تعاون کی وزارت
امداد باہمی کی پالیسی سے متعلق دو روزہ قومی کانفرنس اختتام پذیر
13 APR 2022 8:10PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے امداد باہمی کے شعبے کو مناسب رفتار فراہم کرنے اور امداد باہمی سے خوشحالی حاصل کرنے کے مقصد سے 6 جولائی 2021 کو امداد باہمی کی نئی وزارت تشکیل دی تھی ۔ تاکہ نئی امداد باہمی کی پالیسیوں اور اسکیموں کے ساتھ ، مسلسل کاروبار کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہیں۔
اس پس منظر میں، 13-12 اپریل، 2022 کو نئی دہلی میں امداد باہمی کی پالیسی پر دو روزہ قومی کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔ کانفرنس کا افتتاح داخلی امور اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کیا۔ تعاون کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے بھی اپنی موجودگی کے ساتھ اس موقع کو خوش آمدید کہا اور انہوں نے اس کانفرنس میں شرکت کی۔
اس قومی کانفرنس میں دو درجن سے زیادہ مرکزی وزارتوں کے سکریٹریز اور جوائنٹ سکریٹریز، 36 ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سکریٹریز، ایڈیشنل چیف سکریٹریز، پرنسپل سکریٹریز اور کوآپریٹیو کے رجسٹرار، 40 کوآپریٹیو اور تقریباً 40 کوآپریٹیو اور دیگر بڑے قومی اداروں اور تنظیموں نے شرکت کی اور اس کانفرنس میں اپنے قیمتی خیالات ایک دوسرے سے مشترک کئے۔
مزید برآں ، اس کانفرنس کو 6 کلیدی موضوعات پر تقسیم کیاگیا تھا، جس میں نہ صرف امداد باہمی کی پوری زندگی کا احاطہ کیا گیا تھا بلکہ ان کے کاروبار اور حکمرانی کے تمام پہلوؤں کا بھی احاطہ کیا گیا تھا۔ مندرجہ ذیل موضوعات پر پینل مباحثے کیے گئے ہیں۔
1. موجودہ قانونی فریم ورک، ریگولیٹری پالیسی، آپریشنل رکاوٹوں کی نشاندہی اور کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے اور کوآپریٹیو اور دیگر اقتصادی اداروں کو برابری کا میدان فراہم کرنے کے لیے ان پر قابو پانے کے لیے ضروری اقدامات۔
اس اجلاس کی صدارت ڈاکٹر جی آر چنتلا نے کی۔ نابارڈ کے چیئرمین،اور ہریانہ سرکار کے ایڈیشنل چیف سکریٹری جناب ٹی وی ایس این پرساد کے ساتھ ساتھ اتر پردیش سرکار کے ایڈیشنل چیف سکریٹری بی ایل مینا نے مشترکہ صدارت کی۔
1. حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے اصلاحات،نیز امداد باہمی کے اصول، جمہوری ممبر کنٹرول، ممبران کی شرکت میں اضافہ، شفافیت، باقاعدہ انتخابات، انسانی وسائل کی پالیسی، بین الاقوامی اور قومی بہترین طور طریقوں سے فائدہ اٹھانا، اکاؤنٹنگ اور آڈیٹنگ شامل ہیں۔
اس اجلاس کی صدارت جناب منوج آہوجانے کی۔ جو محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود، حکومت ہند میں سکریٹری ہیں اور جناب منیندر سنگھ، ایڈیشنل چیف سکریٹری (تعاون)، حکومت آسام کے ساتھ۔ حکومت مہاراشٹر میں ایڈیشنل چیف سکریٹری(کوآپریشن) جناب انوپ کمار، مشترکہ صدارت کی۔
1. بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، ایکویٹی بیس کو مضبوط کرنے، سرمائے تک رسائی، سرگرمیوں میں تنوع، صنعت کاری کو فروغ دینے، برانڈنگ، مارکیٹنگ، کاروباری منصوبہ بندی کی ترقی کو فروغ دینا، اختراع، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور برآمدات کے مالیاتی اداروں کے ذریعے کثیر امداد باہمی کی درخشاں ،معاشی سرگرمیاں ۔
اس اجلاس کی صدارت ٹیکسٹائل کی وزارت، حکومت ہند جناب اوپیندر پرساد سنگھ، سکریٹری، اور حکومت ہند میں سکریٹری (دیہی ترقی )جناب ناگیندر ناتھ سنہا ، ایم ایس ایم ای کی وزارت ، حکومت ہند ، ترقیاتی کمشنر جناب شیلیش کمار سنگھ نےاجلاس کی مشترکہ صدارت کی۔
1. تربیت، تعلیم، علم کا اشتراک اور بیدار سازی کی تعمیر بشمول امداد باہمی کو مرکزی دھارے میں لانا، تربیت کو صنعت کاری سے جوڑنا، خواتین، نوجوانوں اور کمزور طبقات کو شامل کرنا۔
اس اجلاس کی صدارت(ڈی اے آر ای ) کے سکریٹری اور آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل جناب ترلوچن مہاپاترا، کے ساتھ ساتھ منی پور سرکار کے ایڈیشنل چیف سکریٹری جناب وائی فی نے کی اور گجرات میں آئی آر ایم اے کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اوما کانت داش نے اجلاس کی مشترکہ صدارت کی۔
1. نئے کوآپریٹیو کو فروغ دینا، غیر فعال اداروں کو بحال کرنا، امداد باہمی کے درمیان تعاون کو فروغ دینا، رکنیت میں اضافہ کرنا، اجتماعات کو باضابطہ بنانا، پائیدار ترقی کے لیے کوآپریٹیو کو فروغ دینا، علاقائی عدم توازن کو کم کرنا اور نئےشعبوں کو تلاش کرنا۔
اس اجلاس کی صدارت نابارڈ کے ڈپٹی منیجنگ ڈائریکٹر جناب کے وی شاجی نے کی۔
1. سماجی سیکوریٹی میں امداد باہمی کے رول اور سماجی امداد باہمی کا فروغ ۔
اس جلاس کی صدارت این آر اے اے، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت ، بھارت سرکار، کے سی ای او ڈاکٹر اشوک دلوائی، نے کی۔
تعاون اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے تمام شراکت داروں کا شکریہ ادا کرکے کانفرنس کا اختتام کیا۔ جنہوں نے امداد باہمی سے متعلق دو روزہ کانفرنس میں شرکت کی۔ انہوں نے کہا کہ ان کوششوں کے نتیجے میں ایک نئی زبردست امداد باہمی سے متعلق نئی قومی پالیسی بنائی جائے گی۔ جو کوآپریٹو سیکٹر کی ترقی کو تیز رفتاری فراہم کرے گی اور سہکار سے سمردھی کے منتر کو پورا کرنے کے لئے ملک میں امداد باہمی پر مبنی معاشی ماڈل کو مضبوط کرے گی ۔ ۔

Ministry of Cooperation
Two-day National Conference on Cooperation Policy concludes
13 APR 2022 8:10PM by PIB Delhi
Government of India, under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi had carved out a new Ministry of Cooperation on 06th July 2021 with the objective to provide renewed impetus to the growth of Cooperative Sector and realization of vision from Cooperation to Prosperity. Under the dynamic leadership of Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah, Ministry is working incessantly for development of cooperative sector for formulation of new Schemes and the new Cooperation Policy.
In this background, a two-day National Conference on Cooperation Policy was organized at New Delhi on 12-13 April, 2022. The conference was inaugurated by Home & Cooperation Minister Shri Amit Shah. Minister of State for Cooperation, Shri B. L. Varma also graced the occasion with his presence.
More than two dozen Central Ministries represented by Secretaries and Joint Secretaries, 36 State Governments and Union Territories represented by their Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries and Registrar Cooperatives and heads of around 40 Cooperatives and other major National Institutions and organizations participated on this conference and shared their valuable views on this event.
Further, this conference was structured into six important themes covering not only whole life cycle of cooperatives but also touching upon all the facets of their business and governance. The panel discussions have been held on following themes:
(i) Present legal framework, identification of Regulatory policy, Operational barriers and measures required for their removal leading to Ease of Doing Business and providing a level playing field to cooperatives and other economic entities.
This session had been chaired by Dr. G.R. Chintala, Chairman, NABARD and Shri TVSN Prasad, Addl. Chief Secretary, Govt. of Haryana along with Sh. BL Meena, Addl. Chief Secretary, Govt. Of Uttar Pradesh have cochaired.
(ii) Reforms for strengthening governance including cooperative principles, democratic member control, increasing member participation, transparency, regular elections, HR Policy, leveraging International & National best practices, account keeping & auditing.
This session had been chaired by Sh. Manoj Ahuja, Secretary, Dept of Agriculture & Farmers Welfare, GoI, and Sh. Manindar Singh, Addl Chief Secretary (Coop), Govt. of Assam along with Sh. Anoop Kumar, Addl Chief Secretary (Coop), Govt. of Maharashtra had co-chaired the session.
(iii) Multi Cooperative Vibrant economic entities by strengthening infrastructure, strengthening equity base, access to capital, diversification of activities, promoting entrepreneurship, promoting branding, marketing, business plan development, innovation, technology adoption and exports
This session had been chaired by Shri Upendra Prasad Singh, Secretary, Ministry of Textile, GoI and Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Rural Development, GoI along with Shri Shailesh Kumar Singh, Development Commissioner, Ministry of MSME, GoI have cochaired.
(iv) Training, Education, knowledge sharing and Awareness Building including mainstreaming cooperatives, linking training with entrepreneurship, inclusion of Women, Youth & Weaker Sections
This session had been chaired by Dr. Trilochan Mohapatra, Secretary (DARE) & Director General, ICAR along with Shri P. Vaiphei, Additional Chief Secretary, Govt. of Manipur and Dr. Umakant Dash, Director, IRMA, Gujarat had co-chaired the session.
(v) Promoting new cooperatives, revitalising defunct ones, promoting cooperation among cooperatives, increasing membership, formalising collectives, developing cooperatives for sustainable growth, mitigating regional imbalances & exploring new sectors.
This session had been chaired by Shri K.V.Shaji Deputy MD NABARD.
(vi) Promoting social cooperative and role of cooperatives in social security.
This session had been chaired by Dr. Ashok Dalwai, CEO, NRAA, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Govt. of India.
Minister of State for Cooperation and DONER, Shri B. L. Verma had concluded the conference by giving thanks to all the stakeholders who have attended this two days National Conference on Cooperation Policy and stated that these efforts will culminate in formulation of a new robust National Cooperation Policy giving impetus to strengthen cooperative based economic model in the country to realize the mantra of Sahkar Se Samaridhi.