اقلیتی امور کی وزارتت
’ہنر ہاٹ‘ کے 40ویں ایڈیشن کا اہتمام 16 سے 27 اپریل 2022 کے درمیان ممبئی میں کیا جائے گا
اطلاعات و نشریات اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کو دکے مرکزی وزیر انوراگ ٹھاکر آئندہ روز ممبئی میں ’ہنر ہاٹ‘ کا افتتاح کریں گے
’ہنر ہاٹ‘ نے صناعوں اور دستکاروں کی زندگی میں اقتصادی انقلاب برپا کیا ہے: اقلیتی امور کے مرکزی وزیر مختار عباس نقوی
ایم ایم آر ڈی اے گراؤنڈس، بی کے سی میں کرافٹس ایکسپو 27 اپریل تک جاری رہے گا
16 APR 2022 4:09PM by PIB Delhi
ممبئی، 16 اپریل 2021
’سوادیشی‘ مصنوعات کے تحفظ و فروغ کے ایک معتبر اور مکمل پلیٹ فارم ’ہنر ہاٹ‘ کے 40ویں ایڈیشن کا اہتمام ممبئی میں 16 سے 27 اپریل 2022 کے درمیان کیا جائے گا۔
ممبئی میں واقع باندرا کرلا کامپلیکس میں 40ویں ’ہنرہاٹ‘ کے انعقاد کے مقام پر آج میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے، اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا کہ ’ہنر ہاٹ‘ کا افتتاح اطلاعات و نشریات اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کو د کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر کے ذریعہ آئندہ روز صبح کے وقت کیا جائے گا۔ ’ہنرہاٹ‘ کے 40ویں ایڈیشن میں 31 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1000 سے زائد صناع اور دستکار حضرات شرکت کریں گے۔
ممبئی میں منعقد ہونے جا رہے اس ’ہنر ہاٹ‘ میں مہاراشٹر، اترپردیش، راجستھان، دہلی، ناگالینڈ، مدھیہ پردیش، منی پور، بہار، آندھرا پردیش، جھارکھنڈ، گوا، پنجاب، اتراکھنڈ، ہماچل پردیش، لداخ، کرناٹک، گجرات، ہریانہ، جموں -کشمیر، مغربی بنگال، چھتیس گڑھ، تمل ناڈو، کیرالا اور ملک کے دیگر علاقوں کے صناع اور دستکار حضرات اندرونِ ملک تیار مصنوعات پیش کریں گے۔
اقلیتی امور کے وزیر نے کہا کہ اس 12 روزہ ’ہنر ہاٹ‘ کو دیکھنے آنے والے لوگ مشہور فنکاروں کے ذریعہ پیش کیے جانے والے موسیقی اور ثقافت سے متعلق مختلف پروگراموں سے لطف اندوز ہوسکیں گے۔ان فنکاروں میں انو کپور، پنکج ادھاس، سدیش بھوسلے، سریش واڈیکر، سادھنا سرگم، امیت کمار، شیلندر سنگھ، شبیر کمار، مہالکشمی ایّر، بھومی تری ویدی، کویتا پوڈوال، دلیر مہدی، الطاف راجہ، ریکھا راج، اُپاسنا سنگھ (مزاحیہ فنکار)، احسان قریشی (مزاحیہ فنکار)، بھوپیندر سنگھ بھُپی، رانی اندرانی، موہت کھنا، پریا ملک، جالی مکھرجی، پریانا مائترا، وویک مشرا، دیپک راجا (مزاحیہ فنکار)، آدیتی کھنڈیگل، انکتا پاٹھک، سدھانت بھوسلے، راہل جوشی، سپریا جوشی، بھومیکا ملک، پریما بھاٹیا، پوش جیمز اور دیگر فنکار اپنے فن کا مظاہرہ کریں گے۔ جناب نقوی نے مزید کہا کہ 26 اپریل کو ’ہاٹ‘ میں ایک لیزر لائٹ شو کا اہتمام بھی کیا جائے گا اور ہنرہاٹ دیکھنے کے لیے آنے والے افراد انوکپور کے ذریعہ پیش کیے جانے والے ’’انتاکشری‘‘ پروگرام سے محظوظ ہو سکیں گی۔
محترم وزیر نے کہا کہ دستکاری اور صناعی کے فن سے وابستہ کنبوں کی نوجون پیڑھی آبائی روایتی وراثت سے دور ہونا شروع ہوچکی تھی جس کی اہم وجہ منڈیوں کا فقدان ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سودیشی صناعوں اور دستکاروں کی آبائی وراثت کے تحفظ و فروغ کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ ’ہنر ہاٹ‘ جیسے پروگرام صناعوں اور دستکاروں کو زبردست مواقع فراہم کرکے انہیں اپنے آبائی ورثے کو آگے بڑھانے میں اہل بناتے ہیں۔
’ہنر ہاٹ‘ کی کامیابی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب نقوی نے کہا کہ ’ہنر ہاٹ‘ نے فنکاروں کو مین اسٹریم معیشت سے مربوط ہونے میں مدد فراہم کی ہے۔ ’’آج ’’ہنرہاٹ‘‘کا ہر ایک صناع اور دستکار اندرونِ ملک تیار متعدد مصنوعات فروخت کر رہا ہے اور اس نے صناعوں اور دستکاروں کی زندگی میں اقتصادی انقلاب برپا کر دیا ہے۔‘‘
جناب نقوی نے کہا کہ ’’ہنر ہاٹ‘‘ صناعوں ، خصوصاً ایسی خواتین صناعوں کی حوصلہ افزا داستانوں سے معمور ہے ، جو نہ صرف خود بااختیار بن چکی ہیں بلکہ انہوں نے ’’ہنرہاٹ‘‘ سے ہونے والی آمدنی سے اپنے کنبوں کو بھی تعاون فراہم ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ آنے والے دنوں میں ’’ہنر ہاٹ‘‘ کا انعقاد احمدآباد، بھوپال، پٹنہ، جموں، چنئی، آگرہ، پریاگ راج، گوا، جے پور، بنگلورو، کوٹہ، سکم، سری نگر، لیہہ، شیلانگ، رانچی، اگرتلہ اور دیگر مقامات پر بھی کیا جائے گا۔
راجیہ سبھا کے رکن اور سابق مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر؛ مہاراشٹرا کے سابق وزیر اعلیٰ اور حزب اختلاف کے رہنما جناب دیویندر فڈنویس، لوک سبھا کی رکن محترمہ پونم مہاجن، لوک سبھا کے رکن اروند ساونت، لوک سبھا کے رکن جناب گوپال شیٹی، لوک سبھا کے رکن جناب راہل شیوالے، لوک سبھا کے رکن جناب گجانن کرتیکر؛ لوک سبھا کے رکن جناب منوج کوٹک، لوک سبھا کی رکن محترمہ نونیت رانا، مہاراشٹر کی قانون ساز کونسل میں حزب اختلاف کے رہنما جناب پروین داریکر، رکن اسمبلی جناب منگل پربھات لودھا، رکن اسمبلی جناب آشیش شیلر؛ رکن اسمبلی جناب ذیشان بابا صدیقی، رکن اسمبلی جناب گنیش نائک اور دیگر معززین سمیت مرکزی و ریاستی حکومتوں کے سینئرافسران ، اپنی شرکت سے ’’ہنر ہاٹ‘‘ کے افتتاحی پروگرام کو رونق بخشیں گے۔

Ministry of Minority Affairs
Union Minister Shri Anurag Thakur to inaugurate 40th 'Hunar Haat’ in Mumbai tomorrow
‘Hunar Haat’ has brought economic revolution into the life of artisans and craftsperson : Minority Affairs Minister Mukhtar Abbas Naqvi
Crafts Expo at MMRDA Grounds, BKC will go on till April 27th
16 APR 2022 4:09PM by PIB Mumbai
Mumbai, April 16, 2021
The 40th edition of the 'Hunar Haat, a credible and consummate platform to preserve, protect, promote 'Swadeshi' products is being held at MMRDA Ground, Bandra-Kurla Complex in Mumbai from 16th to 27th April, 2022.
It will be formally inaugurated by the Union Minister for Information and Broadcasting and Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur tomorrow morning.
Briefing media about the special features of the 40th edition of Hunar Haat in Mumbai today, Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi said more than 1,000 artisans and craftspersons from 31 States/UTs are participating, displaying variety of wares.
Artisans and craftsmen from Maharashtra, Uttar Pradesh, Rajasthan, Delhi, Nagaland, Madhya Pradesh, Manipur, Bihar, Andhra Pradesh, Jharkhand, Goa, Punjab, Uttrakhand, Himachal Pradesh, Ladakh, Karnataka, Gujarat, Haryana, Jammu-Kashmir, West Bengal, Chhattisgarh, Tamil Nadu, Kerala and other places of the country are displaying indigenous products at the Mumbai ‘Hunar Haat’.
The Minister said that the younger generation of families associated with handicrafts, craftsmanship had started to drift away from their traditional ancestral legacy mainly due to lack of markets. He added: “Prime Minister Shri Narendra Modi has taken various effective steps for preservation, protection and promotion of the ancestral heritage of indigenous artisans and craftsmen. Programmes like ‘Hunar Haat’ enable artisans and craftsmen to carry forward their ancestral heritage by providing them tremendous opportunities.”
Speaking about success of the ‘Hunar Haat’, Shri Naqvi said the ‘Hunar Haat’ has helped the artists connect to the mainstream economy. “Today every artisan and craftsman of the "Hunar Haat" is selling a large number of indigenous products and it has brought economic revolution into the life of artisans and craftsmen.”
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” is full of inspiring stories of artisans especially women artisans who have not only become independent themselves, but have also supported their families through their earning from “Hunar Haat”.
The Minister also added that a thematic food court has been set up called 'Mera Gaon Mera Desh', where traditional foods from across various states of India can be savoured. More than 60 food stalls have been set up at the Haat.
People visiting the 12-day ‘Hunar Haat’will also get to enjoy various musical and cultural programmes of renowned artistes such as Annu Kapoor, Pankaj Udhas, Sudesh Bhosle, Suresh Wadkar, Sadhna Sargam, Amit Kumar, Shailendra Singh, Shabbir Kumar, Mahalaxmi Iyer, Bhoomi Trivedi, Kavita Paudwal, Daler Mehdi, Altaf Raja, Rekha Raj, Upasana Singh (comedy artist), Ehsan Qureshi (comedy artist), Bhupinder Singh Bhuppi, Rani Indrani, Mohit Khanna, Priya Malick, Jolly Mukherjee, Priyana Maitra, Vivek Mishra, Dipak Raja (comedy artists), Aditi Khandegal, Ankita Pathak, Sidhant Bhosle, Rahul Joshi, Supriya Joshi, Bhoomika Malick, Prema Bhatia, Posh James and others.
A laser light show will be organised on 26th April and visitors can also enjoy “Antakshari” by Annu Kapoor at the ‘Haat'.
The entry to the 'Hunar Haat is free.