आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
देशभर के अतिरिक्त 126 शहरों में 'स्वनिधि से समृद्धि' योजना शुरू की गई
इस योजना के विस्तार के बाद 28 लाख स्ट्रीट वेंडरों और उनके परिवारों को इस स्कीम में शामिल किया जाएगा
'स्वनिधि से समृद्धि' योजना सड़क विक्रेताओं को उनके चहुंमुखी विकास और सामाजिक-आर्थिक उत्थान के लिए सामाजिक सुरक्षा लाभ प्रदान करता है
12 APR 2022 7:52PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) के सचिव श्री मनोज जोशी ने आज राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में 14 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अतिरिक्त 126 शहरों में 'स्वनिधि से समृद्धि' योजना का शुभारंभ किया।
'स्वनिधि से समृद्धि', पीएमस्वनिधि की एक अतिरिक्त योजना है जो 4 जनवरी 2021 को चरण-1 में 125 शहरों में शुरू किया गया था, जिसमें लगभग 35 लाख स्ट्रीट वेंडर और उनके परिवार को शामिल किया था। साथ ही 22.5 लाख की योजनाओं की मंजूरी दी गई है, जिसमें प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना, प्रधानमंत्री जीवन ज्योति योजना के तहत 16 लाख बीमा लाभ और प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन योजना के तहत 2.7 लाख पेंशन लाभ शामिल है।
चरण-1 की सफलता को ध्यान में रखते हुए एमओएचयूए ने वित्त वर्ष 2022-23 के लिए कुल 20 लाख योजना स्वीकृतियों के लक्ष्य के साथ 28 लाख स्ट्रीट वेंडर और उनके परिवारों को कवर करने के उद्देश्य से देश के अतिरिक्त 126 शहरों में इस योजना का विस्तार शुरू किया है। बचे शेष शहरों को धीरे-धीरे इस योजना से जोड़ा जाएगा।
एमओएचयूए ने 1 जून 2020 से प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्म निर्भर निधि (पीएम स्वानिधि), एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना लागू कर रहा है। इस योजना का उद्देश्य स्ट्रीट वेंडर्स को कम ब्याज दर और आसान शर्तों पर काम करने के लिए पूंजी ऋण प्रदान करना है। इस योजना ने सफलतापूर्वक 30 लाख स्ट्रीट वेंडर्स को फायदा पहुंचाया है जैसा कि माननीय प्रधानमंत्री ने कल्पना की थी, इस योजना का उद्देश्य केवल रेहड़ी-पटरी वालों को ऋण देना है, बल्कि उनका समग्र विकास और आर्थिक उत्थान भी करना है। इसी को ध्यान में रखते हुए रेहड़ी-पटरी वालों को उनके समग्र विकास और सामाजिक-आर्थिक उत्थान के लिए सामाजिक सुरक्षा लाभ प्रदान करने के लिए 'स्वनिधि से समृद्धि' कार्यक्रम शुरू किया गया था।
एमओएचयूए के सचिव ने आज अपने संबोधन में कहा कि इस योजन के कार्यान्वयन से वित्त वर्ष 2020-21 में कोविड-19 महामारी के कारण उत्पन्न चुनौतियों के बावजूद, यह योजना रेहड़ी-पटरी वाले परिवारों को सामाजिक सुरक्षा लाभ प्रदान करने में सफल रहा है। साथ ही उनके जीवन और आजीविका के जोखिम में पड़ने से बचाया है। श्री जोशी ने भाग लेने वाले केंद्रीय मंत्रालयों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकारियों से शहरों के रेहड़ी-पटरी वालों के समग्र विकास की दिशा में प्रयास करने और इस कार्यक्रम को एक बार फिर सफल बनाने का आग्रह किया।
एमओएचयूए के अतिरिक्त सचिव, श्री संजय कुमार ने उल्लेख किया कि यह योजना दो तरह से सफल हुई है: एक, स्ट्रीट वेंडर्स और उनके परिवारों का एक केंद्रीय डेटाबेस विभिन्न सामाजिक-आर्थिक संकेतकों के आधार पर बनाया गया है। दूसरा, रेहड़ी-पटरी वाले परिवारों तक कल्याणकारी योजनाओं के सुरक्षा का विस्तार करने के लिए विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों के बीच अपनी तरह का पहला अंतर-मंत्रालयी मंच स्थापित किया गया है।
कार्यक्रम के तहत, भारत सरकार की 8 कल्याणकारी योजनाओं के लिए उनकी पात्रता का आकलन करने और पात्र योजनाओं की मंजूरी के लिए पीएमस्वानिधि लाभार्थियों और उनके परिवारों की सामाजिक-आर्थिक प्रोफाइलिंग की जाती है। इन योजनाओं में प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना, प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना, प्रधानमंत्री जन धन योजना, भवन और अन्य निर्माण श्रमिक (रोजगार और सेवा शर्तों का विनियमन) अधिनियम (बीओसीडब्ल्यू), प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन योजना, राष्ट्रीय, खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) पोर्टेबिलिटी लाभ-एक राष्ट्र एक राशन कार्ड (ओएनओआरसी), जननी सुरक्षा योजना, और प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) के तहत पंजीकरण शामिल हैं। इस योजना के लिए क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (क्यूसीआई) कार्यान्वयन भागीदार है।
कार्यक्रम का विवरण https://pmsvanidhi.qcin.org/account/landing-page पर देखा जा सकता है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
‘SVANidhi se Samriddhi’ launched in additional 126 cities;
28 Lakh Street vendors and their families to be covered after expansion of the scheme;
‘‘SVANidhi se Samriddhi’ program provides social security benefits to street vendors for their holistic development and socio-economic upliftment
12 APR 2022 7:52PM by PIB Delhi
Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) today launched ‘SVANidhi se Samriddhi’ program in additional 126 cities across 14 States/ UTs, in the presence of senior officials of States/UTs and various Central Ministries.
‘SVANidhi se Samriddhi’, an additional program of PMSVANidhi was launched on 4th January 2021 in 125 cities in Phase 1, covering approximately 35 Lakh Street vendors and their families. 22.5 lakh scheme sanctions have been extended to them including 16 lakh insurance benefits under Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana, Pradhan Mantri Jeeban Jyoti Yojana and 2.7 Lakh pension benefits under Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan Yojana, amongst other such benefits. Considering the success of Phase I, MoHUA launched the program expansion to additional 126 cities with an aim to cover 28 Lakh Street vendors and their families, with a total target of 20 Lakh scheme sanctions for FY 2022-23. The remaining cities would be gradually added to the program.
MoHUA has been implementing Prime Minister Street Vendors AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi), a Central Sector Scheme since 1st June 2020. The scheme aims to provide an affordable working capital loan to Street Vendors and has successfully crossed the 30 Lakh mark. As envisioned by the Honourable Prime Minister, the scheme aims to not only extend loans to street vendors, but also aims for their holistic development and economic upliftment. Keeping this in mind, ‘‘SVANidhi se Samriddhi’ program was started to provide social security benefits to street vendors for their holistic development and socio-economic upliftment.
Secretary, MoHUA in his address today stated that in one year of its implementation, despite the challenges posed due to COVID-19 pandemic in the year 2020-21, the program was successful in providing social security benefits to the street vendor families and thereby protecting them from any risks and vulnerabilities of life and livelihoods. Shri Joshi urged officials of participating Central Ministries and States/UTs to strive towards achieving holistic development of street vendors of our cities and once again make this program a success.
Shri Sanjay Kumar, Additional Secretary, MoHUA mentioned that the program has two-fold achievements: one, a central database of Street vendors and their families is created on various socio-economic indicators. Second, a first of its kind inter-ministerial convergence platform is established between various Central Ministries to extend safety net of welfare schemes to street vendor households.
Under the program, socio-economic profiling of PMSVANidhi beneficiaries and their families is conducted to assess their eligibility for 8 Government of India’s welfare schemes and facilitate sanctions of eligible schemes. These schemes include Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana, PM Suraksha Bima Yojana, Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana, Registration under Building and other Constructions Workers (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act (BOCW), Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan Yojana, National Food Security Act (NFSA) portability benefit – One Nation One Ration Card (ONORC), Janani Suraksha Yojana, and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY). Quality Council of India (QCI) is the implementing partner for the programme.
The details of the programme can be accessed at https://pmsvanidhi.qcin.org/account/landing-page