی بچوں کی دیکھ بھال کے لئے نئے جوش اور جذبے کے ساتھ کام کریں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu visits NIEPID, Secunderabad today
The Vice President emphasizes the role of civil society, private sector and NGOs for providing inclusive right based society for Divyangjan
He appreciates various activities and services provided for persons with intellectual disabilities under the guidance of Ministry of Social Justice and Empowerment
There is a dire need to create awareness about the special disabilities among children: Shri M. Venkaiah Naidu
17 APR 2022 8:32PM by PIB Delhi
Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu today visited National Institute for the Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (Divyangjan), Secunderabad. He was received by Special Children of NIEPID.
He visited the newly established Cross Disability Early Intervention Centre & Special Education Centre which offers comprehensive rehabilitation, clinical and educational services to the children with intellectual disabilities and other associated conditions. He has overseen the digital class rooms and various services provided by NIEPID.
The Vice President appreciated various activities and services which are provided for persons with intellectual and developmental disabilities services under the guidance of Ministry of Social Justice and Empowerment.
In his address, he stated that teachers and staff working with these children should not consider this as a mere salaried job but take it as a blessing given by almighty to shape the future of these kids with different abilities. He emphasized that there is a dire need to create awareness about the special disabilities which these children have and remove misconceptions and stigma associated with disability.
He also wished NIEPID should collaborate with organizations like Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB) for conducting advanced research in the field of early detection, identification and prevention of developmental disabilities.
He also emphasized the role of civil society, private sector and NGOs for providing inclusive right based society for Divyangjan. He also stated the importance of having accessible public buildings throughout the country so that Divyangjan can lead independent life and access all facilities like any other citizen.
Shri M. Venkaiah Naidu distributed Aids and assistive devices such as Teaching Learning Material Kits, Wheelchairs, Hearing aids and prosthesis to the identified eligible beneficiaries under ADIP scheme.
The Vice President congratulated NIEPID and its staffs for providing wonderful services to people with intellectual disabilities and urged the faculty, teachers and staffs to work with new zeal and enthusiasm to take care of the special children.