سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ویریندر کمار کل سی آر سی، داونگیرے ، کرناٹک کا سنگِ بنیاد رکھیں گے
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب اے نرائن سوامی اس موقع پر موجود رہیں گے
اندازاً 24.61 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر ہونے والی نئی مجوزہ عمارت میں متعدد خدمات بشمول تخمینہ، تھیریپی علاج خدمات، نفسیات، خصوصی تعلیم، ابتدائی مرحلے کے اقدامات، ہنرمندی کی تربیت، طویل مدتی اور مختصر مدتی تربیتی پروگرام، انتظامیہ، کانفرنس ہال، مہمان خانے وغیرہ کی سہولت ہوگی
اس موقع پر 492 اہل مستفیدین کو مشمولات و آلات، سکھانے اور سیکھنے کے کٹ وغیرہ بھی تقسیم کئے جائیں گے، جن کی قیمت اکتالیس لاکھ 48 ہزار 332 ہوگی
15 APR 2022 5:12PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار 16 اپریل 2022 کو کرناٹک کے داونگیری میں ہنرمندی کے فروغ، بازآبادکاری اور معذورلوگوں کو بااختیار بنانے کے لئے کمپوزٹ ریجنل سنٹر (سی آر سی) کی نئی عمارت کا غیر روایتی طور پر سنگ بنیاد رکھیں گے۔
اس موقع پر جناب اے نارائن سوامی، مرکزی وزیر مملکت برائے سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات، جناب جی ایم سدھیشورا، رکنِ پارلیمان، داونگیرے حلقہ، کرناٹک، پروفیسر این لنگنّا، ممبر قانون ساز اسمبلی، مایاکونڈا حلقہ، کرناٹک، جناب راجیو شرما، آئی ایف او ایس، جوائنٹ سکریٹری، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی، ایم ایس جے اینڈ ای، حکومتِ ہند، جناب مہنتیش بِلاگی، آئی اے ایس، ڈپٹی کمشنر اور ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ، داونگیرے، کرناٹک، جناب بی وی رام کمار، ڈائرکٹر (او ایف ایف جی)، این آئی ای پی آئی ڈی، سکندرآباد اور ڈاکٹر اوما شنکر موہنتی، ڈائرکٹر، کمپوزٹ ریجنل سینٹر (سی آر سی)، داونگیری، کرناٹک موجود رہیں گے۔
اس تقریب میں 41,48,332 روپے کی مجموعی لاگت سے 492 اہل مستحقین میں ایڈز اور آلات، ٹیچنگ لرننگ میٹریل کٹس تقسیم بھی کی جائیں گی۔
فروغِ ہنرمندی، باز آباد کاری اور معذور لوگوں کو بااختیار بنانے کے لئے داونگیری میں کمپوزٹ ریجنل سینٹر (سی آر سی) کو معذور لوگوں کے بااختیار بنانے کے محکمے، سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کی وزارت، حکومت ہند نے فروری 2017 میں داونگیرے میں قائم کیا تھا۔ اپنے قیام کے بعد سے 2017 سے 2019 تک سی اار سی ایکعارضی جگہ پر کام کر رہا تھا جو ضلعی انتظامیہ کی طرف سے طبی خدمات فراہم کرنے کے لئے الاٹ کردہ پانچ کمروں پر مشتمل تھا۔
تعلیمی سرگرمیاں شروع کرنے کے لئے کرناٹک کی ریاستی حکومت نے ایک دوسرے کیمپس (پہلے کیمپس سے 3 کلومیٹر دور) میں کرائے کے بغیر اضافی 11 کمرے مہیا کئے تھے جہاں تعلیمی سرگرمیاں جا رہی ہیں۔
اپنی عمارت نہ ہونے کی وجہ سے سی آر سی کو اُن معذور لوگوں کی ایک بڑی تعداد تک پہنچنے میں مشکلات کا سامنا تھا جنہیں اس کی طرف سے فراہم کردہ خدمات سے فائدہ اٹھانا تھا۔ ایک مستقل عمارت کی تعمیر کے لئے انسٹی ٹیوٹ نے کرناٹک کی ریاستی حکومت سے زمین الاٹ کرنے کی درخواست کی۔ حکومتِ کرناٹک کی طرف سے وادیناہلّی (4 ایکڑ) اور کوگانورو (7.2 ایکڑ) میں دو مختلف مقامات پر کل 11.2 ایکڑ زمین مفت فراہم کی گئی۔
وادیناہلّی گاؤں میں 4 ایکڑ رقبے میں ایک نئی عمارت کی منصوبہ بندی کی گئی ہے جو شہر کے مرکز سے تقریباً 9 کلومیٹر اور پُنے- بنگلور (پی۔ بی) ہائی وے سے 500 میٹر کے فاصلے پر ہے۔
نئی مجوزہ عمارت کی گراونڈ+2 منزلوں میں 24.61 کروڑ روپے کی لاگت سے 5,058.29 مربع میٹرکا وسیع حصّہ ہوگا جو مختلف خدمات بشمول تشخیص، علاج کی خدمات، نفسیات، خصوصی تعلیم، ابتدائی مداخلت، مہارت کی تربیت، طویل مدتی اور مختصر تربیتی پروگرام، انتظامیہ، کانفرنس ہال، ریسپائٹ کیئر، مہمان کے کمرے وغیرہ کے لئے ہوگا۔
نئی عمارت میں سب اسٹیشن، فائر فائٹنگ سسٹم، فائر الارم سسٹم، ڈی جی سیٹس، سی سی ٹی وی سسٹم، یو پی ایس، ای پی اے بی ایکس سسٹم، لین نیٹ ورکنگ لوازمات اور ایس ٹی پی کا بھی انتظام ہوگا۔
سی آر سی میں قلیل مدتی تربیتی پروگرام، والدین کے تربیتی پروگرام اور بیداری کے پروگراموں جیسی سرگرمیاں انجام دے کر تعلیمی خدمات پیش کی جاتی ہیں۔ یہ سنٹر خصوصی تعلیم (ایش آئی اور آئی ڈی ڈی) میں دو طویل مدتی ڈپلومہ کورسز بھی چلاتا ہے۔ سر دست مرکز میں کل 14 مستقل فیکلٹی/ عملہ کام کر رہے ہیں اور خالی آسامیوں کو پر کرنے کا عمل جاری ہے۔
سی آر سی کی طرف سے فراہم کردہ خدمات حسب ذیل ہیں: ابتدائی شناخت اور مداخلت، پیشہ ورانہ تھراپی، فزیوتھراپی، جسمانی طبی خدمت اور باز آبادکاری، نفسیاتی مداخلت، پروستھیٹکس اورآرتھوٹکس، اسپیچ لینگویج اور سماعت، خصوصی تعلیم، ہنر مندی کی تربیت، پیشہ ورانہ تربیت، معاون آلات کی تقسیم، ٹیچنگ لرننگ اینڈ کمیونیکیشنمیٹیریل، سوشل ورک، پلیسمنٹ، آؤٹ ریچ سروسز، انسانی وسائل کا فروغ، تحقیق اور ترقی، ریاست کرناٹک کیلئے سی آر سی، داونگیرے کے ذریعے کرن مینٹل ہیلتھ ہیلپ لائن، جسمانی معذوری سے متعلق معاون آلات کی باقاعدہ تقسیم سماجی تربیتی آلات، سماجی کاموں کی تقسیم، ذہنی معذورین کے لئے ٹیچنگ اینڈ لرننگ میٹریل کٹس، سماعت سے محروم لوگوں کے لئے اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت بی ٹی ای ہیئرنگ ایڈز۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar to lay the foundation stone of CRC, Davangere, Karnataka tomorrow
Union Minister of State for Social Justice & Empowerment Shri A. Narayanaswamy will be present on the occasion
At an estimated cost of Rs.24.61 Crore the new proposed building willhave state of art facilities for various services including assessment, therapeutic services, psychology, special education, early intervention, skill training, long term & short training programs, administration, conference hall, respite care, guest rooms, etc.
Aids & appliances, Teaching Learning Material Kits at a total cost of Rs.41,48,332 will also be distributed to 492 eligible beneficiaries at the event
15 APR 2022 5:12PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar will virtually lay the foundation stone of the new building of Composite Regional Centre (CRC) for Skill Development, Rehabilitation andEmpowerment of Persons with Disabilities at Davangere in Karnatakaon 16th April,2022.
Shri A. Narayanaswamy, Union Minister of State for Social Justice andEmpowerment, Shri G.M.Siddeshwara, Member of Parliament, Davangere Constituency,Karnataka, Prof. N. Linganna, Member of the Legislative Assembly, MayakondaConstituency, Karnataka, Shri Rajeev Sharma, IFoS, Joint Secretary, DEPwD, MSJ&E, Govt. of India, Shri Mahantesh Bilagi, I.A.S, Deputy Commissioner & District Magistrate,Davangere , Karnataka, Shri. B. V. Ram Kumar, Director (Offg), NIEPID, Secunderabad and Dr. Umasankar Mohanty, Director, Composite Regional Centre (CRC), Davangere,Karnataka will be present on the occasion.
Aids and appliances, Teaching Learning Material Kits at a total cost of Rs.41,48,332will also bedistributed to 492eligible beneficiaries at the event.
The Composite Regional Centre (CRC) for Skill Development, Rehabilitation andEmpowerment of Persons with Disabilities, Davangere was established by theDepartment of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of SocialJustice & Empowerment, Govt. of India at Davanagere in February 2017. Since its inception in 2017 to 2019, the CRC was functioning in a temporary premise with five rooms allottedby the District Administration for providing the clinical services.
In order to initiate academic activities, additional 11 rooms were allocatedby the State Government of Karnataka on rent free in another campus (3-KM away from the1st campus) wherein the academic activities are being rendered.
In the absence of its own building, the CRC was having difficultiesinreaching out to a greater number of persons with disabilities to avail benefit from theservices provided by it. In order to construct a permanent building, theInstitute sought allotment of land from the State Government of Karnataka.Total 11.2 Acres landhas been provided at two different locations free of cost at Vadinnahalli (4 acres) and Koganuru(7.2 acres) by Government of Karnataka.
A new building has been planned in the 4 acres area at Vadinnahalli villagewhich is around 9 km from the city centre and 500 meters from Pune –Bengaluru(P.B) Highway.
The new proposed building will have a plinth area of 5,058.29 Sq.Mtrs. in G+2floors with an estimated cost of Rs.24.61 Crore for various services includingassessment, therapeutic services, psychology, special education, early intervention,skill training, long term and short training programs, administration, conferencehall, Respite care, Guest rooms, etc.
The new building will also have the provision for sub-station, fire-fightingsystem, fire-alarm system, DG Sets, CCTV System, UPS, EPABX System, LANnetworking accessories and STP.
The CRC rendersacademic services by conducting activities like Short-term training programs,Parent Training programs and Awareness programs.It also runs two Long-term Diplomacourses in Special Education (HI & IDD). A total of 14 Permanent faculty/ staffare currently working at the Centre and the vacant posts are in the process of beingfilled-up.
The services provided by the CRC are Early Identification & Intervention,Occupational Therapy, Physiotherapy, Physical Medical & Rehabilitation,Psychological Intervention, Prosthetics & Orthotics, Speech Language & Hearing,Special Education, Skill Training, Vocational Training, Distribution of AssistiveDevices, Teaching Learning & Communication Materials, Social Work,Placement, Outreach Services, Human Resource Development, Research &Development, Kiran Mental Health Helpline (MHRH) handled by CRC,Davanagere for Karnataka state, Regular Distribution of Physical DisabilityAssistive Devices including artificial limbs, Teaching & Learning Material (TLM)Kits to Persons with Intellectual Disabilities and BTE Hearing Aids for Personswith Hearing Impairment under ADIP Scheme.