विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
क्वांटम कंप्यूटर क्वांटम प्रयोगों के लिए सार्वभौमिक प्रोग्राम योग्य सेटअप प्रदान करने वाली मौलिक भौतिकी का परीक्षण करने में मदद कर सकते हैं
13 APR 2022 2:32PM by PIB Delhi
क्वांटम कंप्यूटरों के आमतौर पर ज्ञात उपयोग से परे जाकर - विशिष्ट कंप्यूटरों की तुलना में कुछ कार्यों को तेजी से तेज गति से करते हुए, वैज्ञानिकों ने पहली बार एक अनूठे उद्देश्य के लिए क्वांटम कंप्यूटर का उपयोग किया है। उन्होंने नए युग के कंप्यूटरों का उपयोग सीधे उस सिद्धांत की नींव का परीक्षण करने के लिए किया है जिस पर उनका काम आधारित है।
क्वांटम यांत्रिकी किसी भी भौतिक सिद्धांत की तरह प्रयोगों पर आधारित है। इसका अर्थ यह है कि प्रयोगों का उपयोग कुछ स्वयंसिद्ध तथ्यों को सही ठहराने के लिए किया जाता है जिससे पूर्ण सिद्धांत को तार्किक रूप से निकाला जा सकता है। जबकि वैज्ञानिक समुदाय का एक बड़ा वर्ग क्वांटम कंप्यूटिंग अनुप्रयोगों के लिए उपकरणों के निर्माण में व्यस्त रहता है, वहीं एक अलग समुदाय को क्वांटम सिद्धांत के मौलिक पहलुओं के सटीक परीक्षणों में जुटा रहता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान रमन रिसर्च इंस्टीट्यूट (आरआरआई) के वैज्ञानिकों के एक समूह ने एक सहयोगी शोध में क्वांटम कंप्यूटर का उपयोग क्वांटम सिद्धांत के उन मूलभूत पहलुओं के कुछ सटीक परीक्षण करने के लिए किया है जिसे सॉर्किन और पेरेस परीक्षण कहा जाता है। पहला क्वांटम यांत्रिकी के संभाव्य पहलू का एक परीक्षण है जो किन्हीं घटनाओं की संभावनाओं की गणना करने में मदद करता है जबकि दूसरा सुपरपोजिशन सिद्धांत के एक पहलू का परीक्षण है, जो इस तथ्य को व्यक्त करता है कि क्वांटम ऑब्जेक्ट तरंगों के रूप में व्यवहार कर सकते हैं - जैसे दो पत्थरों को एक तालाब में फेंकना एक तरंग पैटर्न देता है जो दो तरंगों का योग होता है।
जनवरी 2020 में आरआरआई बंगलुरू द्वारा आयोजित क्वांटम फ्रंटियर्स एंड फंडामेंटल्स (क्यूएफएफ 2020) सम्मेलन के दौरान आरआरआई बंगलुरू की प्रोफेसर उर्वशी सिन्हा और पाविया विश्वविद्यालय, इटली के सम्मेलन प्रतिनिधि प्रो लोरेंजो मैककोन के बीच एक चर्चा के माध्यम से परस्पर सहयोगात्मक कार्य शुरू हुआ। अगले दो वर्षों में प्रो. सिन्हा ने क्वांटम यांत्रिकी के सटीक परीक्षणों के क्षेत्र में लंबे समय से विशेषज्ञता और योगदान के साथ, अपने शोध पश्चात कार्य के बाद क्वांटम सूचना सिद्धांत के विशेषज्ञ प्रो मैककोन के साथ क्वांटम कंप्यूटर पर प्रयोग करने की संभावना का पता लगाया।
फिजिकल रिव्यू रिसर्च पत्रिका में एक त्वरित संचार पत्र के रूप में प्रकाशित शोध में महत्वपूर्ण क्वांटम सिद्धांतों के परीक्षण करने के लिए क्वांटम कंप्यूटर के उपयोग से भौतिकी समुदाय के लिए एक पूरी तरह से नई शोध दिशा का प्राकृतिक उदय हुआ है जो विभिन्न अनुसंधान विषयों को एक साथ एक एकीकृत छाते के भीतर ले लाता है।
चूंकि क्वांटम कंप्यूटर मापनीय (स्केलेबल) क्वांटम सिस्टम हैं और यह क्वांटम प्रयोगों के लिए एक सार्वभौमिक प्रोग्राम योग्य सेटअप प्रदान कर सकता है। एक क्वांटम सर्किट, जो क्वांटम कंप्यूटरों के लिए एक निम्न-स्तरीय कार्यक्रम की तरह है जो एक ऐसा रोसेटा स्टोन हो सकता है जो एक भौतिक प्रणाली से दूसरे में प्रयोगों के परिवर्तन की अनुमति देता है।
एक परिणाम के रूप में, वैज्ञानिकों ने यह भी दिखाया है कि क्वांटम यांत्रिकी सत्य है और क्वांटम कंप्यूटर कितना अच्छा प्रदर्शन करता है, इसका मूल्यांकन करने के लिए परीक्षणों का उपयोग बेंचमार्क के रूप में किया जा सकता है। प्रोफेसर सिन्हा ने कहा, "हमारी पद्धति क्वांटम कंप्यूटरों के लिए अच्छी तरह से परिभाषित बेंचमार्क बनाने का एक अच्छा तरीका प्रदान करती है ताकि बेंचमार्किंग टूल के रूप में मूलभूत क्वांटम सिद्धांत का उपयोग करके हम यह जान सकें कि वास्तव इन कम्प्यूटरों से भी कोई गलती कैसे हो सकती है।"
प्रकाशन:
डीओआई: 10.1103/PhysRevResearch.4.L022001
क्वांटम कंप्यूटर के साथ टेस्टिंग क्वांटम फ़ाउंडेशन, एस. सदाना, एल. मैककॉन, यू. सिन्हा, फिजिकल रिव्यू रिसर्च, 4 L022001, 2002।

Ministry of Science & Technology
Quantum computers may help test fundamental physics providing universal programmable setup for quantum experiments
13 APR 2022 2:32PM by PIB Delhi
Going beyond the usually known use of quantum computers --- performing certain tasks at an exponentially faster rate than classical computers, scientists have for the first time used quantum computers for a novel purpose. They have used the new age computers to directly test the very foundations of the theory on which their working is based.
Quantum mechanics like any physical theory is based on experiments. This means that experiments are used to justify some axioms from which the full theory can be logically deduced. While a large section of the scientific community is invested in building devices towards quantum computing applications, a separate community is invested in precision tests of fundamental aspects of quantum theory itself.
A group of scientists from the Raman Research Institute (RRI), an autonomous institute of the Department of Science and Technology in a collaborative research have used quantum computers to perform some precision tests of the fundamental aspects of the quantum theory called Sorkin and Peres tests. The first is a test of the probabilistic aspect of quantum mechanics which helps calculate the chances of events happening while the second is a test of an aspect of the superposition principle, which expresses the fact that quantum objects may behave as waves -- throwing two stones in a pond gives a wave pattern which is the sum of two waves.
The collaborative work started through a discussion between Professor Urbasi Sinha of RRI Bangalore and conference delegate Prof. Lorenzo Macconne from University of Pavia, Italy during the Quantum Frontiers and Fundamentals (QFF 2020) conference hosted by RRI Bangalore in January 2020. Over the next two years Prof. Sinha, with long standing expertise and contributions in the domain of precision tests of quantum mechanics, along with her post doc explored the possibility of performing experiments on quantum computers with Prof. Macconne, an expert on quantum information theory
The use of a quantum computer to perform tests of crucial quantum principles in the research published as rapid communication letter in the journal Physical Review Research has led to the natural emergence of an entirely new research direction for the physics community that brings together diverse research disciplines under one unifying umbrella.
As quantum computers are scalable quantum systems, this could provide a universal programmable setup for quantum experiments. A quantum circuit, which is like a low-level program for quantum computers, could be a Rosetta stone that allows translation of experiments from one physical system to another.
As a corollary, the scientists have also shown that quantum mechanics is true and the tests can be used as a benchmark to evaluate how well a quantum computer performs. “Our method provides a nice way to create well defined benchmarks for quantum computers so that we know exactly how error prone they are, by using the very foundations of quantum theory as the benchmarking tool,” said Professor Sinha.
Publication:
DOI: 10.1103/PhysRevResearch.4.L022001
Testing quantum foundations with quantum computers, S. Sadana, L. Macconne, U.Sinha, Physical Review Research, 4 L022001, 2002.