جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایس ای سی آئی نے 500 میگاواٹ/1000 میگاواٹ اسٹینڈ ایلون بیٹری توانائی اسٹوریج نظام کے لیے ٹینڈر جاری کیا
16 APR 2022 4:03PM by PIB Delhi
شمسی توانائی کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ایس ای سی آئی )نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے زیراہتمام ایک پبلک سیکٹر انڈر ٹیکنگ، نے ہندوستان میں 500 میگاواٹ/1000 میگاواٹ اسٹینڈایلون بیٹری توانائی اسٹوریج نظام بی ای ایس ایس کے قیام کے لیے ٹینڈر جاری کیا ہے۔ ملک میں اپنی نوعیت کا یہ پہلا ٹینڈرہے ، جو اسٹوریج ڈسکام کے کو "آن ڈیمانڈ" کی بنیاد پر استعمال کرنے کے لیے سہولیات فراہم کرائے گا۔
یہ ٹینڈر وزارت توانائی کی جانب سے مارچ 2022 میں جاری کردہ معیاری بولی کے رہنما خطوط کے تحت جاری کیا گیا ہے۔ آرایف ایس کے تحت قائم کی جانے والی کل صلاحیت 1000میگاواٹ (500میگاواٹ x دوگھنٹے )، جو کہ 500میگاواٹ (250میگاواٹ x دوگھنٹے ) صلاحیت کے دو پروجیکٹس وضع کرے گا۔ یہ پروجیکٹ ریاست راجستھان میں آئی ایس ٹی ایس نیٹ ورک کے فتح گڑھ-III گرڈ-سب سٹیشن کے آس پاس نصب کیے جائیں گے۔ خریدنے والے اداروں کو ان کی توانائی کی تبدیلی کی ضروریات کے مطابق، قابل تجدید توانائی کے ذریعے روزانہ چارج کرنے اور ڈسچارج کرنے کی اسٹوریج کی گنجائش کی پیشکش کی جائے گی۔
یہ پروجیکٹس ‘‘خود بنائیں-آپریٹ کریں ’’ کی بنیاد پر قائم کیے جائیں گے، کنکٹی وٹی اور ضروری اجازتیں پروجیکٹ ڈیولپر کے دائرہ کار میں ہوں گی۔ پروجیکٹس کے لیے زمین سی ٹی یو کی طرف سے ڈیولپرز کو استعمال کے حق کی بنیاد پر فراہم کی جائے گی۔ ایس ای سی آئی اس ٹینڈر کو نافذ کرنے والی ایجنسی ہے اور خریدار اداروں کی جانب سے صلاحیت حاصل کرے گی، ٹریڈنگ مارجن کی صورت میں سہولت فیس وصول کرے گی۔
اس ٹینڈر کی ایک انوکھی خصوصیت صلاحیت کے حصول کی ترکیب ہے۔ ٹینڈر کے تحت لگائی جانے والی کل صلاحیت میں سے، ایس ای سی آئی کی طرف سے 60فیصد صلاحیت خریدے جانے والے اداروں کی طرف سے اتاری جائے گی، اور 40فیصد صلاحیت کو اٹھانے کی ذمہ داری تیسرے فریق کے ذریعے یا مارکیٹ میں فروخت کے توسط سے ڈیولپرز کی ہوگی ۔ اس طرح، اس ٹینڈر کے ذریعے، حکومت توانائی ذخیرہ کرنے والے ڈومین میں مارکیٹ کی ترقی کے لیے خاطر خواہ مدد فراہم کرتی ہے۔ ایس ای سی آئی کی طرف سے لی گئی 60فیصد صلاحیت میں سے، 30فیصد این ایل ڈی سی ، ، پاسکوکے ذریعے گرڈ کی ذیلی خدمات کے لیے استعمال کرنے کے لیے مختص کی جائے گی۔
ڈیولپر بی ای ایس ایس کو روزانہ 2 آپریشنل سائیکلوں کے لیے دستیاب کرائے گا، یعنی 2 مکمل چارج ڈسچارج سائیکل یومیہ ۔ پراجیکٹس کو سالانہ بنیادوں پر 95فیصد کی کم از کم دستیابی، 85فیصد ماہانہ کی کم از کم راؤنڈ ٹرپ کارکردگی، اور مندرجہ بالا معیار کو پورا کرنے میں کمی کی صورت میں طے شدہ مناسب نقصانات کا مظاہرہ کرنے کی ضرورت ہے۔ پروجیکٹس کی مدت 12 سال ہوگی، جس میں شیڈول کمیشننگ کی تاریخ بیٹری انرجی ا سٹوریج پرچیز ایگریمنٹ (بی ای ایس پی اے ) پر دستخط کی تاریخ سے 18 ماہ ہوگی۔ مالیاتی بندش بی ای ایس پی اے پر دستخط کے 12 ماہ کے اندر حاصل کی جانی ہے۔
یہ ٹینڈر قومی گرڈ میں قابل تجدید توانائی کی بڑھتی ہوئی رسائی کو حاصل کرنے کے حصے کے طور پر 4000 میگاواٹ بیٹری اسٹوریج کی گنجائش کے حکومت کے فوری ہدف کی پہلی قسط کو نشان زد کرتا ہے۔ سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے ) ایم اوپی نے 2029-30 کے لیے بہترین جنریشن کیپیسٹی مکس پر ایک رپورٹ تیار کی ہے۔ رپورٹ کے مطابق، 27,000 میگاواٹ/108,000 میگاواٹ (4 گھنٹے اسٹوریج) کی بیٹری انرجی سٹوریج کی گنجائش 2029-30 میں انسٹال شدہ صلاحیت کا حصہ ہونے کا امکان ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
SECI issues tender for 500 MW/1000 MWh Standalone Battery Energy Storage Systems
16 APR 2022 4:03PM by PIB Delhi
Solar Energy Corporation of India Limited (SECI), a Public Sector Undertaking under the aegis of the Ministry of New & Renewable Energy, has issued the tender for setting up 500 MW/1000 MWh Standalone Battery Energy Storage Systems (BESS) in India. A first-of-its-kind tender in the country, it will provide Discoms with storage facilities to be used on an “on-demand” basis.
The tender has been issued under the Standard Bidding Guidelines issued by the Ministry of Power in March 2022. The total capacity to be set up under the RfS is 1000 MWh (500 MW x 2hrs), which will constitute two projects of 500 MWh (250 MW x 2 hrs) capacity each. The Projects will be installed in the vicinity of the Fatehgarh-III Grid-Substation of the ISTS network, in the State of Rajasthan. The Buying Entities will be offered the storage capacity to charge and discharge the same daily through RE power, as per their energy shifting requirements.
The Projects will be set up on a “Build-Own-Operate” basis, with the connectivity and necessary permissions being under the scope of the Project Developer. Land for the Projects will be provided by the CTU to the Developers on a right-to-use basis. SECI is the implementing agency of this tender and will be procuring capacity on behalf of the Buying Entities, charging a facilitation fee in the form of a trading margin.
A unique feature of this tender is the composition of capacity offtake. Out of the total capacity being installed under the tender, 60% of the capacity will be off taken by SECI on behalf of the Buying Entities, and the offtake of 40% of capacity will be the responsibility of the Developers, through third-party or market sale. Thus, through this tender, the Government provides substantial support for market development in the energy storage domain. Out of the 60% capacity off taken by SECI, 30% will be earmarked to be used by NLDC, POSOCO for Grid Ancillary Services.
The Developer shall make the BESS available for 2 operational cycles per day, i.e. 2 complete charge-discharge cycles per day. The Projects are required to demonstrate minimum Availability of 95% on an annual basis, a minimum Round-Trip Efficiency of 85% monthly, and suitable liquidated damages stipulated in case of shortfall in meeting the above criteria. The term of the Projects will be 12 years, with the Scheduled Commissioning Date being 18 months from the date of signing of the Battery Energy Storage Purchase Agreement (BESPA). Financial Closure is to be achieved within 12 months of the signing of BESPA.
The tender marks the first tranche of the Government’s immediate target of setting up 4000 MWh of Battery Storage Capacity as part of achieving increased penetration of RE in the national grid. Central Electricity Authority (CEA)/MoP has prepared a Report on Optimal Generation Capacity Mix for 2029-30. As per the report, a Battery Energy Storage capacity of 27,000 MW/108,000 MWh (4-hour storage) is projected to be part of the installed capacity in 2029-30.