वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी के चेयरमैन ने राष्ट्रीय टाइम रिलीज स्‍टडी 2022 जारी की
11 APR 2022 7:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के चेयरमैन श्री विवेक जौहरी ने विभाग द्वारा आयोजित कई टाइम रिलीज स्टडी (टीआरएस) अथवा समय सारणी अध्ययन को प्रस्तुत किया।
टीआरएस अनिवार्य रूप से अंतर्राष्ट्रीय व्यापार की कार्गो निकासी प्रक्रिया का आकलन करने के लिए एक प्रदर्शन माप उपकरण है जो व्यापार सुविधा समझौते (टीएफए) और विश्व सीमा शुल्क संगठन (डब्ल्यूसीओ) के तहत विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) द्वारा अनुशंसित है। इसके तहत औसत कार्गो रिलीज समय यानी सीमा शुल्क स्टेशन पर कार्गो के आगमन से लेकर आयात या निर्यात के लिए अंतिम रिलीज तक के समय पर गौर किया जाता है।
नेशनल टाइम रिलीज स्टडी (एनटीआरएस) 2022 में 15 प्रमुख सीमा शुल्क ढांचाओं को शामिल किया गया जिनमें चार बंदरगाह श्रेणियां- बंदरगाह, एयर कार्गो परिसर (एसीसी), अंतर्देशीय कंटेनर डिपो (आईसीडी) और एकीकृत चेक पोस्ट (आईसीपी) शामिल हैं जो लगभग 80 प्रतिशत प्रवेश बिल (आयात दस्तावेज) और 70 प्रतिशत शिपिंग बिल (निर्यात दस्तावेज) को संभालते हैं। यह 1 से 7 जनवरी 2022 के बीच नमूना अवधि पर आधारित है।
एनटीआरएस 2022 के तहत पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले 2022 में सभी चार बंदरगाह श्रेणियों के लिए औसत कार्गो रिलीज समय में आईसीपी के लिए 2 प्रतिशत और एसीसी के लिए कहीं अधिक 16 प्रतिशत की सुधार दर्ज की गई है। समुद्री बंदरगाह या अंतर्देशीय कंटेनर डिपो के जरिये निपटाए गए समुद्री कार्गो के लिए औसत रिलीज समय में 12 प्रतिशत का सुधार हुआ है। इस सुधार के साथ ही आईसीपी ने राष्ट्रीय व्यापार सुविधा कार्य योजना (एनटीएफएपी) के 2023 तक के लक्षित रिलीज समय को हासिल कर लिया है जबकि अन्य तीन बंदरगाह श्रेणियां एनटीएफएपी लक्ष्य के 75 प्रतिशत तक पहुंच गई हैं।
एनटीआरएस 2022 और कस्टम हाउस लेवल टाइम रिलीज अध्‍ययन के लिए एक ही डेटा सेट का उपयोग किया गया है जिसे सीमा शुल्‍क स्वचालित प्रणाली से प्राप्त किए गए हैं और उसमेंसमान पद्धति का पालन किया गया है। इसमें चार गुना 'पाथ टु प्रॉम्‍प्‍टनेस' के लिए दमदार पुष्टि मिली है:
1. आगमन पूर्व प्रॉसेसिंग के लिए आयात दस्तावेजों की अग्रिम फाइलिंग,
2. कार्गो की जोखिम आधारित सुविधा,
3. विश्वसनीय ग्राहक कार्यक्रम के लाभ- अधिकृत आर्थिक ऑपरेटर और
4. डायरेक्ट पोर्ट डिलिवरी (डीपीडी) सुविधा
जहां तक निर्यात का सवाल है तो अध्ययन में पाया गया कि निर्यात खेपों की दस्तावेजी मंजूरी, सीमा शुल्क स्टेशन पर माल के आने से लेकर लेट एक्सपोर्ट ऑर्डर देने तक के समय में एसीसी के लिए 4:04 घंटे से लेकर आईसीडी के लिए 47:41 घंटे तक की उल्‍लेखनीय कमी आई है। यह समय चार बंदरगाह श्रेणियों के लिए डिफरेंशियल एनटीएफएपी लक्ष्य के दायरे में है। हालांकि, अध्ययनों में पाया गया है कि विभिन्न लॉजिस्टिक प्रक्रियाओं के कारण नियामक मंजूरी के बाद अंतिम निर्यात में लंबा समय लगता है जो एकीकृत चेक पोस्ट के मामले में कुल समय के 60 प्रतिशत से लेकर एयर कार्गो के मामले में 92 प्रतिशत तक है।
गौरतलब है कि जेएनसीएच 2017 में वार्षिक टीआरएस शुरू करने वाला पहला प्रमुख कस्टम हाउस था और एनटीआरएस 2022 से पता चलता है कि औसत आयात कार्गो रिलीज का समय आधा हो गया है।
एनटीआरएस 2022 और स्थानीय टीआरएस ने एनटीएफएपी में निर्धारित लक्ष्यों को पूरा करने के लिए औसत रिलीज समय लक्ष्य को कम करने और देश के व्यापार सुविधा परिवेश में सुधार के लिए कुछ सिफारिशें की हैं।
एनटीआरएस 2022 की प्रति सीबीआईसी की वेबसाइट [cbic.gov.in] पर उपलब्ध है और अन्य टाइम रिलीज स्टडीज संबंधित संस्‍थानों की वेबसाइटों पर उपलब्ध कराई जा रही हैं।

Ministry of Finance
CBIC Chairman releases National Time Release Study, 2022
11 APR 2022 7:45PM by PIB Delhi
Shri Vivek Johri, Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), presented a set of Time Release Studies (TRS) conducted by the department.
TRS are essentially a performance measurement tool for assessing the cargo clearance process of the international trade, as recommended by the World Trade Organization (WTO) under the Trade Facilitation Agreement (TFA) and the World Customs Organization (WCO). It adopts average cargo release time, i.e. the time taken from the arrival of the cargo at the customs station to its eventual release for import or export, as the case may be.
The National Time Release Study (NTRS) 2022 covered 15 major Customs formations, including four port categories - seaports, air cargo complexes (ACCs), inland container depot (ICDs) and integrated check posts (ICPs), which handle about 80 percent of the bills of entry (imports documents) and 70 percent of the shipping bills (export documents) and is based on the sample period between 1st – 7th January 2022.
The NTRS 2022 has reported further improvement in the average cargo release time for all the four port categories in 2022 over corresponding period of the previous year: by 2 percent for ICPs to significantly higher 16 percent for ACCs. For the sea cargo cleared through the sea port or inland container depots average release time has improved by 12 percent. With this improvement, the ICPs have achieved the National Trade Facilitation Action Plan (NTFAP) target release time to be achieved by 2023, whereas the other three port categories have reached 75 percent of NTFAP target.
NTRS 2022 and the Custom House level Time Release Studies, which have been conducted using the same data set, obtained from the customs automated system and following the same methodology, have found strong affirmation for the four-fold ‘path to promptness’ , namely:
1. advance filing of import documents enabling pre-arrival processing,
2. risk based facilitation of cargo,
3. benefits of trusted client program - Authorized Economic Operators, and
4. Direct Port Delivery (DPD) facility.
In case of Exports, the Study noted that the documentary clearance of export consignments, measured by the time taken from arrival of the goods at the customs station to grant of Let Export Order has been significantly minimized, ranging from 4:04 hours in the case of ACCs to 47:41 hours in the case of ICDs. This time is within the differential NTFAP target for the four port categories. However, the studies have found that on account of various logistics processes, the time taken in the eventual export after the regulatory clearance, takes long time – accounting from 60 percent of the total time in the case of integrated check post to 92 percent in the case of air cargo.
It may be mentioned that JNCH was the first major Custom House to initiate annual TRS beginning in 2017, and NTRS 2022 shows that the average import cargo release time has been halved since then.
NTRS 2022 and local TRSs have also made certain recommendations to further reduce the average release time targets to meet the targets set out in the NTFAP and improve the trade facilitative eco-system in the country.
Copy of the NTRS 2022 is available on the CBIC website [cbic.gov.in] and other Time Release Studies are being made available on the websites of the respective formations.