پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت نے، غریبی سے پاک اور بہتر ذریعہ معاش والے گاؤں اور خودکفیل بنیادی ڈھانچے کے گاؤں سے متعلق قومی کانفرنس کا انعقاد کیا
پنچایتی راج کی وزارت نے ،آزادی کا امرت مہوتسوکے حصہ کے طور پر، علامتی ہفتہ کی تقریبات اختتام پذیر کیں
سات دنوں کے دوران، 5000سے زیادہ شرکاء نے ،تجربات او ر معلومات شراکت کیں
17 APR 2022 7:59PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت کا آزادی کے امرت مہوتسو کی علامتی ہفتہ تقریبات ،آج اختتام پذیر ہوئیں ،جن میں پنچایت راج اداروں کے منتخب نمائندوں اور عہدےد اران نیز دیگر کلیدی شراکتداروں نے جوش وخروش کے ساتھ شرکت کی ، توجہ مرکو زکی اور اس کے تئیں پُر عز م جوابدہی کا اظہار کیا۔پنچایت راج کی وزارت نے 11سے 17 اپریل 2022 کے دوران آزادی کا امرت مہوتسو ( اے کے اے ایم ) منانے کے لئے علامتی ہفتہ کی تقریبا ت کے حصہ کے طورپر قومی کانفرنسوں کے اس سلسلے کا انعقاد کیا۔سات دن کے دوران 5000 شرکاء نے اپنے تجربات پیش کئے اور مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پنچایتوں کے ذریعہ معلومات کو ساجھا کیا ، جن میں انڈومان نکوبار جزائر سے لے کر اروناچل پردیش ، تری پورہ اور ناگالینڈ سے راجستھان ، جموں وکشمیر ولداخ سے تمل ناڈو کے ساتھ پوڈوچیری اور دادر اور ناگر حویلی اور دمن اور دیو شامل ہیں ۔اقوام متحدہ کی ایجنسیوں ، تعلیمی اداروں اور غیر سرکاری تنظیموں کے ساتھ تال میل کے تئیں عزم کے ساتھ ، مرکزی وزارتوں اور ریاستوں نے مکمل معاشرے اور مکمل حکومتی رسائی کو ، گاؤں کی سطح پر،ایس ڈی جی کو مقامی بنانے کے تئیں مرکو زکی ہے۔
مہاتما گاندھی کے رام راجیہ کے تصور کو عملی جامہ پہنانے کے لئے ، ملک کو غریبی اور بدعنوانی کے خلاف لڑنا ہوگا۔غریبی ، کسی بھی ملک کے فرٰوغ کی سست رفتار کا بنیادی سبب ہے۔غریبی، تدریجی ترقیات کی راہ میں بڑی رکاوٹ ہے۔ اگر ترقی کی رفتار میں اضافہ کرنا ہے تو اس صورت میں غریبی کو جڑ سے اکھاڑ کر پھینکنا ہوگا ۔ یہ اُن پائیدار ترقیاتی اہداف کا اصل مقصد ہے، جنہیں مرکزی حکومت ، ریاستی سرکاریں اور تمام محکمے حاصل کرنے کی کوشش کررہے ہیں۔
آزادی کے امرت مہوتسو کے تحت علامتی ہفتہ کی تقریبات کے ساتویں دن پنچایت راج کی وزارت نے پائیدار ترقیاتی اہداف کو مقامی بنانے سے متعلق قومی سطح کی کانفرنس کا انعقاد کیا، جس میں (موضوع -1 غریبی سے پاک اور بہتر ذریعہ معاش والے گاؤں ) اور ( موضوع -6 خود کفیل بنیادی ڈھانچے والے گاؤں ) پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
پنچایت راج کے وزیر مملکت جناب کپل مورشیور پاٹل نے پنچایت راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار ، دیہی ترقیات کی وزارت کے سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا ، پنچایت راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب چندرا شیکھر کمار اوریواین ڈی پی کی ریسیڈینٹ نمائندہ محترمہ شوکو نودا کے ساتھ دئے روشن کرکے ، اس پروگرام کا آغاز کیا۔
پنچایت راج کی وزارت میں سکریٹری جناب سنیل کمار نے ان بنیادی ڈھانچوں پر زور دیا ، جنہیں حالیہ دنوں میں تیار کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بنیادی ڈھانچہ ، معاشرے کی ترقی اور غریبی کے خاتمے میں ایک اہم کردار اد ا کرتا ہے۔ اسی تناظر میں پی ایم جی ایس وائی کے تحت سڑکیں تعمیر کی گئیں ، گرام پنچایتوں نے ہائی اسپیڈ انٹر نیٹ کنکٹوٹی فراہم کی اور گیس پائیپ لائن وغیر ہ بچھائی گئیں ۔
دیہی ترقی کی وزارت میں سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا نے شراکت کیا کہ 2030 تک حاصل کئے جانے والے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز ) اور اس علامتی ہفتہ کے پروگرام میں منتخب نمائندگان اور عملے کے افراد کو بہت زیادہ ترغیب دی۔ ہر شخص کو اپنے حق کے لئے جدوجہد کرنا چاہئے اور ہرایک کو اسے حاصل کرنے میں معاونت کرنی چاہئے ۔آئندہ 25 برسوں کے تصور کے تئیں ، منتخب نمائندوں کا رول انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ انہوں نے مزیدواضح کیا کہ دیہی ترقی کی ترقیات میں ایس ایچ جیز کا رول بہت اہم ہے اور اسی لئے ہمیں ایس ایچ جیز کی سرگرمیوں کو فروغ دینا چاہئے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زوردیا کہ جب گرام پنچایت کے ترقیاتی منصوبے (جی پی ڈی پی ) کی تشکیل کی جارہی ہو تو اس وقت گاؤں کی غریبی ختم کرنے ( وی پی آر پی ) کو بھی اس میں شامل کیاجاسکتا ہے۔غریبی سے پاک گاؤں میں ، چھتیس گڑھ کی بینچاروڈا گرام پنچایت کے موضوعاتی ویڈیوز اور خود کفیل بنیادی ڈھانچے کے گاؤں سے متعلق ہماچل پردیش شالا گرام پنچایت کے ویڈیوز کی بھی نمائش کی گئی ۔
یو این ڈی پی –بھارت کی ریسیڈینٹ نمائندہ محترمہ شوپو نوڈا اور پنچایت راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار کےدرمیان مفاہمت نامے کے مشترکہ بیانئے پر دستخط کئے گئے، جو غریبی کے خاتمے اوردیہی ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لئے مل کر کام کرنے کے لئے ہے ۔
تکنیکی اجلاس -1 میں ، دیہی ترقی کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ نے اپنے خیالات پیش کئے اور کہا کہ بین محکمہ جاتی تال میل بہت اہم ہے نیز نگرانی کے ڈھانچے کو مستحکم کرنے کا کام بھی وقت وقت سے کیا جانا چاہئے ۔زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ چھوی جھانے ایس ایل ڈی جیز پر پیش کش رکھی ،جس میں ذریعہ معاش کے لئے پائیدار زرعی عوامل کے ذریعہ غریبی کو جڑ سے ختم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔جب کہ ایم او ایس پی آئی کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر آشوتوش اوجھا نے دیہی ہندوستان میں پیش رفت کے تجزیہ کے لئے ایس ڈی جی اشاریوں کے رول پر خیالات کا اظہار کیا۔
تکنیکی اجلاس -2 میں یو این ڈی پی انڈیا کے ہیڈ انکلوسیو گروتھ جناب امت کمار ، بل اور میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن کے ملک سے غریبی کے جڑ سے خاتمے کے ڈائریکٹر جناب الکیش ودھوا نی نے غریبی کے خاتمے کے لئے دیہی ذریعہ معاش کو فروغ دینے کے لئے پائیدار حل اور دیہی ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کے فروغ پرتوجہ مرکوز کرتے ہوئے ایس ڈی جیز کو مقامی بنانے سے متعلق نظریات کا اظہار کیا۔
مائیکر و فائنانس انسٹی ٹیوشنز نیٹ ورک ( ایم ایف آئی این ) کے رکن ریٹائرڈ آئی اے ایس ڈاکٹر ارونالیمائے شرما نے غربیی کے خاتمے اور دیہی غریب کے مابین ذریعہ معاش کو فروغ دینے کےلئے جی پیز نے خود کفیل بنیادی ڈھانچے کی اہمیت سے متعلق اپنے نظر یات پیش کئے ۔دیہی ترقی اور اختراعی پائیدار ٹکنالوجی کے مرکز کی سربراہ پروفیسر رنٹو بنرجی ،آئی آئی ٹی کھڑک پور نے زراعت اور خوراک کی انجنئرنگ کے سربراہ نے،غریبی کو جڑ سے ختم کرنے کےلئے تکنیکی پیش رفت اور ذریعہ معاش میں اضافے کے جی پیز سے متعلق اپنے خیالات ساجھا کئے ۔
مہاراشٹر ، سکم اورمدھیہ پردیش کی ریاستوں نے غریبی سے پاک گاؤں کے تجربات ، چیلنجوں اور کامیابی کی کہانیاں ساجھا کیں جبکہ جموں وکشمیر اور اوڈیشہ نے خودکفیل بنیادی ڈھانچے سے متعلق اپنے تجربات شراکت کئے ۔
تکنیکی اجلاسوں اور پروگرام کو ختم کرتے ہوئے پنچایت راج کےسکریٹری جناب سنیل کمار نے پنچایتو ں کے منتخب نمائندوں پر زور دیا کہ وہ نئے جو ش اور ولولے کے ساتھ اپنے متعلقہ پنچایت کے فروغ کے لئے کام کریں ۔انہیں اپنے محصور سے باہر نکلنا چاہئے اور ابتدائی اقدامات استعمال کرکے ترقی لانی چاہئے۔یہی وقت ہے کہ پنچایت کے نمائندگان، حکام اور دیگر شراکتداروں کو انتہائی بنیادی سطح پر پائیدار ترقی حاصل کرنے کے لئے یکجا ہوکر کاوشیں کرنا چاہئیں ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زوردیا کہ شفافیت اور احتساب کو بھی یقینی بنایا جانا چاہئے ، جو غریب اور پنچایتوں میں معاشرے کے حاشئے پر پڑے لوگوں کے اعتماد کو بحال کرے گا ۔ انہوں نے اس امید کا اظہار بھی کیا کہ شرکاء ان تمام سات دنوں میں مختلف پنچایتوں نیز اداروں کے ذریعہ شراکت کردہ تجربے سے وسیع طورپر فائدہ اٹھائیں گے اور اسے دہرانےکی کوشش کریں گے ۔علامتی ہفتہ کی اختتامی دن کی تقریب میں تمام شرکا کی فعال شمولیت نظر آئی ، جو ‘‘ پنچایتوں کے نو نرمان کے سنکلپ اتسو ’’ کے عہد کا اعادہ ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj organized the National Conference on Poverty free and Enhanced livelihood village and Self Sufficient infrastructure Village
Ministry of Panchayati concludes Iconic week celebration as part of Azadi ka Amrit Mahotsav
More than 5000 participants during seven days shared experiences and learnings
17 APR 2022 7:59PM by PIB Delhi
Iconic Week Celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav of Ministry of Panchayati Raj concludes today with enthusiastic participation, attention and response from elected representatives and functionaries of Panchayati Raj Institutions and other key stakeholders. Ministry of Panchayati Raj organized a series of National Conferences as part of Iconic Week celebrations to mark Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) during 11th -17th April 2022. More than 5000 participants during seven days brought the experience and shared learnings by Panchayats from different States and UTs ranging from Andaman & Nicobar Islands to Arunachal Pradesh, Tripura and Nagaland to Rajasthan, Jammu and Kashmir and Ladakh to Tamil Nadu, with Puducherry and Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu. With commitment of collaboration from UN agencies, academic institutions and NGOs, central Ministries and States driving home the whole of society and whole of Government approach towards localisation of SDG at village level.
To fulfil Mahatma Gandhi’s vision of Ramrajya, nation has to fight against poverty and corruption. Poverty is the root cause of slow pace of development of any nation. Poverty is a major obstacle in progressive development, if development is to be accelerated, and then the problem of poverty has to be eradicated from the root. This is the main objective of the Sustainable Development Goals, which the Central Government, State Government and all the departments are trying to achieve.
On the 7th day of celebration of Iconic Week under Azadi Ka Amrit Mahotsav, Ministry of Panchayati Raj organized the National Level Conference on Localization of Sustainable Development Goals, focusing on (Theme-1 Poverty free and Enhanced livelihood village) and (Theme 6: Self Sufficient infrastructure Village).
The programme was inaugurated by Shri Kapil Moreshwar Patil, Hon’ble Minister of State for Panchayati Raj with the lighting of the lamp along with Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development, Shri Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Ms. Shoko Noda, Resident Representative, UNDP.
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj emphasised on the infrastructure that were developed in the recent days. He stated that infrastructure plays an important role in the development of society and eradication of poverty. In this context roads were constructed under PMGSY, high speed internet connectivity provided in Gram Panchayats, Gas pipeline established etc.
Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development shared that Sustainable Development Goals (SDGs) to be achieved by 2030 and the program of this Iconic week inspired a lot to Elected Representatives and functionaries. Each person should fight for his right and one should support in achieving this. Role of the Elected Representative is very important towards visualization of next 25 Years . Further he explained that the role SHGs in the development of the rural India is very important and we should promote SHGs activities. He also emphasised Village Poverty Reduction (VPRP) may be included while formation of Gram Panchayat Development Plan (GPDP). Thematic videos of Bancharoda Gram Panchayat of Chhattisgarh in poverty free village and Shala Gram Panchayat of Himachal Pradesh on Self-Sufficient infrastructure village were also played.
Joint Statement of Understanding was signed between Ms. Shoko Noda Resident Representative, UNDP-India and Shri. Sunil Kumar Secretary, Ministry of Panchayati Raj for working together for the eradication of poverty and development of infrastructure in rural India.
In technical session-1, Shri Charanjeet Singh, Joint Secretary, MoRD presented his views and shared that inter-departmental convergence is very important and strengthening of monitoring structure is also to be done from time to time. Smt. Chhavi Jha, Joint Secretary, Deptt. of Agriculture and Farmers’ Welfare presented on LSDGs focusing on Poverty Alleviation through Sustainable Agricultural Practices for Livelihoods and Dr. Ashutosh Ojha, Deputy Director-General, MOSPI presented on Role of SDG Indicators for progress analysis in Rural India.
In technical session-2, Shri Amit Kumar, Head Inclusive Growth, UNDP India, Shri Alkesh Wadhwani, Director Poverty Alleviation Country, Bill & Melinda Gates Foundation presented on Localization of SDGs focusing on Sustainable Solution to Rural Livelihood Promotions for Poverty Alleviation and Infrastructure Development in the rural India.
Dr. Aruna Limaye Sharma, (Retd. IAS), Member Microfinance Institutions Network (MFIN) presented on Importance of Self Sufficient Infrastructure in GPs for Poverty Alleviation & Livelihood Promotions among rural Poor. Prof. Rintu Banerjee, Head, Centre for Rural Development and Innovative Sustainable Technology, Head, Agriculture & Food Engineering, IIT Kharagpur shared his views on Technological Advancements to achieving Poverty Alleviation and Livelihood Enhancement GPs.
States of Maharashtra, Sikkim and Madhya Pradesh shared their experience, challenges and success stories in Poverty Free village and Jammu & Kashmir and Odisha on Self Sufficient Infrastructure.
Summing of the technical sessions and program, Shri Sunil Kumar, Secretary, Panchayati Raj exhorted the Elected Representatives of Panchayats to work for development of their respective Panchayats with renewed vigour and zeal. They should think out of box and bring about development by trying innovative measures. It was high time that the Panchayat representatives, officials and other stakeholders should work in tandem and convergence of efforts for achieving sustainable development at grass root level. He also emphasised that transparency and accountability should also be ensured which will instil confidence of poor and marginalised community in the Panchayats. He further hopes that the participants will be greatly benefited with the experience sharing by different panchayats/Institutions in all the 7 days and will try to replicate the same.
The concluding day celebration of the Iconic Week witnessed active participation of all the participants reaffirming the resolve of ‘Panchayaton ke Navnirman ka Sankalpotsav’.