उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने राम नगरी अयोध्या का दौरा किया और इसे लंबे समय से अभिलषित स्वप्न की सिद्धि बताया
उपराष्ट्रपति ने अयोध्या में राम मंदिर के पुनर्निर्माण को भारत में आध्यात्मिक पुनर्जागरण का क्षण बताया
अयोध्या में बन रहा राम मंदिर आने वाली पीढ़ियों को सत्य, न्याय और भाईचारे की राह दिखाएगा: उपराष्ट्रपति
15 APR 2022 5:15PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु अपनी पत्नी श्रीमती उषा नायडु के साथ आज ऐतिहासिक नगरी अयोध्या के दौरे पर थे, जहां उन्होंने राम-जन्मभूमि स्थल और प्रसिद्ध हनुमान गढ़ी मंदिर में पूजा-अर्चना की।
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु और उनकी पत्नी श्रीमती उषा नायडु आज अयोध्या में राम जन्मभूमि मंदिर स्थल पर। उनके साथ उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल और उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री केशव प्रसाद मौर्य भी थे।
श्री नायडु, एक विशेष ट्रेन से सुबह अयोध्या पहुंचे। उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल, उपमुख्यमंत्री श्री केशव प्रसाद मौर्य और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने अयोध्या रेलवे स्टेशन पर उनका स्वागत किया।
The Vice President and his spouse at Hanuman Garhi temple at Ayodhya today. #Ayodhya pic.twitter.com/RDvGtxuGDV
— Vice President of India (@VPSecretariat) April 15, 2022
इसके शीघ्र बाद उपराष्ट्रपति और उनकी पत्नी ने राम-जन्मभूमि स्थल का दौरा किया, जहां राम जन्मभूमि-तीर्थ ट्रस्ट के सदस्यों ने शीघ्र बनकर तैयार होने वाले राम मंदिर के 3-डी मॉडल को प्रदर्शित करने वाली एक लघु फिल्म के माध्यम से विस्तृत प्रस्तुति दी। इसके बाद, श्री नायडु ने निर्माणाधीन राम मंदिर के गर्भ गृह स्थल पर पूजा-अर्चना की। उन्होंने राम लला की पूजा-अर्चना भी की। राम जन्मभूमि की दर्शक पुस्तिका में उन्होंने लिखा-
’’आज राम जन्मभूमि का दर्शन करके धन्य हो गया। भगवान राम हमारी संस्कृति, हमारे मूल्यों और हमारे गौरवशाली इतिहास के प्रतीक हैं। मर्यादा पुरुषोत्तम के जीवन से भारत के लोगों को हमेशा प्रेरणा मिली है और उनको सच्चा मार्गदर्शन मिला है। अयोध्या में भव्य राम मंदिर का पुनर्निर्माण भारत में आध्यात्मिक पुनर्जागरण का क्षण है। मुझे विश्वास है कि यह मंदिर आने वाली पीढ़ियों को हमारी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का सम्मान करने और उन्हें सच्चाई, न्याय तथा भाईचारे का मार्ग दिखाने के लिए प्रेरित करता रहेगा।’’
बाद में श्री नायडु और उनकी पत्नी ने नगर के प्रसिद्ध हनुमान गढ़ी मंदिर में पूजा-अर्चना की। ऐसा माना जाता है कि श्री राम के लंका से लौटने के बाद भगवान हनुमान ने इसी स्थान से अयोध्या शहर की रक्षा की थी।
उपराष्ट्रपति और उनकी पत्नी बाद में अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ पवित्र सरयू नदी तट पर गए और प्राचीन नदी की पूजा की, जो भगवान राम के जीवन से अभिन्न रूप से जुड़ी हुई है।
आज शाम को श्री नायडु और उनकी पत्नी वाराणसी में गंगा आरती में भी शामिल होंगे।
अयोध्या से लौटने पर, उपराष्ट्रपति ने राम नगरी में अपने गहन भावनात्मक और आध्यात्मिक अनुभव को साझा करते हुए एक फेसबुक पोस्ट लिखा। उपराष्ट्रपति द्वारा लिखी गई फेसबुक पोस्ट का लिंक नीचे है -
उपराष्ट्रपति का फेसबुक पोस्ट अंग्रेजी में -https://www.facebook.com/167328870501701/posts/1136976223536956/
उपराष्ट्रपति का फेसबुक पोस्ट हिंदी में -https://www.facebook.com/167328870501701/posts/1136985900202655/
तेलुगु में उपराष्ट्रपति का फेसबुक पोस्ट -https://www.facebook.com/167328870501701/posts/1136971400204105/

Vice President's Secretariat
Vice President visits Ram Nagari Ayodhya, calls it "the fulfillment of a long cherished dream"
Vice President calls the reconstruction of the Ram temple in Ayodhya as a moment of spiritual renaissance in India
Upcoming Ram Temple in Ayodhya will show the path of truth, justice and brotherhood to coming generations - Vice President
15 APR 2022 5:15PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu along with his spouse Smt. Usha Naidu visited the historic city of Ayodhya today where he peformed puja at Ram Janmabhoomi Sthal and famous Hanuman Garhi temple.
Shri Naidu who arrived in the city by a special train in the morning was welcomed by the Governor of Uttar Pradesh, Smt. Anandiben Patel, Deputy Chief Minister, Shri Keshav Prasad Maurya and other dignitaries at Ayodhya Railway Station.
Soon after, the Vice President and his wife visited Ram Janmabhoomi Sthal where the members of Ram Janmabhoomi Teerth Trust made a detailed presentation through a short film showcasing the 3-D model of the upcoming Ram temple . Subsequently, Shri Naidu performed puja at the Garbha Griha site of the under construction Ram Temple, and also offered prayers to the Ram Lalla. In the visitors book at Ram Janmabhoomi, he wrote -
"Blessed to have visited Ram Janmabhoomi today. Lord Rama is a symbol of our culture, our values and our glorious history. The life of Maryada Purushottam has always inspired the people of India and shown them the righteous path. The reconstruction of the grand Ram temple in Ayodhya is a moment of spiritual renaissance in India. I am sure that this Temple will continue to inspire the coming generations to respect our rich cultural heritage and show them the path of truth, justice and brotherhood."
Later, Shri Naidu and his spouse offered prayers at the famous Hanuman Garhi temple in the city. It is believed that Lord Hanuman guarded the city of Ayodhya from this place after Shri Rama's return from Lanka.
The Vice President and his spouse, accompanied by other dignitaries, later proceeded to the holy Sarayu river and offered prayers to the ancient river which is closely associated with Lord Rama's life.
In the evening today, Shri Naidu and his spouse will also take part in Ganga Aarti in Varanasi.
On his return from Ayodhya, the Vice President wrote a facebook post sharing his deep emotional and spiritual experience at Ram Nagari. Following is the link of the facebook post written by the Vice President -
Vice President's facebook post in English -https://www.facebook.com/167328870501701/posts/1136976223536956/
Vice President's facebook post in Hindi -https://www.facebook.com/167328870501701/posts/1136985900202655/
Vice President's facebook post in Telugu -https://www.facebook.com/167328870501701/posts/1136971400204105/