اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتوں میں خواندگی کی شرح
07 APR 2022 4:46PM by PIB Delhi
مطلع شدہ اقلیتوں کو تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے وزارت کی جانب سے نافذ کی جانے والی مختلف اسکیموں/پروگراموں اور حکومت کی دیگر موثر کوششوں کی وجہ سے، اقلیتی طلباء کی کلاس 1 سے 6 تک کے لیے ڈراپ آؤٹ کی شرح 2015-16 میں 8.59 فیصد سے کم ہوکر2020-21 میں 0.8 فیصد ہوگئی ہے۔ اسی طرح، کلاس 6 سے 9 کے لیے، ڈراپ آؤٹ کی شرح 2015-16 میں 10.53 فیصد سے کم ہو کر 2020-21 میں 2.69 فیصد رہ گئی ہے۔ اس کے علاوہ، کلاس 9 سے 11 تک ڈراپ آؤٹ کی شرح 2015-16 میں 20.71 فیصد سے کم ہو کر 2020-21 میں 15.98 فیصد ہو گئی ہے۔
یو ڈی آئی ایس ای+ کے مطابق، اسکولوں میں اقلیتی طلباء کا داخلہ 2015-16 میں 411 لاکھ کی تعداد سے بڑھ کر 2020-21 میں 455 لاکھ ہو گیا ہے۔ نیز، اعلیٰ تعلیم کے لیے، اے آئی ایس ایچ ای کی رپورٹ کے مطابق، اقلیتی طلباء کا داخلہ 2015-16 میں 22.97 لاکھ کی تعدادسے بڑھ کر 2019-20 میں 29.88 لاکھ تک ہو گیا ہے۔
سن2011 کی مردم شماری کے مطابق، مسلمانوں میں خواندگی کی شرح 68.54فیصد، عیسائیوں میں(84.53فیصد)، سکھوں میں (75.39 فیصد)، بددھوں میں(81.29 فیصد) اور جینیوںمیں (94.88 فیصد) کے مقابلے میں، ملک میں خواندگی کی قومی شرح 72.98 فیصدتھی۔
شرح خواندگی کو بہتر بنانے کے لیے، ساکشر بھارت نام کی مرکزی سرپرستی والی ایک اسکیم کو، وزارت تعلیم، اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے، 26 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 404 اضلاع کے دیہی علاقوں میں لاگو کیا، جہاں بالغ خواتین میں 50فیصد اور اس سے کم کی شرح خواندگی تھی۔اکتوبر 2009 کے بعد سے،2001 کیی مردم شماری کے مطابق، بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع سمیت، خواندگی کی شرح سے قطع نظر، خواتین اور دیگر پسماندہ طبقات پر خصوصی توجہ کے ساتھ، اس اسکیم کو 31 مارچ2019 تک بڑھا دیا گیا تھا۔ ساکشر بھارت کی اسکیم کے تحت، بنیادی ہدف 70 ملین غیر خواندہ افراد کو فنکشنل خواندگی فراہم کرنا تھا جس میں 12 ملین اقلیتوں سےتعلق رکھنے والے افراد شامل تھے۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس) کی طرف سے اگست 2010 سے مارچ 2018 تک منعقدہ دو سالانہ امتحانات میں تقریباً 100.08 ملین آموزگار (بشمول 9.81 ملین اقلیتیں) شامل ہوئے، جن میں سے 76.39 ملین آموزگار (بشمول 7.50 ملین اقلیتیں) تجزیہ میں کامیاب ہوئے۔
مزید برآں، تعلیم بالغان کی ایک نئی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم "پڑھنا لکھنا ابھیان" مالی سال 2020-21 اور 2021-22 کے دوران 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیہی اور شہری علاقوں میں نافذ کی گئی ہے، جس کا ہدف 48.16 لاکھ بالغ غیر خواندہ افرادکو خواندہ بنانا ہے، جس میں اقلیتی افراد بھی شامل ہیں۔
حکومت ہند نے حال ہی میں ایک نئی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو منظوری دی ہے، یعنی "نیو انڈیا لٹریسی پروگرام (این آئی ایل پی)" جس کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے غیر خواندگیافراد کو فروغ دینے میں مدد فراہم کرنا ہے۔ اس میں 2022-23 سے 2026-27 تک نفاذ کی مدت کے دوران، ملک بھر میں اقلیتوں سمیت 5 کروڑ غیر خواندہ افراد کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کو 1037.90 کروڑ روپے روپے کے مالی اخراجات کی مختص رقم کے ساتھ منظور کیا گیا ہےجس میں 700.00 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ جبکہ 337.90 کروڑ روپے کا ریاستی حصہ بھی شامل ہے۔
اقلیتی امور کی وزارت چھ مطلع شدہ اقلیتی برادریوں یعنی عیسائیوں، جینوں، سکھوں، مسلمانوں، بدوھ اور پارسیوں سے تعلق رکھنے والے طلباء/مستفید کنندگان کو تعلیمی طور پربااختیار بنانے کے لیے مختلف اسکیموں/پروگراموں کو بھی نافذ کرتی ہے۔ اس وزارت کی طرف سے لاگو کی جانے والی مختلف اسکیمیں/ پروگرام درج ذیل ہیں:
(i) پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم- گورنمنٹ/ تسلیم شدہ پرائیویٹ میں کلاس I تا X تک تعلیم حاصل کرنے والے اقلیتی طلباء کو اسکالرشپ فراہم کی جاتی ہے۔
اسکول اہل ہونے کے لیے، طلباء کےوالدین/سرپرست کی آمدنی 1.00 لاکھ روپے سالانہ سے زیادہ نہیں ہونا چاہیے،
اورطالب علم نے اس سے پہلی کلاس میں کم از کم 50فیصد نمبر حاصل کئےہونا چاہیے۔ 30فیصد اسکالرشپ لڑکیوں کے لیے مختص ہیں۔
(ii) پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم- گورنمنٹ میں گیارہویں جماعت سے پی ایچ ڈی کی سطح تک پڑھنے والے ان اقلیتی طلباء کویہ اسکالرشپ فراہم کی جاتی ہے جو تسلیم شدہ پرائیویٹ اسکول/کالجز/انسٹی ٹیوٹ میں زیرتعلیم ہیں۔ اہل ہونے کے لیے، ۔لڑکیوں کے لیے کم از کم 30فیصدوظائف مختص ہیں۔
(iii) میرٹ-کم-مین پر مبنی اسکالرشپ اسکیم - یہ اسکالرشپ،انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ کی سطح میں پیشہ ورانہ اور تکنیکی کورسز کے حصول کے لیے زیر تعلیم طلباء کو دی جاتی ہے جومناسب اتھارٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ اداروں میںزیر تعلیم ہوں۔ اسکیم میں 85پیشہ ورانہ اور تکنیکی کورسز کے ادارے درج کیے گئے ہیں، جن کے لیے کورس کی مکمل فیس ادا کی جاتی ہے۔ اہل ہونے کے لیے، طلباء کےوالدین/سرپرست کی سالانہ آمدنی 2.50لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے اور اس نے پچھلی کلاس میں کم از کم 50فیصد نمبر حاصل کیے ہوں۔کم از کم 30فیصداسکالرشپ لڑکیوں کے لیے مختص ہیں۔
(iv) بیگم حضرت محل نیشنل اسکالرشپ-اقلیتی امور کے وزارت کےتحت مولانا آزاد ایجوکیشن فاؤنڈیشن (ایم اے ای ایف) بھی بیگم حضرت محل نیشنل اسکالرشپ اسکیم کو نافذ کرتی ہے۔یہ اسکیم صرف ان ہونہار اقلیتی لڑکیوں کے لیے ہےجو کلاس IX تا XII میں زیر تعلیم ہیں اورجن کی خاندانی سالانہ آمدنی2.00 لاکھ روپے سے کم ہے۔ 2014-15 سے اب تک 11.51 لاکھ اقلیتی لڑکیوں کو اسکالرشپ دی گئی ہے جس کے لیے722.05 کروڑ روپےکی منظوری دی گئی ہے۔
وزارت نے، سن 2014-15 سے 5.20 کروڑ سے زیادہ اسکالرشپ کو منظوری دی ہے جن میں سے 52فیصد سے زیادہ لڑکیاں ہیں جن پر 15862.21 کروڑ روپے خرچ ہوئے ہیں۔
(v) مولانا آزاد نیشنل فیلوشپ (ایم اے این ایف) اسکیم- یہفیلوشپ ان تحقیقی طلباء کو دی جاتی ہیں جو باقاعدگی سے اور کل وقتی ایم فیل اور پی ایچ دی کورسس کر رہےہیں۔اسکیم تمام یونیورسٹیوں/ اداروں کا احاطہ کرتی ہے۔
دفعہ 2(ایف) اور یو جی سی قانون کی دفعہ 3 کے تحت یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) کے ذریعہ تسلیم شدہ ہیں اور
اور جنہیں یو جی سی کے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے۔ اہل ہونے کے لیے،طلباء کی والدین/سرپرست کی سالانہ آمدنی 6.00 لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے۔اسکیم کے تحت لڑکیوں کے لیے 30فیصدفیلو شپس مختص ہیں۔ 2014-15 سے ابتک، تجدید کے علاوہ، 5882 تازہ فیلو شپس فراہم کی گئی ہیں ہے جن پر 645.78 کروڑ روپے کے اخراجات شامل ہیں۔
(vi) پڑھو پردیش - تعلیمی قرضوں پر سود کی سبسڈی کی اسکیم ہے۔ اسکیم کے تحت، اوورسیز اسٹڈیز کے لئےلئے گئے قرضے کےسود پر اس قرضے کی مدت کے لیے قابل ادائیگی سود پر طلباکو سبسڈی دی جاتی ہے جنہوں نے بیرون ملک تعلیم کے منظور شدہ کورسز کو آگے بڑھانے کے لیے بیرون ملک تعلیم کے لیے ماسٹرز، ایم فل یا پی ایچ ڈی کی سطح پر تعلیم کی غرض سےقرض لیا ہو۔ ۔ اسکیم کو کینرا بینک کے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے۔ اہل ہونے کے لیے، طلبہ کے والدین/سرپرست کی آمدنی 6.00 لاکھ روپے سالانہ سے زیادہ نہیں ہونا چاہیے۔ 35فیصدوظائف لڑکیوں کے لیے مختص ہیں۔ 2014-15 سے اب تک 15743 مستفیدین کو سود کی سبسڈی کی ادائیگی کے لیے 130.42 روپے کی رقم جاری کی گئ ہے۔
(vii) نئی منزل یہ اسکول چھوڑنے والوں کی رسمی اسکولی تعلیم اور ہنر مندی کے لیے ایک اسکیم ہے۔ اس اسکیم کے تحت 98697 مستفیدین کوفائدہ پہنچا ہے جس کے لیے 2016-17 سے اب تک 448.51 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئ ہے۔
(viii) اقلیتوں کی فروغ کی قومی مالیا تی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کی تعلیمی قرض کی اسکیم - وزارت کا سرکاری شعبے کا ایک ادارہ،این ایم ڈی ایف سی ، اقلیتوں سے تعلق رکھنے والے افراد کو’ٹیکنیکل اور پروفیشنل کورسز‘ کے لیے قرض فراہم کرنے کے لئےاس اسکیم کو نافذ کرتی ہے۔اہل افراد کے لیے ملازمت پر مبنی تعلیم کی سہولت فراہم کرنے کے مقصد کے ساتھ قرض کی اسکیم دستیاب ہے جس کے لیے گھریلو کورسز کے لیے 20.00 لاکھ اور بیرون ملک کورسز کے لیے 30.00 لاکھ روپے تک کے قرض فراہم کیے جاتے ہیں۔ 2014-15 سے 2020-21 کے دوران، 19245 اقلیتی طلباء کو 252.45 کروڑ روپے کےتعلیمی قرض کی منظوری دی گئی ہے۔
(ix) پردھان منتری جن وکاس کاریاکرم (پی ایم جے وی کے) – پی ایم جے وی کے، مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم (سی ایس ایس) ہے، جس کا مقصد بنیادی طور پر بنیادی ڈھانچے کی مدد کے ذریعے شناخت شدہ اقلیتی مرکوز علاقوں (ایم سیایز) میں سماجی و اقتصادی حالت اور بنیادی سہولیات کو بہتر بنانا ہے۔
پی ایم جے وی کے، کے تحت، 2014-15 سے 2021-22 تک منظور کیے گئے تعلیمی پروجیکٹوں میں 1550 اسکول کی عمارتیں، 171 رہائشی اسکول، 6 جواہر نوودیا ودیالیہ (جے این ویز) ، 38 ڈگری کالج، 01 میڈیکل کالج، 01 یونانی میڈیکل کالج، 02 نرسنگ کالج، 01 پیرا میڈیکل کالج اور 01 فارمیسی کالج، 01 ایگریکلچر کالج، 691 ہاسٹلز، 23094 اضافی کلاس رومز، 239 سائنس لیبز/لائبریریاں اور لیبارٹریزشامل ہیں۔ مذکورہ بالا کے علاوہ، کھیل کے میدان، اسمارٹ کلاس رومز/ٹیچنگ ایڈز، فرنیچر، بیت الخلاء، پینے کے پانی کی سہولیات وغیرہ کو بھی منظوری دی گئی ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب مختار عباس نقوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Minority Affairs
Literacy Rate Among Minorities
07 APR 2022 4:46PM by PIB Delhi
Due to the various schemes/programmes being implemented by the Ministry for educational empowerment of the notified minorities and other effective efforts of the Government, the dropout rate of minority students has decreased for classes 1 to 6, from 8.59% in 2015-16 to 0.8% in 2020-21. Similarly, for classes 6 to 9, dropout rate has decreased from 10.53% in 2015-16 to 2.69% in 2020-21. Also, for classes 9 to 11 dropout rate has decreased from 20.71% in 2015-16 to 15.98% in 2020-21.
As per UDISE+, the enrolment of minority students in schools has increased from 411 lakhs in 2015-16 to 455 lakhs in 2020-21. Also, for Higher education, as per AISHE reports, the enrolment of minority students has increased from 22.97 lakh in 2015-16 to 29.88 lakh in 2019-20.
As per the Census 2011, the literacy rate among Muslims was 68.54%, Christians (84.53%), Sikhs (75.39%), Buddhists (81.29%) and Jains (94.88%) in comparison to the national literacy rate of 72.98% in the Country.
In order to improve literacy rate, a Centrally Sponsored Scheme of Adult Education namely Saakshar Bharat was implemented by Ministry of Education, Department of School Education & Literacy, in the rural areas of 404 districts in 26 States and one UT, that had adult female literacy rate of 50 % and below as per Census 2001, including left wing extremism affected districts, irrespective of their literacy rate, with special focus on women and other disadvantaged groups, since October 2009. The scheme was extended upto 31.03.2019. Under the scheme of Saakshar Bharat, the principal target was to impart Functional Literacy to 70 million non-literates including 12 million minorities. Around 100.08 million learners (including 9.81 million minorities) appeared in the bi-annual assessment tests conducted by National Institute of Open Schooling (NIOS) from August 2010 to March 2018, out of which 76.39 million learners (including 7.50 million minorities) had successfully passed the assessment.
Further, a new Centrally Sponsored Scheme of Adult Education “Padhna Likhna Abhiyaan” is implemented in rural and urban areas of 33 states/UTs during the financial years 2020-21 and 2021-22, with a target of making 48.16 lakh adult non-literates, including minorities, as literates.
Government of India has recently approved a new Centrally Sponsored Scheme, namely, “New India Literacy Programme (NILP)” with the aim to support the States and Union Territories in promoting literacy among non-literates, in the age group of 15 and above, across the country covering 5 crore non-literates, including minorities, during the implementation period from 2022-23 to 2026-27. The scheme has been approved with a financial outlay of Rs. 1037.90 crore including Central share of Rs. 700.00 crore and State share of Rs. 337.90 crore.
Ministry of Minority Affairs also implements various Schemes/programmes for the educational empowerment of students/beneficiaries belonging to six notified minority communities i.e. Christians, Jains, Sikhs, Muslims, Buddhists and Parsis. The various schemes/programmes being implemented by this Ministry are as under:
(i) Pre-matric Scholarship Scheme- The scholarship is provided to
minority students studying in class I to X in Government/ recognized Private
schools. To be eligible, students should not have annual parental/guardian’s
income more than Rs.1.00 lakh and he/she should have secured minimum
50% marks in previous class. Minimum 30% scholarships are earmarked for
girls.
(ii) Post-matric Scholarship Scheme- The scholarship is provided to
minority students studying in Class XI to Ph.D level in Government/
recognized Private schools/Colleges/Institutes. To be eligible, students
should not have annual parental/guardian’s income more than Rs.2.00 lakh and he/she should have secured minimum 50% marks in previous class.
Minimum 30% scholarships are earmarked for girls.
(iii) Merit-cum-Mean based Scholarship Scheme - The scholarship is
awarded for pursuing professional and technical courses at under-graduate and
post-graduate levels, in institutions recognized by the appropriate authority. 85
institutes for professional and technical courses have been listed in the scheme;
for which full course fee is reimbursed. To be eligible, students should not have
annual parental/guardian’s income more than Rs.2.50 lakh and he/she should
have secured minimum 50% marks in previous class. Minimum 30%
scholarships are earmarked for girls.
(iv) Begum Hazrat Mahal National Scholarship- Maulana Azad Education
Foundation (MAEF) under M/o Minority Affairs also implements Begum Hazrat
Mahal National Scholarship scheme for exclusively for meritorious minority girls studying in classes IX to XII having family annual income less than Rs. 2.00 lakh. Since 2014-15, have been sanctioned to 11.51 lakh minority girls for which Rs. 722.05 crore has been sanctioned.
The Ministry, w.e.f. 2014-15 has sanctioned more than 5.20 crore scholarships out of which more than 52% are girls, with expenditure of Rs. 15862.21 crores
(v) Maulana Azad National Fellowship (MANF) Scheme- The
Fellowships are awarded to research students pursuing regular and full time M.
Phil and Ph.D courses. The Scheme covers all Universities/Institutions
recognized by the University Grants Commission (UGC) under section 2(f) and
section 3 of the UGC Act and is implemented through UGC. To be eligible,
students should not have annual parental/guardian’s income more than Rs.6.00
lakh. Under the scheme, 30% fellowships are earmarked for girl students. Since 2014-15, in addition to renewals, 5882 fresh fellowships have been awarded involving an expenditure of Rs. 645.78 crore.
(vi) Padho Pardesh - Scheme of Interest Subsidy on educational loans for
overseas studies- Under the scheme, the interest subsidy is awarded to
students on the interest payable for the period of moratorium for the Education
Loans taken for overseas studies to pursue approved courses of studies abroad
at Masters, M.Phil or Ph.D levels. The scheme is implemented through the
Canara Bank. To be eligible, students should not have annual
parental/guardian’s income more than Rs.6.00 lakh. 35% scholarships are
earmarked for girls. An amount of Rs. 130.42 has been released for payment of interest subsidy to 15743 beneficiaries since 2014-15.
(vii) Nai Manzil - A scheme for formal school education & skilling of school dropouts. 98,697 beneficiaries have benefitted under this scheme for which an amount of Rs. 448.51crore has been released with effect from 2016-17.
(viii) Educational Loan Scheme of National Minorities Development Finance Corporation (NMDFC)-NMDFC a PSU under the Ministry implements Educational
Loan Scheme with the objective to facilitate job oriented education for the eligible
persons belonging to minorities. Loan is available for ‘technical and professional courses’ for which loan up to Rs. 20.00 lakh for domestic courses and up to Rs.
30.00 lakh for courses abroad is provided. During 2014-15 to 2020-21, education loan to the tune of Rs. 252.45 Crore has been sanctioned to 19,245 minority students.
(ix) Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) – PMJVK is a Centrally Sponsored Scheme (CSS), with the objective of improving socio-economic condition and basic amenities in identified Minority Concentrated Areas (MCAs) mainly through infrastructure support.
Under PMJVK, the educational projects approved since 2014-15 to 2021-22 include1,550 School Buildings, 171 Residential Schools, 6 Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs), 38 Degree Colleges, 01 Medical College, 01 Unani Medical College, 02 Nursing colleges, 01 Paramedical college and 01 Pharmacy college, 01 Agriculture College, 691 Hostels, 23,094 Additional Class Rooms, 239 Science Labs/ Libraries and Laboratories. In addition to the above, Playgrounds, Smart Class Rooms/Teaching Aids, Furniture, Toilets, Drinking water facilities, etc. have also been approved.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Lok Sabha today.