وزارت دفاع
دیوگھر میں بھارتی فضائیہ کی بچاؤ کی کارروائیاں اختتام پذیر
12 APR 2022 6:02PM by PIB Delhi
بھارتی فضائیہ نے این ڈی آر ایف، مقامی انتظامیہ اور فوج کے ساتھ قریبی ہم آہنگی سے آج جھارکھنڈ کے دیوگھر ضلع میں ٹرائیکوٹ ہلز روپ وے سروس سے پھنسے ہوئے 35 افراد کی بازیابی مکمل کی۔ بھارتی فضائیہ نے اس کوشش کے لیے 26 گھنٹے سے زیادہ پرواز کرنے کے لیے دو ایم آئی-17 وی 5، ایک ایم آئی-17، ایک ایڈوانس لائٹ ہیلی کاپٹر (اے ایل ایچ) اور ایک چیتا کا استعمال کیا۔ 11 اپریل 2022 کو علی الصبح شامل ہونے کے بعد بھارتی فضائیہ نے آپریشن کی تیاریوں کے لیے ابتدائی جائزہ لیا جس میں منفرد چیلنج تھے۔
اس دستے میں بھارتی فضائیہ کے پانچ گرود کمانڈوز بھی شامل تھے جنھیں کیبل کارٹ کی پھنسی ہوئی ٹرالیوں پر چڑھنے کا مشکل کام درپیش تھا جبکہ ہیلی کاپٹر کی ونچ کیبل سے منسلک ہونا، باہر سے اس تک رسائی حاصل کرنا، ہر زندہ بچ جانے والے شخص کو انفرادی طور پر اسٹریپ کرنا اور انہیں اوپر منڈلاتے ہیلی کاپٹر میں داخل کرانا جیسے چیلنج تھے۔ چھوٹے بچوں کو خود گروڑ ہیلی کاپٹر تک لے جایا گیا۔ ہیلی کاپٹر کے عملے کو خود اپنے چیلنجوں کا سامنا تھا جہاں انہیں پہاڑی علاقوں میں تیز ہواؤں کے حالات میں عملی طور پر کوئی بصری حوالہ نہ ہونے کی وجہ سے مستقل منڈلانا پڑا۔ عملہ اپنے کام کو انجام دینے کے لیے ایک ٹرالی سے اگلی ٹرالی میں گیا جو عملے کے لیے بھی اتنا ہی خطرے سے بھرپور تھا جتنا اس حادثے میں بچ جانے والوں کے لیے تھا۔
دو روز تک جاری رہنے والے اس آپریشن میں دو بدقسمت واقعات بھی پیش آئے جن میں انتہائی کوششوں کے باوجود بچاؤ کی کارروائی کی مشکل نوعیت کی بنا پر بچ جانے والوں کو بحفاظت نہیں نکالا جا سکا۔ بھارتی فضائیہ کو ان دونوں افراد کی جانوں کے ضیاع پر گہرا افسوس ہے اور ان کے اہل خانہ سے گہری تعزیت کا اظہار کرتا ہے۔ بھارتی فضائیہ ہمیشہ اور ہر بار ہمارے شہریوں کو مدد اور راحت فراہم کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے۔
TKZJ.jpeg)
VGO2.jpeg)

Ministry of Defence
IAF CONCLUDES RESCUE OPERATIONS AT DEOGHAR
12 APR 2022 6:02PM by PIB Delhi
The Indian Air Force (IAF), in close coordination with NDRF, local administration and Army, today completed the rescue of 35 stranded persons from the Trikut Hills Ropeway Service, in the Deoghar district of Jharkhand. IAF utilised two Mi-17V5, one Mi-17, one Advanced Light Helicopter (ALH) and one Cheetah to fly more than 26 hours towards this effort. Having inducted in the early hours on 11 April 2022, IAF carried out an initial recce for preparations towards an operation which presented unique challenges.
The contingent included five Garud commandos of the IAF, who had the daunting task of climbing onto the stranded trolleys of the cable cart, while being attached to the helicopter's winch cable, accessing it from outside, strapping up each survivor individually and getting them winched up and into the helicopter hovering overhead. Smaller children were carried up to the helicopter by the Garuds themselves. The helicopter crew was faced with their own challenges where they had to maintain a steady hover, with practically no visual reference, in conditions of strong winds in the hilly terrain. The crew went from one trolley to the next to carry out their task, which was as risky for the crew as it was for the survivors of the mishap.
The operation, spread over two days, also saw two unfortunate incidents wherein, despite best efforts, the survivors could not be rescued safely due to the inherently difficult nature of the rescue operation. The IAF deeply regrets the loss of lives of these two individuals and expresses its deepest condolences to their families. The IAF reaffirms its commitment to providing support, succour and relief to our citizens always and every time.
VGO2.jpeg)