وزارت خزانہ
سی بی آئی سی کے چیئرمین نے نیشنل ٹائم ریلیز اسٹڈی 2022 جاری کی
11 APR 2022 7:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 اپریل 2022:
مرکزی بالواسطہ ٹیکس اور کسٹم بورڈ (سی بی آئی سی) کے چیئرمین جناب وویک جوہری نے محکمہ کے ذریعہ کیے جانے والے ٹائم ریلیز اسٹڈیز (ٹی آر ایس) کا ایک سیٹ پیش کیا۔
ٹی آر ایس بنیادی طور پر بین الاقوامی تجارت کے کارگو کلیئرنس کے عمل کا جائزہ لینے کے لیے کارکردگی کی پیمائش کا آلہ ہے، جیسا کہ عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) نے تجارتی سہولت معاہدے (ٹی ایف اے) اور عالمی کسٹم آرگنائزیشن (ڈبلیو سی او) کے تحت سفارش کی ہے۔ یہ اوسط کارگو ریلیز کا وقت اپناتا ہے، یعنی کسٹم اسٹیشن پر کارگو کی آمد سے لے کر درآمد یا برآمد کے لیے اس کے حتمی اجرا تک کا وقت۔
نیشنل ٹائم ریلیز اسٹڈی (این ٹی آر ایس) 2022 کا احاطہ 15 بڑی کسٹم فارمیشنز بشمول چار بندرگاہوں کی زمرہ جات - بندرگاہیں، ایئر کارگو کمپلیکس (اے سی سی)، اندرون ملک کنٹینر ڈپو (آئی سی ڈی) اور مربوط چیک پوسٹس (آئی سی پیز) جو داخلے کے تقریباً 80 فیصد بلوں (درآمدی دستاویزات) اور 70 فیصد شپنگ بلوں (برآمدی دستاویزات) کو سنبھالتی ہیں اور یہ یکم تا 7 جنوری 2022 کے درمیان نمونے کی مدت پر مبنی ہے۔
این ٹی آر ایس 2022 نے گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 2022 میں چاروں بندرگاہ زمروں کے لیے اوسط کارگو ریلیز کے وقت میں مزید بہتری کی اطلاع دی ہے: آئی سی پیز کے لیے 2 فیصد سے اے سی سی کے لیے نمایاں طور پر 16 فیصد زیادہ ہے۔ سمندری بندرگاہ یا اندرون ملک کنٹینر ڈپووں کے ذریعے کلیئر کیے جانے والے سمندری کارگو کے لیے اوسط ریلیز کے وقت میں 12 فیصد کی بہتری آئی ہے۔ اس بہتری کے ساتھ آئی سی پیز نے 2023 تک حاصل ہونے والے نیشنل ٹریڈ فیسیلیٹیشن ایکشن پلان (این ٹی ایف اے پی) کے ہدف کی ریلیز کا وقت حاصل کر لیا ہے جبکہ دیگر تین بندرگاہوں کی کیٹیگریز این ٹی ایف اے پی کے ہدف کے 75 فیصد تک پہنچ گئی ہیں۔
این ٹی آر ایس 2022 اور کسٹم ہاؤس لیول ٹائم ریلیز اسٹڈیز نے، جو کسٹم خودکار نظام سے حاصل کردہ اور اسی طریقہ کار پر عمل کرتے ہوئے ایک ہی ڈیٹا سیٹ کا استعمال کرتے ہوئے کیے گئے ہیں، چار گنا 'پاتھ ٹو پرامپٹنیس' کے لیے مستحکم اثبات پایا ہے، یعنی:
1. درآمدی دستاویزات کی پیشگی فائلنگ جس سے آمد سے پہلے کی پروسیسنگ ممکن ہو سکے،
2. کارگو کی رسک بیسڈ سہولت،
• iii. معتبر کلائنٹ پروگرام کے فوائد - مجاز اقتصادی آپریٹرز، اور
• iv. ڈائریکٹ پورٹ ڈیلیوری (ڈی پی ڈی) کی سہولت۔
برآمدات کے مطالعے میں بتایا گیا ہے کہ تاخیر سے ایکسپورٹ آرڈر کی منظوری کے لیے کسٹم اسٹیشن پر سامان کی آمد سے لگنے والے وقت کے مطابق برآمدی کھیپوں کی دستاویزی کلیئرنس کو نمایاں طور پر کم کیا گیا ہے جو اے سی سی کے معاملے میں 4:04 گھنٹے سے لے کر آئی سی ڈی کے معاملے میں 47:41 گھنٹے تک ہے۔ یہ وقت چار بندرگاہ زمروں کے لیے ڈفرنشیل این ٹی ایف اے پی ہدف کے اندر ہے۔ تاہم، مطالعات سے پتہ چلا ہے کہ مختلف لاجسٹک عمل کی وجہ سے، ریگولیٹری کلیئرنس کے بعد حتمی برآمد میں لیا گیا وقت زیادہ ہوتا ہے - مربوط چیک پوسٹ کے معاملے میں کل وقت کا 60 فیصد سے ایئر کارگو کے معاملے میں 92 فیصد تک۔
قابل ذکر ہے کہ جے این سی ایچ پہلا بڑا کسٹم ہاؤس تھا جس نے 2017 سے شروع ہونے والی سالانہ ٹی آر ایس کا آغاز کیا تھا اور این ٹی آر ایس 2022 سے ظاہر ہوتا ہے کہ اس کے بعد سے درآمدی کارگو کی ریلیز کا اوسط وقت آدھا رہ گیا ہے۔
این ٹی آر ایس 2022 اور مقامی ٹی آر ایس نے بھی این ٹی ایف اے پی میں طے شدہ اہداف کو پورا کرنے اور ملک میں تجارتی سہولت کے ایکو سسٹم کو بہتر بنانے کے لیے اوسط ریلیز کے وقت کے اہداف کو مزید کم کرنے کے لیے کچھ سفارشات پیش کی ہیں۔
این ٹی آر ایس 2022 کی کاپی سی بی آئی سی کی ویب سائٹ [cbic.gov.in] پر دستیاب ہے اور دیگر ٹائم ریلیز اسٹڈیز متعلقہ اداروں کی ویب سائٹس پر دستیاب کرائی جارہی ہیں۔

Ministry of Finance
CBIC Chairman releases National Time Release Study, 2022
11 APR 2022 7:45PM by PIB Delhi
Shri Vivek Johri, Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), presented a set of Time Release Studies (TRS) conducted by the department.
TRS are essentially a performance measurement tool for assessing the cargo clearance process of the international trade, as recommended by the World Trade Organization (WTO) under the Trade Facilitation Agreement (TFA) and the World Customs Organization (WCO). It adopts average cargo release time, i.e. the time taken from the arrival of the cargo at the customs station to its eventual release for import or export, as the case may be.
The National Time Release Study (NTRS) 2022 covered 15 major Customs formations, including four port categories - seaports, air cargo complexes (ACCs), inland container depot (ICDs) and integrated check posts (ICPs), which handle about 80 percent of the bills of entry (imports documents) and 70 percent of the shipping bills (export documents) and is based on the sample period between 1st – 7th January 2022.
The NTRS 2022 has reported further improvement in the average cargo release time for all the four port categories in 2022 over corresponding period of the previous year: by 2 percent for ICPs to significantly higher 16 percent for ACCs. For the sea cargo cleared through the sea port or inland container depots average release time has improved by 12 percent. With this improvement, the ICPs have achieved the National Trade Facilitation Action Plan (NTFAP) target release time to be achieved by 2023, whereas the other three port categories have reached 75 percent of NTFAP target.
NTRS 2022 and the Custom House level Time Release Studies, which have been conducted using the same data set, obtained from the customs automated system and following the same methodology, have found strong affirmation for the four-fold ‘path to promptness’ , namely:
1. advance filing of import documents enabling pre-arrival processing,
2. risk based facilitation of cargo,
3. benefits of trusted client program - Authorized Economic Operators, and
4. Direct Port Delivery (DPD) facility.
In case of Exports, the Study noted that the documentary clearance of export consignments, measured by the time taken from arrival of the goods at the customs station to grant of Let Export Order has been significantly minimized, ranging from 4:04 hours in the case of ACCs to 47:41 hours in the case of ICDs. This time is within the differential NTFAP target for the four port categories. However, the studies have found that on account of various logistics processes, the time taken in the eventual export after the regulatory clearance, takes long time – accounting from 60 percent of the total time in the case of integrated check post to 92 percent in the case of air cargo.
It may be mentioned that JNCH was the first major Custom House to initiate annual TRS beginning in 2017, and NTRS 2022 shows that the average import cargo release time has been halved since then.
NTRS 2022 and local TRSs have also made certain recommendations to further reduce the average release time targets to meet the targets set out in the NTFAP and improve the trade facilitative eco-system in the country.
Copy of the NTRS 2022 is available on the CBIC website [cbic.gov.in] and other Time Release Studies are being made available on the websites of the respective formations.