ٹیکسٹائلز کی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجندر شیخاوت، ٹیکسٹائل اور ریلوے کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشن وی جاردش نے جودھپور میں مشترکہ طور پر تجارتی سہولت کے مرکز کا افتتاح کیا
تجارتی سہولت کا مرکز جودھپور سے برآمدات کو فروغ دینے کے مقصد سے کام کرےگا
09 APR 2022 9:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 اپریل 2022/
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجند سنگھ شیخاوت اور ٹیکسٹائل اور ریلوے کی وزیر مملکت محترمہ درشن وی جادوش نے جودھ پور کے بوراناڈہ میں تجارتی سہولت مرکز (ٹی ایف سی) کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا۔اس موقع پر ڈیولپمنٹ کمشنر (دستکاری) جناب شانتا منو ،ای پی سی ایچ کے چیئرمین جناب راج کمار ملہوترا ، ای پی سی ایچ کے ڈائریکٹر جنرل، جناب راکیش کمار ، ای پی سی ایچ کے سی او اے ارکان اور ممتاز برآمد کار موجود تھے۔
دستکاری کے لئے برآمدات کے فروغ کی کونسل (ای پی سی ایچ) نے دستکاری کے ڈیولپمنٹ کمشنر کے اشتراک سے راجستھان کے جودھپور میں بنیادی ڈھانچہ کا ایک پروجیکٹ قائم کیا ہے جسے تجارتی سہولت کا مرکز (ڈی ایف سی) کے نام سے جانا جائے گا اور یہ جودھپور کے گورا ناڈاہ میں واقع ہے۔
ٹی ایف سی کا مقصد جودھپور کی دستکاری کی مصنوعات کے فروغ اور مارکیٹنگ اور ترقی میں سہولت فراہم کرنا ہے۔ یہ مرکز خریداروں ، ڈیزائنروں اور ریسورس پرسن کو بین الاقوامی معیار کی خدمات فراہم کرے گا اور تمام امدادی خدمات میں سہولت فراہم کرے گا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب گجندر سنگھ شیخاوت نے کہاکہ چونکہ یہ سہولت میرے حلقے میں قائم کی گئی ہے اس سے مجھے اور زیادہ خوشی ہوئی ہے کہ اس طرح کی صلاحیت سازی اور مارکیٹنگ کی سہولیات موجودہ برآمد کاروں اور آنے والے صنعت کار دونوں کے لئے موجود ہوگی، انہوں نے ہر ایک پر زور دیا کہ مرکز پردستیاب سہولیات کا پورا فائدہ اٹھائیں۔ وزیر موصوف نے جودھپور کے دستکاری کے برآمدکاروں کی کاروباری جذبے کی ستائش کی اور امید ظاہرکی کہ شہر کی برآمدات اور ریاست مستقبل میں ترقی کریں گی۔ انہوں نے درشنا جی سے مزید درخواست کی کہ وہ جودھ پور شہر کے لئے ایک ٹیکسٹائل پارک اور وندے بھارت ٹرین کی منظوری دیں۔
ٹیکسٹائل اور ریلوے کی وزیر مملکت محترمہ درشن وی جاردوش نے کہاکہ تجارتی سہولت مرکز اس بڑے کلسٹر سے ہونےو الی برآمدات میں ایک نئے دور کا آغاز کرے گا اور یہ سہولت آنے والے برسوں میں اس علاقے سے ہونے والی برآمدات کی مارکیٹنگ کے لئے مختلف اقدامات سے برآمدت میں اضافہ اور موجودہ برآمدکاروں کی حوصلہ افزائی کرے گا۔ انہوں نےمزید کہا کہ یہ مرکز شہر کے نئے صنعت کاروں کے لئے راہ ہموار کرے گا کیونکہ جودھپور کاروباریوں کی سرزرمین ہے ۔ یہ مرکز شہر میں نوجوان ذہنوں کو مستقبل میں دستکاری کو ایک بہتر پیشے کے طور پر اپنانے میں مدد کرے گا۔ انہوں نے پیداوار کو منسلک ترغیباتی اسکیم، پی ایم مترکار اور ملک میں ٹیکسٹائل سیکٹر کےفروغ اور ترقی کے لئےون اسٹیشن ون پروڈکٹ جیسی مختلف اسکیموں کے بارے میں مطلع کیا۔
ڈیولپمنٹ کمشنر (دستکاری) جناب شانتا منو نے اپنے خطاب میں کہا کہ جودھپور کو دیا گیا ٹی ایف سی کا تحفہ شہر سے ہونے والی برآمدات میں تیزی لائے گا۔ ا نہوں نے کہاکہ ایک تفصیلی ایکشن پلان تیار کیا جائے گا تاکہ برآمد کار اور دستکار اس مرکز میں منعقد ہونے والے پروگراموں سے فائدہ اٹھاسکیں۔
ای پی سی ایچ کے چیئرمین جناب راج کمار ملہوترا نے بتایا کہ جودھپور کلسٹر کی دستکاری کی مصنوعات کی ترقی، فروغ اور مارکیٹنگ میں سہولت کے لئے ایکپسورٹ پرموشن کونسل اور ہینڈی کرافٹ (ای پی سی ایچ) ڈیولپمنٹ کمشنر (دستکاری) کے اشتراک سے راجستھان کے جودھپور میں بنیادی ڈھانچے کا ایک پروجیکٹ کیا جسے تجارتی سہولت مرکز (ٹی ایف سی) کے نام سے جانا جائے گا۔ جودھپور کے بوراناڈہ میں واقع یہ ٹی ایف سی تجارتی میلوں خوردہ نمائشوں ، خریداروں اور فروخت کاروں کی میٹنگ ، خصوصی ترقیاتی پروگراموں ، ورکشاپ اور کانفرنس وغیرہ کے انعقاد کے لئے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔ انہوں نےمزید کہا کہ انہیں پورا یقین ہے کہ یہ مرکز جودھپور میں کاروبار کو فروغ دینے ، دستکاری کی برآمدات میں سہولت اور بہت سے لوگوں کو روزی فراہم کرنے میں ایک اہم مقام کے طور پر کام کرے گا۔
اس موقع پر ای پی سی ایچ کے ڈائریکٹرجنرل جناب راجیش کمار نے کہاکہ کونسل جودھپور میں دستکاری کے سیکٹر میں ترقی اور فروغ کےلئے برسوں سے مختلف اقدامات کررہی ہے جس میں ایک مشترکہ سہولت مرکز بین الاقوام فرنیچر میلے، لکڑی کی دستکاری کے برآمد کاروں کے لئے ورکش اسکیم ،مسلسل ورکشاپ اور ٹریننگ پروگرام شامل ہیں۔ انہوں نے کہاکہ آج اس تجارتی سہولت مرکز کے افتتاح سے ، جو جودھپور شہر کی خصوصیات میں ایک اور اضافہ ہے، یقینی طورپر ترقی میں مدد کرے گا اور شہر سے برآمدات میں اضافہ کرنے میں مدد کرے گا۔
محترمہ درشناوی جادوش نے جودھپور کے آس پاس کچھ دستکاری کے کلسٹروں کا بھی دورہ کیا جنہیں حکومت ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت کی سی ایچ سی ڈی ایس اسکیم کے تحت فروغ دیا گیا ہے انہون نے شہر میں لکڑی کی دستکاری مصنوعات تیار کرنے والے کچھ بڑے یونٹوں کا بھی دورہ کیا۔
دستکاری کی مصنوعات کی اپریل-مارچ کی برآمدات (عبوری) روان مالی سال 22-2021 میں 32417 کروڑ روپے رہی (4347 ملین ڈالر) اور اس طرح 26.24 فی صد کا اضافہ درج کیا۔ (روپے میں) جبکہ ڈالر میں پچھلے سال کے مقابلہ 25.66 فی صد کا اضافہ درج کیا گیا۔ یہ بات ای پی سی ایچ کے ڈائریکٹر جنرل جناب راکیش کمار نے بتائی۔
ایکسپورٹ پرموشل کونسل ملک کے دستکاری کی اشیا کی ہونے والی برآمدات کو فروغ دینے کی مجاز ایجنسی ہے، اور یہ فروغ ، طرز زندگی ، ٹیکسٹائل، فیشن ، جیولری، متعلقہ مصنوعات وغیرہ کی ملک کےمختلف کلسٹروں سے ہونے والی برآمدات میں سہولت فراہم کرکے لاکھوں دستکاری کے لئے برانڈ امیج آ میجک تیارکرتی ہے۔
ش ح۔ و ا ۔ج
Uno-4105

Ministry of Textiles
Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Jal Shakti And Smt. DarshanaV Jardosh, Minister of State For Textiles & Railways Jointly Inaugurated The Trade Facilitation Centre At Jodhpur
Trade Facilitation Center to Act As Catalyst to Boost Exports From Jodhpur
09 APR 2022 9:00PM by PIB Delhi
ShriGajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Jal Shakti and Smt. Darshana V Jardosh, Minister of State for Textiles & Railways today jointly inaugurated the Trade Facilitation Centre at Boranada, Jodhpur in presence of ShriShantmanu, Development Commissioner (Handicrafts), Shri Raj Kumar Malhotra, Chairman-EPCH, ShriRakesh Kumar, Director General – EPCH, EPCH’s CoA members, and prominent exporters from Jodhpur.
Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH) in collaboration with O/o Development Commissioner (Handicrafts) has set up an infrastructure project at Jodhpur in Rajasthan, to be known as ‘Trade Facilitation Centre’ (TFC), situated at Boranada, Jodhpur. The purpose of TFC is to facilitate development, promotion and marketing of handicrafts products of Jodhpur cluster, the. The Centre would provide the necessary infrastructure and support services comparable to international standards to host buyers, designers and resource persons and provide all required support services.
Speaking on the occasion ShriGajendra Singh Shekhawat, said that since this facility has been set up in my constituency and it gives me additional pleasure that with such initiative, avenues for skilling and marketing will be available to both existing exporters and the budding entrepreneurs.He urged everyone to take full advantage of the facilities available at this centre.The Minister appreciated the enterprising nature of the handicrafts exporters of Jodhpur and hope that the exports from city and state would grow in future. He further requested Darshanaji to sanction a Textile Park and Vande Bharat Train for Jodhpur city.
Smt. Darshana V Jardosh, Minister of State for Textiles & Railways said that the Trade Facilitation Centre would usher in a new era in exports from this mega cluster as this facility would enable and encourage existing exporters to increase exports through various marketing initiatives undertaken at this venue in the coming years. She further said that, this venue will also pave way for the budding entrepreneurs of the city, as Jodhpur is a land of entrepreneurship and this venue will act as a catalyst to stimulate young minds in the city to take up handicrafts as a viable vocation in future. She further informed about the various schemes like production linked incentive scheme, PM Mitra Park and One Station One Product for the growth and development of the Textile Sector from the country.
ShriShantmanu, Development Commissioner (Handicrafts) in his address said that the gift of TFC given to Jodhpur will provide impetus to exports from the city. A detailed action plan will be prepared so that exporters and artisans can benefit from the programs organized in this center.
Shri Raj Kumar Malhotra, Chairman – EPCH informed that in order to facilitate development, promotion and marketing of handicrafts products of Jodhpur cluster, the Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH) in collaboration with O/o Development Commissioner (Handicrafts) has set up an infrastructure project at Jodhpur in Rajasthan, to be known as ‘Trade Facilitation Centre’ (TFC). The state-of-art ‘Trade Facilitation Centre’ at Boranada, Jodhpur will serve as a platform to hold trade fairs, retail exhibitions, buyer-seller meets, special promotional events, conduct workshops and conferences. He further said that he is confident that this venue will be an important land mark in Jodhpur nurturing entrepreneurship, facilitating exports of handicrafts and providing livelihood to many more.
On the occasion, ShriRakesh Kumar, Director General-EPCH said that the council has over the years have taken various initiatives for growth and development of handicraft sector at Jodhpur which include a common facility centre, international furniture fair, Vriksh compliance scheme for wooden handicraft exporters, regular workshops and training programmes. Today with the inauguration of this trade facilitation Centre which is another feather in the cap of Jodhpur City would surely provide impetus to our initiative of convergence of backward linkages with forward linkages and thereby contribute to enhancing exports from the city.
Smt. Darshana V Jardosh,also visited some craft clusters around Jodhpur which were strengthened and promoted under CHCDS scheme of the Ministry of Textiles, Govt. of India. She also visited some of the major wooden handicraft manufacturing units in the city.
The exports of handicrafts for April-March (provisional) of the current financial year 2021-22 is at Rs.32,417 crores (US$ 4347 million) registering a growth of 26.24% (Rupee terms) and 25.66% (dollar terms) over the same period last year, informed ShriRakesh Kumar, Director General-EPCH.
Export Promotion Council is a nodal agency for promotion of exports of handicrafts from the Country and create brand image of magic of the gifted hands of millions and millions of artisans and craftspersons engaged in production of home, lifestyle, textiles and fashion jewellery& accessories products in different craft clusters of the Country.